суп с луком пореем на мясном бульоне
Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Суп из лука порея — простые и вкусные рецепты вкусного супа
Вкусный суп из лука порея с картошкой по старинному французскому рецепту
Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день. Процесс приготовления: Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, с зелеными листьями, их нужно тоньше нашинковать, причем несколько нашинкованных луковых колечек желательно оставить для оформления жидкого блюда.
Далее поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю с самым толстым дном, отправить в нее достаточное количество сливочного масла, как только оно растопится. Отправить в нее нашинкованный лук-порей и обжаривать его на среднем огне при периодическом помешивании до того момента, пока он заметно не уменьшится в своем размере и не станет очень мягким.
После этого отправить в кастрюлю просеянную муку, хорошенько перемешать ингредиенты и продолжить процесс их жарки еще три минуты. После этого влить в кастрюлю куриный бульон, а если не хочется тратить время на его приготовление, то можно просто развести в горячей воде бульонные кубики с необходимым вкусом. Как только куриный бульон будет добавлен в кастрюлю, необходимо хорошенько перемешать компоненты, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.
Варить бульон на умеренном огне еще двадцать минут, насыпать смесь любых специй, добавить достаточное количество соли, а также толченый картофель и черный перец. Далее необходимо разбить в маленькую мисочку сырое яйцо, добавить небольшое количество холодной отфильтрованной воды, четыре минуты взбивать ингредиенты. Перелить яичную смесь в кастрюлю с овощным супом и быстро перемешать, далее как можно мельче порубить промытую зелень, продолжить процесс варки еще пятнадцать минут. Добавить в кастрюлю с овощным супом измельченную петрушку и варить овощной суп с картофелем и луком-пореем примерно три минуты.
Как только овощной суп будет готов, украсить его оставшимися колечками лука-порея и целыми листьями петрушки, после этого подавать ароматное блюдо в горячем виде.
Суп из лука порея с плавленным сыром и мясным фаршем — простой и вкусный рецепт
Порей содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитонциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жeлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Калорийность 87,7 ккал.
Ингредиенты для «Сырный суп с луком-пореем»:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Сырный суп с луком-пореем»:
В тефлоновой кастрюльке слегка потушить и немного пожарить фарш, посолить-поперчить
В фарш добавить порезанный кольцами лук-порей, немного потушить
Почистить картофель и порезать, закинуть в кастрюльку, слегка потушить минутки 3, добавить воды, так чтоб супчик получился, кто-то любит погуще, а кто-то нет… посолить еще раз и варить минут 15, пока картошка сварится
В кастрюльку добавить плавленый сыр и варить супчик еще минут 5-8
Добавить зелень и подавать к столу! Вкуснятина!
Как приготовить суп из лука порея для похудения в домашних условиях?
Открыла для себя я сырный суп из лука-порея и моркови, когда искала быстрый обед и случайно наткнулась на чудесный блог Юлии Высоцкой. Однако немного изменила оригинальный рецепт, адаптировав его под свои потребности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сырного супа включает в себя, конечно же, и сыр. Натираем его на мелкой терке. В оригинальном рецепте использовался плавленный сырок, который легче растворяется в горячей воде, но я не доверяю его составу, поэтому заменила на обычный мягкий сыр.
Ставим разогреваться сковороду, налив в нее немного оливкового масла, на средний огонь. Нарезаем морковь и чеснок тонкими кружочками. Чем тоньше морковка, тем быстрее приготовится.
Кладем нарезанные овощи в разогретую сковороду и обжариваем, периодически помешивая, минуты 4.
Тем временем, нарезаем кружками лук-порей, а в готовый овощной бульон кладем натертый сыр. Тщательно размешиваем, чтобы сыр растворился в жидкости. Для ускорения процесса можно воспользоваться погружным блендером. Я всегда так делаю, когда готовлю сырные супы.
Через 4 минуты обжарки моркови, добавляем в сковороду лук-порей. Хорошо перчим и солим. Какая красота получается!
