суп с нутом и сельдереем
Суп из нута и сельдерея: рецепт с фото
Этот суп, явно имеет турецкие корни хотя бы потому, что основным его ингредиентом является нут, часто еще называемый «бараньим горохом».
Увы, в России он не так часто используется в приготовлении блюд, хотя по своим качествам, ничем не уступает обычному гороху и обладает немалой энергетической ценностью.
Сегодня, я наконец-таки вспомнил, что немалая часть людей находится на Великом посту, а значит, самое время приготовить блюдо, отвечающее данным требованиям.
Важный момент:
Если Вы используете cухой нут, то необходимо замочить его в воде на ночь. В принципе, можно готовить и на консервированном, но я подобное не сильно приветствую, поскольку теряются вкусовые качества.
Для начала, обжарю в оливковом масле мелкопорезанный лук и чеснок
Теперь, добавлю сельдерей
Кто отгадает, что это??
Ладно, открою свой секрет. Сие есть замороженный бульон. Дело в том, что я готовлю часто и в процессе приготовления птицы, мяса или рыбы, всегда остаются кости, часть мяса, которые можно использовать в приготовлении бульона. Но как его сохранить? Очень просто. Я начал приобретать специальные герметичные пакеты, куда заливаю жидкость после того, как она остудится. Ну а потом, мне достаточно лишь бросить в кастрюлю брикет, дабы он разморозился
Собственно, теперь я добавляю к бульону нут, овощи, лавровый лист и специи
Оставляю суп вариться в течении 1,5 часов на слабом огне. Спустя указанное время, половину честно измельчу в блендере и снова добавлю смесь в кастрюлю.
Ну вот и все) Теперь осталось добавить зелени (кстати, не выкидывайте листья сельдерея), слегка сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть паприки. Насыщенный, энергетический и полезный суп готов!)
Комментировать
Все комментарии (53)
комментирует материал 10.04.2016 #
надо наконец купить нут и приготовить такой красивый суп! Спасибо!
комментирует материал 10.04.2016 #
А можно бульон водой заменить? пост на дворе.
Можно заменить овощным бульоном https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=Bs4KV6dq6pToBJjvvMAB
можно.. или на овощной
комментирует материал 11.04.2016 #
Из мелко-мелко молотого нута получается хорошая паста-закуска для бутербродов. Хотя пришло всё это из Средней Азии, а не из Средиземноморья.
комментирует материал 11.04.2016 #
А из банального гороха можно?
Все зависит от музыкальных предпочтений))
В горохе много витаминов и минеральных веществ. В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в хлебе, изготовленном из муки глубокого помола. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также овощ содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в картофеле), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
Горошек богат пиридоксином и селеном. Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
Можно использовать в качестве альтернативы мясу. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать мясо запрещено.
Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний. В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности.
, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения. Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и алкоголь, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
Препятствует сердечным заболеваниям. Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
Не забудь поблагодарить меня за инфу.))
Большое спасибо!
Интуитивно чувствовал это, а теперь, благодаря Вам, и теоретически подковался.
В знак благодарности, не только ставлю дежурные плюсы, но и расскажу дореволюционный старообрядческий анекдот.
(Как известно, иерархи МП РПЦ воспылали идеями экуменизма с Ватиканом, поэтому загодя надо готовиться к возможному обращению к нашим старообрядческим братьям и сёстрам.)
Анекдот.
Глухая зима в деревне на Скобарии. Бабка с дедом на ночь наелись гороха, легли на печи и играют в «слуховые карты».
— Заходи, бабка!
Бабка чуть поднатужилась, пукнула и объявила:
— Семёрка крестей!
Дед тоже негромко поддал:
— Бью девяткой.
И продолжают играть, пукая всё громче.
Наконец, бабка долбанула так, что задрожало стекло в окне:
— Туз пикей! Давай, дед, козыря!
