суп с кукурузной крупой для ребенка
Овощной суп с кукурузной крупой для ребенка 2 года
Основные ингредиенты:
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.
Категория: Блюда для детей
Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.
Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.
Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.
Овощи моем и очищаем.
Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.
Промываем картофель от излишков крахмала.
В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.
В конце слегка солим.
Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.
Суп с кукурузной крупой
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.
Особенности приготовления
Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:
Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.
Простой рецепт супа из кукурузной крупы
Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.
Суп с овощами и кукурузной крупой
Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.
Куриный суп с кукурузной крупой
Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.
Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.
Суп с кукурузной крупой
Суп с кукурузной крупой получается очень вкусным и сытным. Он готовится на мясном бульоне, который можно сварить заранее. В зависимости от количества воды, суп можно делать более или менее густым.
Ингредиенты
Подготовить все ингредиенты из данного списка. Овощи очистить и хорошо промыть. Пряности подобрать по своему вкусу. Дополнительно можно использовать коренья пастернака или петрушки. Кукурузную крупу лучше всего использовать мелкого помола.
Для начала нужно приготовить бульон. Подойдет любое мясо на кости или ребрышки, птица.
Куриный окорочок хорошо промыть. Опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Проварить 4-5 минут.
Откинуть мясо на дуршлаг и хорошо промыть. Первый бульон слить в мойку.
Вернуть окорочок в кастрюлю с чистой холодной водой. Добавить крупную картошку и смесь сушеных овощей. Отправить на плиту и варить 30-35 минут на небольшом огне, до готовности мяса и мягкости картофеля.
Достать из бульона курицу, немного остудить и отделить мясо от кости. Картофель размять вилкой. Крупу хорошо промыть и добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Добавить овощи в кипящий суп. Варить 10-15 минут.
Нарезать небольшими кубиками картофель. Опустить в кастрюлю. Перемешать и варить 15-20 минут, до мягкости. Время варки картофеля зависит от его сорта и размера нарезанных кусочков.
Когда крупа и картофель станут мягкими, добавить вареную курицу, соль, перец, масло и лавровый лист. Перемешать. Проварить 5-8 минут с момента закипания.
В конце добавить рубленую зелень. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Куриный суп с кукурузной крупой готов. Подавать к обеду со свежим хлебом.
Суп с кукурузной крупой для ребенка 1 года рецепты
Основные ингредиенты:

60 минут

3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.
Категория: Блюда для детей
Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.
Пошаговые фото рецепта:
Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.
Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.
Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.
Овощи моем и очищаем.
Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.
Промываем картофель от излишков крахмала.
В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.
В конце слегка солим.
Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.
Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.
На каких бульонах можно готовить?
Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.
На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:
Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.
Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.
Готовим солевой раствор:
Готовим раствор из сахарного песка:
Рецепты овощных супов для детей
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
Борщ для самых маленьких
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
Рецепты супов на мясном бульоне
Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.
Рисовый суп на бульоне из филе индейки
Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:
Куриная лапша своими руками
Гречневый супчик
Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:
Суп с говяжьими фрикадельками
Супы на рыбном бульоне
Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.
Суп из филе рыбки с рисом и овощами
Вкусный рыбный супчик с рисом:
Рыбный суп с легкими фрикадельками
Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:
Два десертных супчика
Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:
Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.
Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.
Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.
Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.
КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.
Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.
Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.
Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.
В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.
Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.
Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ
Время приготовления — 35 минут. 8 порций.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Итак, наш пошаговый рецепт:
При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.
Ольга Полянская • 16.02.2018
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья, запеканки, выпечку, молочные каши. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион супом из кукурузной крупы. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам кукурузной крупы, супчик отлично подойдёт для ребёнка. Малыш с большим удовольствием полакомится необычным первым блюдом. Если вы готовите похлёбку для себя и не хотите испортить фигуру, делайте её без мяса.
Содержание:
Приготовление
Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюльку подходящего размера. Залейте тремя литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. После закипания уменьшите пламя горелки до минимального значения. По мере образования пены, удаляйте её с помощью столовой ложки или шумовки. Варите бульон на медленном огне в течение 40-50 минут.
