суп с луком батуном
20 луковых супов, которые разнообразят ваше меню
Франция подарила миру знаменитый луковый суп. Много лет назад его варили бедняки, а сейчас же это блюдо можно встретить практически в любом ресторане. Предлагаем тебе приготовить восхитительное угощение, тем более что мы уже собрали 20 самых лучших рецептов!
1. Классический луковый суп
Рекомендуем использовать сладковатые сорта лука.
Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 5 луковиц, 2 ст.л. муки, 200 г твердого сыра, 100 мл белого вина, 30 мл оливкового масла, щепотка сахара, 6 кусочков французского багета, соль.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Влей горячий бульон и вари 40 минут. Посоли, разлей суп по тарелкам, добавь тертый сыр, обжаренные кусочки багета и отправь в разогретую духовку на 5 минут.
2. Луковый суп с чесноком
Готовый луковый суп должен 5 минут настояться.
Тебе понадобится: 1,5 л овощного бульона, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, 100 г твердого сыра, 2 кусочка хлеба, полстакана белого вина, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Растопи сливочное масло в глубоком сотейнике, всыпь нарезанный лук и готовь до золотистого цвета. Добавь муку, вино, сахар, измельченный чеснок, горячий бульон и лавровый лист. Провари 45 минут, посоли, разлей по тарелкам, добавь по кусочку жареного хлеба и присыпь тертым сыром. Запекай в духовке 3 минуты.
3. Луковый суп с плавленым сыром
После пассеровки лук вкуснее и ароматнее.
Тебе понадобится: 500 г лука, 2 плавленых сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. сушеного розмарина, 1 стакан молока, 5 кусочков багета, 80 г сливочного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубоком казанке растопи масло, всыпь нарезанный лук и готовь до золотистого цвета. Добавь сахар, розмарин, горячую воду и молоко. Вари 40 минут на медленном огне. Всыпь нарезанный сыр, посоли и через 5 минут выключи. Подавай луковый суп, добавляя в тарелку ломтик жареного багета.
4. Луковый суп с картофелем
С картофелем луковый суп получается гуще.
Тебе понадобится: 300 г лука, 200 г картофеля, 80 г твердого сыра, 150 г белого хлеба, 1 ст.л. муки, полстакана белого вина, 0,5 ч.л. сахара, пару веточек петрушки, 60 г сливочного масла, соль, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Через 5 минут влей горячий бульон, всыпь нарезанный картофель и вари 40 минут. Посоли, разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного хлеба, тертый сыр и отправь в разогретую духовку на 5 минут. Перед подачей укрась петрушкой.
5. Луковый суп-пюре
Готовь в толстостенной посуде, чтобы луковый суп равномерно прогревался.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 200 г картофеля, 60 г плавленого сыра, щепотка сахара, соль, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. белого вина, 20 г сухариков, 30 мл оливкового масла, 150 мл молока, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, всыпь в раскаленное масло и готовь до золотистого цвета. Добавь сахар, вино и муку. Перемешай, влей молоко, бульон и вари полчаса. Всыпь нарезанные картофель, сыр и вари еще 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, посоли и подавай с сухариками.
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
6. Луковый суп с коньяком
Коньяк придает пикантный аромат.
Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 500 г лука, 2 ст.л. муки, 150 г твердого сыра, 50 мл коньяка, щепотка сахара, 6 кусочков французского багета, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
7. Луковый суп со сливками
После добавления сливок, кипятить суп не надо.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 150 мл сливок, 100 г сливочного масла, полстакана белого вина, 5 ломтиков багета, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь лук на толстые кольца, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар и муку. Перемешай, влей вино, горячую воду и вари 40 минут. Влей сливки, посоли и поперчи. Разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного багета, тертый сыр и отправь в духовку на 5 минут.