Дед тужился-тужился. что-то забулькало. Сказал, извиняясь:
— Козырей не было, выложил мастью.
Спасибо, радость моя!
Дополняю из того же источника:
====================
Вред гороха
Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.
В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».
Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.
Острый суп из нута и сельдерея с чесноком делаю за полчаса. Рецепт приготовления вкусного первого блюда
Это первое блюдо получается очень насыщенным. Сразу предупреждаю, что оно идеально подходит для тех, кто любит острое, так как в составе есть мой любимый перец чили. Сытность же придает нут, который я также стала использовать все чаще, ведь в нем столько пользы!
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить такой вкусный и насыщенный суп, нужно взять следующие ингредиенты:
Сразу отмечу, что перец для этого рецепта нужно брать свежий, а не сухой.
Приготовление вкусного супа
Для начала нужно сделать ароматное масло с перцем и чесноком. Для этого перец нужно разрезать, убрать все семена, а после каждую половинку накрошить как можно мельче. Чеснок чистят и режут кубиками. Половину оливкового масла, то есть, три ложки, нужно нагреть в кастрюле или же на сковороде.
Добавляют перец и чеснок. Обжаривают, помешивая, от трех до пяти минут, чтобы овощи выпустили свой аромат. Убирают в другую емкость масло и его содержимое, приправляют щепоткой соли и на время оставляют.
Теперь мелко режут стебли сельдерея и лук. На оставшемся масле начинают варить эти два вида овощей. На это уходит от пяти до семи минут. Овощи должны стать мягкими, но не румяными.
Теперь вливают бульон, прибавляют мощность плиты, доводят до кипения. Нут нужно промыть и отправить к бульону. Убавляют все и готовят минут пять.
Кинзу и зелень сельдерея смешивают, поливают соком лимона.
Йогурт также можно немного посолить.
Раскладывают суп по порционным тарелкам, украшают каждую йогуртом, смесью зелени и ароматным маслом с перцем чили.
Суп с нутом и сельдереем
Итальянский суп с нутом и сельдереем
Домашний суп в деревенском стиле, неизменной основой которого служит нут, а овощи вы подбираете по сезону. Никаких премудростей в нем нет, в составе любимые овощи, и даже консистенцию супа вы выбираете сами.
Ингредиенты:
200 гр сухого нута (замочить на ночь)
1 л овощного бульона или воды
5-6 стеблей сельдерея (можно заменить на фенхель)
2 средние моркови
лук порей и лук репчатый (1-2 головки)
1 зубчик чеснока
лавровый лист
оливковое масло
соль и перец
Лук и чеснок нарезаем мелко, помещаем в сотейник с горячим маслом. 3/4 сельдерея также мелко нарезаем и добавляем в сотейник, томим на небольшом огне 10 минут, добавляем соль и перец по вкусу.
С морковью и оставшимся сельдереем расправляемся еще проще: нарезаем крупными дольками и помещаем в сотейник с овощным бульоном или водой.
Крупный сельдерей в супе нам понадобится для украшения блюда.
Добавляем в бульон нут и остальные ингредиенты. Готовим около 40 минут, до тех пор, пока не приготовятся самые твердые овощи.
Половину супа поместите в блендер и доведите до однородного состояния. Затем при подаче используйте в качестве основания крем-суп, а крупные овощи и нут послужат украшением и важным ингредиентом деревенского супа.
Новое в блогах
Суп из нута и сельдерея
Этот суп, явно имеет турецкие корни хотя бы потому, что основным его ингредиентом является нут, часто еще называемый «бараньим горохом».
Увы, в России он не так часто используется в приготовлении блюд, хотя по своим качествам, ничем не уступает обычному гороху и обладает немалой энергетической ценностью.
Сегодня, я наконец-таки вспомнил, что немалая часть людей находится на Великом посту, а значит, самое время приготовить блюдо, отвечающее данным требованиям.
