суп с булгуром и картофелем и курицей
Куриный суп с булгуром
Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей
Суп с булгуром и курицей
Хотите приготовить вкусный, сытный и полезный обед? Воспользуйтесь данным рецептом. Суп с булгуром и курицей – это отличное блюдо для семейной трапезы. К тому же супы, приготовленные на курином бульоне, обладают целебными свойствами, что очень актуально в холодное время года. А булгур ценится своими полезнейшими качествами, эта крупа очень богата на витамины и микроэлементы.
Суп варится очень просто, но, как и в каждом рецепте, есть свои нюансы, о которых я расскажу. Итак, давайте начнём.
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Мясо курицы хорошо помойте. Выложите его в кастрюлю, подходящую по размеру, и залейте холодной водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
Когда вода начнёт закипать, на поверхности появится пена — уберите её ложкой или шумовкой. Затем снизьте огонь и продолжайте варить бульон до готовности мяса.
Время варки будет зависеть от возраста птицы. Готовое мясо должно быть мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Пока варится основа для супа, почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – средними, а морковку натрите на тёрке.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на небольшом огне, периодически помешивая, около 5 минут.
Готовый бульон процедите и добавьте в него картофель.
Проварите 5 минут и всыпьте в суп булгур. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 7 минут на небольшом огне.
Когда картошка и крупа сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
Через пять минут отправьте в суп лавровый лист и измельчённый укроп. Проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Вместо укропа можно использовать любую зелень по своему вкусу.
Питательный суп с булгуром и курицей готов.
Разлейте по порционным тарелкам и в горячем виде подайте на стол. Дополнить вкус данного блюда можно овощами, хлебом и свежей зеленью.
EdaDnya
Суп с булгуром и брокколи
Суп с булгуром и брокколи получается очень легким и нежным, но в тоже время сытным.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится этот рецепт очень просто и быстро. По желанию в суп можно добавить мясо или же взять бульон.
Морковь чистим и режем кружочками. Луковицу мелко рубим. Брокколи разбираем на соцветия – крупные можно порезать, так как их будет неудобно есть, а также они будут намного дольше вариться.
Бульон или воду ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем выкладываем в него капусту и варим на минимальном огне 10 минут. В это время делаем зажарку из лука и моркови – в итоге овощи должны стать мягкими. По истечении времени добавляем в бульон промытый булгур и пассерованные овощи, после чего варим первое блюдо еще 15 минут. В конце приготовления солим и добавляем любимые специи, а затем даем настояться супу 10 минут.
Чтобы сделать вкус первого блюда более изысканным, часть ингредиентов можно измельчить при помощи блендера в пюре, после чего аккуратно влить в суп – таким образом, он станет более густым и аппетитным.
Суп с булгуром (постный)
Если надо приготовить легкий, но в то же время сытный суп, обратите внимание на данный рецепт. Продукты, входящие в состав первого блюда – классические, поэтому вам не понадобится идти в магазин, набирая ингредиенты, необходимые для варки.
Продукты:
Как готовить первое блюдо
Сразу стоит отметить, что этот суп с булгуром можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У лука убираем шелуху и режем корнеплод небольшими кубиками. Складываем подготовленные овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости (3-5 минут будет вполне достаточно).
Картофель нарезаем кубиками (лучше небольшими, чтобы он быстрее сварился), выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем пассерованные овощи, булгур и заливаем бульон. Кладем лаврушку, соль и специи, слегка перемешиваем, доводим до кипения, а после варим до готовности картофеля.
Перед тем, как дать блюду немного настояться, нужно посыпать супчик мелко порезанным укропом.
Суп с фрикадельками и булгуром
Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.
Продукты, необходимые для приготовления:
Как готовить
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.
Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.
Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.
Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром.
Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.
Суп с булгуром и курицей
Булгур является полезной и вкусной крупой, которая делает бульон не только сытным, но еще и очень аппетитным. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю хозяйки могут готовить супы с данной крупой, каждый раз добавляя новые ингредиенты – в таком случае вкус первого блюда будет постоянно меняться.
К примеру, можно заменять мясные продукты, а именно использовать курицу, затем свиное или говяжье мясо, а после отдать предпочтение фрикаделькам из фарша.
Ингредиенты:
Вариант приготовления куриного супа
Первым делом положим куриные ножки в кастрюлю, зальем водой и будем варить до готовности мяса. При этом в бульон стоит заранее положить лаврушку.
Лук нарезаем крупными кусочками, морковь чистим и режем тонкими кружочками (по желанию овощи можно натереть на терке, но тогда они будут менее заметны в супе). Картофель нарезаем кубиками.
Как только мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, а в нее кладем все подготовленные продукты.
Солим и перчим бульон и варим после закипания 15-20 минут. За это время овощи успеют стать мягче. По истечении времени высыпаем крупу, а также добавляем орегано и розмарин. Специи, в отличие от соли, рекомендуется добавлять в конце, чтобы они не потеряли своего вкуса и аромата при варке.
Готовим суп с булгуром еще 10 минут, за которые нарезаем крупными кусочками курицу и перекладываем ее в бульон.
После приготовления, чтобы первое блюдо стало более ароматным и насыщенным, ему нужно дать постоять 15 минут. Для усиления вкуса мясо и овощи можно перед тем, как переложить в кастрюлю, немного обжарить на масле. Также не лишним будет посыпать первое блюдо зеленью.
Рассольник с булгуром
Такое первое блюдо, как рассольник, пользуется немалой распространенностью в наши дни. Готовить его просто, а результат всегда получается отменным. Лучше всего готовить рассольник с булгуром со свининой или говядиной, так как они придадут бульону отличный вкус и навар.
Продукты, необходимые для приготовления:
Как готовить
Свинину хорошо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо до готовности, не забывая своевременно убирать пенку. Картофель режем небольшими кубиками – так супчик быстрее приготовится.
Огурец обтираем от лишней влаги и мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в бульон и варим до их размягчения.
Булгур хорошо промываем водой и выкладываем в суп. Через 15 минут он станет мягким – в это время в кастрюлю можно выкладывать заранее подготовленную поджарку из лука и моркови, соль, лаврушку и специи. После этого первое блюдо должно потомиться на огне 5 минут, а затем его можно раскладывать по тарелкам и подносить к столу.
Суп с булгуром
Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с кислой капустой и булгуром
Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.
Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.