суп с фрикадельками рецепт для кормящей мамы
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.
Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.
Из чего делать фрикадельки?
В период лактации желательно употребление следующего мяса:
Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.
По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.
В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:
Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации. При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.
1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Подробный рецепт приготовления тефтелей кебаб, для мам в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
2. Клубочки с мясным фаршем.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления мясных клубочков, в период лактации, читайте здесь >>>
3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации
Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.
Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.
Рецепт приготовления рагу в горшочке, для кормящих мам, читайте здесь >>>
4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в мультиварке, для мам, в первые дни после роддома, читайте здесь >>>
5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.
Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде «Вок». Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.
Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.
Спагетти с фрикадельками, рецепт на скорую руку в период ГВ, читайте здесь >>>
6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.
Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.
Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.
Рецепт приготовления тефтелей с картофелем с пошаговыми фото, читайте здесь >>>
7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.
Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!
Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.
Как приготовить цветную капусту в духовке для кормящих мам, читайте здесь >>>
8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.
Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
Как приготовить суп с фрикадельками для кормящей мамы, читайте здесь >>>
9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.
Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Какой суп и как правильно приготовить для кормящей мамы
Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Чем так полезен суп в период лактации
Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.
Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.
Нажмите сюда
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.
Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
Мясной бульон — как основа супа
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Крупяные супы
Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.
Рисовый суп
Для приготовления понадобится:
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.
Можно ли рассольник при кормлении грудью
Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.
Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.
Какие супы можно при грудном вскармливании: список
Виды и особенности приготовления супов
Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ
Запрещены некоторые виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный их список можно найти на сайте FDA [2] ):
Есть несколько рекомендаций по приготовлению супов для кормящих матерей.
Таблица 2 – Последовательность приготовления супов
Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук.
Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы легко перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.
Правила употребления
ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца
Важное правило: если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции ребёнка.
№1 Овощной (с 1 месяца)
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо – без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
В суп разрешается добавить тёртый сыр твёрдых сортов, горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после – вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать их в суп.
Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). За 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного), – тогда блюдо будет вкуснее.
№3 С фрикадельками (с 1 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 граммов) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко усваивается в пищеварительном тракте.
№4 Рыбный (с 1 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп филе трески или хека, разделанное на мелкие кусочки, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.
№5 Фасолевый (с 1 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Заключение
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а их легкая усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
И, наконец, видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Список литературы:
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации
Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп — универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.
Нежелательные ингредиенты первых блюд
Какие супы можно кормящей маме
В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.
Основа супа — бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса — куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.
Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании
Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.
Надежда
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/
а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте
Анютка
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/
капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))
Муська
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2
Рецепты для кормящих мам
Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.
Щавелевый
Овощной суп на курином бульоне
Суп-пюре из тыквы
Гречневый
Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа
Чтобы суп принёс только пользу маме и малышу, поспособствовал улучшению качества грудного молока, готовить его нужно с учётом определённых нюансов. Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие способы приготовления, внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. Первые блюда, созданные по правилам, полезны и для мамы — помогут наладить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления после родов.
Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты
Горячие супы в период грудного вскармливания обладают главным для молодых кормящих мам эффектом — усилением процесса кровообращения в кровеносных сосудах и, как следствие, увеличением притока молока.
Жидкая еда должна быть не только обильной, но и питательной, включающей такие важные пищевые группы, как железо, белок, кальций и витамины.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
Представленное угощение является безопасным для здоровья мамы и младенца, содержит полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных быстро восстановить силы женщины. Предложенное блюда рекомендовано к употреблению в первую неделю после родов.
Овощной суп-пюре кормящая мама может употреблять уже в первую неделю после родов для усиления лактации
Состав ингредиентов
В таблице представлен перечень требуемых компонентов:
Мякоть говядины (желательно использовать телятину) | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Перо зеленого лука | 1–2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль морская | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания супа:
Тщательно взбить образованную массу погружным блендером до консистенции пюре.
Что можно добавить
К концу второй недели лактации предложенный рецепт рекомендовано дополнить кабачком, цветной капустой или брокколи. Для создания мягкого сливочного вкуса в состав рецепта можно добавить мелко натертый неострый сыр твердых сортов.
Как подавать блюдо на стол
Употребить приготовленное кушанье допускается в теплом состоянии.
