суп с нутом и курицей по турецки
Суп из нута — 9 простых и вкусных рецептов
Сразу вам лайфак! Чтобы нутовый суп получился вкусным и наваристым, горох предварительно замачивают на срок от 5 до 12 часов, в зависимости от размера. Если хотите хорошо разваренные горошины, солить нужно в самом конце. Улучшить аромат блюд на основе этого продукта поможет зира, тимьян, розмарин, кориандр, карри, шафран, пряный и острый перец.
Для облегчения вкуса обязательно кладут свежую зелень или подают ее отдельно. Для приготовления заправки рекомендуется использовать как можно больше свежих овощей. С турецким горохом прекрасно сочетается лук-порей, тыква, томаты и баклажаны.
Суп из нута с овощами – просто и вкусно
Если добавить в состав кабачок, то получится простое и полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню семьи. Турецкий горох отличается повышенным содержанием белка, благодаря чему не обязательно варить наваристый мясной бульон для основы. Чтобы суп действительно получился вкусным, нужно взять правильный набор пряностей.
Нут замочите в холодной воде на 2 часа.
Когда время выйдет, вскипятите необходимое количество воды в кастрюле. В посуду положите турецкий горох, максимально уменьшите пламя и томите примерно на 40-60 минут.
Подготовьте овощи, очистите и помойте их. Лук нарежьте мелким кубиком, а цуккини средним. Морковь натрите на терке среднего сечения. Лук с морковью обжарьте на хорошо разогретом масле до состояния прозрачности и мягкости. Затем добавьте цуккини и тушите несколько минут. Следите, чтобы зажарка не подгорала, и мешайте ее периодически.
Затем добавьте в овощную зажарку томатную пасту, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще пару минут, затем выключите огонь.
Примерно через час горох в кастрюле размягчится. Отправьте к нему томатную заправку. Обязательно посолите суп и добавьте все специи по вкусу. Дайте супу прокипеть еще 3-4 минуты, и оно готово.
Перед подачей проверьте кислотность и сбалансируйте при необходимости лимонным соком.
Рецепт приготовления супа с нутом и копченостями
От желания попробовать такое ароматное, красочное и необычное первое блюдо не устоят даже дети. Чтобы суп можно было приготовить быстро, турецкий горох предварительно лучше замочить в холодной воде, хотя бы на 5 часов. Легкий бульон отлично сочетается с насыщенными копченостями, поэтому после еды долго не наступает чувство голода, а пища хорошо усваивается.
Копченые ребра залейте мясным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте примерно на полчаса. Затем положите разбухший горох, вскипятите массу и снова оставьте томиться примерно на час. За это время приготовьте овощную заправку для супа. Подготовьте, почистите и пойте все необходимые овощи.
Томаты надрежьте в области носика накрест, залейте кипятком и снимите кожицу. Лук измельчите кубиком, перец нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь измельчите на терке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите и обжарьте лук и перец, спустя 3 минуты добавьте морковь, а еще через 4 минуты положите томаты, рубленные кубиком.
Спустя 10 минут положите томатную пасту и все специи, перемешайте и добавьте белое вино. Выдержите на плите зажарку около 15 минут и выключите пламя. За это время выпарится спирт и останется приятный фруктовый привкус и аромат.
Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и положите в кастрюлю с нутом и ребрышками. Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля добавьте зажарку, а также измельченный удобным способом чеснок. Выключите огонь, дайте супу настояться около 10 минут и подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной.
Суп с фрикадельками и нутом
Первые блюда с нутом готовят, к сожалению, значительно реже, чем с обычным горохом. Если делать его с фрикадельками, то он получится очень сытным и густым, а еще и полезным. Специи можно брать любые, главное чтобы они были с выраженным ароматом. Это добавит нотку особой пикантности.
Тщательно промойте подготовленные бобы, высыпьте их в кастрюлю. Налейте необходимое количество жидкости и дождитесь полного закипания массы. После этого сделайте нагрев плиты минимальным. В таком состоянии оставьте турецкий горох доходить до готовности. Ориентировочно для этого потребуется 1 час.
