суп с черствым хлебом

Русский хлебный суп

Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Итак, вер­нёмся к нашему сего­дняш­нему рецепту. Часто в доме оста­ются кусочки засох­шего хлеба, его мы будем исполь­зо­вать в при­го­тов­ле­нии эко­ном­ного сыр­ного супа с хле­бом. Ред­кие хозяйки гото­вят его дома

Ингредиенты

суп с черствым хлебом. syirnyiy sup1. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-syirnyiy sup1. картинка суп с черствым хлебом. картинка syirnyiy sup1. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Приготовление

Если хлеб настолько чёрст­вый, что не режется, то на дно ско­во­роды нали­ваем немного воды и остав­ляем наш жёст­кий кусо­чек про­па­риться под крыш­кой. Можно поло­жить хлеб в дур­шлаг, покры­тый сверху крыш­кой, и подер­жать над кастрю­лей с кипя­щей водой.

Итак, наш хле­бу­шек стал под­да­ваться ножу. Далее хлеб поре­жем куби­ками, под­жа­рим до при­ят­ной корочки. Немного под­жа­рен­ных суха­ри­ков остав­ляем для укра­ше­ния в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утят­нице, но если нет, берём обыч­ную сковородку.

Режем лук и тоже обжа­ри­ваем. К хлебу и луку добав­ляем бульон (конечно, с бульо­ном вкус­нее, но подой­дёт и обыч­ная вода). Дово­дим до кипе­ния, кла­дём соль, перец, моло­тый кори­андр (по желанию).

Яйцо взбал­ты­ваем и тонень­кой струй­кой вли­ваем в суп, всё время поме­ши­вая. Чес­нок измель­чаем, плав­ле­ный сырок режем неболь­шими кусоч­ками – всё кла­дём в нашу кастрюлю. Нужно ска­зать, что каче­ство плав­лен­ных сыров в насто­я­щее время весьма сомни­тель­ное, поэтому вполне можно заме­нить его на тво­рог со ста­ка­ном молока. Кстати, если вы выби­ра­ете этот вари­ант, то сле­дует умень­шить коли­че­ство жид­ко­сти при­мерно на 200 мл на этапе добав­ле­ния бульона к хлебно-луко­вой смеси.

Дово­дим до кипе­ния, закры­ваем крыш­кой и даём посто­ять минут 10.

Лёг­кий суп­чик раз­но­об­ра­зит ваш стол и помо­жет с поль­зой изве­сти чёрст­вый хлеб. При­го­тов­ле­ние хлеб­ного супа не зай­мёт много вре­мени. Это быст­рое и эко­ном­ное блюдо понра­вится всем вашим близким.

Источник

Хлебный суп Павезе

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 6. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 6. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 6. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Рецепты хлебного супа есть во многих кухнях мира. Из черствого, в основном вчерашнего хлеба, готовят всевозможные похлебки, крем-супы и даже десерты. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский запеченный хлебный суп павезе (Zuppa Pavese).

История блюда берет свое начало из города Павия, что в Италии. В далеком 16-м веке король Франциск I, пребывая в городе, отобедал в бедном крестьянском доме. Хозяйка состряпала суп из того, что смогла найти: бульона, пары кусочков черствого хлеба, яиц и сыра. Королю понравилось угощение, в итоге суп павезе стал кулинарным наследием Ломбардии. В наши дни блюдо подается в местных кафе и ресторанах на радость туристам (русские успели даже переиначить название в суп «Повеса»).

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 8. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 8. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 8. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Ингредиенты

Приготовление

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 1. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 1. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 1. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Хлеб (желательно вчерашний) нарезаем ломтиками, смазываем сливочным маслом с обеих сторон и поджариваем на сковороде. На одну порцию понадобится 2-3 ломтика. Хлеб должен чуточку подрумяниться и подсушиться, тогда впитает в себя меньше бульона и не так сильно размокнет, не превратится «в кашу». Не любите сливочное масло? Используйте оливковое или кунжутное.

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 2. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 2. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 2. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Гренки кладем в жаропрочную посуду — это может быть миска или горшочек, рассчитанный на одну порцию, главное, чтобы материал выдерживал высокую температуру в духовке. Заливаем горячим (!) бульоном таким образом, чтобы жидкость не полностью покрывала хлеб, посыпаем небольшим количеством тертого сыра — в идеале использовать пармезан, если его нет, то берите доступный твердый сыр.

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 3. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 3. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 3. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Вбиваем сырое яйцо, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Солим и перчим.

суп с черствым хлебом. hlebnyj sup 4. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-hlebnyj sup 4. картинка суп с черствым хлебом. картинка hlebnyj sup 4. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. За это время белок должен схватиться и побелеть, а желток остаться жидким.

Горячий хлебный суп посыпаем зеленым луком и еще одной порцией тертого пармезана, подаем к столу с пылу с жару.

Итальянский хлебный суп павезе получается мягким внутри, с разбухшими кусочками хлеба, а сверху хрустящим, с растекающимся желтком. Готовится блюдо очень быстро, на скорую руку. Понравится всем тем, кто любит крошить в суп хлебный мякиш. Лучше всего получается на крепком бульоне, мясном или курином, особенно из домашней курочки. И обязательно добавляйте в суп зеленый лук, с ним получается особенно вкусно. Приятного аппетита!