Куриный суп
Супы для кормящих мам на бульоне из мяса птицы занимает первое место среди других вариантов жидкой пищи. Преимущества предложенного рецепта заключается в возможности комбинирования курятины и разнообразных овощей.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
При выборе травы можно отдать предпочтение как садовому растению с округлыми листьями, так и французскому виду травы с длинными ланцетными пластинами и мягким лимонным вкусом.
Что можно добавить
В предложенном рецепте курятину допускается заместить таким же диетическим мясом индейки. Тонкому аромату кушанья не помешает добавленный к составу продуктов плод сладкого перца.
Как подавать блюдо на стол
Жидкую еду при ГВ рекомендовано представлять исключительно в теплом состоянии. Зелень (кинзу, мелиссу, петрушку, мяту) в качестве украшающего пищу элемента можно использовать только в вареном или тушеном виде. При подаче блюда к столу порцию супа можно дополнить ложкой нежирной сметаны.
Гречневый суп
Вкусное и питательное блюдо, предназначенное для кормящей мамы, станет сытным обедом и для других членов семьи. Плоды травянистого растения особенно полезны женщинам с признаками анемии.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление блюда:
Готовый суп необходимо настоять до 10 мин., затем добавить к нему кусочки говядины и нашинкованную зелень.
Как подавать блюдо на стол
Супы для кормящих мам перед употреблением желательно настоять, после чего употребить в немного остывшем виде.
Рыбный суп
Мясо обитателей морей и океанов — незаменимый продукт в период лактации. В идеале жидкую пищу с таким компонентом необходимо употреблять дважды в неделю.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Настоять приготовленную еду около 7–10 мин. в закрытой посуде.
Как подавать блюдо на стол
Представить кушанье к столу необходимо в теплом состоянии, украсив порции нашинкованной зеленью.
С фрикадельками и картофелем
В представленном рецепте рекомендовано использовать мясо курицы/индейки либо нежирную мякоть говядины/свинины, взятых в желаемой пропорции.
Состав ингредиентов
Для оформления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
Приготовленное угощение должно немного постоять в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Супы, оформленные для кормящих мам, допускается украшать нарубленной зеленью. Вместо веточек укропа, можно взять семена растения, которые также обладают ароматными, полезными для здоровья мамы и младенца свойствами.
С крольчатиной
Мясо этого животного отличается диетическим, гапоаллергенным и высокопитательным свойствами. Специалисты рекомендуют использовать такой продукт в составе супа при ГВ со 2-го месяца жизни малыша.
Состав ингредиентов
Для оформления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Прогреть суп еще 1–2 мин., затем выключить огонь, настоять кушанье до 5–7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Супы для кормящих мам нужно обязательно немного остудить. На 3–4 месяцах лактации жидкую еду можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
На яичном бульоне
Готовить предложенный вариант первого блюда рекомендовано к концу второго месяца ГВ. Желательно использовать вместо куриных перепелиные яйца, которые лучше усваиваются, крайне редко вызывают аллергические реакции.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика создания блюда:
Продолжить процесс еще 1 мин., после чего выключить огонь.
Как подавать блюдо на стол
Налить порцию теплого супа в сервировочную тарелку, посыпать еду мелко нарубленной зеленью.
С чечевицей
Данная представительница семейства бобовых — идеальный компонент для приготовления жидкой пищи в период грудного вскармливания малыша. После попадания в организм кормящей женщины, крупа расщепляется, не доставляя никаких неприятностей маме или ребенку.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания супа:
Пока угощение будет остывать, макаронные изделия достигнут нужной кондиции.
Как подавать блюдо на стол
Супы для кормящих мам, приготовленные с чечевицей или с другими бобовыми, следует употреблять в дневное время отдельно от сладких фруктов и десерта.
Суп-пюре с брокколи
Вкусное и питательное блюдо рекомендовано включить в меню кормящей женщины после исполнения малышу 4–5 недель.
Овощной продукт из семейства капустные чрезвычайно богат витаминами и полезными микроэлементами.
Состав ингредиентов
Для оформления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
На завершающем этапе необходимо измельчить овощи погружным блендером до консистенции пюре.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное угощение следует употребить в теплом состоянии вместе с заранее оформленными гренками.
Полезные советы
Женщина во время лактации не может есть за себя и малыша, но для того, чтобы обеспечить младенца необходимыми веществами, питание мамы должно быть в разы разнообразнее и лучше.
Правильно готовить первые блюда в период ГВ помогут следующие полезные рекомендации:
Видео на тему: супы для кормящей мамы
Рецепты супов, вторых блюд и десертов для кормящих мам: