суп с красной чечевицей и цветной капустой
Суп с цветной капустой и чечевицей
Я настолько люблю этот капустный навар, что на зиму специально замораживаю бульон из цветной капусты. Поэтому сейчас, с началом сезона свежих и дешевых овощей, просто невозможно не воспользоваться моментом и не приготовить вкусный супчик, не забывая при этом заготовить овощной бульон на зиму. Поэтому готовим!
Похожие рецепты
Ингредиенты:
Как приготовить суп с чечевицей и цветной капустой:
Начало довольно стандартное: в казанок (а готовила суп я именно в нем) налила растительное масло, бросила нарезанный лук и натертую морковь.
Спассеровала минут 5, бросила нарезанный кубиками картофель.
Бросила молотые специи: паприку, куркуму, смесь перцев.
Перемешала и оставила минут на 5-6.
Затем залила кипятком (2 л), бросила промытую чечевицу. Для супчиков я люблю использовать красную – она быстро разваривается и дает супу красивый цвет.
Цветную капусту разобрала на небольшие соцветия, помыла.
Бросила в кастрюлю вслед за чечевицей.
Оставила вариться до того момента, пока чечевица не разварится. Занимает это примерно минут 7.
Затем бросила зелень и лавровый лист, посолила.
И через минутку выключила огонь.
Вот и все, вкусный чечевичный суп с цветной капустой готов!
Суп из чечевицы с цветной капустой
Готовлю суп на бульоне из ягненка. У меня два ребра. Заливаю холодной водой и варю после закипания минут пять. Потом бульон выливаю, мою кастрюлю и ребра и заливаю чистой водой, варю с морковью, чесноком, сельдереем, лавровым листом и стеблями зелени. Варю 1,5-2 часа на малом огне. Бульон нужно процедить.
В чистую кастрюлю нарежьте мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей. Разберите на более мелкие соцветия цветную капусту. И обжарьте овощи на сливочном масле.
Нарежьте крупно помидоры и перемешав, жарьте еще пару минут.
Залейте бульоном и варите суп минут 20.
Перебитую часть соедините с супом. Посолите, поперчите, добавьте специи и доведите до кипения.
Можно сразу подавать, а лучше дать супу настояться. Суп разлейте по тарелкам, выдавите сок лимона и посыпьте зеленью.
Крем-суп с цветной капустой и чечевицей
Я очень люблю разного рода кулинарные передачи. Смотрю всегда с открытым ртом и пытаюсь почерпнуть нечто новое. В одной из моих любимых передач, шеф-повар постоянно говорит участникам о том, что нужно не бояться экспериментов, сочетать различные продукты и изобретать новое. Послушавшись его совета, я, воодушевленная, отправилась на кухню.
Я знала, что хочу получить в результате усилий. Продукты все имелись, поэтому я без боязни испортить продукты взялась за приготовление первого блюда. Чечевицу я взяла за основу, так как она очень сытная, красивая и вообще поднимает мне настроение. Вкус у этого продукта также просто отменный, поэтому, промахов тут быть не должно.
Единственное, о чем я беспокоилась, так это чтоб не было привкуса и запаха вареной цветной капусты. В результате все получилось просто великолепно. И дочь, и я получали и много полезных веществ, и вкусовое наслаждение во время обеда.
Для приготовления вам понадобится:
Ориентировочное время приготовления: не более часа.
Красная чечевица варится довольно быстро. Ее промываем, заливаем очищенной водой, кладем пару листиков лаврового листа и варим минут 15-20.
Пока варится чечевица, можно заняться овощами: моем, очищаем от кожуры. Морковь и корень петрушки трем на мелкую терку, выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук репчатый и зеленый мелко нарезаем, отправляем в сковороду к уже обжаривающимся овощам.
Картофель нарезаем маленьким кубиком, отправляем также в сковороду.
Капусту разбираем на соцветия, выкладываем сразу в кастрюлю с чечевицей. Даем прокипеть несколько минут.
Слегка обжаренные овощи выкладываем также в кастрюлю с варящимся супом. Все вместе провариваем около 10 минут, до полной готовлности всех овощей. Достаем лавровый лист, приправляем первое солью, перцем.
