суп с копченой курицей и нутом
Суп из нута с копченостями
Сегодня мы приготовим сытный и полезный суп из нута с копченостями в традициях стран Востока и Азии. Ароматный и вкусный, он придаст вам сил и энергии после тяжелого рабочего дня! Будьте уверены, что вы ни сколько не разочаруетесь!
А вы знали, что в нуте или турецком горохе содержится около 80 крайне полезных для организма веществ? Но еще более удивителен тот факт, что эти вещества сохраняются при термической обработке! А по содержанию белка он занимает первое место среди всех бобовых! Поэтому вы обязательно должны включить в свое меню суп из невероятного нута с беконом или копченостями.
В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный бекон или копчености до коричневого цвета.
Затем добавляем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея. Обжариваем до прозрачности лука.
Теперь кладем в кастрюлю нут или горох, а также вливаем овощной или куриный бульон. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
Затем половину содержимого кастрюли отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем соль, перец и паприку. Снова доводим до кипения.
Готовое блюдо можно подавать с зеленью.
Совет: чтобы вкус блюда получился более насыщенным, рекомендуем добавить в суп немного тертого сыра. Также рекомендуем замочить нут перед приготовлением.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!
Также подписывайтесь на наши социальные сети, тем еще больше вкусного!
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.
Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
Продукты:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.
Как приготовить суп с нутом и копченостями
Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Гороховый суп с нутом и копчёностями
Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.
Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.
Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.
Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.
Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.
В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.
Суп из нута с копчёной рулькой
| 400 г |
| 1 кг | ||||
| 3 л |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 2 ст. л. | ||||
| 800 г |
| 4 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 0,5 пуч. |
Описание рецепта — Суп из нута с копчёной рулькой:
Правильный гороховый суп все же лучше варить из нута. И со свиными копченостями. Разумеется, некоторые вправе использовать курятину, говядину и даже баранину. Но стоит ли это того, чтобы лишать себя наваристого супа с ароматами свиных копченостей?
Суп из нута с копчёной рулькой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Перво-наперво запасайтесь терпением и временем. Приступать к готовке нужно с вечера. Промойте нут и залейте холодной водой. Посудину выбирайте с запасом — разбухая, нут может чуть прибавить в объёме. Лучше всего до того момента, как вы приступите непосредственно к варке супа, успеть поменять воду 3-4 раза. Хуже не будет
Порежьте свиные копченые ребра вдоль костей. Сами рёбра в магазине выбирайте помясистей
Сложите ребра в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться примерно на 40-45 минут пока никакой соли и перца. Приправ в самих рёбрах вполне хватает
Вытащите сваренные ребра, дайте им немного остыть и срежьте с них мясо, которое сразу порежьте порционными кусочками. В принципе, можно сами кости выбросить, но рачительный хозяин пока их прибережет.
В получившийся после варки рёбер бульон засыпьте вымоченный нут, сложите в кастрюлю кости от рёбер и варите горох примерно 25 минут
Картофеледавилкой осторожно прямо в кастрюлю начните давить нут. Не до полного пюре, но тщательно. Лучше и вкуснее, если в тарелке горох у вас не превратится в кашу, а каждое ядрышко нута будет отчетливо чувствоваться во рту, лопаясь и растекаясь уже во время еды. В принципе, к этому моменту, если кости от рёбер вам будут мешаться, можете их вытащить и теперь уже однозначно выбросить
Размяв нут и вытащив кости, отправляйте в кастрюлю мясо с рёбер и варите на медленном огне ещё 10-15 минут
Пошинкуйте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Начинайте делать поджарку. Распустите на сковороде пару ложек растительного масла. Я обычно использую ароматное кунжутное, нерафинированное. Если такого у вас нет, можете смело использовать подсолнечное. Сначала на сковородку отправьте лук, как он подзолотиться, присовокупите к нему морковь и пассеруйте на слабом огне примерно 8-10 минут, периодически помешивая
Возьмите копченую свиную рульку и нарежьте ее небольшими порционными кусочками. Порционными — это такими, чтобы умещались в столовую ложку, когда вы будете есть суп
На другой (. ) сковороде без всякого масла поджарьте рулька. До хрустящей корочки
Нарежьте картошку не очень крупно и отправляйте в кастрюлю, где варится размятый нут и мясо с копчённых рёбер. От этого момента до финала процесс варки супа займёт примерно 10-12 минут
Теперь в кастрюлю отправляется поджарка
И хорошенько обжаренная рулька
Сейчас можно попробовать суп на соленость. В 9 случаях из 10 скорее всего солить уже не нужно. Копченые ребра и рулька должны отдать соль. Но если вдруг вам покажется, что можно ещё подсолить, не торопитесь. Процесс выхода соли из копченостей продолжается и в крайнем случае досолите в тарелке. А вот пару острых перчиков не помешают. Как и лаврушка
Суп из нута практически готов. Выключайте огонь под кастрюлей, покрошите туда свежей зелени (кинзы или петрушки), накрывайте ее крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут
Встречайте — Суп из нута с копчёной рулькой. Подавая его к столу, бросьте в тарелку немного укропа. Не помешают и ржаные сухарики. Ну и заодно что там ещё у вас найдётся в холодильнике