суп с куриными субпродуктами
Суп из куриных потрохов
Суп из куриных потрохов – широко известное старорусское блюдо. В Древней Руси потроха считали деликатесом. Этот уникальный продукт и в наше время пользуется немалой популярностью.
Например, печень содержит рекордное количество витаминов группы В, железа и марганца.
В желудках и сердцах много витаминов А, С, Е; микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора и др.
В целом потроха – это диетический продукт. Их регулярное употребление в пищу, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, а также ускорить обмен веществ.
В кулинарии из потрохов готовят супы, рагу, паштеты, салаты и др.
Несомненным лидером среди этих блюд являются супы. Сочетания в них белковой части и овощей позволяет организму человека быстро насытиться, при этом получить максимальное количество витаминов и минералов.
Суп из куриных потрохов
Классический суп из куриных потрошков. Сочетание всевозможных видов субпродуктов и многообразие овощей делают его не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду отправляем куриные потроха (все, кроме печенки) и варим до готовности, периодически снимая пену.
Сливочный суп из куриных потрохов
Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки – тонкими пластинками, сердечки – пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.
На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл. бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.
Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!
Суп-лапша из куриных потрохов
Классическое, домашнее блюдо. Его приятный легкий вкус и невероятный аромат вернет Вас в детств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 20мин.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Добавляем овощи в кастрюлю с супом и варим еще 15-20мин.
По вкусу, добавляем специи.
Лапшу выкладываем в суп и готовим все вместе еще 5мин.
Зелень мелко нарезаем и выкладываем в готовый суп. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться. Суп готов!
Немецкий суп с потрохами
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные потроха вымыть и тщательно зачистить от жира и кровеносных сосудов.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь и выложить в нее подготовленные потроха. Варить на небольшом огне 60-90мин. до готовности.
Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелким кубиком, картофель – брусочком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Из бульона извлечь готовые потроха, нарезать их небольшими кусочками и отложить в сторону.
Бульон процедить и вернуть на огонь. В кипящий бульон отправить картофель и овощную зажарку. Варить на среднем огне 15-20мин.
Пока готовятся овощи, приготовить тесто для маленьких клецек. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить к нему 100мл. воды, муку и соль. Все тщательно перемешать.
Сформировать клецки, для этого нужно перетереть тесто ложкой прямо в кипящий суп, через крупное сито, небольшими порциями. Варить суп на среднем огне еще 5-7мин.
Готовый суп приправить, посолить и положить в него нарезанные куриные потроха. Подавать горячим, украсив зеленью!
Рассольник из куриных потрохов
Почему бы не приготовить классический рассольник из куриных потрохов? Получится быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, несомненно, порадует Вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить куриные потроха и мелко нарезать. Переложить потроха в кастрюлю и залить водой. Варить в течении часа, снимая пену.
Огурцы очистить. Шкурку положить в отдельную кастрюлю с водой и проварить. Мякоть огурцов мелко нарезать.
Очистить и нарезать кубиками морковь и репу. Отправить нарезанные коренья варится в бульон.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Варить овощи до полуготовности.
Всыпать в суп рис и тщательно все перемешать.
Лу нарезать мелким кубиком и тоже отправить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Как только овощи приготовились выложить в суп нарезанные огурцы.
Приготовить заправку, для этого чеснок перетереть в ступке с солью, добавить сливочное масло.
Вылить в суп бульон с огуречных шкурок и заправку. Проварить 5-7мин. Суп готов!
Чтобы куриные потроха хорошо сварились и не стали «резиновыми», солить их стоит, в конце приготовления.
Суп с фрикадельками из куриных потрохов
Легкое и в то же время сытное блюдо. Идеальный вариант супа на каждый день!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные крылья промыть и разрезать на 3 части. Сварить из них насыщенный бульон.
Куриные потроха вымыть, хорошо очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним яйца, муку и соль. Тщательно все вымешать
Картофель почистить и нарезать брусочками. Опустить его в кипящий бульон и варить до полуготовности.