8. Луковый суп с грибами
Мускатный орех очень аппетитно оттеняет аромат блюда.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 300 г грибов, 2 ст.л. муки, 150 мл белого вина, щепотка сахара, 30 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль, мускатный орех, 1,5 л овощного бульона.
9. Узбекский луковый суп
При необходимости долей кипяток, но следи за тем, чтобы суп оставался густым.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г лука, 2 помидора, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь, обжарь, залей кипятком и вари 1 час. Добавь нарезанные лук, помидоры, лавровый лист и протуши все вместе 20 минут. Поперчи, посоли и сними с огня.
10. Луковый суп с горчицей
Багет можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы, щепотка коричневого сахара, полстакана белого вина, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 6 ломтиков багета, 30 мл оливкового масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный чеснок, сахар, муку и перемешай. Влей вино, горячую воду и вари 35 минут. Посоли, разлей по тарелкам, в каждую добавь жареный багет, смазанный горчицей. Присыпь сыром и отправь в разогретую духовку на 5 минут.
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
11. Луковый суп с курицей
Вкусный суп понравится даже тем, кто не любит лук.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 500 г куриного филе, 1 лавровый лист, 2 ст.л. муки, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, 200 г белого хлеба, 150 г твердого сыра, соль, 2 л воды.
Приготовление: Курицу нарежь и провари с лавровым листом 15 минут. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Перемешай и всыпь в кастрюлю с мясом. Вари все вместе 20 минут, посоли, разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного хлеба, тертый сыр и поставь в духовку на 5 минут.
12. Луковый суп с рисом
Экспериментируй, готовь суп с разными сортами риса.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 4 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 200 г белого багета, 100 мл белого вина, 40 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка сушеного розмарина, соль.
Приготовление: В глубоком сотейнике обжарь нарезанный лук, добавь муку, сахар и вино. Через 5 минут влей горячую воду и вари полчаса. Всыпь промытый рис и готовь еще 10 минут на медленном огне. Посоли, присыпь розмарином и разлей по тарелкам. В каждую добавь кусочек жареного багета и горсть тертого сыра. Запекай в духовке 5 минут.
13. Луковый суп с голубым сыром
Вкус и аромат получаются просто восхитительными.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 100 г сливочного масла, 6 ломтиков багета, 100 г твердого сыра, 60 г голубого сыра, 3 ст.л. белого вина, 1 ст.л. муки, щепотка коричневого сахара, соль, 2 л воды.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь муку, сахар, вино. Влей горячую воду и вари 30 минут. Добавь соль и раскрошенный голубой сыр. Разлей луковый суп по тарелкам, добавь по кусочку жареного хлеба, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 4 минуты.
14. Луковый суп с овощами и копченостями
Этот луковый суп можно готовить на воде или бульоне.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 200 г копченостей, полстакана белого вина, 1 ст.л. муки, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Лук нарежь, обжарь, всыпь сахар, мелко нарезанные копчености и болгарский перец. Через 7 минут добавь муку, вино и горячую воду. Провари 45 минут на медленном огне, посоли, поперчи и выдави через пресс чеснок.
15. Луковый суп с колбасой
Очень простой рецепт лукового супа, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 500 г лука-порея, 200 г копченой колбасы, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 120 мл белого вина, 2 ст.л. муки, веточка розмарина, 100 г твердого сыра, 5 ломтиков белого багета, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Лук-порей нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сахар, муку и вино. Влей горячую воду и вари полчаса. Отдельно обжарь измельченную колбасу и всыпь в кастрюлю. Посоли, разлей по тарелкам, добавь в каждую кусочек жареного хлеба, горсть тертого сыра и отправь в духовку на 4 минуты. Присыпь измельченным розмарином.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
16. Луковый суп по-испански
Еще один отличный рецепт лукового супа в твою кулинарную книгу!
Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 500 г лука, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливок, 150 г гренок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук нарежь, залей половиной бульона, провари 15 минут и измельчи погружным блендером. Разогрей в сковороде масло, всыпь муку, сахар, молотый перец и хорошенько перемешай. В кастрюлю с луком добавь оставшийся бульон, зажарку и провари 15 минут. Влей яйца, смешанные со сливками, посоли и выключи. Подавай луковый суп с гренками.
17. Луковый суп с брокколи
Используй самую нежную часть брокколи.
Тебе понадобится: 500 г лука, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, щепотка сахара, 1 плавленый сыр, 3 ст.л. белого вина, 2 ст.л. муки, соль, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь сахар, вино, муку и перемешай. Влей горячий бульон и провари 30 минут. Добавь нарезанные сыр, брокколи и вари еще 7 минут. Посоли и выключи.
18. Луковый суп с миндалем
Желательно использовать очищенный от кожуры миндаль или миндальные хлопья.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 60 г сливочного масла, 50 мл белого вина, 3 ст.л. сливок, горсть сушеного миндаля, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. сахара, соль, 1 л воды.
Приготовление: Лук нарежь, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, шафран, молотый миндаль и вино. Влей горячую воду и провари 25 минут. Пюрируй массу погружным блендером, добавь сливки, посоли и сними с огня.
19. Чешский луковый суп в хлебе
В духовке хлеб немного подсыхает, поэтому от супа он быстро не размокнет.
Тебе понадобится: 1 круглый хлеб, 3 луковицы, 80 г твердого сыра, 3 ст.л. белого вина, щепотка сахара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 стакана овощного бульона, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Срежь верхушку хлеба, выбери мякоть и поставь в духовку на 15 минут. Лук нарежь, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, муку и вино. Влей горячий бульон и вари 30 минут. Посоли, поперчи и перелей в заготовку из хлеба. Присыпь тертым сыром и поставь в духовку на 5 минут.
20. Луковый суп с капустой
Если хочешь, измельчи готовый луковый суп блендером.
Тебе понадобится: 400 г лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, полстакана белого вина, щепотка сахара, пару веточек укропа, 3 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, вино и горячую воду. Провари 20 минут, всыпь измельченные капусту и морковь. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лук батун
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук батун: 304
4981 30 мин. 4 16 50
26 декабря 2008, 18:40
5056 45 мин. 4 27 53
3899 10 мин. 4 17 53
28 февраля 2008, 12:06
5199 45 мин. 4 14 38
05 января 2010, 23:40
6288 30 мин. 4 31 67
23 апреля 2009, 03:56
33353 20 мин. 6 28 50
05 января 2010, 21:03
20578 15 мин. 4 35 55
25 ноября 2009, 16:40
26 сентября 2007, 22:33
12013 15 мин. 5 10 8
17 декабря 2015, 21:03
03 октября 2017, 09:03
07 сентября 2009, 02:20
14605 30 мин. 10 4 3
27 августа 2015, 07:44
14448 1 мин. 0 25 69
25 марта 2009, 02:44
03 ноября 2008, 16:12
03 сентября 2008, 14:24
25 декабря 2018, 18:05
16 сентября 2008, 15:23
02 ноября 2007, 13:12
21509 40 мин. 6 35 39
11 марта 2012, 22:44
13113 10 мин. 4 18 31
25 сентября 2010, 19:24
87774 60 мин. 16 31
11 марта 2008, 01:10
25 февраля 2008, 22:43
30 сентября 2020, 13:33
06 февраля 2008, 00:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лук-батун — вкусный и полезный
Лук-батун — продукт с прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит большое количество полезных веществ, применяют его в кулинарии, в народной медицине и даже в декоративных целях. Достаточно посадить лук только один раз. Можно срезать зелень с ранней весны и до поздней осени, она снова будет отрастать.
Описание и особенности растения
Рассмотрим, как выглядит и растет лук-батун. Он относится к многолетним травянистым растениям и является представителем семейства луковых с плохо развитыми луковицами и сильной корневой системой. Растение с толстым стеблем и дудчатыми листьями устойчиво к низким температурам, но не может полноценно расти в сухой почве с сорняками и без удобрений. Грунт увлажняют, вносят подкормки, и не позволяют сорнякам расти рядом с батуном.
