суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт с фото пошагово с курицей и картошкой
Суп с клецками на курином бульоне — вкусные рецепты
Куриный суп с клецками на курином бульоне – аппетитное и сытное первое блюдо, пользующееся популярностью у разных народов мира. Их готовят в России, любят в Японии, едят американцы. Украинцы их называют галушками, европейцы – клецками. Но сути это не меняет. Клецка в переводе с немецкого означает «комочек», которая готовится из теста. А вот из какого теста делать эти самые комочки – решать вам.
За пару столетий, кулинары придумали немало разновидностей теста. Его делают из творога, манки, картофеля, сыра, с чесноком. А чтобы блюдо получилось наваристым и аппетитным, супы варят на мясном бульоне из курицы. Делюсь разнообразием вариантов приготовления, выбирайте и радуйте близких. Кстати, о рецептах потрясающих супов с клецками я уже рассказывала – заходите на огонек, а на другой страничке вы найдете целых десять рецептов клецек.
Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике
Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.
Понадобится для бульона:
Пошаговый рецепт:
Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).
Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.
Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.
Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.
Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.
Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.
Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.
Сделайте замес теста для клецек.
Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.
Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.
Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.
Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.
Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.
Суп с клецками на курином бульоне – бабушкин рецепт (пошагово)
Раньше в деревнях суп готовили очень наваристым, но картошку и овощную обжарку не клали. Сытности добивались за счет большого количества мяса и клецек, чтоб аж ложка стояла. По желанию, вы можете варить с овощами, это не возбраняется.
Понадобится для куриного бульона:
По желанию допустимо добавить картошку и зажарку из лука и морковки.
Налейте в кастрюлю воду, опустите окорочка, разрезанную на половинки луковицу, лавровый листик. Поставьте вариться. Когда бульон закипит, посолите его, сбавьте огонь.
Варите суп при тихом кипении примерно полчаса. Не забывайте удалять пену. По истечении заданного времени вытащите мясо из кастрюли. Также удалите лаврушку, половинки лука. Если выкипело много воды – подлейте.
Дайте куриному мясу немного остыть, затем разберите на небольшие кусочки. Верните в кастрюлю, попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
Параллельно варке бульона, займитесь клецками. Засыпьте в плошку муку, подсолите, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйца. Размешайте вилочкой, замесив довольно жидкое тесто.
Для приготовления клецек понадобится стакан с холодной водой, большая и маленькая ложка.
Почерпните массу столовой ложкой. Маленькую окуните в воду, затем прихватите немного теста, как на фото.
Опустите тесто в кипящий на малом огне бульон – одна клецка готова.
Действуйте, пока не закончится замес.
Проварите ровно 5 минут, забросьте рубленый укроп. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Чтобы стало совсем душевно, положите в тарелку ложечку сметаны.
Куриный суп с сырными клецками
Совсем недавно мы редко использовали сыр в приготовлении супов. Сейчас такие блюда становятся все более популярными.
Как приготовить суп с творожными клецками
Клецки из творожного теста получаются невероятно нежными, воздушными, гармонично вписываются в суп.
Вкусный суп с манными клецками
Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.
Суп с картофельными клецками на курином бульоне
Супом с картошкой никого не удивишь, а вот с картофельными клецками – запросто. Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда.
Рецепт супа с чесночными клецками
Съев порцию супа, домочадца обязательно потребуют добавки, поскольку это действительно потрясающе вкусно.
Видео-рецепт вкусного супа с пшеном и клецками
Интересная версия первого блюда. Признаюсь, не готовила, но в ближайшее время непременно сделаю. Приятного мне аппетита!
Бабушкин суп с клецками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Куриный окорочок моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Когда вода закипит, добавляем пару горошин перца и лавровый лист, варим в течение 30 минут, в процессе снимаем пенку.
2. Картошку, морковь и лук очищаем, моем. Картошку режем как обычно на суп, лук режем кубиками, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян, моем, режем мелкими кубиками. Укроп и петрушку моем, измельчаем ножом.
3. Из бульона извлекаем окорок, процеживаем бульон сквозь сито, солим и возвращаем на огонь. В процеженный бульон выкладываем картошку, а морковь, лук и перец в это время обжариваем на растительном масле до мягкости, примерно 7 минут.
4. На этом этапе подготовим тесто для клецок, для этого разбиваем в миску яйцо, насыпаем половину измельченного укропа и петрушки, добавляем растительное масло, солим и перчим, насыпаем муку, наливаем немного кипящего бульона, замешиваем тесто. Тесто получается немного гуще чем на оладьи.
5. Набираем тесто чайной ложкой и с помощью другой ложки счищаем его в кипящий бульон. Когда все клецки будут в бульоне, следом за ними выкладываем поджарку и оставшуюся часть зелени, перемешиваем, даем супу закипеть и убираем с огня.
Суп с клецками на курином бульоне — вкусные рецепты
Приготовил : Марина Золотцева
30.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наваристый, очень аппетитный и сытный суп куриный с клецками в домашних условиях — это чудесный вариант обеда для детей и взрослых. Хочу поделиться с вами весьма простым рецептом его приготовления.
Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике
Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.
Понадобится для бульона:
Пошаговый рецепт:
Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).
Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.
Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.
Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.
Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.
Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.
Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.
Сделайте замес теста для клецек.
Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.
Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.
Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.
Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.
Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.
Классический рецепт без изобилия
Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.
