суп с ботвой свеклы и щавелем рецепт с фото
Летний суп с щавелем и ботвой
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!
Представляю Вашему вниманию великолепный образец блюда вегетарианской кухни. Это летний суп с щавелем и ботвой. Летний он потому, что доступен, к сожалению, только в этот сезон, в другое время года основные ингредиенты в свежем и качественном виде нигде не достать. Поэтому советую не упускать возможности и приготовить это блюдо, ведь оно того стоит.
Благодаря большому количеству зелени, входящей в состав, отсутствию мяса и иных тяжело усваиваемых ингредиентов, данный суп позволяет хорошо очистить организм от всего лишнего и насытить его витаминами и микроэлементами. К тому же он просто великолепен на вкус, готовится за считанные минуты и практически не содержит калорий. В очередной раз проникаюсь уважением к творческим способностям и разумности вегетарианских поваров.
Теперь собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, ботву и зелень тщательно моем. Картофель и лук очищаем от кожуры. Молодую морковь можно не чистить, а просто убрать с нее оставшиеся после обработки водой черные полоски и отрезать верхушку.
Так как суп готовится очень быстро, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5-2 л).
Картофель (350 г) нарезаем крупным кубиком.
Репчатый лук (60 г) мелко рубим.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом.
Быстро крошим морковь (100 г) небольшими кольцами.
Добавляем ее в сковороду к репчатому луку, затем убавляем нагрев до среднего и, периодически помешивая, продолжаем обжаривать овощи.
Тем временем вода закипела, добавляем в нее подготовленный картофель.
Томаты (250 г) нарезаем средним кубиком.
Обжариваем измельченные помидоры с остальными овощами около 5 мин.
Мелко рубим ботву от моркови и свеклы. Таким же образом поступаем с укропом, перьевым луком и петрушкой.
Отправляем всю измельченную зелень к картофелю, варим суп на среднем огне около 3-5 мин.
Затем добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.
Щавель нарезаем полосками шириной около 1 см.
Сразу же добавляем его и 1 ст.л соли в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем настояться нашему блюду около 5 мин.
Разливаем легкий и такой ароматный овощной суп по тарелкам и подаем к столу.
Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
Приготовление:
Суп с ботвой свеклы и щавелем
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Состав:
Приготовление:
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем и свеклой, рецепт с фото
Пришла весна, а значит, пора готовить зеленый борщ. Хотя его можно сварить в любое время года из консервированного или замороженного щавеля. Но блюдо, сваренное со свежесорванными листочками, не сравнится с зимними заготовками. Именно такой, весенний и ароматный будем готовить зеленый борщ со свежими природными дарами — щавелем. Однако варят его часто без свёклы. Однако в таком случае, на мой взгляд это суп, т.к. любой борщ предполагает наличие свёклы. Поэтому сегодня приготовим именно зелёный борщ со щавелем и свеклой. Щавель заменит собой капусту и придаст борщу ту самую кислинку, без которой не варится ни один борщ.
Сейчас молодые зеленые листья щавеля с легкой кислинкой самые вкусные и нежные. К тому же это настоящий кладезь полезных веществ. Весною и в начале лета стебельки на листьях щавеля ещё неогрубевшие и мягкие, поэтому их также можно использовать в блюдо. В эту пору они не слишком кислые. Но все равно помните, что из-за наличия щавелевой кислоты часто кушать это блюдо не стоит. Но иногда очень даже полезно и вкусно.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:
1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.
3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.
4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.
5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.
6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.
7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.
8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.
9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.
10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.
11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.
Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.
Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой.
Суп с щавелем и свекольной ботвой
Хороший такой летний суп. Мой дедушка называет такой суп – травяной. Хотя травы то там…Не знаю насчет полезности, но вкусно, очень.
Примерно на 1 литр супа:
(что-то как-то все среднее получилось, взвесить продукты я забыла..)
Доводим бульон до кипения и отправляем в него картофель, порезанный как душе угодно (здесь не принципиальна форма нарезка)
В это время нарезаем морковь и лук четвертинками колец, перец – тонкой соломкой, сельдерей не очень тонко.
Пассеруем в 1-2 ложках растительного масла овощи до мягкости. Добавляем к картошке в бульон, когда она сварится до полуготовности.
Щавель и ботву споласкиваем под струей холодной воды и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с готовыми овощами, готовим пару минут и снимаем с огня. Вот как только щавель начнет менять свой салатовый цвет на болотный, так сразу снимайте с плиты.
Можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую. И гренки, обязательно нужны гренки, с ними вкуснее.