Важный момент:
Если Вы используете cухой нут, то необходимо замочить его в воде на ночь. В принципе, можно готовить и на консервированном, но я подобное не сильно приветствую, поскольку теряются вкусовые качества.
Для начала, обжарю в оливковом масле мелкопорезанный лук и чеснок
Теперь, добавлю сельдерей
Кто отгадает, что это??
Ладно, открою свой секрет. Сие есть замороженный бульон. Дело в том, что я готовлю часто и в процессе приготовления птицы, мяса или рыбы, всегда остаются кости, часть мяса, которые можно использовать в приготовлении бульона. Но как его сохранить? Очень просто. Я начал приобретать специальные герметичные пакеты, куда заливаю жидкость после того, как она остудится. Ну а потом, мне достаточно лишь бросить в кастрюлю брикет, дабы он разморозился
Собственно, теперь я добавляю к бульону нут, овощи, лавровый лист и специи
Оставляю суп вариться в течении 1,5 часов на слабом огне. Спустя указанное время, половину честно измельчу в блендере и снова добавлю смесь в кастрюлю.
Ну вот и все) Теперь осталось добавить зелени (кстати, не выкидывайте листья сельдерея), слегка сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть паприки. Насыщенный, энергетический и полезный суп готов!)
Можно заменить овощным бульоном ссылка на www.google.ru
Не забудь поблагодарить меня за инфу.))
Ваня Шульберт # ответил на комментарий Ирэн Антарес 11 апреля 2016, 12:35 Спасибо, радость моя!
Дополняю из того же источника:
====================
Вред гороха
Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.
В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».
Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.
Суп-пюре из нута: простые рецепты
Нут (турецкий горох, бараний горох) – не самый привычный для нас продукт, но, несомненно, является одним из самых полезных и вкусных для приготовления самых разных блюд. Нут является источником белка и клетчатки, витаминов, калия, магния и железа. Имеет характерный вкус, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому рекомендован для диабетических диет. Для лучшего усвоения железа рекомендуется сочетать нут с продуктами, содержащими витамин С.
Одним из самых распространенных блюд с использованием нута является суп-пюре. Рецепты, как правило, просты, с привычными и доступными ингредиентами, готовятся быстро. Однако нут для приготовления супа-пюре требует предварительной подготовки.
Нут имеет несколько названий
Как приготовить нут
В первую очередь нужно замочить нут. И даже для такого простого действия есть свои правила:
При варке не закрывайте кастрюлю крышкой и снимайте образующуюся пену. Обычно на приготовление турецкого гороха уходит час, недоваренный нут способен вызвать расстройство пищеварения и сильный метеоризм. Можно использовать и консервированный в собственном соку нут.
Чтобы избавиться от излишков соли, слейте рассол и тщательно промойте горошины. Теперь можно переходить к популярным рецептам нутового супа-пюре.
Замачивание нута облегчает его усваивание организмом
Томатный суп-пюре из нута
На приготовление этого вкусного и полезного блюда не требуется много времени. Заранее замочите и подготовьте нут (отваренный горох можно даже заморозить про запас, чтобы потом достать и использовать готовый полуфабрикат). Готовое блюдо пюреобразной консистенции будет легким для желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой овощной гуляш вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для приготовления супа-пюре положите тушеные овощи с нутом в чашу блендера, добавьте овощной или мясной бульон и доведите содержимое до нужной консистенции.
Томатный суп-пюре из нута
Быстрый сырный суп с курицей
Ароматный, сытный и очень быстро готовится! Такой суп можно подать в качестве угощения для дорогих гостей – они непременно оценят этот незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите в блендере все ингредиенты до нужной консистенции. Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре из нута с курицей и зеленью
Простой диетический суп из нута
Ингредиенты на 3-4 порции:
Приготовление:
Вот диетический нутовый суп на курином бульоне и готов! До консистенции супа-пюре достаточно измельчить все ингредиенты на средней скорости блендера.