суп с кокосовыми сливками
Суп на кокосовом молоке
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.
Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях
Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня. Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.
В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.
Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.
2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).
4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.
5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.
7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.
По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.
8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.
Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.
2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.
3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.
4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.
5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.
7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!
Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.
2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.
4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.
5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.
Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой
Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!
Суп с кокосовым молоком и курицей
Соскучились по тайской кухне? Предлагаем вам приготовить легендарный суп «Том Кха» с кокосовым молоком и курицей. Рецепт адаптирован под наш ассортимент продуктов, поэтому в составе вы не увидите труднодоступных ингредиентов, типа рыбного соуса.
Но если оригинальные продукты для супа для вас купить не проблема, в конце этого рецепта есть ссылка на традиционный вариант приготовления.
Лук режем крупными дольками, как на фото.
Имбирь очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
Помидор нарезаем дольками такой же величины, как и лук. при желании можно снять кожицу. Для этого опустите помидоры на 3 минуты в кипяток.
Куриный бульон довести до кипения и уложить в него лук, имбирь и помидор.
Куриное филе делим на вытянутые кусочки.
Когда суп закипит, добавляем кокосовое молоко, соевый соус и ложечку коричневого сахара.
Совет: приготовить тайский суп более традиционным способом вам поможет этот рецепт. Переходите и узнайте отличие!
Вот так просто можно приготовить суп в стиле тайского Том Кха!
Понравился рецепт? Ставь внизу в комментариях!
Сливочный суп из семги: изысканное первое блюдо для гурманов!
Изысканный на вкус, оригинальный внешний вид, простой в приготовлении – именно так можно описать сливочный суп из семги. Если вы хотите легкое первое блюдо, которое прекрасно насыщает организм полезными веществами, то ниже представлены рецепты для вас! Для приготовления бульона нам потребуется жирная семга. Чтобы супчик получился насыщенный по вкусу, варить его стоит на основе головы, хвоста и плавников. Можно использовать брюшки. Желательно приобрести суповой набор. Кусок рыбы с мясом тоже понадобится. Ведь филе нам понадобится в сам суп! Рыбку лучше приобретать охлажденную. Но если вы ее не нашли, то замороженный продукт тоже подойдет.
Шелковистую текстуру супу придают сливки. Лучше брать обычные коровьи сливки средней жирности (10-15%). Сливки жирностью более 20% использовать не стоит, так как суп сам по себе получается довольно жирный. Если вы любите все необычное, то можно использовать кокосовые сливки. В этом случае супчик приобретет пикантный привкус. В тоже время он останется довольно жирным, но будет менее калорийным. Кокосовые сливки быстрее усваиваются организмом и не отражаются на фигуре лишними килограммами.
Сливочный суп из семги: изысканное первое блюдо для гурманов!
В основе любого первого блюда лежит бульон. Он должен быть насыщенным по вкусу и наваристым. Готовить его можно на основе исключительно семги, но можно насытить вкус ароматом морепродуктов. В этом случае в воду кроме рыбного супового набора следует добавить панцири и головы креветок, мидии в раковинах. Бульон напитается роскошными ароматами и будет невероятно насыщенным по вкусу. Лучше варить бульона больше. Ведь часть можно использовать для приготовления ризотто!
Дополнить семгу необходимо стандартным набором овощей. Нам потребуется картофель, морковь и репчатый лук. Опытные повара рекомендуют добавлять в суп спелые помидоры. Они придадут супчику приятную кислинку. Томаты обязательно очищаем от кожицы. В противном случае при контакте с горячей жидкостью кожица слезет и будет неаппетитно плавать в бульоне! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочный суп с семгой необходимо дополнить гренками или сухариками. В этом случае супчик получится более сытным. Можно добавить супу сырного вкуса. Для этого количество сливок следует уменьшить вдвое, а в бульон добавить плавленый сыр 100 г. Когда сыр полностью растворится, суп можно будет разливать по тарелкам и подавать к столу.
Суп из семги с кокосовыми сливками
Этот оригинальный рецепт супа из семги по достоинству оценят гурманы и любители всего необычного. Он обладает приятным пряным ароматом и имеет острый привкус. В отличие от предыдущего рецепта в составе не будет большого количества овощей. Сытность блюду придадут кокосовые сливки и лапша. Лапшу лучше сделать самостоятельно. В этом случае первое блюдо будет более домашним и сбалансированным по вкусу.
Кокосовые сливки считаются одним из самых здоровых в мире продуктов. В них содержатся полезные жиры, которые поддерживают правильное функционирование организма, благотворно влияют на иммунитет. Они повышают уровень энергии и улучшают работу сердца и сосудов. Супчик получается довольно полезным благодаря сбалансированному составу специй. Для острого привкуса нам потребуется свежий корень имбиря, карри и перец чили. Аромат и вкус супа будут просто волшебными!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не любите пряные супы, то от включений приправ и специй в состав можно отказаться. Для более гармоничного вкуса сливочный суп с семгой можно дополнить обжаренными грибочками и отварным рисом. Получится очень вкусный вариант первого блюда.
Опытные повара рекомендуют вливать кокосовые сливки постепенно. Они имеют сладковатый привкус. Поэтому лучше их добавлять в суп маленькими порциями, чтобы удалось добиться баланса остроты, сладости и солоноватости.
Вам также может понравиться:
Крем-суп из цуккини с кокосовым молоком
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Крем-суп из цуккини
Кабачки или цуккини – это один из моих самых любимых летних овощей. Наверное, не проходит и дня, чтобы летом я не приготовила что-то с этим овощем. Сегодня предлагаю приготовить вкусный, простой, лёгкий суп-пюре из цуккини с добавлением кокосового молока.
Кокосовое молоко, в отличии от сливок, значительно снижает калорийность супа и придает нежный, ароматный вкус и бархатистую структуру.
Подходит такой суп и для тех, кто придерживается правильного питания, для постного меню и для вегетарианцев.
Как приготовить «Крем-суп из цуккини с кокосовым молоком» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: цукини, картофель молодой, лук репчатый, чеснок, молоко кокосовое, масло оливковое, соль и перец.
1 луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. В сотейнике разогрейте оливковое масло 1 ст. л., добавьте лук и обжаривайте несколько минут.
Чеснок 2 зубчика мелко порубите, добавьте к луку и обжаривайте 1 минуту.
2 небольших молодых картофеля очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.
Отправьте нарезанный картофель к луку с чесноком. Влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
1 цукини промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. У меня цукини молодой, поэтому я кожицу не очищала, вы же можете ее очистить, в таком случае структура супа получится более нежной.
Нарезанный цукини добавьте к другим ингредиентам, влейте, если необходимо, ещё 200 мл воды. Вода должна лишь прикрыть овощи. Доведите до кипения и варите 15 минут на умеренном нагреве.
Готовые овощи вместе с отваром в котором они варились отправьте в чашу блендера и измельчите в однородное пюре. Можно пробить суп до состояния пюре погружным блендером.
Овощное пюре снова перелейте в кастрюлю, влейте 200 мл кокосового молока, посолите и поперчите по вкусу. Количество молока регулируйте по вашим предпочтениям: если желаете более густой суп-пюре, то добавьте его меньше или наоборот.
Доведите суп-пюре до кипения и проварите 1 минуту. Снимите с плиты.
Суп готов! Можно подавать. Приятного аппетита!