Тем временем приготовить овощную заправку. Для этого очистить лук и морковь. Лук измельчить на кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Как только овощи станут мягкими, в заправку положить нарезанный мелко помидор.
В кипящий суп, чайной ложечкой выложить фарш из потрохов и овощи. Посолить, поперчить и варить все вместе еще 15мин.
Чеснок и зелень мелко нарезать и высыпать в суп, после чего, выключить огонь и дать супу настоятся 5-10мин. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Гречневый суп с потрошками
Всеми любимый суп с гречневой крупой и потрошками. Его приготовление немного хлопотное, но оно того стоит. В результате Вы получите вкуснейший, прозрачный суп с божественным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большую кастрюлю налить кипяток и положить в нее куриные спинки, разрезанную пополам луковицу в шелухе, основание сельдерея и морковь.. Варить на небольшом огне, снимая пену.
Вымыть и очистить сердечки. Нарезать их пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить до готовности.
Отдельно в подсоленной воде отварить гречку.
Куриное филе нарезать средним кубиком.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей нашинковать.
На сковороде со сливочным маслом обжарить лук и морковь. Добавить к ним сельдерей и тушить 5-7мин.
Чеснок очистить. Перец чили крупно порезать. Помидор разрезать на четыре части. В блендере смешать помидоры, перец чили и чеснок. Получается своего рода аджика.
С сердечек и гречки слить жидкость. Из бульона достать спинки и овощи.
Очищенный бульон довести до кипения. Выложить в него куриное филе, овощную зажарку. Закипятить и добавить в суп гречку и сердца, высыпать аджику.
Зелень нарезать мелко. В тарелку налить суп и посыпать его зеленью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Грибной суп с куриными потрохами.
Особую аутентичность данному супу придает насыщенный вкус лесных грибов. Они, в сочетании с куриными потрохами создают великолепную симфонию вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные потроха очистить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, удаляя лишний жир и сосуды.
Затем, выложить в суп картофель и варить все вместе еще 25мин.
Куриная печень готовится значительно быстрее, чем сердце или желудок, поэтому, добавлять ее в суп стоит в середине варки.
Зеленый борщ с потрохами
Замечательный вариант зеленого весеннего борща. Сытный, полезный и вкусный борщ насытит Вас витаминами, придаст сил и поднимет настроение!
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положить потроха. Варить до готовности в течении 1,5часа.
Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.
Когда суп закипит, всыпать промытое пшено.
На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Зажарку высыпать в суп и проварить все вместе 20-25мин.
Три яйца, отдельно, взбить вилкой. Оставшиеся яйца отварить.
В суп выложить специи, соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешать.
Довести до кипения.
Щавель и шпинат промыть, обсушить и нарезать.
Положить зелень в суп и довести его до кипения. Выключить огонь и дать настоятся супу 15-20мин. Приятного аппетита!
Томатный суп с куриными потрохами
Этот суп чем-то напоминает рассольник. В то же время он является прекрасной ему альтернативой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потроха вымыть, хорошо очистить и отварить в течении часа. Вынуть потроха из бульона и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук.
Добавить к луку потроха и жарить все вместе до золотистой корочки 5-10мин. Добавить к зажарке томатную пасту, 100мл. бульона и протушить вместе еще 5мин.
Помидоры очистить от кожи, мелко нарезать и положить в сковороду, продолжая все вместе тушить.
Закипятить процеженный бульон, положить в него потроха с овощами и рис. Варить до готовности риса. В конце, суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Приятного аппетита!
Суп из куриных сердец в мультиварке
Простое, питательное и вкусное блюдо для занятых людей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердечки вымыть и разрезать на две части, удаляя кровеносные сосуды.
Мультиварку включить на режим «Жарка».
Овощи вымыть и очистить. Лук, перец, помидор и картофель нарезать мелким кубиком; морковь натереть на терке.
Обжаривать овощи в чаше в течении пяти. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить вместе еще 2мин.
К овощам добавить сердечки, соль, специи, залить кипятком и варить при режиме «Суп» в течении часа. За 10мин. до готовности положить в суп вермишель.
Готовый суп украсить зеленью, сметаной и подавать к столу.
