суп с чечевицей на мясном бульоне рецепт турецкий
Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
Публикация в группе : Первые блюда
Чечевица – это растение, которое относится к семейству бобовых. Из неё готовят множество блюд по различным рецептам, в том числе и суп на овощном или мясном бульоне. В ней содержится фосфор, железо, кальций и жирные кислоты, которые положительно воздействуют на состояние кожи и волос.
Самый простой рецепт
Простой суп готовят из чечевицы, картофеля, овощей, мясного бульона и специй.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими компонентами:
Пошаговый процесс приготовления
Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого очень прост, можно приготовить по следующей схеме:
Что можно добавить
В чечевичный суп кладут говядину, индейку, свинину, баранину, куриные крылышки, грудку либо бёдрышки. Также добавляют помидоры, фрикадельки, болгарский перец, чеснок, томатную пасту, кориандр, сельдерей, лист лавра, тимьян, паприку, булгур, сухарики, макароны, шпинат, бекон, бальзамический уксус, тмин, мяту, сыр, колбасу, тыкву, рис, куркуму, имбирь, баклажаны, муку и огурцы.
Как подавать блюдо на стол
Чечевичный суп разливают по глубоким тарелкам, украшают петрушкой, укропом, кинзой и подают на стол со сметаной, йогуртом или майонезом.
Другие рецепты
Суп из чечевицы на мясном бульоне по другим рецептам часто готовят с куриными крыльями, фрикадельками, булгором, говядиной, свининой, индейкой.
С куриными крылышками
Суп с чечевицей на мясном бульоне можно сделать из куриных крылышек.
Для приготовления блюда с куриными крылышками потребуется следующее:
Приготовить блюдо можно, следуя следующей инструкции:
С фрикадельками
Чтобы приготовить данное блюда, нужно подготовить следующие составляющие:
Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен фрикадельками, можно приготовить так:
После следует поперчить блюдо, убрать с огня, разлить по порционным тарелкам, помыть укроп, мелко порубить и посыпать им суп.
С булгуром
Турецкий вариант супа.
Ингредиенты | ||
Для бульона | Для наполнения | Для подачи |
300 г филе курицы | 150 г булгура | 50 мл майонеза |
1 морковь среднего размера | 1 луковица | 2 ветки петрушки |
2,5 л воды | 150 г чечевицы | |
1 луковица | 7 горошин чёрного перца | |
1 ч. л. поваренной соли | 50 г сладкой паприки | |
2 томата | ||
20 г сливочного масла | ||
1/2 ч. л. поваренной соли |
Подробное описание приготовления блюда:
Турецкий
Для приготовления турецкого супа с чечевицей потребуются следующие компоненты:
Поэтапная инструкция приготовления:
С говядиной
Для приготовления чечевичного супа с говядиной следует взять следующие ингредиенты:
Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен говядиной, готовится так:
Томатный со свининой
Для приготовления томатного супа с чечевицей и свининой потребуются следующие составляющие:
Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен свининой, можно приготовить, следуя этой схеме:
Затем зелень петрушки потребуется мелко нашинковать, разлить готовый суп по порциям и посыпать каждую измельченной зеленью петрушки.
С индейкой и капустой
Чтобы приготовить вариант чечевичного супа с мясом индейки, потребуются следующие компоненты.
Переречь:
Поэтапный процесс готовки:
Чечевицу рекомендуется замочить на 24 ч. Чтобы чечевичный суп на мясном бульоне, приготовленный по любому рецепту, стал более нежным, в конце приготовления нужно влить оливковое масло.
Видео о приготовлении супа с чечевицей на мясном бульоне
Рецепт приготовления супа из чечевицы на курином бульоне:
Чечевичный суп по Турецки
Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.
Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.
Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться
Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.
Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.
Крем – суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Суп из чечевицы
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Крем суп из зеленой чечевицы
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Мерджимек на курином бульоне
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.
Густой турецкий суп
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Мерджимек с курицей
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по – турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Вкуснейший суп «Эзогелин»
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Чечевичный суп с сыром
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Нежный суп из чечевицы
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
Нежный турецкий суп
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.
Турецкий суп из чечевицы
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.
Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Чечевичный суп. Рецепт по-турецки, как приготовить пошагово с фото
Турецкая кухня известна своими оригинальными и вкусными блюдами, но особой популярностью пользуются супы, например чечевичный. Для разнообразия рациона стоит выбрать один из рецептов и приготовить первое кушанье по-турецки.
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
Особенности приготовления блюда
Чечевичный суп (рецепт по-турецки отличается несколькими вариациями) имеет свою специфику приготовления:
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.
Для него требуется подготовить такие составляющие:
Технология готовки супа пошагово:
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:
Пошаговый процесс изготовления супа:
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
Чечевичный суп (рецепт по-турецки предлагает легкое и питательное блюдо, которое понравится поклонникам здорового рациона питания) готовится из следующих компонентов.
Поэтапная методика приготовления:
Суп из чечевицы с мясными шариками
Отличное сочетание мяса и бобовых нашло свое применение в первых жидких блюдах, одним из них является чечевичный суп.
Для этого кушанья следует приготовить такие продукты:
Методика изготовления блюда:
Турецкий суп из чечевицы с овощами
Рецепт овощного чечевичного супа по-турецки содержит такие ингредиенты:
Название | Количество |
Чечевица в сухом виде | 200 г |
Вода чистая | 1,5 л |
Морковный корнеплод | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Томатный соус | |
Масло олив | 50 мл |
Просеянная мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец перемолотый | |
Лимон | 1 шт. |
Высушенная мята | 0,5 ч.л. |
Порошкообразная паприка | |
Тимьян |
Пошаговая методика оформления:
Чечевичный суп с томатами по-турецки
Чтобы сделать чечевичный суп с включением томатов понадобятся следующие продукты:
Технология приготовления блюда:
Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Первое блюдо из зеленой чечевицы потребует такие продукты:
Наименование | Количество |
Овощной бульон | 2 л |
Плоские бобовые зерна зеленого цвета | 0,5 ст. |
Репчатый лук | 1 |
Картофельные клубни | 2 |
Морковь | 1 |
Маленькая вермишель | 4 ст. л. |
Лист лавра | 1 |
Брокколи | 250 г |
Чесночный зубчик | 3 |
Масло подсолнечника | 2 ст. л. |
Петрушка | 2 ветки |
Чечевичный суп с зеленью. Рецепт по-турецки можно подать гостям с вкусным гарниром.
Методика приготовления жидкого кушанья:
Рецепт для мультиварки
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) также предусматривает приготовление в мультиварке.
Понадобятся следующие компоненты:
Поэтапное оформление:
Как подавать чечевичный суп к столу
Особенности подачи первого жидкого блюда из чечевицы:
Чечевичный суп по-турецки придется по вкусу многим гурманам, ведь это кушанье питательное и вкусное. Среди множества рецептов стоит выбрать тот, который понравился, и это блюдо поможет согреться в холодное время года и подарит гастрономическое наслаждение.
Оформление статьи: Анна Винницкая