Содержимое кастрюли пюрируем с помощью погружного блендера. Сливки вкладываем последними, не большими порциями. Даем супу последний раз закипеть, выключаем, даем настояться минут 20.
Подаем с гренками или сухариками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельный суп-пюре с чечевицей и цветной капустой
Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства зернобобовые. Ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия, где ее начали культивировать еще в эпоху неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В современном мире чечевицу в основном производят в Индии, Канаде, Турции, Непале и Иране.
Для многих народов Азии чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени.
Существует много видов чечевицы: коричневая, зеленая, красная, желтая (обычно колотая) и даже черная (сорта «Белуга» — напоминает по внешнему виду черную икру). В чечевице 24 г белка, который довольно хорошо усваивается. При этом, калорийность относительно низкая: 295 на 100 г сухих зерен зеленой чечевицы (или 100 ккал для вареной). Красная чуть более калорийна – 318 ккал на 100 г сухих бобов. В чечевице содержатся ценные для нашего кишечника пищевые волокна (11,5 г), углеводы (46 г), жиры (1,5), из которых насыщенные – всего 0,5 г. Кроме того, в чечевице присутствуют такие витамины как РР, В1, В2, Е, А, и очень много разных микроэлементов (практически вся таблица Менделеева!): калий, фосфор, сера, кальций, кремний магний, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, алюминий, никель, молибден, фтор, селен, кобальт, хром, йод. Благодаря такому богатому пищевому составу чечевица – важный компонент питания не только для вегетарианцев и спортсменов, но и для всех остальных.
В кулинарии чечевицу можно добавлять в рагу, супы и салаты. У меня в блоге уже много рецептов с этим замечательным растением. Попробуйте вот эти варианты использования чечевицы: рагу из чечевицы, салат с чечевицей, баклажаны, фаршированные чечевицей и рисом. Еще несколько рецептов супов из чечевицы можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Сегодня же я предлагаю вашему вниманию рецепт чудесного, вкусного и питательного супа из красной или желтой чечевицы с добавлением цветной капусты.
На 8 порций / подготовка 20 минут / готовность 40 минут
15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым
Если ты предпочитаешь густые, сытные и ароматные супы – смело выбирай супы из красной чечевицы. Они готовятся еще проще и быстрее гороховых, порадуют красивым оттенком и добавят разнообразия в рацион. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Куриный суп с красной чечевицей
Быстрый и нежный суп максимум за 40 минут!
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 2 стакана красной чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, паприка, куркума, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. За это время обжарь лук с тертой морковью до золотистости. Отправь в кастрюлю с бульоном зажарку, чечевицу, специи и измельченные помидоры, и вари суп до готовности чечевицы.
2. Суп из красной чечевицы с мясом
Мясной суп с чечевицей очень сытный и наваристый.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 150 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Вари бульон в течение часа, процеди и отправь в него чечевицу на 10 минут. Нарежь все овощи и корень кубиком и слегка обжарь до золотистости. Выложи зажарку в суп, вари еще 5 минут, и потом добавь специи, давленый чеснок и зелень.
3. Сырный суп с красной чечевицей
Сырные супы обожают за их текстуру и аромат.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон чечевицу и картошку, и вари 10 минут. Измельчи лук, натри морковь, и приготовь зажарку. Отправь ее в суп со специями, туда же выложи тертый плавленый сыр, и вари до готовности. Посыпь зеленью в конце.
4. Суп с красной чечевицей и картошкой
Думаешь, бобовые и картошка не могут быть в одном супе? Могут!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 2 картофелины, 160 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 перца, специи.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанную кубиком картошку, а через 5 минут – чечевицу. Измельчи лук, морковь и перец, и слегка обжарь. В конце добавь в зажарку тертые помидоры, перемешай, отправь ее в суп и провари еще 5 минут.
15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли
5. Суп из красной чечевицы с копченостями
Копчености можешь брать любые на свой вкус!
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 300 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: В кипящую воду выложи картофель и провари 15 минут, а потом добавь чечевицу и измельченные копчености. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и выложи в суп еще через 10 минут. Приправь и провари до мягкости овощей.
6. Суп с красной чечевицей и грибами
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 50 г лука, 200 г грибов, 200 г картофеля, 50 г моркови, 150 г красной чечевицы, специи.
