суп с морковной ботвой рецепт
Сливочный суп с морковной ботвой
Обещала я вам сегодня пирог со свекольной ботвой, но не суждено было ему сегодня появиться. Все из-за недостатка времени. А поскольку времени не было возиться с пирогом, то пришлось быстренько варить супчик. Но, как оказалось, супчик тоже получился необычным. Готовила я его с морковной ботвой. Да, зеленушку я в последнее время просто обожаю.
Самое интересное, что ботву можно кушать разную, в разных вариациях и блюдах. Она прекрасно себя зарекомендовала в супах, пирогах, пирожках и даже салатах. Хочу приготовить суп с ботвой редиски, так как слышала, что это очень вкусно. Но сегодня не об этом.
Сегодня у нас морковная ботва в супе. Кстати, вы еще не забыли, что в морковной ботве в 500 раз больше витамина С (это удивительно!), чем оранжевой привычной нам морковке? Есть там целый набор и других витаминов и минералов, так что не стоит проходить мимо этого продукта.
Чтобы приготовить сливочный супчик с морковной ботвой, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 25-30 минут (зависит от сорта картофеля — чем быстрее он готовится, тем быстрее будет готов супчик)
Сложность: легко
Для начала заливаем водой кусок копченой куриной грудки. Отправляем на огонь.
Тем временем очищаем картофель.
Нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю с грудкой.
Пока картофель варится, ополаскиваем морковную ботву.
Мелко нарезаем ее и отправляем в суп. Солим супчик по вкусу.
Добавляем специи по вкусу.
Картошечка сварилась? Добавляем в суп сливки с сырком.
Под конец приготовления добавляем в супчик измельченный чеснок.
Сливочный супчик с морковной ботвой подаем к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мало, кто знает о супе из морковной ботвы, ещё меньше тех, кто когда-либо готовил это полезное и вкусное первое блюдо. Я сама до прошлого лета не представляла себе, что и из этой полезнейшей, как оказалось, зелени можно варить супы. Но моя кулинарная мама, которая знает толк в кулинарном искусстве, провела эксперимент с морковной ботвой в первом блюде и одобрила этот вариант, поделившись им со мной. Я очень благодарна ей за это новое вкусное открытие!
Познакомьтесь с этим рецептом и вы, дорогие хозяюшки. А если у вас нет замороженных заготовок такой зелени (у меня остатки ещё с прошлого лета), то ничего страшного. Совсем скоро появится новая свежая молодая ботва, а с ней супчик получается намного ароматнее и вкуснее.
Итак, пробуем готовить вместе суп из морковной ботвы с чечевицей!
Разогрейте масло в сковороде и уложите в него нарезанные кубиками морковь и лук, добавьте семена горчицы, любимые вами пряности и томите на медленном огне пять минут. Затем добавьте томатную пасту и держите на огне ещё минуты три.
В кипящую воду запустите чечевицу, замоченную в воде комнатной температуры на 2-3 часа, и варите 10 минут.
Ботву моркови нарежьте и запустите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите 7-10 минут.
По окончании варки загрузите в суп любую измельчённую зелень, и как только содержимое кастрюли закипит, сразу выключите огонь.
Всё! Наш суп из морковной ботвы с чечевицей готов. Подавайте его горячим со сметаной и свежей зеленью.
Успехов вам при приготовлении вкусного полезного вегетарианского супчика! И приятного аппетита!
Сначала подготовим все продукты.
Начнём с мяса. В качестве мясной основы бульона у меня свинина. Обычно варю супы на мясных косточках. Но сегодня бескостный кусочек был по акции и оказался дешевле. Редко, но такое бывает)
Мясо промываю. Оно сразу из красного стало естественного коричневого цвета)
Свинину я порезала на небольшие кусочки. Так она быстрее свариться. И после варки не придётся делить мясо на порции.
Для супа мне потребовался кусочек свинины примерно на 200 грамм. Но всё зависит от предпочтений вашей семьи. Можно положить и побольше.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Можно натереть на крупной терке.
Брала половинку крупной моркови.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Достаточно половины крупной луковицы.
Репу чистим, моем и нарезаем кубиками. Мне потребовалось 7 крупных репок. Кладите столько, сколько положили бы картошки.
Свеклу чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. У меня свеколки были маленькие, поэтому потребовалось 3 корнеплода. Крупной достаточно одной.