Используйте:
Классический рецепт без изобилия
Как готовить:
Суп с клецками на курином бульоне – бабушкин рецепт (пошагово)
Раньше в деревнях суп готовили очень наваристым, но картошку и овощную обжарку не клали. Сытности добивались за счет большого количества мяса и клецек, чтоб аж ложка стояла. По желанию, вы можете варить с овощами, это не возбраняется.
Понадобится для куриного бульона:
По желанию допустимо добавить картошку и зажарку из лука и морковки.
Налейте в кастрюлю воду, опустите окорочка, разрезанную на половинки луковицу, лавровый листик. Поставьте вариться. Когда бульон закипит, посолите его, сбавьте огонь.
Варите суп при тихом кипении примерно полчаса. Не забывайте удалять пену. По истечении заданного времени вытащите мясо из кастрюли. Также удалите лаврушку, половинки лука. Если выкипело много воды – подлейте.
Дайте куриному мясу немного остыть, затем разберите на небольшие кусочки. Верните в кастрюлю, попробуйте бульон на соль, подкорректируйте при необходимости.
Параллельно варке бульона, займитесь клецками. Засыпьте в плошку муку, подсолите, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйца. Размешайте вилочкой, замесив довольно жидкое тесто.
Для приготовления клецек понадобится стакан с холодной водой, большая и маленькая ложка.
Почерпните массу столовой ложкой. Маленькую окуните в воду, затем прихватите немного теста, как на фото.
Опустите тесто в кипящий на малом огне бульон – одна клецка готова.
Действуйте, пока не закончится замес.
Проварите ровно 5 минут, забросьте рубленый укроп. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Чтобы стало совсем душевно, положите в тарелку ложечку сметаны.
Как и с чем подавать
Куриный суп с сырными клецками
Совсем недавно мы редко использовали сыр в приготовлении супов. Сейчас такие блюда становятся все более популярными.
С грибным вкусом
Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.
Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.
Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.
Как приготовить суп с творожными клецками
Клецки из творожного теста получаются невероятно нежными, воздушными, гармонично вписываются в суп.
Полезные советы
Вкусный суп с манными клецками
Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.
Клецки для супа из курицы своими руками
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.
Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.
Суп с картофельными клецками на курином бульоне
Супом с картошкой никого не удивишь, а вот с картофельными клецками – запросто. Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда.
Другие варианты
Чтобы приготовить этот суп, нужно для начала знать, как сварить куриный бульон, чтобы он был насыщенным и вкусным. Или сварите суп на говяжьем бульоне, если у вас уже есть в этом опыт.
Или возьмите для этой цели бульон из индейки, которые такой же нежный и вкусный, как из курицы. Но если мясные блюда вам не подходят, то просто узнайте, —как приготовить овощной бульон—, и у вас всегда в запасе будет пара-тройка хороших рецептов.
А пока расскажите, получился ли у вас суп с клецками? Или у вас остались вопросы? Если да, то задавайте их непременно в комментариях.
Рецепт супа с чесночными клецками
Съев порцию супа, домочадца обязательно потребуют добавки, поскольку это действительно потрясающе вкусно.
С фрикадельками из куриного фарша
Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.
Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.
Крем-суп из кабачков с картофельными клёцками
Описанный ниже рецепт ну очень необычный. Картофельные клёцки в нём не варятся вместе с остальными ингредиентами в супе, а отдельно обжариваются на растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами. Половину подготовленного картофеля отправляем вариться в солёной воде. Его мы будем использовать для приготовления клёцек.
Морковь,чеснок и лук чистим и моем. Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук и чеснок мелко шинкуем. Кабачок моем и нарезаем крупными кусочками.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем его. Когда оно станет очень горячим, выкладываем в кастрюлю оставшийся картофель, лук, морковь и чеснок. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета, при этом регулярно помешивая. Когда они поменяют цвет, добавляем в кастрюлю кабачок и тимьян. Всё вместе жарим ещё 3 — 5 минут, после чего добавляем в кастрюлю воды, соль, перец и варим овощи на мелком огне до полы готовности. Когда овощи будут полу готовы, добавляем в кастрюлю с супом сливки, куркуму всё перемешиваем и продолжаем варить на самом мелком огне.
Пока овощи варятся займёмся клёцками. Отваренный картофель откидываем на дуршлаг и избавляем его от всей лишней жидкости. Потом выкладываем его в глубокую тарелку, разминаем ложкой до пюреобразного состояния, добавляем к нему любимую зелень, перец, соль и тщательно всё перемешиваем. Далее, для приготовления клёцек понадобятся ещё три ёмкости. В одной небольшой мисочке взбиваем в пену яйцо, в другую насыпаем панировочных сухарей, а в третью (металлический сотейник) наливаем растительное масло и ставим её на огонь. Из подготовленного картофельного пюре формируем небольшие шарики. Потом обмакиваем их в яйце, потом в панировочных сухарях, а потом обжариваем в сотейнике на растительном масле.
Когда все ингредиенты супа будут готовы, снимаем его с огня и перебиваем его блендером до однородного состояния. Суп готов! В глубокую тарелку наливаем крем-суп и укладываем в неё несколько картофельных клёцек. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп куриный с рисовыми клецками с сыром
Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.
Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса.
Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.
Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.
Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.
В моей семье любят кушать этот суп со сметаной. Приятного аппетита!