7. Суп из красной чечевицы с овощами
По желанию заправь овощной суп лимоном и укрась кинзой.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 лук-порей, 150 г цветной капусты, 0,5 кабачка, 0,5 перца, 1 горсть кукурузы, 1 морковь, куркума, специи.
Приготовление: Залей чечевицу и картофель водой, и отправь вариться. Измельчи лук, морковь и перец, и слегка обжарь. Можешь добавить ложку томатной пасты. Через 10-15 минут отправь зажарку, все овощи и специи в кастрюлю, и вари суп до готовности ингредиентов.
8. Суп с красной чечевицей и беконом
Обязательно подавай его с сухариками или гренками.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 20 мл 20% сливок.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности, а лук с беконом обжарь до золотистой корочки. Отправь зажарку в кастрюлю и вари еще 5 минут. В конце влей сливки, заправь суп давленым чесноком и сними с огня.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
9. Томатный суп с красной чечевицей
Можно взять смесь двух видов чечевицы для цвета.
Тебе понадобится: 350 г красной чечевицы, 400 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 1 морковь, базилик, кинза, специи и травы.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности, а за это время обжарь лук с морковью. Добавь к овощам измельченные томаты, немного протуши, и туда же добавь специи и рубленую зелень. Выложи зажарку в суп и провари еще пару минут.
10. Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем
Лучший рецепт супа для холодного времени года!
Тебе понадобится: 100 г красной чечевицы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, кмин, паприка, 1 картофелина, 600 мл воды, 1 перец.
Приготовление: Тонко нарежь лук, измельчи чеснок и натри имбирь, и обжарь на сковороде. Мелко нарежь остальные овощи, добавь в сковородку и протуши 5 минут. Выложи туда же чечевицу и специи, а еще через 3 минуты залей водой. Туши все вместе до готовности, а в конце пюрируй блендером.
11. Крем-суп из красной чечевицы со сливками
Пикантный и очень ароматный суп нежного золотистого оттенка.
Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 300 мл 15% сливок, 1 л бульона, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Смешай ложку масла с томатной пастой, имбирем и куркумой, и немного обжарь. Добавь бульон и чечевицу, и отвари до готовности на маленьком огне – около 30 минут. Измельчи суп блендером, снова приправь, влей сливки и немного прогрей.
12. Суп с красной чечевицей и шпинатом
Интересное сочетание вкусов, текстур и цветов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана красной чечевицы, 150 г шпината, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. карри, 4 моркови, 2 стебля лука-порея.
Приготовление: Обжарь имбирь с чесноком до золотистости, добавь к ним томатную пасту и карри, и туда же выложи измельченную морковь, порей и чечевицу. Залей 7 стаканов воды и провари суп 25 минут. После этого добавь шпинат, размешай и провари еще пару минут.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
13. Суп с красной чечевицей и цветной капустой
Легкий, но очень сытный чечевичный суп.
Тебе понадобится: 120 г красной чечевицы, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1,5 л бульона.
Приготовление: Нашинкуй морковь, порежь перец кубиками и разбери цветную капусту на мелкие соцветия. Приготовь зажарку из моркови с перцем, добавь чечевицу и пару минут протуши. Залей бульоном, провари 15 минут, и добавь цветную капусту с измельченным помидором. Вари до готовности.
14. Суп с фрикадельками и красной чечевицей
Фарш для фрикаделек выбирай любой, который тебе больше хочется.
Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 2 л бульона, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 300 г фарша, специи.
Приготовление: Измельчи половину луковицы, смешай с фаршем, приправь и сформируй фрикадельки. Из оставшегося лука и тертой моркови приготовь зажарку. Отвари картофель в кипящем бульоне почти до готовности, и потом добавь зажарку, фрикадельки и чечевицу. Вари суп еще 15-20 минут.
15. Тыквенный суп с красной чечевицей
Это больше осенний суп, но все равно рекомендуем обязательно его попробовать!
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, специи, 1 л бульона.
Приготовление: Мелко нарежь лук, имбирь и чеснок, и обжарь пару минут. Добавь к ним нарезанную мелким кубиком тыкву, чечевицу, залей бульоном и провари 15-20 минут. Взбей суп погружным блендером.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!