За это время приготовьте фрикадельки. Делать их можно на основе любого перемолотого мяса: свинина, говядина, курица, индейка или их сочетание. Обязательно посолите массу по вкусу и добавьте специи, пряности в небольшом количестве. Репчатый лук порежьте как можно мельче, натрите чеснок. Морковку и болгарский перец нашинкуйте тонкими полосочками.
Обжарьте на разогретом масле до прозрачного состояния лук, затем положите морковь, перемешайте и немного протушите, добавьте сладкий перец. Через некоторое время добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и обжаривайте 5 минут. В конце положите чеснок, накройте крышкой и выключите пламя.
Когда подойдет время готовности нута, положите в бульон фрикадельки и дайте массе закипеть. Спустя 5 минут после этого выложите томатно-овощную заправку. Следом за ней добавьте картофель, измельченный на крупной терке. Также добавьте соль, лавровый лист и выбранные специи и варите еще 20 минут. В конце положите мелко нашинкованную зелень и подавайте к столу.
Постный суп из нута с чечевицей и овощами
Это очень интересный, а главное несложный рецепт необычного первого блюда. Готовят его на основе турецкого гороха и чечевица, за счет чего получается он наваристым, густым и питательным, даже при отсутствии мясной составляющей. За счет обилия пряностей блюдо источает неповторимый аромат.
Замочите сухой нут в воде и оставьте на ночь. Спустя отведенное время промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снимите пену, если она появилась, уменьшите пламя и оставьте томиться на 60 минут. Подготовьте все необходимые овощи для томатной заправки, очистите их.
Делать заправку лучше в кастрюле с толстым дном. Разогрейте растительное масло и первым делом положите лук, порезанный мелким кубиком. Когда он будет почти прозрачным, добавьте морковь, измельченную на крупной терке. Когда овощи станут слегка размягченными, положите сладкий перец, нашинкованный кубиком среднего размера.
Чтобы чечевица точно приготовилась вместе с нутом, ее предварительно можно замочить на 1-2 часа в теплой воде в пропорции 1:2
Через пару минут добавьте порезанный пластинками чеснок и все специи, тщательно перемешайте. Высыпьте промытую чечевицу в овощную смесь и переложите отваренный нут, а потом залейте бульоном и 400 мл воды. Массу доведите до кипения, обязательно посолите и протомите на слабом огне 15 минут. В конце добавьте измельченную зелень, еще раз вскипятите и выключите плиту. Дайте немного настояться, чтобы вкусы соединились и подавайте к столу.
Марокканский суп с нутом и курицей на курином бульоне
Традиционно, по правилам марокканской кухни, такой суп принято подавать вместе с пряным соусом и шариком из панировочных сухарей. Для славян более привычным будет видеть на столе в тандеме с первым блюдом ломтики черного или белого хлеба, либо же гренки.
Куриную грудку распустите на полоски, шириной 2 см и длиной до 5 см, а затем обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Выложите мясо на тарелку. Затем в кастрюлю с толстым дном перелейте масло и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Второй ингредиент можно добавлять в конце, чтобы он не подгорел.
Спустя 3-4 минуты добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте хариссу, а через минут вылейте куриный бульон и добавьте томаты, нашинкованные мелким кубиком. После закипания добавьте в основу куриное филе и нут, томите на минимальном огне в течение четверть часа. В конце добавьте соль и перец.
Одновременно займитесь приготовлением соуса. В миску выложите маргарин комнатной температуры, добавьте все необходимые специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем высыпьте панировочные сухари и еще раз перемешайте. В результате должна получиться крошкообразная масса. Готовый суп разлейте порционно в тарелки, а в центре расположите небольшой шарик соуса (по желанию).
Томатный суп из нута с охотничьими колбасками
Настоящая витаминная «бомба» – суп из нута с добавлением овощей и зелени, которые необходимы организму вне зависимости от времени года. Блюдо отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Оно сытное, характеризуется утонченным вкусом и выглядит очень аппетитно, а пикантные колбаски можно выбрать любые, на свой вкус.
Накануне приготовления супа залейте нут холодной водой так, чтобы она покрыла горох, и оставьте его на ночь. Спустя отведенное время слейте жидкость, положите его в кастрюлю и доведите до кипения. Томите на медленном огне в течение часа. В это время нарежьте охотничьи колбаски колечками, обжарьте их на сковороде и положите в отдельную тарелку.