Свекольную и морковную ботву перебираем. Все жёлтые, вялые и погрызанные насекомыми листочки выбрасываем. Отрезаем или отрываем крупные жесткие стебли. Подготовленную ботву моем и нарезаем. Сильно мельчить не стоит, нарезка примерно как у капусты, листья должны чувствоваться в супе.
Жёсткие стебли свеклы и моркови выбрасывать не стоит.
Морковные стебли я мою, крупно режу пополам. Они пойдут для бульона.
Свекольные стебли тоже можно использовать для супа. Их надо вымыть, мелко нарезать и положить вместе со свеклой. Но я обычно стебли не добавляю. Они у меня используются для других блюд. Например готовлю макароны со свекольной ботвой.
Все продукты подготовлены. Теперь надо сварить мясной бульон.
В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем его холодной водой.
Варим до закипания. Затем снимаем пену.
Добавляем лук и морковь. Кладем стебли моркови, лавровый лист, и три горошинки чёрного перца. Всё это для аромата бульона.
Варим бульон на среднем огне около часа. Всё зависит от размера куска мяса. Я мелко порезала, поэтому сварилось очень быстро за 20 минут.
Из готового бульона достаем морковные стебли.
При необходимости вынимаем мясо и режем порционно. Если была кость, то её выбрасываем. Я просто продолжила варить суп дальше.
Кладем свеклу.
Варим корнеплоды до готовности.
За 10 минут до готовности добавляем ботву. Все перемешиваем.
За 5 минут до готовности солим. Это по вкусу. У меня обычно уходит одна столовая ложка соли на 5-литровую кастрюлю.
Добавляем столовую ложку 9% уксуса. Тоже по вкусу и по желанию. Мне нравится этот супчик с кислинкой. Перемешиваем.
Доводим суп до кипения и отключаем плиту.
Вот и всё. Суп из репы со свекольной ботвой готов!
Приятного аппетита.
Подаю к столу такой суп со сметаной или майонезом. Иногда делаю к нему чёрные сухарики с чесноком. Очень вкусно!
Теперь по стоимости. Покупала только свинину и лук. Кусочек мяса получился примерно на 50 руб., луковица 3 руб., ещё 1 руб. на соль, специи и уксус. Репа, морковь и, конечно, ботва бесплатно, с огорода. Итого 54 руб. Одна порция супа 6 руб. Обед на семью из трёх человек 18 руб. По сегодняшним ценам практически даром)
По времени приготовления. Подготовка продуктов 20 минут, варка бульона 30 минут, приготовление супа 30 минут. Итого 1 час 20 минут. Рабочее время 30 минут.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Морковная ботва и рецепты с морковью
О магазине
Статьи
Рецепты
Как внести в свой рацион дополнительные витамины и при этом следовать принципу минимума отходов? Очень просто! Нужно всего лишь научиться есть морковную и свекольную зелень, то есть ботву.
При приготовлении еды можно добавлять достаточно много ботвы, потому что она сильно уменьшается в объеме при приготовлении.
Итак, что же делать с морковной ботвой?
Ну, во-первых, относиться к ней как к обычной зелени!
Вот покупаем мы петрушку, шпинат, латук, и также и зелень моркови. Она с ними в одном ряду 🙂 просто мы не привыкли так на нее смотреть. Это не отходы от моркови 🙂
В зелени моркови в 6 раз больше витамина С, чем в самой морковке! Также в ней калий и кальций, а легкая горчинка способствует лучшему пищеварению.
А во-вторых, вот Вам несколько идей:
— добавляйте ботву туда же, куда кладете морковь, минут за 5 до выключения: в суп, тушеные овощи, капусту, рис и т.п.;
— в любую “зажарку” (лук, морковь, чеснок и т.п.) можно добавить и ботву;
— добавьте ботву к любым оладушкам: из теста, кабачка или морковным.
— в начинку киша и пирогов;
— в фарш для котлет;
— в песто и соус к пасте;
в яичницу;
— замените часть петрушки в табуле;
— в смузи.
Морковная ботва имеет морковно-петрушечный вкус, достаточно выразительный.
Советы по употреблению и хранению.
Что делать с ботвой моркови
Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.
Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.
Котлеты и оладьи
Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.
Зеленый соус
Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.
Гарнир из моркови
Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!
Квашеная ботва
Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!
Жареная ботва
Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.
Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.