суп с нутом и баклажанами
Пикантный суп с баклажанами и нутом
В рецепте супа я использовала острую пасту харисса. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовой (в интернет-магазинах есть большой ее выбор). Именно эта паста придает супу наиболее арабское послевкусие. Хотя баклажаны и нут тоже часто используются в этой необычной кухне мира. При желании, можно использовать даже венгерскую острую пасту, которая более известна у нас. Будет немного другой аромат супа, но вкусно будет.
Для приготовления супа с баклажанами и нутом, нут должен быть уже отвареным до готовности. В супе он проваривается лишь для приобретания аромата овощей. Чтобы получить примерно 300 граммов вареного нута, нужно замочить примерно 150 граммов сухого на 8 часов, а затем отварить до готовности.
1) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и сладкий перец. Посолить овощи и тушить до мягкости лука.
2) Добавить пасту харисса, кумин и выдавить чеснок, быстро перемешать и добавить баклажаны. Хорошо вымешать все вместе и тушить, помешивая, 2-3 минуты.
3) Добавить помидоры, посолить все по вкусу, влить бульон и варить 12-15 минут на минимальном огне, пока помидоры начнут развариваться.
4) Добавить нут, варить еще 15 минут и снять с огня.
Подавать суп горячим с порцией свежей кинзы.
Суп с нутом, жареными баклажанами и куркумой по-мароккански или «танья»
О марокканской кухне, как и о любой другой восточной кухне, я, наверное, способен говорить бесконечно. Тому есть две веских причины: во-первых, кровь, которая течет в моих жилах, как-никак, тоже наполовину восточная и достаточно древняя; во-вторых, если вы успели заметить, подавляющая часть блюд в этом блоге посвящена трем китам, на которых, как я считаю, стоит вся мировая кулинария – средиземноморской, азиатской и, не в последнюю очередь, восточной кухне, а это вовсе недвусмысленно говорит о моих с Юлей привязанностях.
Марокканская кухня за весь немалый исторический период своего существования испытала влияние различных более развитых культур и народов. В ней смешались кулинарные традиции арабов, мавров, андалузцев, других народов средиземноморского бассейна и субсахарской Африки (Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Сенегал, ЮАР и др.), а также, отчасти, европейцев.
В Марокко выращивается множество типичных для Средиземноморья фруктов и овощей. В основе местной кухни традиционно находятся говядина, баранина, ягнятина, мясо козы, курятина и морепродукты. Из приправ наиболее распространены лимон, различные виды маринадов, аргановое масло холодного отжима, неочищенное оливковое масло и сушеные фрукты. Как и в кухнях других средиземноморских стран, основными ингредиентами здешних блюд являются оливковое масло, пшеница, используемая для выпечки хлеба и приготовления кус-куса, виноград, употребляемый, как десерт, а также для производства вина.
Специи занимают в гастрономической жизни марокканцев важнейшее место, и хотя некоторые из них в течение тысячелетий попадали в Марокко благодаря арабским торговцам, многие – мята и оливки из Мекнеса, апельсины и лимоны из Феса, шафран из Талавина – наоборот, экспортировались из Марокко по всему миру.
К специям, распространенным в местной кухне, должно отнести «кварфа» (корица), «скинжбирь» (имбирь), «тахмира хемра» (паприка), «зенжелан» (кунжут), «заафран бельды» (шафран), «басбас» (фенхель), «заатер» (душица), «наафаа» (анис), «фельфла суданиа» (кайенский перец), «хельба» (пажитник), «эльгоза» (мускатный орех) и так далее. В одну только известную на весь мир марокканскую приправу «рас эль ханут» входит 27 различных видов специй!
Общими и повсеместными для большинства марокканских блюд являются такие травы, как «наа-наа» (мята), «мааднус» (петрушка), «кесбур» (кинза), «мердедушь» (майоран), «элоиса» (вербена) и «салмиа» (шалфей).
Традиционный марокканский обед начинается с холодных салатов и горячих закусок и продолжается, как правило, таджином, приготовленным из баранины или курицы, а иногда – кус-кусом с мясом и овощами сверху.
Марокканцы едят, как при помощи вилок и ножей, так и руками, подсобляя себе кусочками хлеба или тонкими лепешками. В Марокко далеко не часто увидишь на столе свинину или алкоголь из понятных религиозных соображений.
Наиболее популярным в Марокко блюдом является кус-кус – древний национальный деликатес, а самым распространенным красным мясом считается говядина. Говядину, курицу или баранину обычно готовят в таджине с различными овощами. Впрочем, курицу иногда просто жарят на сковороде. Баранина является частым гостем на столах марокканцев, и поскольку большая часть жира местной породы овец накапливается в хвостовой части – в бурдюках, мясо таких овец не имеет того характерного резкого привкуса, что наблюдается у европейских пород.
Особое место в марокканской кухне занимают супы. Многие из них обладают согревающими свойствами, поэтому их традиционно едят в холодную пору года или вечерами, если погода становится прохладной. К таким супам можно отнести и «танья», который марокканцы называют мечтой мясоедов. Однако, в нашем случае этот традиционный марокканский суп приготовлен по более облегченному почти овощному варианту, если не считать куриного бульона. Хотя, последний можно заменить бульоном из овощей. Тогда рецепт этого супа придется по душе и вегетарианцам.
Томатный суп с баклажанами и нутом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Томатный суп с баклажанами и с нутом
Сегодня предлагаю вам приготовить на обед быстрый, а главное — вкусный томатный суп с баклажанами и нутом. Суп получается достаточно лёгким, но благодаря нуту — сытным.
Количество помидоров указала 2 штуки. Но тут уже смотря как вам больше нравится. Я люблю, чтобы был выразительный томатный вкус, а так как помидоры у нас не имеют такого вкуса, то я добавила ещё 4 столовых ложки томатов в собственном соку. Бульон можете использовать любой, хоть овощной, а хоть и просто водой залить. У меня был куриный концентрированный.
Что касаемо нута, конечно, удобнее использовать консервированный. Но если такового не имеется, то надо просто отдельно отварить нут и использовать его.
Подаём суп со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Как приготовить «Томатный суп с баклажанами и нутом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, нут (у меня консервированный), бульон (у меня концентрированный), паприка, корица, смесь перцев, соль.
Баклажаны очистим, нарежем средними кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, перемешаем. Отставим в сторону.
А пока лук нарежем кубиками. Пассеруем на подсолнечном масле.
Легкий суп с кабачками, баклажанами и нутом
Автор: MAGGI® Дата: 26.08.2021 2021-08-26T00:00:00+00:00
128 ККал на 1 порцию
Помидоры среднего размера нарезать небольшими кубиками. Очистить лук от кожуры, перец — от семян. Нарезать очищенные овощи и небольшой баклажан мелкими кубиками, кабачок среднего размера — чуть более крупными.
В толстодонной кастрюле разогреть масло. Обжарить лук в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить все остальные овощи, перемешать и жарить 7 минут, периодически помешивая.
Добавить воду и довести до кипения. Добавить MAGGI® Бульон домашний с курицей и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости досолить.
Варить суп под крышкой на слабом огне 10-15 минут или до мягкости всех овощей. Добавить консервированный нут и варить еще 2 минуты. Снять с огня. Перед подачей дать блюду настояться в течение 30 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Нут — это сытный и питательный продукт, который прекрасно подойдет не только в качестве гарнира, но и как дополнение к овощному супу, особенно в сочетании с сочными кабачками. Просто добавьте к кабачкам и нуту ассорти овощей и ароматный куриный бульон. 45 минут, и весенний суп с нутом и кабачками готов.
Готовое блюдо посыпьте измельченной ароматной свежей зеленью, например петрушкой. Добавьте в каждую порцию супа при подаче по дольке лимона.
Азербайджанский суп бозбаш
Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.
Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.
Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.
Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.
В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).
Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?