На том же масле доведите до прозрачного состояния лук, нарезанный мелким кубиком. Потом отправьте к нему чеснок, измельченный на мелкой терке и нашинкованную зелень. Зажарку посолите, добавьте перец и томите, пока овощи не начнут золотиться. Как только появится цвет, влейте мясной бульон, высыпьте нут, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на некоторое время.
Когда масса практически закипит, добавьте томаты, предварительно порезанные некрупным кубиком. Не забудьте положить лист лавра для аромата и оставьте суп еще на 20 минут. Спустя это время положите к основе колбаски, дайте массе закипеть и выключите пламя. Подавайте примерно через 10-15 минут после настаивания.
Ароматный суп с нутом и говядиной
Отличной мясной составляющей для первых блюд считается говядина. Мясо это диетическое, поэтому хорошо сочетается с нутом. Турецкий горох по своей природе насыщен белком, ща счет чего такая комбинация продуктов делает суп наваристым и очень питательным. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.
Предварительно на 5-8 часов замочите нут в холодной воде. Потом промойте его и поставьте варить вместе с говядиной в одной кастрюле на один час после закипания на медленном огне. В самом конце слегка подсолите. Когда основные ингредиенты будут готовы, положите картофель, порезанные средними кусочками произвольной формы.
Лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на терке со средним сечением. Сначала обжарьте на сковороде лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и томите на слабом огне в течение 5 минут. Затем положите томатную пасту и несколько ложек бульона из кастрюли, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Проверьте картофель, если он практически готов, высыпьте в кастрюлю томатно-овощную заправку и проварите еще 10 минут все вместе. В конце проверьте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте соль и любимые специи. Выключите огонь, высыпьте мелко порубленную зелень и дайте постоять 10 минут с крышкой, после чего подавайте блюдо.
Нут можно характеризировать как универсальный продукт. Суп на его основе всегда будет наваристым и обогащенным белком. Если нет времени вымачивать горох, а хочется себя побаловать интересным блюдом, можно взять заранее замоченный или консервированный продукт.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.
Суп с нутом и курицей
Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.
Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый
Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.
Суп из нута и курицы по-критски
Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.
Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами
Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.
Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню. Старинные и новые рецепты вкусного, ароматного и необычного супа с нутом
Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.
По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.
Как приготовить суп с нутом — 15 разновидностей
Суп с турецким нутом
Нут – это турецкий горох. Он отличается от традиционного не только размером, но и вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить куриную грудку и нут, в разных кастрюлях, конечно. В отдельной кастрюле, растопим сливочное масло и поджарим в нем измельченный лук до золотистого цвета. Затем снимем кожуру с томата и мелко измельчим. Добавим к луку томат и тушим еще пару минут. Затем заливаем овощи водой и добавляем рис. Варим до полной готовности риса. Измельчит куриную грудку и добавим в суп, когда рис будет готов. Еще через 10 минут добавим нут.
Варим несколько минут, после подаем.
Секреты приготовления супа из нута
Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.
Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.
Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.
Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.
Суп с нутом и овощами
Этот суп из вегетарианского меню, постный и очень легкий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем нут водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Мелко измельчим мякоть тыквы. Мелко нарезаем томат. Крупно нарезаем картофель. С перца срезаем плодоножку и чистим от семян. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда тыкву, зиру и кориандр. Жарим 5 минут, затем добавим томаты и варим еще 5 минут. В кастрюлю с нутом добавим картофель. Варим 10 минут, затем добавим зажарку из тыквы и паприку.
В отдельной кастрюле отварим лапшу.
Сервируем суп. Для этого в каждую тарелку выкладываем порцию лапши и порцию супа. Подаем с зеленью.
Суп с нутом – общие принципы приготовления
Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.
Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.
Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.
Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.
Суп Пити
Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.
Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.
В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.
Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.
Суп Золотая Осень
Простой суп, состоящий всего из 2 ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочим с вечера, так он быстрее приготовиться. Отправляем Говядину в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь. Кулинарной ниткой свяжем корешки кориандра и кинзы. Отправляем сверток в бульон через час варки мяса. Нут варим в отдельной кастрюле.