Обжариваем овощи еще 3 минуты. Сырный суп из лука-порея и моркови поэтому и готовится так быстро, ведь при обжарке овощи уже почти готовы к употреблению.
Перекладываем морковь и лук-порей в сырный суп-бульон, даем покипеть пару минут и тушим огонь. Сырный суп из лука-порея и моркови почти готов!
Пока овощи кипят, нарезаем крупными перьями зеленый лук, для этого режем стебли наискосок. Они послужат украшением, если не любите остроту лука или вам еще предстоит с кем-то общаться, можно заменить зеленый лук на другую зелень по вкусу. Лук-порей же запаха, конечно, уже давать не будет.
Разливаем сырный суп из лука-порея и моркови по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком или другой зеленью и свежемолотым черным перцем.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить сырный суп из лука-порея и моркови всего за полчаса! Подводим итоги.
Простой суп с луком пореем и грибами шампиньонами
Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт супа из лука порея для диеты — быстро и вкусно
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!
Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:
Рецепт «Диетический легкий суп с луком-пореем»:
Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.
В кастрюле растопить масло.
Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.
Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.
Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.
Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.
Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.
Приятно аппетита!
В чем особенность лука порея?
Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.
Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.
Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.
Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.
Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.
Моя первая теплица
… и все, что рядом с ней
Оригинальный суп из лука порея
Желательные ингредиенты для супа из лука порея.
Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.
Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.
Это мое мнение.
Суп из лука порея на мясном бульоне.
Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.
Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима ( о сортах смотрим здесь ), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!
Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.
Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.
Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.
Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.
Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.
Суп из лука порея крестьянский.
Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.
Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.
Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.
Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.
Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.
Суп из порея По-то-фё.
Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.
Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!
Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.
Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.
Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.
луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.
В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.
Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.
Ну, и где здесь поймать вкус порея?
Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.
Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…
Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.
Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.
Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!
Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.
В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.
Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.
В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.
На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.
Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.
Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.
Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.
Если хранить лук порей в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.
Материалы по теме:
Комментарии
Оригинальный суп из лука порея — Комментарии (37)
Спасибо, Вера, столько рецептов супа с пореем, попробую первый и суп с яблоками — очень заинтересовал!
О! Яблоки, порей и пастернак удивительное сочетание!
Надо же сколько оригинальных рецептов, жаль что моих детей такие супы есть не заставишь…они если найдут лук в супе, есть не будут. Приходится целую головку в суп кидать, а потом вылавливать.
Суп с гренками на фото такой аппетитный, даже кушать захотелось
Сколько оригинальных рецептов. Хочется все попробовать. придётся ждать лука.
Ого, сколько рецептов луковых супов)) Считала, что это только «французский» вариант, а тут и просто суп на бульоне, и крестьянский суп…
Понравился с гренками — очень аппетитно выглядит, наверно и вкусно также)
Ох, сразу же почувствовала запах этого деревенского супчика! Спасибо, Вера, за отличный рецепт супа из порея! Обязательно приготовлю. Мне понравились первые два варианта приготовления. Делаю закладку!
Моя бабушка варила суп из лука, но репчатого. Там, по-моему, было только мясо и лук, а вкусный был! Бабушка мяса не жалела.) Почему-то она его называла квасок.
Такие аппетитные на фотографиях супы из лука, никогда не готовила подобный суп, попробую приготовить, может быть придется по вкусу
Выглядит очень даже, я обязательно приготовлю, спасибо.
Никогда не садила лук-порей, конечно, и супов подобных никогда не готовила. Обязательно посажу такой лук, ну и, конечно, уж потом обязательно отведаю все эти супчики. Рецепты понравились!
такая прорва рецептов с луком пореем! Обязательно возьму на заметку и будем пробовать.
Я бы попробовал тарелочку такого супа, наверное очень вкусно получается.
Вера, столько рецептов интересных, я даже не пробовала лук-порей, если честно. Сама не выращивала, а покупать как-то не приходилось.
