суп с квашеной капустой в мультиварке с курицей
Щи в мультиварке – кислое лакомство на первое
Щи в мультиварке – это простой способ приготовления исконно русского блюда с помощью современной техники. Нарезав продукты и сменив пару режимов, можно получить наваристый бульон, мягкие овощи и потрясающий кисловатый вкус. Именно щи, а никак не борщ, считаются традиционным первым блюдом на Руси. Еще с давних времен рецептов этого супа придумано целое множество. Если раньше его готовили в печи, где он подолгу томился, превращаясь в изумительное лакомство, то сейчас можно сделать щи в мультиварки, добившись практически того же результата в домашних условиях.
Щи в мультиварке готовят с добавлением томатной пасты, тогда получаются красные щи, отдаленно напоминающие борщ. Также в суп часто добавляют зелень во главе с кислым щавелем. Так щи в мультиварке становятся зелеными. Еще существуют оранжевые и даже серые щи. Последние, к слову, являются настоящей гордостью северных народов. В состав такого супа входит особенный ингредиент – крошево. Он представляет собой квашеные листья капусты с ржаной мукой и солью. Получаются такие щи потрясающе вкусными и сытными. Они пользуются большой популярностью в холодное время года.
Основным же ингредиентом щей в мультиварке остается капуста. Ее используют в кислом или свежем виде, в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Щи в мультиварке можно приготовить постные или добавить к ним любое мясо – курицу, свинину, говядину, телятину. Из него следует сварить бульон, а затем положить в суп мелко нарезанную мякоть.
Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке
Щи из квашеной капусты с куриным мясом можно заслуженно отнести к диетическим супам, ведь в них нет никаких жирных продуктов. Такое первое блюдо всегда получается очень питательным и ароматным, подходит для детского и взрослого меню. В квашеной капусте сохраняется еще больше витаминов, чем в свежей, особенно витамина С. Именно поэтому щи в мультиварке обязательно нужно готовить в зимний период. С их помощью укрепляется иммунитет и проходит профилактика многих сезонных заболеваний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленые щи из свежей капусты в мультиварке
Зеленые щи получили свое название за присутствие в рецепте большого количества щавеля и прочей зелени. При этом капусту можно взять свежую, а не квашеную, поскольку в супе и так предостаточно кислоты. Для приготовления постных щей в мультиварке, бульон можно взять овощной, а не мясной. В остальных же случаях подойдет любое мясо, которое также можно будет добавить в щи в самом конце приготовления, отделив его от костей и мелко порубив. Яйца нужны для украшения щей. Можно также добавить к ним свежую сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щи из кислой капусты с говядиной в мультиварке
Для щей из кислой капусты идеально подходит мякоть говядины. Единственным недостатком этого мяса является то, что готовить его нужно довольно долго, но зато потом оно раскрывает все свои вкусовые оттенки и отлично дополняет остальные ингредиенты супа. Вместо томатной пасты можно добавить в щи домашнюю аджику. Получится очень пикантный вкус. Капусту можно и не промывать, если вы любите ярко выраженную кислоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить щи в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Щи с кислой капустой в мультиварке
Описание
Первые блюда, как и завтраки должны присутствовать каждый день на наших столах. Но из-за повседневной суеты и нехватки времени многие не только не успевают готовить первые блюда, но и отведать их. Наверное, по этому поводу, был создан такой прекрасный и уникальный прибор, как мультиварка.
С ней готовить не только просто и легко. Она по максимуму экономит ваше время и готовит всегда вкусно. А раз мы заговорили про первые блюда, на обед у меня сегодня будут вкусные и ароматные щи из кислой капусты. А чтоб сэкономить время и чистую посуду, я готовить кислые щи собираюсь в мультиварке. Ниже я приведу пошаговые фото, которые, надеюсь, помогут Вам с легкостью приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить: Щи с кислой капустой в мультиварке
Для приготовления кислых щей сгодится как кислая капуста из бочки ( в моём рецепте), так и квашеная капуста. У нас кислую капусту солят в бочках, целыми кочанами. Такую капусту засаливают на зиму специально для голубцев. Но не только голубцы готовят из кислой капусты, из неё мы готовим вкусные щи и ленивые голубцы.
1. Лук очистить и измельчить.
Включить режим «поджаривание» или «выпечка», влить 2 ст. ложки раст. масла в чашу и обжарить в нём сначала лук, потом добавить нарезанную, по желанию, морковь. При закрытой крышке это происходит довольно быстро, около 3 минут.
Тем временем, нужно подготовить капусту. Если она очень кислая, её следует замочить на 1 час в воде. А чтоб это время не терять, просто опустите её в горячую воду на минут 10. Я сделала это заранее, поэтому пока происходил процесс жарки, я порезала капусту не очень мелко и присоединила её в общую чашу.
В этом же режиме продолжить готовку около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая содержимое.
2. Далее, берём картофель очищаем и хорошо споласкиваем под проточной водой. Нарезаем картошку, как вам больше нравится. У меня чаще получается кубиками, но в сегодня получилось небольшой соломкой. Мясо должно быть заранее разморожено (желательно с вечера). Теперь отключаем текущий режим, закладываем в чашу мультиварки мясо курицы.
Хочу заметить, что кислые щи с приготовлением курицы готовятся быстрее, нежели с мясом свинины или говядины. Там немного другой ход закладки овощей в мультиварку. Прошу это взять на заметку, иначе ваши щи получатся с сырым мясом. После того, как мясо курицы погрузили в мультиварку, добавляем нарезанный картофель
и заливаем всё 2 литрами воды. Переключаем мультиварку в режим «тушение» и устанавливаем время в 45 минут.
3. За 15 минут до готовности открыть крышку, добавить овощную заправку, лавровый лист и соль или приправу для супа. Закрыть крышку и готовить дальше. Кстати, дорогие хозяюшки, очень советую заготовить такую заправку на зиму. С ней всегда просто, быстро, экономно (в зимнее время) и безусловно полезно. За рецептом овощной заправки загляните в эту статью. И про зелень не забудьте. Я её не добавляла в щи, так как она присутствует в моей заправке.
4. После звукового сигнала, желательно мультиварку не открывать около 15 минут, чтоб щи из кислой капусты настоялись. Щи из кислой капусты, приготовленные в мультиварке получились очень вкусные, наваристые и ароматные. Перед подачей кислые щи заправить сметаной и можно звать всех кушать.
Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд
Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.
Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.
Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:
Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.
Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.
Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.
Как приготовить блюдо
Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
Шаг 2
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Шаг 3
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления
Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).
Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.
Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.
Необходимо взять:
Способ приготовления:
Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.
Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.
Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Продукты для приготовления:
Ход работы:
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3-х литровой кастрюли:
Ход работы:
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Постные щи с грибами
Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!
Ингредиенты:
Ход работы:
Картошку режем кубиками или брусочками.
Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.
Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!
Используемые продукты:
Приготовление:
Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.
Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.
Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.
Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10
Нам необходимо:
Ход работы:
Мясо режем, заливаем водой и варим час
По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15
Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10
Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!
Самые вкусные щи со свининой
Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!
Продукты:
Ход действий:
Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.
Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.
В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.
Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!
Щи из квашенной капустой с разварной говядиной
Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!
Продукты:
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут
В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!