Затем еще через час вынимаем мясо и нарезаем его на мелке кусочки. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавим нарезанную морковь. Еще через пару минут добавим куркуму,зиру, чеснок, тушим пару минут и снимаем с огня. В бульон отправляем мелко нарезанный перцы болгарский и чили. Нарезаем томаты отправляем в суп. Также в суп добавим нут, зажарку и вернем мясо.
Суп с нутом и копчеными ребрышкам
Нут называют турецким горохом. Именно в нем содержится большое количество белка. Единственный минут – длительное время приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Срезаем мясо с ребрышек. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук измельчить. Зелень мелко порубить. Нут с вечера зальем водой.
Ребрышек зальем водой и варим час. Через пол сача варки ребер добавим нут. Тем временем на сковороде разогреем масло. Обжарим лук и морковь. К овощам добавим мелко нарезанный томат и томатную пасту. Тушим овощи на медленном огне. Картофель чистим и нарезаем кубиком. В бульон добавим перец чили на 15 минут, затем достанем. Наконец добавляем в суп картофель. Варим еще 20 минут, после чего добавляем зажарку и специи. Специи можно добавить любые, конечно предпочтительнее было бы добавить пряности.
Рецепты супов с нутом
(627) Лучшая подборка рецептов супов с нутом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с нутом. Еще у нас есть четырнадцать рецептов запеканок с нутом.
Пряный марокканский суп из нутаИнгредиенты: Нут 200 Грамм, Масло оливковое 2 Ст. ложки, Лук 1 Штука, Чеснок 4 Зубчика, Корица 1/2 Чайных ложки, Зира 1 Чайная ложка, Перец красный жгучий 1/2 Чайных ложки, Паприка сушеная 1 Ст. ложка, Томатное пюре 200 Миллилитров, Сахар 1 Чайная ложка, Бульон овощной 1 Литр (отвар нута), Шпинат 1 Пучок, Соль 1/2 Чайных ложки, Перец душистый молотый По вкусуПеред вами рецепт, как приготовить пряный марокканский суп из нута. Суп получается ароматным, пряным и острым. Прекрасно согревает и насыщает в холодное время года. Острые специи — природные антибиотики, они помогают нашему организму справиться с заболевани…
Тосканский суп из нутаИнгредиенты: Нут 200 Грамм, Чеснок 1-2 Зубчиков, Розмарин 1/2 Чайных ложки, Масло оливковое 1 Ст. ложка, Соль 1/2 Чайных ложки, Перец черный молотый 1/8 Чайных ложки, Бульон овощной 500 МиллилитровГустоту супа регулируйте, добавляя овощной бульон по вкусу. Вы можете сократить время готовки, используя консервированный нут. Его стоит проварить в течение 5 минут и он уже готов. Подробности, как приготовить тосканский суп из нута, смотрите в пошаговом ре…
Суп из нута вегетарианскийИнгредиенты: Нут 0,5 Стакана, Лук репчатый 1/2 Штуки, Морковь 1 Штука, Перец болгарский 1 Штука, Картофель 1-2 Штук, Растительное масло 1 Ст. ложка, Томатная паста 1 Чайная ложка, Зелень укропа 20 Грамм, Соль 1 Чайная ложка (по вкусу)Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, необходимо включить в свой рацион блюда из бобовых. Отличным источником белка является один из представителей бобовых — нут. Из этого гороха можно приготовить множество вкусных блюд. Я предлагаю вам рецепт, который п…
Суп с нутом и курицейИнгредиенты: Куриные бедра 4 Штуки, Нут 400 Грамм (размоченный и отваренный), Морковь 2 Штуки, Лук репчатый 1 Штука, Чеснок 3 Зубчика, Зира 3/4 Чайных ложки (молотая), Кориандр 3/4 Чайных ложки (молотый), Корица 1/4 Чайных ложки (молотая), Куриный бульон 2,5 Литра, Лимон 1 Штука, Кинза 2 Ст. ложки (рубленная), Соль 1 По вкусуГотовим суп с нутом и курицей в домашних условиях. Предварительно нужно подготовить нут, для этого сперва замочите его в холодной воде (пока не разбухнет), затем отварите 40 минут. Суп с нутом получается очень наваристый и вкусный, а ароматные специи добавл…
