суп с кукурузой и кокосовым молоком
Крем-суп из кукурузы
Чтобы доказать эту теорему, предлагаю приготовить крем-суп из кукурузы на кокосовом молоке. Полагаю, для большинства из нас привычное агрегатное состояние кукурузы — это отваренные початки, может быть, жареные на гриле, также ее можно добавить в салат. Но кукурузный суп. Да, да и еще раз да! Этот простейший рецепт убедит вас, что список кулинарных применений кукурузы куда шире, чем принято думать.
Кукурузный крем-суп
Кукуруза и кокосовое молоко — два ингредиента, которые отличаются своей природной сладостью. В этом рецепте они объединяются для того, чтобы подарить нам кукурузный крем-суп — нежный, густой, солнечно-желтый, чуть сладковатый и невероятно вкусный.
Алексей Онегин
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного растительного масла, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока в течение нескольких минут до мягкости овощей.
Читайте также: Крем-суп из тыквы |
Очистите кукурузу и ножом срежьте зерна, а початки нарежьте на 2-3 части. И зерна, и початки отправьте в кастрюлю, добавьте очищенную картофелину, разрезанную на несколько частей, и залейте водой так, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Влейте половину кокосового молока, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока не приготовится картошка: жидкость должна увариться, но не чрезмерно, чтобы суп не получился слишком густым. За несколько минут до готовности достаньте початки и добавьте в суп куркуму.
Снимите кастрюлю с огня, дайте супу из кукурузы немного остыть и пробейте его блендером до однородности, добавив оставшееся кокосовое молоко. После этого суп крайне желательно протереть через сито: обычно я оставляю этот шаг на ваше усмотрение, но в данном случае в супе будут жесткие частички кукурузы, с которыми не справится блендер, поэтому его лучше не игнорировать.
Верните суп на огонь и снова нагрейте его. Разлейте кукурузный суп по тарелкам и украсьте тонко нарезанной зеленью, каплями ароматного масла и обжаренным кунжутом.
Кукурузный суп с кокосовым молоком
Хорошему кукурузному супу пюре должна быть присуща нежная, кремообразная текстура и естественный сладковатый вкус. Такой суп получится еще более аппетитным, вкусным и освежающим, если правильно добавить к нему специи и приправы. В этом, например, рецепте кукурузного супа присутствуют чеснок, имбирь, сок лайма и кокосовое молоко, а не традиционные для тяжелого чаудера жирные сливки или сливочное масло. Упомянутое сочетание ингредиентов делает этот суп пюре из кукурузы ярким и насыщенным и, одновременно, очень деликатным – можно даже сказать, изысканным. Наш кукурузный суп — вполне самодостаточное основное блюдо, подобное которому американцы и англичане зачастую называют «one bowl dish» (если переводить буквально, то получится «все блюдо в одном горшке»). Такой суп перед самой подачей рекомендуется приправить оливковым маслом. Совсем не помешало бы перед той же подачей прямо в сервировочных тарелках посыпать суп обжаренными кусочками кокоса, арахисом или кешью, а также украсить маленькими веточками кинзы и зеленым луком.
Этого питательного вегетарианского супа, как я уже заметил выше, хватит для полноценного обеда, но не случится ничего катастрофического, если вместе с ним вы подадите к тому же столу приготовленный на пару длиннозернистый рис или свежий, хрустящий салат из зелени, приправленный винегретом.
Суп с кукурузой и кокосовым молоком
Для заправки: 1 стакан густого кокосового молока
1/3 стакана кокосового молока
3–5 листьев пандана, по возможности
1/4 стакана клейкого риса
1,5 ч. л. кукурузного крахмала
половина стручка ванили
450 г зерен свежей молочной или замороженной кукурузы
Пошаговый рецепт
Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода. Откиньте на сито и обсушите.
Приготовьте заправку: смешайте кокосовое молоко, соль, сахар и 3 ст. л. воды в небольшой кастрюльке.
Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам. Выскребите семена в кокосовую смесь, туда же положите сам стручок. На среднем огне доведите смесь почти до кипения, но не кипятите; сразу же, как только появились намеки на пузыри, убавьте огонь до минимального.
Смешайте крахмал с 2 ч. л. воды, влейте в кокосовую смесь и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы не образовались комки. Мешайте 30 сек. Жидкость должна немного загустеть. Снимите с огня и немного остудите без крышки. Затем удалите стручок ванили.
Положите кукурузу в блендер или кухонный комбайн и измельчите в грубую массу, с кусочками.
Влейте в чистую кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения, положите рис и варите, время от времени помешивая, чтобы рисинки не склеивались, почти до готовности, примерно 10 мин.
Листья пандана, если используете, сложите вместе и завяжите узлом посередине.
Добавьте сахар, соль и кокосовое молоко. Варите до растворения сахара, затем положите кукурузу и листья пандана. Варите 5–7 мин., помешивая.
Снимите с огня и дайте супу постоять под крышкой примерно 15 мин., после чего вытащите листья пандана. Подавайте суп вместе с заправкой горячим или же полностью остудите.
Крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком, имбирем и куркумой
Ингредиенты на 2 порции:
• 2 большие кукурузы (если не сезон, то 2 стакана консервированной кукурузы, однако лучше использовать свежую, она гораздо вкуснее и полезнее);
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
• 2 зубчика чеснока, мелко натертого;
• 1 полная чайная ложка порошка куркумы;
• 1/2 ч. л. порошка острой паприки (или по вкусу);
• 500 мл воды или бульона из овощей;
• 1 банка (400 мл) кокосового молока;
• соль;
К супу стоит добавить:
• кусочек свежего перца чили;
• 1/3 чайной ложки красной пасты карри (острой);
Подавать, например с:
• Сальсой из жареной кукурузы и чабреца и измельченным сыром фета *
• порошковой паприкой, острой или сладкой;
Рецепт приготовления крем-супа из кукурузы с кокосовым молоком, имбирем и куркумой:
Кукурузу очистить от листьев, ополоснуть, перерезать надвое. Поставить на доске и ножом обрезать зерна движениями сверху вниз.
Добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, до того времени, пока кукуруза не будет мягкой. Вынуть початки кукурузы и выбросить.
Суп перелить в контейнер блендера и смешивать до однородного крема, затем влить обратно в кастрюлю через сито. Мешать ложкой и перетирать суп через сито, так, чтобы в кастрюле остался чистый суп, а на сите осталась шелуха от кукурузы.
* Чтобы ее подготовить нужно смешать жареные на гриле зерна кукурузы с 1 чайной ложечкой оливкового масла, листьями тимьяна, солью и перцем, можно добавить покрошенный сыр фета.
Суп на кокосовом молоке
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.