Среди названий растения — зимний, татарка, песчаный, дудчатый, китайский, непахучий чеснок. Кусты и перья отличаются размерами в зависимости от сорта. Также присутствуют различия в окрасе, вкусе и разветвленности. Батун более острый, чем репчатый лук, соответственно, дезинфицирующие свойства выражены лучше. Листья вырастают в длину до 40 см.
Батун начали выращивать в Азии, затем в странах Европы и во всем мире. В Монголии и Китае лук продолжает расти в диком виде. Наиболее распространено растение в США, России (в теплицах), Корее, Китае, Японии, странах Европы.
Листья — ингредиент для гарниров и приправ, маринадов, супов. Также батун употребляют в запеченном виде с яйцами и сыром.
На второй год после посадки растение выбрасывает стрелу, которая содержит соцветие шарикообразной формы. Внутри находятся небольшие цветочки, в них впоследствии и формируются семена.
Состав и энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится 34 ккал: вода — 90.5 г, углеводы — 6.5 г (79,94%), пищевые волокна — 2.4 г, белки — 1.9 г (13,51%), жиры — 0.4 г (6,55%). Растение имеет богатый состав, вместе с его возрастом увеличивается и содержание полезных веществ — белков, витаминов, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, минералов, каротина.
Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.
Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.
Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.
Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды
В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.
Чем полезен продукт?
Рассмотрим полезные свойства свежего лука батун.
Поскольку в луке содержится большое количество фитонцидов, с его помощью можно избавиться от весеннего гиповитаминоза, усталости и слабости. Также это отличное средство для профилактики сезонной простуды, улучшения настроения, памяти и аппетита, нормализации работы пищеварительной системы.
Экстракты, полученные с батуна, используют при производстве медикаментов, предназначенных для укрепления сосудов и восстановления нормального кровеносного давления.
Листья применяют для лечения подагры и ревматизма, улучшения состояния при заболеваниях такого важного органа как печень и образовании камней в фильтре организма — почках, при гипертонии, гриппе. Продукт оказывает тонизирующее действие. Кроме того, это отличное средство для общего укрепления организма и нормализации уровня холестерина.
Батун используют в целях устранения болей, для обеспечения потогонного и кровоостанавливающего действия. Лук помогает восстанавливаться при переломах, дизентерии, подагре. Рекомендуется использовать его и при фурункулах, болезнях пищеварительного тракта (улучшает перистальтику и процесс образования слизи). Лук-батун ускоряет процесс лечения атеросклероза и аритмии, улучшает метаболизм, оздоравливает кожный покров.
Наибольшую пользу для организма продукт представляет после завершения зимы, когда многие страдают от недостатка витаминов. При ежедневном употреблении растения в количестве 150 г организм получает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А, пятую часть суточной нормы калия, кальция.
При регулярном использовании батуна происходит укрепление иммунитета и костей, предотвращается развитие рака. За счет антиоксиданта B2 из организма выводятся токсические вещества, происходит омоложение (новые клетки формируются благодаря витамину В9). Польза фолиевой кислоты отмечается и при планировании беременности.
Лук-батун в народной медицине
Применение растения в кулинарии
При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.
Молодое растение употребляют сырым, также его можно жарить, варить, запекать и консервировать — каждый использует продукт в своем рационе так, как ему больше нравится.
Оладьи
Ингредиенты для рецепта:
Рисовая запеканка
Полезное рагу
Питательный свежий салат
Ингредиенты для салата:
При злоупотреблении повышается кислотность желудочного сока, разжижается кровь, возможны расстройство желудка и переизбыток минералов. Запрещено применять батун при болезнях ЖКТ, независимо от формы, в которой они протекают.
Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.