Суп с нутом и фрикаделькамиИнгредиенты: Говяжий бульон 4 Литра, Нут 1 Стакан, Картофель 5 Штук, Петрушка 1 Пучок, Фрикадельки 20 Штук, Лук 1 Штука, Морковь 1 Штука, Перец болгарский 1 Штука, Сельдерей стебель 4 Штуки, Чеснок 4 Зубчика, Томатная паста 2 Ст. ложки, Соль, специи По вкусуЕсли вас заинтересовало, как приготовить суп с нутом и фрикадельками, то простой рецепт вы найдете прямо здесь и сейчас. Это отличное первое блюдо для всей семьи. Благодаря нуту, суп получается очень сытным. Подготовьте лук, чеснок, сельдерей. Промойте, очи…
Суп из нутаИнгредиенты: Куриные ножки 3-4 Штук, Нут 400 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Морковь 2-3 Штук, Чеснок 5-6 Зубчиков, Кориандр молотый 0,5 Чайных ложки, Зира 0,5 Чайных ложки, Корица молотая 1/4 Чайных ложки, Лимон 1 Штука, Зелень кинзы 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом), Соль 1,5 Чайных ложки (по вкусу), Вода 2,5 ЛитраМой муж долгое время жил в Таджикистане и нут ест в любом виде. Он добавляет его в плов, грызет отмоченные горошинки, а уж этот суп он готов есть как минимум три раза в неделю, если не каждый день Суп из нута в домашних условиях немного отличается от суп…
Суп из нута в мультиваркеИнгредиенты: Курица 300 Грамм, Нут 1 Стакан, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Картофель 3 Штуки, Помидор 1 Штука, Паста томатная 5 Ст. ложек, Соль По вкусу, Перец По вкусуКак видите, рецепт приготовления супа из нута в мультиварке лепился из того, что было, но результат мне очень понравился! Суп получается очень наваристым и сытным, я думаю, что даже без мяса можно будет обойтись, сделав его полностью постным и диетическим, …
Суп из нута и овощейИнгредиенты: Нут (Мистраль) — 200 г, Вода — 2 л, Морковь — 1 шт, Картофель — 3 шт, Лук красный — 1 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Перец болгарский — 1 шт, Помидор — 1 шт, Соль — 1 ч. л., Специи — 1/2 ч. л., Лист лавровый — 2 шт, Сок лимонный — 2 ч. л., Зелень — 1 пуч.Нут хорошенько промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. После поставить вариться в кастрюлю с водой. Варить около 50 минут. В конце посолить. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими палочками. Овощи обжарить на р…
Тыквенный суп с нутом и чечевицейИнгредиенты: Нут (ТМ Мистраль) — 50 г, Тыква — 300 г, Чечевица (Зелёная Канадская ТМ Мистраль) — 100 г, Картофель — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Соль — по вкусуНут замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить чистую и отварить нут до готовности. В отдельную кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения. Тыкву почистить, нарезать кусочками, добавить в кастрюлю. Чечевицу добавить к тыкве, как вода…
Постный суп с нутомИнгредиенты: Нут (ёмкостью 250 мл) — 1 стак., Вода — 2500 мл, Масло подсолнечное — 2 ст. л., Тмин — 1 ч. л., Паприка сладкая — 1 ч. л., Куркума — 05 ч. л., Имбирь — 05 ч. л., Чеснок — 3 зуб., Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Картофель (крупный) — 1 шт, Соль (по вкусу), Сок лимонный — 1 ст. л.Нут нужно замочить на ночь в воде. Утром слить воду и промыть его. Он разбухнет. Ставим варить в кастрюле, залив нут 2,5 л воды. Варим 1 час. Нут не разваривается как горох, а остаётся «шариками». Не солим. Нута будет больше, чем нам понадобится в…
Суп с нутом и беконом
Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.
На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.
Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.
Подаем супчик с беконом и зеленью.
Томатный суп с нутом и фрикадельками
Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.
Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.
Подаем суп со свежей зеленью.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Суп пюре из тыквы с нутом
Суп пюре из тыквы- это очень популярное блюдо, которое подают в различных вариантах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замоченный нут промыть и залить чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности. Тыкву чистим от семян.
Тыкву выкладываем на противень. Будем запекать тыкву 30 минут вместе с чесноком.
Чтобы тыква приготовилась равномерно, во время томления тыквы в духовом шкафу, переворачиваем ее.