Источник

История супчика в хлебе

суп с черствым хлебом. 51b28696e8febe16b7052ea45329fafb72f8cr. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-51b28696e8febe16b7052ea45329fafb72f8cr. картинка суп с черствым хлебом. картинка 51b28696e8febe16b7052ea45329fafb72f8cr. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.

Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! 🙂

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

P.S. Это мой хлебушек 🙂 Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.

В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.

Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.

Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.

суп с черствым хлебом. no avatar. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-no avatar. картинка суп с черствым хлебом. картинка no avatar. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. 🙂 Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).

Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. 🙂

Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!

Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!

Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!

Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. 🙂

Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:

Ингредиенты:

15 г. сухих дрожжей;

600 мл. слегка тёплой воды

щепотка морской соли;

Приготовление:

В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.

Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.

По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.

Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.

Чаще всего я делаю его так:

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:

1 сладкий красный перец;

банка консервированной красной фасоли (можно и белой);

маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);

Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;

Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.

Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.

Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.

И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!

Источник

Супы из хлеба

суп с черствым хлебом. 1489422559 13032017 shleb 3 balavana.ru. суп с черствым хлебом фото. суп с черствым хлебом-1489422559 13032017 shleb 3 balavana.ru. картинка суп с черствым хлебом. картинка 1489422559 13032017 shleb 3 balavana.ru. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.

Тюря — самая простая еда, представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.

Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях. Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Особенно популярны такие первые блюда с хлебом во франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии. Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, можно узнать из этого раздела статьи. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе!

Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.

Суп с желтками и зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.

Суп с выпускными яйцами и зеленью

Сваренные яйца вынуть осторожно дуршлаговой ложкой, опустить их в суповую миску, положить туда же поджаренный тертый хлеб, подсушенные гренки, а также укроп и петрушку, залить бульоном, приготовленным из говядины, кореньев, пряностей, и сейчас же подавать на стол.

На 200 г (1 стакан) тертого ржаного хлеба и 1/2 стакана гренок — 1/2 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп с рублеными яйцами

На 200 г ржаного хлеба — 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп из ржаных корок с яйцами (суп венгерский по-крестьянски)

На 200 г ржаных хлебных корок — 1 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя головка лука, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Суп с зеленью (ренский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Суп-пюре с зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 3 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля

На 200 г булки или другого пшеничного хлеба — 2 л овощного бульона, 6 средних картофелин, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени, 6 гренок.

Суп с картофелем и помидорами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 3 средних картофелины, 3 средних помидора, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью


На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 шт. средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. мелко рубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

На 200 г корок пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 1/2 банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе 1/2 луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 ст, л. сливочного масла, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 средних помидоров, 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа, 1/2 ч. л. натертой цедры лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л бульона, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 ст. л. жира, 80—100 г шпика, 3—5 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Суп с кабачками и грибами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 400 г кабачков, 300 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Грибная похлебка

На 200 г ржаного хлеба — 300 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.

Луковый суп с яйцами

На 200 г хлеба — 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.

Луковый суп с сыром (из французской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром и луком

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) – 1/2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром и желтками

На 200 г пшеничного хлеба – 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром, желтками и сметаной

На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) — 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Луковый суп с вином

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Молочный суп с хлебными фрикадельками


Для фрикаделек: на 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Для супа: 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Молочный суп с желтками (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая молочная похлебка с желтками

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 4 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для обсыпки кусочков хлеба), 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла.

Молочный суп с взбитыми яйцами (из испанской кухни)


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Молочный суп с пивом (по-эстонски)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 стаканов молока, 1 стакан пива, 3 ст. л. сахарного песка, 4 яйца.

Овощной суп-пюре с молоком и желтками (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 600-700 г овощного отвара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по- итальянски)

На 200 г натертого пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 600 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба — 6 больших луковиц, 2—3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба — 1,5 л воды, мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром

На 200 г ржаного хлеба – 2 бутылки кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 ст. л. мелко рубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни)


На 1 стакан молотых мацы или простых сушек — 1,5 л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 ст. л. воды, соль и сахар по вкусу.

Суп с мясом

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 200 г отварного мяса, 100 г сыра, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп с цыпленком (французский королевский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 500 г мяса цыпленка, 2. ст. л. толченого миндаля или ореха, 6 гренок из пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла.

Суп с курицей и сыром

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л. толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтка.

Суп с колбасой (испанский суп горский)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 300 г колбасы, 5 яиц, соль по вкусу.

Суп хлебный с печенью (детская кухня)

На 50 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. печени, пропущенной через мясорубку, 1/2 стакана молока, 1 стакан бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, соль и укроп по вкусу.

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 3/4 стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.

Суп с яблоками и черносливом

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) — 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1/2 л воды.

Суп с яблоками и вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков

На 200 г сухарей из булки — 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов

На 200 г сухарей из булки — 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином

На 200 г булки — 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончине ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни)

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей — 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст л. меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *