суп с крыжовником рецепт
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!
Существует несколько рецептов супа с крыжовником, но по жаре лучше говорить о холодных, не так ли? Тогда полистаем рецепты.
Суп из крыжовника с рыбой
Это для любителей оригинальных блюд. Залив ягоды кипятком (всего-то навсего 200 г на 2 л воды), доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Пока жидкость остывает, отвариваем 300 г рыбы, пару картофелин и одно яйцо. Мелко рубим несколько стеблей зеленого лучка, столько же петрушки и укропа, один порубленный на кубики средний огурчик. Теперь добавляем картофель (тоже кубиками) и потертое яйцо.
Процеживаем крыжовенный отвар, разводим им приготовленную заправку, а также добавляем рыбу и сметану (4 ст. ложки). Впрочем, ее можно положить и в порционные тарелки. Солим по вкусу. Хорошо бы еще чуток сахара добавить, но тоже исключительно по собственному вкусу.
Суп из крыжовника
Для тех, кто любит повозиться на кухне, не считаясь с трудозатратами, можно предложить следующее. Полкило недозрелого крыжовника заливаем двумя литрами кипятка и развариваем, а затем протираем через сито. В полученную кашицу добавляем 200 г сахара и хорошенько перемешиваем.
После этого растираем 100 г сметаны с 1 ч. ложкой муки и кипятим смесь, а потом добавляем к крыжовнику. Два желтка растираем со столовой ложкой сливочного масла, добавив немножечко ванилина. Аккуратно помешивая, отправляем в суп. Последний штрих — приготовить гренки, и можно подавать к столу.
Правда, есть и другой вариант, попроще. Варим сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды. Добавляем смесь из 100 г сметаны и 2 ст. ложек муки, а также 250 г крыжовника. Кипятим пару минут, снимаем с огня, остужаем. Остается добавить еще 100 г сметаны, и суп совершенно готов.
Суп из крыжовника со спагетти
Это довольно просто. Отварив 100 г спагетти в двух литрах воды, добавляем стакан сахара, 2,5 стакана крыжовника и чуточку корицы, буквально на кончике чайной ложки. Когда ягоды размягчатся, это означает, что суп практически готов, осталось его только остудить.
Суп из крыжовника с манными клецками
Это — на любителя. Приготовление блюда предполагает два этапа. Первый заключается в обработке ягод: 200 г крыжовника заливаем одним литром крутого кипятка, добавляем 3 ст. ложки сахара, а когда масса начнет развариваться, вводим разведенный в холодной воде крахмал (1 ст. ложка).
Второй этап заключается, как нетрудно догадаться, в приготовлении клецек, пока отвар остужается. Кипятим полстакана молока (немножко воды туда нужно добавить, чтобы не «убежало»), всыпаем 2 ст. ложки манки, четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Проварив, охлаждаем и добавляем одно взбитое яйцо. Потом с помощью все той же чайной ложки опускаем по очереди клецки в кипящую воду, а как всплывают — вынимаем. Дальше все совсем просто: соединяем клецки с крыжовенным отваром и в холодном виде дегустируем.
Суп из крыжовника с изюмом
Здесь тоже понадобится манная крупа, но сначала нужно отварить спелый крыжовник (200 г), добавив к нему граммов 50 — 70 обычного сахара и половину пакетика ванильного, а также немножко соли — как говорится, по вкусу, после чего положить изюм (1 — 2 ст. ложки) и аккуратно всыпать манку (примерно 40 г), помешивая, чтобы не скомкалась, и продолжать варить четверть часа. По окончании процесса добавить 10 — 15 г сливочного масла и соль — по вкусу.
Суп из крыжовника с грецкими орехами
Это — для гурманов. Берем стакан дробленых грецких орехов, добавим к ним 2 — 3 измельченные луковицы и поставим тушить, залив половиной стакана воды. Когда лук размягчится, вливаем 5 стаканов кипятка, где предварительно разведена 1 ст. ложка муки и половина столовой ложки уксуса. Затем добавляем рубленую зелень (петрушка, укроп, кинза), доводим до кипения, солим, снимаем с огня. Все, что осталось — отварить крыжовник, растереть, и опустить в бульон. Да! И, конечно, охладить.
* * *
Есть и другие суповые рецепты, но я их не пробовала, а потому не рискну предлагать.
Рецепт супа с крыжовником и клецками с фото
Легкая кислинка в супе появляется благодаря крыжовнику, а сладость – за счет клецок. Для приготовления блюда понадобятся пшеничная мука, молоко, яйца, картофельный крахмал, сливочное масло, лимон и корица.
Необходимые продукты для приготовления супа с крыжовником и клецками
Способ приготовления супа с крыжовником и с клецками
В миске смешиваются пшеничная мука с яйцом, молоком и солью. В течение нескольких минут вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и мягким.
Наливаем в кастрюлю вода, доводим ее до кипения. С помощью чайной ложки берем тесто, формируем из него клецки и опускает в кипящую воду. Через 10 минут отварные клецки извлекаются из воды, для чего пригодится шумовка.
Теперь возьмите лимон, помойте его и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на мелкой терке цедру и положите ее в отдельную миску.
Налейте в стакан холодную воду и растворите в ней крахмал (лучше брать картофельный).
Крыжовник следует хорошенько вымыть, после чего удаляются плодоножки и соцветия.
Кладем его в кастрюлю, заливаем литром холодной воды и кипятим. Как только суп закипит, следует добавить в него сахар, молотую корицу и лимонную цедру. Накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо 8-10 минут на маленьком огне.
Снимаем суп с плиты, кладем в него сливочное масло, перемешиваем ингредиенты. Остается только добавить клецки и можно подавать блюдо к столу.
Cуп из крыжовника
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить рецепт в кулинарную книгу
Cуп из крыжовника, обязательно понравится детям, вы можете подать его заправляя мороженым. Для супа из крыжовника можно использовать минеральную воду, либо сладкую газированную. Запоминайте рецепт!
Cуп из крыжовника описание приготовления:
Так как суп из крыжовника готовится буквально за 5-10 минут, то готовьте его прямо перед подачей, чтобы он не успевал прогреться. Cуп из крыжовника подается только в холодном виде. Можно добавлять в него различные сладости, сладкие приправы.
Ингредиенты:
Как приготовить «Cуп из крыжовника»
Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.
Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.
Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.
Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.
Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.
Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!
Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.
Подайте десертный суп к столу в холодном виде.
Холодный суп из крыжовника с рыбой
Холодный суп из крыжовника с рыбой
1 л воды, 200 г крыжовника, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г отварной или жареной рыбы, укроп, петрушка, соль, сахар.
Крыжовник залить кипятком, сварить, не допуская разваривания, и дать настояться 2 ч. Остывший отвар процедить и использовать для приготовления холодного супа. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, размять ложкой до появления сока. Добавить мелко нарезанную зелень, огурец кубиками, отварной картофель, рубленое яйцо, сметану, остывший отвар.
Подавать, положив в суп рыбу или кусочки постного жаркого и сметану.
Время приготовления — 20 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из крыжовника
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 мл воды. Способ приготовления Зрелые ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную
180. Холодный томатный суп с рыбой
180. Холодный томатный суп с рыбой продукты 1 л томатного сока, 300 г рыбы, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 1–2 огурца, 100 г сметаны, соль. Время приготовления – 30 мин. Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из
185. Холодный суп из крыжовника с рыбой
185. Холодный суп из крыжовника с рыбой продукты 1 л воды, 200 г крыжовника, 2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г отварной или жареной рыбы, укроп, петрушка, соль, сахар. Время приготовления – 20 мин. Крыжовник залить кипятком, сварить, не допуская разваривания, и
Борщ холодный с морской рыбой
Борщ холодный с морской рыбой Отварить свеклу, очистить, нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Порезать огурцы. Нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу.При подаче заправлять сметаной, зеленью
Cок из крыжовника
Cок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Борщ холодный с рыбой
Борщ холодный с рыбой 200 г белуги, осетрины или севрюги, 200 г окуня морского, 1,5 л свекольного отвара, 3 свеклы, морковь, лук зеленый, 200 г огурцов, 1/2 стакана сметаны, сахар, уксус, укроп Борщ готовить так же, как описано выше, на свекольном отваре. Рыбу варить
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Подготовленные ягоды кpыжовника пpопустить чеpез мясоpубку с pешеткой диаметpом 7 мм, затем поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг ягод, поставить на слабый огонь, подогpеть до 70 гpадусов и выдеpжать пpи этой темпеpатуpе 25
Холодный томатный суп с рыбой и зеленым луком
Борщ холодный с морской рыбой
Борщ холодный с морской рыбой Состав: свекла — 500 г, морская рыба — 300 г, огурцы — 250 г, зеленый лук и укроп — по 1 пучку, соль, сахар, уксус (лимонная кислота), простокваша.Отварить свеклу, очистить, нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Порезать огурцы.
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Для пpиготовления сока из кpыжовника можно использовать как кpупные, так и мелкие ягоды, но обязательно неполностью созpевшие. Отсоpтиpованные ягоды ваpят в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) 8 минут пpи непpеpывном помешивании, а затем дpобят. Гоpячую мезгу
237. Борщ холодный с рыбой или крабами
237. Борщ холодный с рыбой или крабами Белуга, осетрина или севрюга 43, окунь морской или треска горячего копчения 50 или крабы консервированные 35; отвар свекольный 350, свёкла 100, морковь 2б, лук зелёный 25, огурцы 50, сметана 40, сахар 5, уксус 8, укроп 4. Борщ готовить так же, как
Холодный томатный суп с рыбой
Холодный томатный суп с рыбой 1 л томатного сока, 300 г рыбы, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 1–2 огурца, 100 г сметаны, соль.Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника 1 кг ягод опустить в кипяток (1 стакан воды) на 7–10 минут. Затем ягоды размять. На каждый килограмм ягод вновь добавить по стакану воды и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании. Сок отфильтровать и разлить по банкам
Сок крыжовника
Сок крыжовника На 1 кг крыжовника – 1/4 стакана воды.Перебрать спелый крыжовник, размять, залить горячей водой. Смесь поставить на огонь, нагревать, помешивая, полчаса. До кипения не доводить. Снять с огня, не давая остыть, отжать сок, разлить по банкам, закатать
Cуп из крыжовника
31.07.2021 69 Просмотров
Описание приготовления:
Так как такой десерт готовится буквально за 5-10 минут, то готовьте его прямо перед подачей, чтобы он не успевал прогреться. Суп подается только в холодном виде. Можно добавлять в него различные сладости, сладкие приправы.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Десерты / Сладкое
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Cуп из крыжовника»
Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.
Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.
Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.
Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.
Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.
Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!
Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.
Подайте десертный суп к столу в холодном виде.