С тыквы срезаем кожуру и нарезаем ее порционными кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю вместе с печеным чесноком и тимьяном. Сельдерей мелко нарезаем и также добавляем к тыкве. Заливаем тыкву горячей водой. Добавляем сливки и доводим до кипения. Затем измельчаем суп блендером.
Подаем суп с нутом.
Как приготовить суп с нутом
1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).
3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8. Следом в суп отправляем мясо.
9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Суп с брокколи и нутом
Простой и очень постный суп, который можно подавать, как и друзьям вегетарианцам, так и во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сэкономить время используем консервированный нут.
Прежде всего почистим и измельчим овощи. Морковь нарезаем соломкой. Картофель нарезаем кубиками. Брокколи разберем на соцветия.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и добавляем морковь. Добавим специи паприку, куркуму, асафетиду.
После 4 минут жарки моркови добавляем картофель. Заливаем овощи кипятком и варим 10 минут. Затем добавим брокколи и картофель варим еще 15 минут.
Подаем супчик с зеленью
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
Процесс приготовления:
Шурпа с нутом и бараниной
Это блюдо явно не для диетической кухни. Получается оно очень жирным, но вместе с тем оно очень сытное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочим на ночь в большом количестве воды. Половину луковицы мелко измельчить. Мясо нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим мясо с луком. Мясо заливаем кипяченой водой. Воду закипятить и отправить в бульон оставшийся лук, целые зубчики чеснока. Снова закипятить бульон. Морковь нарезаем на полукольца. С нута сольем воду. Добавим морковь и нут в бульон. На медленном огне варим в течение часа.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец крупной соломкой. Томаты нарезаем на 6 частей. Через час добавляем в бульон томаты, перец, капусту размером с ладонь и варим 30 минут. Картофель чистим и нарезаем на крупные кубики. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности. Достаем из супа капусту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут сняв с огня.
С мясом
Продукты:
Процесс приготовления:
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.
Острый суп из баранины с нутом
Этот супчик чем-то похож на традиционное азербайджанское блюдо пити, но все-таки он имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочим на ночь. В кастрюле разогреем оливковое масло. Обжарим на нем баранью шейку. Обжарить необходимо с двух сторон до румяной корочки. Зальем 3 мя литрами воды. Чистим морковь и нарезаем на крупные кусочки. Лук-порей разрезаем на 3-4 части. Овощи отправляем к мясу. Варим 1,5 часа на слабом огне. Затем процедим бульон. Чеснок и лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим лук и чеснок. Посыплем зирой и паприкой. В кастрюлю с луком и чесноком заливаем измельченные томаты и нут. Доведем до кипения и кипения и зальем бульоном, добавим рубленное мясо. Подаем с рубленной зеленью.
Советы и секреты
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
Суп Бозбаш
Суп бозбаш – это традиционный кавказский суп из баранины и нута. Его легко приготовить, а особых оригинальных ингредиентов, все можно найти в магазине у дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на 8 часов. С мяса удаляем лишний жир и пленки. Баранину заливаем водой и ставим на огонь. Варим час-два снимая пену. На сковороде разогреваем масло и обжариваем острый перец, удалив семена.
В бульон добавляем нут и перец. Картофель чистим и нарезаем крупно. Морковь чистим и нарезаем колечками. Перец нарезаем соломкой. Лук рубим полукольцами. С помидор удаляем кожуру. Когда мясо станет готовым вынимаем его из бульона и обжариваем на сливочном масле. Затем вернем в бульон. На той же сковороде обжарим овощи. Через пару минут добавим томаты в собственном соку. Тушим 10 минут, затем отправляем овощи в бульон с мясом. Добавим чернослив и сахар. Зелень мелко нарезаем. Зелень добавляем в суп и варим еще 20 минут
Хумус – алжирская кухня
Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.
Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.
В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.
С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.
Чтобы суп был более насыщенным на вкус, дадим ему настояться около часа.
Суп с нутом и шпинатом
Это еще одно блюдо главы вегетарианского меню. Вкусно, просто и очень полезно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпинат нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко измельчить. В кастрюле разогреем масло и поджарим там чеснок и шпинат. Через пару минут добавим консервированный нут и заливаем бульоном. Солим и перчим. Варим 15 минут. Подаем с базиликом.