А пока есть время можно приготовить зажарку. Очистите крупную луковку, ополосните её и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Морковь очистите, промойте и измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к лучку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей. После достижения нужного результата отключите пламя горелки.
Когда бульон будет готов, извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.
Картофель очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.
Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания. Необходимо чтобы картофель и крупа полностью приготовились и были мягкими.
К мягким компонентам добавьте овощную зажарку.
Следом опустите нарезанное мясо. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.
Промойте петрушку или укроп, а затем меленько нарежьте. Добавьте зелень в самом конце, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Суп из кукурузной крупы готов. Распределите похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих родных. Не забудьте про свежий хлебушек и сметану. Любителям остренького можно подать перец чили, чеснок и свежий лук. Приятного аппетита!
↑ Куриный суп из кукурузной крупы
Супчик, сваренный на бульоне из куриной грудки, подойдёт и детям, и людям, следящим за своей фигурой. Низкокалорийное, но очень питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если кушанье готовится для деток, чеснок можно не добавлять. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи и травы.
↑ Томатный суп из кукурузной крупы
Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.
Хозяйке на заметку:
В прошлый раз мы опубликовали рецепт кукурузной каши на молоке.
1 банка консервированой кукурудзи
1,5 ст. бульйона куриного
0,5 ст. сметаны
1 ст. лж. масла
1 ст. лж. кукурузной муки
Щепотка белого молотого перца.
Соль по вкусу, можно и не добавлять, кукуруза консервированная дает соль сама по себе.
Насчёт кукурузы не спорю, а только поддерживаю.
Да, и я бы взяла замороженную. Просто на замороженную почему то мало внимания обращают:)
Рецепт по сути очень хорош, но я бы скорее использовала замороженную кукурузу т к консерва и так уже много полезного потеряла, а мы ее еще 2 раза доводим до кипения. Деткам такой супчик будет очень кстати!
Очень быстрый и легкий супчик, но очень полезный. Сама варю очень часто, так как мои дети его просто обожают.
Конечно, такой суп лучше всего готовить в сезон. Но питаться же чем-нибудь надо и зимой? Так почему бы не согреться таким супом и не порадоваться замечательным ярким краскам и контрастам? Конечно,
Пряный индийский суп из нута. Прекрасное вегетарианское блюдо.
Предлагаю приготовить быстрый, нежный, ароматный грибной супчик из замороженных лесных грибов. А чтобы оттенить его структуру, подадим суп с чесночными сухариками. Уверяю вас, будет вкусно. А с
Не все детки едят кукурузную кашу. Выйти из этого положения можно, приготовив ребенку кукурузный суп.
Приготовление:
Из мясного фарша сделать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую, предварительно посоленную, воду.
Доказано, что все продукты хорошо сохраняют все свои питательные вещества, микроэлементы и витамины, если их бросать в воду, которая прокипела 5 минут и была посолена. Кислород, который их разрушает вышел из воды.
Фрикадельки поварить 20 минут.
Затем опустить порезанные картофель, морковь, лук, перец.
Добавить кукурузную крупу. Вводить ее нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Предварительно подогреть ее на сковороде. Тогда не образуется комков.
Самым маленьким деткам суп можно измельчить блендером.
Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.
В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.
Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.
Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.
По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.
Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.
В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и
выкладываем в прогретое масло. Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп». По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.
Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, крупа кукурузная — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар.
В кипящую воду всыпьте промытую крупу и варите до полуготовности. Залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар, варите до готовности.
Снимите с огня, заправьте маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль, сахар.
Морковь почистите, натрите на терке, залейте горячей водой и тушите до полуготовности.
Добавьте крупу, горячее молоко, соль, сахар, варите до готовности.
Снимите с огня, положите сливочное масло.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Часть 4-я
СУПЫ-ПЮРЕ
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
Калорийность Витамины Макро- и микроэлементы Пищевые добавки Е Прививки
Ингредиенты:
Курица — 150 г, морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Ингредиенты:
Горох — 1/2 стакана, вода — 2,5 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, зелень укропа и петрушки, соль,
Горох замочите на ночь в холодной воде. В этой же воде сварите до готовности. Остудите, протрите через сито или тщательно разомните.