Суп-пюре с потрохами
Легкий вкусный суп с нежной консистенцией
Ингредиенты:
Приготовление:
Потроха промыть, зачистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона и мелко нарезать.
Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить до готовности. К картофелю, в процессе варки добавить крупно нарезанный лук порей.
Готовые овощи перебить в пюре, при необходимости разбавляя бульоном.
Сметану взбить с яичными желтками и маслом. Посолить, поперчить и тонкой струйкой влить в горячий суп. Прогреть все вместе помешивая и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Китайский суп с куриными потрохами
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные потроха вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Замариновать потроха в соевом соусе с сахаром, мукой, растительном масле и специях.
В сковороду вок налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный пластинами имбирь. Добавить в сковороду потроха и слегка обжарить их. Залить все кипятком и тушить до готовности 45-50мин., под закрытой крышкой. Когда потроха приготовятся, положить в суп крупно нарезанную капусту. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Приятного аппетита!
Чихиртма
Традиционный кавказский суп из куриных потрохов. Насыщенный, с богатым вкусом суп понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потроха промыть и зачистить. Нарезать небольшими кусочками и смешать с мукой.
На сковороде с растопленным сливочным маслом протушить потроха до готовности. Добавить кипящую воду и веточки кинзы. Проварить вместе 10-15мин. Затем, кинзу извлечь, в суп добавить соль, специи и уксус.
Яйца взбить со 100мл. бульона. Влить смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Суп с куриными шейками, фаршированными потрохами
Старорусское традиционное блюдо, которое не потеряло актуальности и в наше время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потроха вымыть, очистить и отварить до готовности в 2л. воды с целой луковицей и морковкой.
С шей снять кожу, посолить ее и поперчить.
Потроха и овощи провернуть через мясорубку, добавить муку и хорошо вымешать. Нафаршировать полученной смесью куриные шеи. Завязать концы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.
Оставшиеся овощи вымыть и очистить. Нарезать все соломкой. В кипящий бульон выложить картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить и варить 10-15мин. Затем, положить в суп лапшу и варить еще 15мин.
Шеи нарезать на кусочки толщиной 1см.
В тарелку насыпать половником суп, выложить по 3-4 кусочка шеи, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Аппетитный суп из куриных потрашков может готовиться по разным рецептам. Самые лучшие варианты рецептов публикуются ниже. Это и первое блюдо с картофелем, и с рисом, и с макаронными изделиями. Есть и более оригинальные рецепты. Потроха допускается брать разные. Например, печень, сердечки, желудки. Кроме потрохов можно использовать и само куриное мясо. Часто основой угощения кулинары делают бульон из птицы, сваренный из грудки.
Классический рецепт
Суп из потрашков куриных чаще всего готовится по классическому самому простому рецепту. Это блюдо с картофелем и другими овощами.
Помимо потрохов, стоит взять для супа также голени от куриной тушки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще через пару минут угощение окажется полностью готовым. Можно разливать его по порционным тарелкам.
Что можно добавить
Если под рукой у кулинара оказался сладкий красный перец, его также вкусно будет добавить в угощение. Его нужно засыпать вместе с остальными овощами.
Как подавать блюдо на стол
Такое первое блюдо желательно готовить непосредственно перед подачей. Подавать его вкусно с кусочками мягкого свежего хлеба.
С рисом
Суп из потрашков куриных может готовиться не только с картофелем, но и с другими добавками. Например, подойдет для рецепта белый круглый/длинный рис.
Суп из потрашков куриных, рецепт приготовления с рисом.
Особенно актуально подавать и готовить такое блюдо в холодные дни, чтобы одновременно насытиться и согреться. В итоге получится питательный обед для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
На такое количество продуктов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды. Из потрохов лучше всего использовать желудки, печень, сердце и шейки из тушки курицы. Соли окажется достаточно приблизительно 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее угощение самое время снимать с плиты, добавлять измельченную зелень и лавровый лист. В таком виде блюдо будет настаиваться примерно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
К столу стоит подавать блюдо в порционных тарелках. В каждую стоит добавить по небольшой ложке свежей сметаны. Можно также использовать несладкий натуральный йогурт или даже густые жирные сливки.