Да, у меня порей уже закончился. Тоже жду урожая, долгонько еще ждать-то…
«Коренные» рецепты все европейские. Словацкие, чешские, французские. Когда-нибудь и мы свои создадим, когда к порею привыкнем и начнем творить.
Мне больше нравится последний, он какой-то праздничный.
Суп даже из одного лука вкусен. Я тоже готовлю мясо только с луком, даже без воды, почти без воды. Очень вкусно получается.
Вот! даже слово Обязательно в комментарии добавилось! Если сравнить с комментарием к другой статье.
Все когда-то делаем первый раз: читаем статью, поступаем по написанно-рекомендованному и привыкаем к новому — жизнь не стоит на месте!
Лук порей все как-то стороной обхожу, но рецепты все такие интересные, что захотелось попробовать…
не помню из какого фильма вспомнилась фраза про французский суп, приготовленный из одной луковицы на ведро воды… а оказывается есть варианты
Я сама не выращиваю лук-порей, мне его обычно дарят!
А так как я про такие деликатесы не знала, то просто добавляю порезанный мелко лук с остальной зеленью и чесноком в конце приготовления супа. Поэтому термической обработки практически не бывает. Ну и в салаты в свежем виде…..
Суп из лука-порея с яблоками — это просто восторг! Очень свеженький и оригинальный рецепт. Я же свой порей в основном замораживаю и использую зимой в салатах и супах (когда заканчивается свой репчатый).
И много вариантов… вкусных вариантов.
Порей и чеснок мне кажутся несовместимыми в одном блюде. Чеснок своей яркостью нежность порея просто убивает.
У меня слабость к чесноку, поэтому я его во все блюда: от котлет до всего остального….
Вера, вы мне по новому открыли этот лук. Я его только пару раз покупала в магазине и то для салатов. Попробую обязательно приготовить и суп. Спасибо.
У меня наоборот: сначала порей исчезает.
В котлетках чеснок очень даже хорош. Я его тоже люблю. Но любовь у меня однобокая. Люблю чеснок в постных кашах. Варю крупу любую на воде, каша должна быть не жидкая. Потом очищаю головку озимого чеснока, зубки расплющиваю лезвием огромного ножа, потом мелко режу и с кашу, сверху ложку растительного масла. Очень вкусно.
Луковый суп приходилось пробовать, но это был суп не из порея, а из обычного лука.
Любой лук, хоть репка, хоть порей, очень вкусны, когда их в супе очень много. такой вот монорецепт для моносупа.
Сколько вкусных рецептов! Обязательно попробую приготовить суп.
Суп из порея с гренками понравился, подождем новый урожай…
Классные рецепты не сложных в приготовлении супчиков. Хочется попробовать каждый из них, все так аппетитно выглядит.
моя мама в этом году посадила на огороде лук порей)))
будем пробовать варить супчик по Вашему рецепту)))
спасибо))))
Лук Порей в ЮАР.
Один из самых популярных овощей. Более популярены только тыква и сельдерей. О пользе это Лука я говорить не буду. Все знают. А вот супчик, который я готовлю поделюсь. В последнее время я в основном готовлю суп-пюре. Это проще и быстрее. Заготовить и разлить по баночкам. А когда нужно, то разогрел, добавил сливочек, маслица, с черным хлебом — за милую душу. Вроде как россияне не очень нажимают на суп-пюре, но я рекомендую попробовать. Дук порей, картошка немного, можно зеленой фасоли, морковь и еще что есть под рукой. Можно красного перца, можно других специй. Можно варить в мультиварке или просто кастрюле на маленьком огне, можно в духовке, если есть газ, главное медленно и без бурления. Пусть там тихонько доходит. Затем в блендер и готово. Я никогда не пользуюсь микроволновкой. Разогреть лучше конечно на плите и опять таки на маленьком огне.
Вроде как мясные бульоны потихоньку уходят в прошлое.