Морковь, лук почистите, измельчите, спассеруйте на масле, смешайте с гороховым пюре. Добавьте соль и хорошо прокипятите.
Снимите с огня, заправьте маслом и нарезанной зеленью.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
Печень (телячья, куриная) — 50 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Часть 5-я
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
Калорийность Витамины Макро- и микроэлементы Пищевые добавки Е Прививки
Ингредиенты:
Квас (кефир) — 2 стакана, говядина отварная (вареная колбаса, сосиски) — 100 г, картофель — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., лук зеленый, зелень петрушки и укропа, соль.
Картофель и яйцо отварите, почистите, порежьте кубиками.
Соедините с нарезанным огурцом и мясом (колбасой, сосисками), залейте квасом (кефиром) и заправьте сметаной и нарезанной зеленью.
СВЕКОЛЬНИК С БОТВОЙ
Ингредиенты:
Свекла с ботвой — 1 шт., огурцы свежие — 1 шт., яйцо — 1 шт., кефир — 2 стакана, лимонная кислота на кончике ножа, соль, сахар, зеленый лук.
Свеклу сварите, почистите, нарежьте соломкой.
Ботву промойте, нашинкуйте, потушите 10 минут.
Яйцо сварите, почистите, нарежьте тонкими ломтиками.
Огурец нашинкуйте.
Продукты смешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту, кефир, нашинкованный зеленый лук.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., горошек зеленный — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., сметана — 1 ст. л., зеленый лук, соль, лимонная кислота на кончике ножа, кефир — 2 стакана.
Отварите свеклу, морковь и отдельно зеленый горошек.
Почистите, порежьте кубиками, соедините с отваренным горошком, кефиром, нарезанным огурцом, сметаной, солью, мелко нарезанным зеленым луком.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Часть 6-я
СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
Калорийность Витамины Макро- и микроэлементы Пищевые добавки Е Прививки
ЯГОДНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ
Ингредиенты:
Ягоды (черника, малина, клубника, черная смородина и т. д.) — 1,5 стакана, лапша — 2 ст. л., вода — 2,5 стакана, сметана — 1 ст. л., сахар по вкусу, соль.
Ягоды вымойте, опустите в кипящую воду и варите с сахаром 10 минут.
Лапшу отварите отдельно, промойте, положите в ягодный отвар.
Заправьте сметаной.
ЯГОДНЫЙ СУП С ПРОСТОКВАШЕЙ
Ингредиенты:
Простокваша — 2 стакана, сметана — 1-2 ст. л., ягоды (любые или смесь из них) — 1 стакан, сахар — 1-2 ст. л., корица молотая — 1/4 ч. л.
Простоквашу взбейте со сметаной. Отобрать несколько целых ягод, остальные разомните вилкой.
Все смешайте, добавьте сахар и корицу.
Ягоды можно полностью или частично заменить тертыми яблоками или другими фруктами.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
На обед у меня сегодня – полезный, вкусный и по-осеннему яркий супчик с кукурузной крупой. У меня по рецепту в супе есть немного сливочного масла, но если его не добавлять, то суп выйдет ещё и диетическим – ведь кукурузная крупа низкокалорийна и богата клетчаткой. Готовится суп быстро и просто, а вкус его Вас порадует, уверяю.
Время приготовления: 45 минут
1. В куриный бульон всыпать промытую кукурузную крупу и поставить вариться.
2. Нарезать картофель, добавить в суп. Добавить также очищенную луковицу (в этом супе мне не захотелось резать лук и добавлять его в пассеровку, хотелось ощущать просто привкус лука, но не его самого. Но Вы можете добавить его и в пассеровку). Варить вместе с крупой на медленном огне 30 минут.
3. Морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле.
4. Мелко нарезать болгарский перец и обжарить вместе с морковью.
5. Помидоры измельчить блендером и добавить к моркови и перцу, потушить всё вместе пару минут.
6. Добавить в суп пассерованные овощи и варить всё вместе ещё 10 минут.
7. За пару минут до готовности посыпать суп паприкой и сушёной петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.
8. Готовый суп с кукурузной крупой подавать горячим. Приятного аппетита!