С грибами
Суп из разнообразных куриных потрашков получается вкусным, наваристым с добавлением грибов. Лучше всего для такого блюда брать лесные (они придают любому угощению особенный вкус и аромат). Но в крайнем случае можно взять и свежие шампиньоны. Очень важно не переварить печень.
В таком рецепте ее рекомендуется варить всего 2 мин, а остальное время она будет настаиваться в уже готовом супе. На этот процесс уйдет еще 5 мин. Если суп понадобится разогревать, то делать это следует на самом маленьком огне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Воды фильтрованной понадобится взять приблизительно 1,5-2 л. В итоге получится приблизительно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение необходимо свежесваренным. В каждую тарелку стоит насыпать по порции свежей зелени. Помимо петрушки, можно брать и любую другую.
С пшеном
Суп из потрашков куриных для густоты и сытности можно дополнять пшеном. В этом случае важно взять оптимальное количество крупы. Если ее будет много, угощение окажется слишком густым.
Куриные потроха удобно покупать сразу в наборе. Он будет включать в себя разные части тушки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество укропа и чеснока можно определять по вкусу. Например, сухой зелени будет достаточно ½ ч. л, а чеснока – 1 дольки. Купить наборы из куриных потрохов можно на рынке. Там они обычно предлагаются в отделах домашней птицы. В итоге получается очень ароматное угощение с тонким нежным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После очередного закипания блюдо будет полностью готово. Можно сразу же подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит именно в горячем или теплом виде. Отличным дополнением к нему станет поджаренный до румяной корочки хлеб, хлебцы. Можно покрывать их зеленым маслом (сливочным с рубленой зеленью). Если остался вчерашний хлеб, следует порубить его кубиками и подсушить в духовке или на сковороде. А уже потом – высыпать в суп. Сверху нужно распределить и рубленый свежий чеснок.
С перловкой
Суп из потрашков куриных получится вкусным и сытным и с другой крупой. Например, с перловой. На большую кастрюлю ее будет достаточно 80-90 г. Из потрохов стоит взять для блюда печень и сердечки из куриной тушки. Обязательно использовать и большое количество свежей зелени. Например, смесь укропа и петрушки. Калорийность угощения получится приблизительно 44 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,9 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Примерно через 10-12 мин суп будет полностью готов. На остывающей плите под крышкой угощение должно настаиваться на протяжении 18-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Непосредственно перед подачей остается посыпать порции супа рубленной зеленью.
С вермишелью
При приготовлении супа с вермишелью этот компонент важно добавлять в самом конце, чтобы он не успел перевариться. Иначе может получиться густая «каша» из макарон. Не стоит брать вермишели и больше 3 ст. л. Зато допускается уменьшать количество этого компонента в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из потрохов рекомендуется брать печень, сердце, шеи, лапки и желудки. Также допускается использовать крылья и голову тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Остается выбросить лук, всыпать мелкорубленую зелень, специи по вкусу, добавить лист лавра. Угощение полностью готово, но нужно дать ему около 5 мин настояться.
Как подавать блюдо на стол
Суп вкуснее всего пробовать теплым. В качестве дополнения к нему отлично подойдут пирожки с любыми несладкими начинками, домашний хлеб, тосты. Можно подавать суп и с нежирной сметаной. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо домашний или магазинный майонез.
Полезные советы
Угощение может приобрести неприятный горьковатый вкус, если передержать в бульоне печень. Поэтому с таким компонентом нужно быть особенно осторожным. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, можно заранее сварить для него основу – бульон.
Например, взять для этого грудку или любой суповой набор. Уже в приготовленном заранее бульоне останется сварить субпродукты, согласно рекомендованной выше в статье инструкции. Чтобы не перебить нежный вкус куриных потрашков в супе, не стоит использовать много пряностей. Лучше взять лишь по щепотке пары любимых без слишком яркого вкуса.
Видео о приготовлении супа из куриных потрашков
Рецепт приготовления супа с потрошками: