обработчик рыбы что он делает
Должностная инструкция для рыбообработчика, обработчика рыбы и морепродуктов
ДЛИТЕЛЬНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.
Каждый год перед предприятиями рыбной промышленности встает вопрос: где набрать обработчиков? Почему-то именно этот вопрос опережает вопрос «где набрать квалифицированных обработчиков». Хотя по логике вещей должно быть наоборот.
Тем не менее, ежегодно на путину прибывают тысячи необученных человек, не менее половины из которых едут впервые. Многие никогда не видели моря, а лосось если и видели – то только на столе.
Что должен знать и уметь обработчик рыбы и морепродуктов – вопрос, на который порой затрудняются ответить и кадровики, и даже мастера по обработке рыбы.
Грамотный технолог расскажет вам о современных методах переработки икры, новом оборудовании, правильной расстановке людей. Но на вопрос о персонале чаще всего мы услышим про умение быстро работать ножом и «ложкой», укладывать в «противень» правильно, и «вообще все, что ему говорят».
Кадровый работник может вообще отмахнуться и совершенно справедливо отметить, что разработка должностных инструкций производится непосредственно специалистами, а всеми остальными службами они только согласовываются.
Вопрос разработки качественной должностной для рыбообработчика (и обработчика морепродуктов) при этом остается открытым.
Одно из общих заблуждений – рыбообработчик есть неквалифицированный кадр, и в этом сходятся и кадровики, и технологи, и руководители предприятий.
На самом деле – рыбообработчик не столь уж низкоквалифицированный труд, как кажется. Если подойти к вопросу тщательно, то можно найти и образовательный стандарт, и квалификационные требования. Согласитесь, низкоквалифицированный труд – это труд, не требующий особого обучения (дворник, уборщик, разнорабочий). Между тем, при вдумчивом подходе вдруг обнаружится, что обработчик рыбы должен знать и уметь на достаточном уровне достаточно много. Подробно о квалификации рыбообработчика вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО ТЕМЕ.
Что нужно учесть при разработке должностных инструкций для рыбообработчика? Естественно, квалификационные требования к данной профессии.
Постановление Минтрудасоцразвития РФ № 73 от 12.10.2000 г. утвердило единый справочник работ и профессий «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов». Согласно справочнику даже минимальные требования для обработчика включают в себя правила и способы выполнения операций по обработке, основные требования к качеству сырья. Правда, теперь это Постановление носит рекомендательный характер.
Обязательный характер носит введенный профессиональный стандарт “Обработчик рыбы и морепродуктов” (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1091н)
ВАЖНО. Между прочим, квалифицированные обработчики на плавбазах во времена СССР и даже в девяностые годы свободно зарабатывали себе работой в море и на машины, и на квартиры. Целые семьи ехали на заработки на плавбазы и плавзаводы. Семьи даже создавались на плавбазах. В настоящее время работники с опытом работы на плавбазе считаются ценными обработчиками, мастерами, технологами – как раз потому, что на плавбазе перерабатывали все виды рыб и морепродуктов. Увы, основные навыки подавляющего большинства типовых обработчиков современных предприятий сосредоточены на лососевых породах. Исключение – работники некоторых перерабатывающих компаний, старающихся работать как можно больше времени в течение года. Но справедливости ради отметим, что данных работников можно считать работающими в том числе и по смежной профессии «кулинар изделий из рыбы и морепродуктов».
Итак, проанализировав справочник и стандарт, сделаем вывод, что в раздел должностной инструкции, относящийся к квалификационным требованиям, необходимо включить следующее.
Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.
Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом.
ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т.п.
В раздел «Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.
В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.
Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.
Помните, вашу инструкцию работник должен прочесть. В большинстве случаев в силу понятных и очевидных причин не рекомендуем делать для обработчиков значительную по объему инструкцию. Работник должен ее ПОНЯТЬ. Поэтому пишите ее как можно проще.
И не забудьте ознакомить с должностной инструкцией ПОД ПОДПИСЬ.
Кстати, рекомендуем по возможности знакомить с должностной инструкцией ДО подписания трудового договора или хотя бы одновременно.
© Область на островах
Выдержка из Стандарта (трудовая функция рыбообработчика):
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
Обработка икры рыбы и морепродуктов
Посол рыбы и морепродуктов
Обработка водорослей
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 11,0 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда должен знать:
— основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;
— правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;
— основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда его обязанности возлагаются на ___________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры.
Взвешивание порожней тары.
Перекат, кантовку порожних бочек.
Укладку в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборку штабелей и колонн.
Засыпку пряно-солевой смеси в порожние бочки.
Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.
Очистку рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.
Мойку и протирку банок с консервами вручную.
Лакировку железных обручей на бочках с икрой, просушку паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек.
Укладку вкладышей из полимерных материалов в бочки.
Забивку шкантов в бочки.
Укупорку наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную.
Зашивку тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.
Подготовку площадки для естественного замораживания рыбы.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда несет ответственность:
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Профессия Обработчик рыбы и морепродуктов в России
Обработчик рыбы и морепродуктов участвует в технологическом процессе по обработке выловленной рыбы или свежих морепродуктов. Обработчики занимаются разделкой свежепойманной и мороженной рыбы, крабовых, иглокожих и иных морепродуктов, первичной их переработкой, засолкой и другими операциями. Чаще всего такие работники трудятся на плавучих или береговых рыбоперерабатывающих заводах. Конечной целью их работы является получение полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов водного промысла.
О профессии Обработчика рыбы и морепродуктов
Зарплаты: сколько получает Обработчик рыбы и морепродуктов *
Начинающий: 20000 в месяц
Опытный: 30000 в месяц
Профессионал: 45000 в месяц
Востребованность профессии
Профессия обработчика рыбы и морепродуктов более всего востребована в приморских регионах, где ведется промышленный лов рыбы и морепродуктов. Также такая профессия необходима на предприятиях по переработке рыбы пойманной на внутренних пресных водоемах. В целом рынок труда по этой профессии сбалансирован. Открытых вакансий не очень многою. Отмечается сезонная востребованность обработчиков. В периоды активного лова и добычи морепродуктов отмечается дефицит профессиональных кадров на плавучих и береговых базах переработки. В межсезонье востребованность в профессиональных обработчиках рыбы снижается.
Для кого подходит профессия
Профессия обработчика рыбы и морепродуктов не требует каких либо специальных качеств и навыков. Это достаточно трудоемкая и монотонная работа. При выполнении трудовых обязанностей возможны значительные физические нагрузки.
Профессия подходит тем, кто:
Карьера
Базовая подготовка рассчитана на выполнение обязанностей рабочего персонала. В некоторых небольших рыбоперерабатывающих заводах профессиональная подготовка обработчика рыбы и морепродуктов позволяет занимать руководящие посты нижнего и среднего уровня. Как правило, такие предприятия отличаются малой численностью сотрудников и небольшим штатным расписанием. Построение значимой карьеры в таких условиях достаточно затруднено. Есть возможность заниматься частным предпринимательством и производить первичную или глубокую переработку рыбы на собственном небольшом предприятии.
Обязанности
В обязанности входят:
«НАДзвичайні. Діячі України»: что делает обработчик рыбы
Вместе с «Сільпо» рассказываем о неимоверных людях — на которых держится повседневная жизнь каждого из нас. Поговорим о распорядке дня обрботчика рыбы, какие есть плюсы и минусы профессии.
Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.
Профессия: обработчик рыбы
Дмитрий Мороз, 19 лет.
Учится в Одесской национальной академии пищевых технологий. Начинал с работы продавца в супермаркете «Сильпо». Позже освоил профессию обработчика рыбы. Хобби — уединенный отдых на природе под пение птиц.
Рабочий день обработчика рыбы
День и вечер
Личное мнение
За день я успеваю почистить и обработать 100 кг рыбы. А когда только начал работать, первое свое филе безнадежно испортил. Но опыт сделал свое дело. Семга, сазан или камбала — сейчас с любой рыбой могу справиться за две минуты.
Есть такая пословица: кашу маслом не испортишь. А рыбу солью — проще простого.
Самое трудное в моей работе — правильно засолить рыбу. Чуть больше или меньше соли, чем надо, и все — вкус будет не тот.
Шучу, что на работе чувствую себя как рыба в воде. Уже в восемь утра я на посту «вооружен» инструментами для чистки, нарезки и копчения рыбы. Но сначала тщательно осматриваю каждую: некачественную рыбу «выдают» глаза, цвет и консистенция. К счастью, такое случается крайне редко.
Как-то постоянный гость решил отблагодарить меня за хорошее обслуживание. Оставил домашнее вино в ящике для вещей и принес ключ от нее. Бывало, и деньги предлагали. И я, конечно, не брал.
Когда дома слышу фразу «Надо купить селедочки», сразу говорю, что почищу и порежу, но есть не буду. Обратная сторона профессии, так сказать. А вот сладкое люблю, особенно «Наполеон».
В последнее время овладел многими профессиями, о которых даже не мечтал. Если коллегам требовалась помощь, «подрабатывал» и грузчиком, и продавцом. Новый уровень взаимовыручки и поддержки — то хорошее, что принес всем нам карантин.
На выходные люблю выезжать за город, чтобы послушать не только пение птиц, но и собственные мысли. Вобрать чистый воздух в грудь, помечтать, почитать любимую книгу.
Больше невероятных вакансий ищите на странице компании и присоединяйтесь к команде «Сільпо».
Работа матросом-рыбообработчиком в море.
Что-то подобное вроде уже было, но я попробую рассказать на своем примере о нелегком труде матросов на промысле рыбы в Охотском (и не только) море.
Судно уже в 2006 году было старым (вроде 82 года постройки), и, возможно, оно уже распилено на металлолом в Китае, точно не знаю.
А на сегодняшний день используются уже более современные суда, вроде как норвежской постройки. Они обладают еще большей производительностью, но меньшим размером.
Итак, Я участвовал в двух путинах.
ВНИМАНИЕ! Владимир Владимирович тут не при чем! =)
Вот такой минтай мы добывали, его каждый может найти в магазине:
Огромное количество минтая идет в Китай на переработку. Что-то идет в Корею и Японию.
Кстати, всем известные крабовые палочки для салата не имеют к крабу никакого отношения. Они сделаны именно из мяса минтая.
Раньше, когда это было выгодно, перерабатывали так же и печень минтая (при мне ее просто вместе с кишками выбрасывали за борт), а так же, в небольших количествах, делали костную муку в качестве удобрения.
Поэтому кто хотел, делали себе печень в собственном соку на водяной бане.
Вот так она выглядит:
Как видно на фото, на печени всегда есть паразиты, которых обычно предварительно вырезают ножницами.
Икра минтая у них ценится именно в ястыках, а у нас продают просто в банках, в «жидком» виде.
Отличаются по размеру, по целостности внешней оболочки, по наличию недозрелых икринок, и у всех свои названия (и их помнил, но забыл. ). Японцы, что с них взять.
Матросы на подобном судне делятся на две категории: палубная команда и рыбообработчики.
Работу палубной команды отлично показывает этот ролик (не мой). Народ тянет трал (такая здоровенная авоська с рыбой) почти в любую погоду. Жуткая работенка.
Видео не моё, но снято именно с Сиглана:
Наша же работа была проще: принять рыбу в накопитель, разделать/заморозить в цеху обработки и перегрузить на рефрижиратор, который и отвезет готовый продукт покупателю.
Зимой, например, мы обкалывали лед топорами и ломами, ибо это очень опасная штука (судно может перевернуться и затонуть) и тема отдельной статьи.
Например одним из первых в цикле выступает процессинговая машина от компании Baader (вроде немцы) типа такой:
В оную машину закладывается рыба, причем головой вниз, брюхом вправо. Из машины она выходит уже без головы и кишок.
Кишки идут отдельной линией на стол икрянщиков, где икру отделяют от остальной требухи.
Далее, пунктом два, идет развесовка и заморозка рыбы.
Эти операции идут параллельно двумя путями: на автоматизированной линии, и на ручной.
Обе состоят из электронных весов под небольшими накопителями, на которые ставится металлическая форма и засыпается рыба, и морозильных установок.
Ручной вариант предполагает перенос лотков с развешенной рыбой в морозильный шкаф, а оттуда потом, на процедуру «выбивки»: форма обдается горячей водой, после чего оператор снимает крышку, переворачивает форму и выбивает брикет с рыбой, которая улетает на упаковку.
Вся эта «гусеница» заключена в большую морозильную установку, и работает постоянно: пока вы насыпаете порцию свежей рыбы, более ранняя порция уже заморозилась.
Операторы стоят рядом и синхронно работают.
А это разномастные транспортеры, регулирующие потоки рыбы.
Более подробно процесс виден этом ролике (не мой).
Третья стадия: упаковка (два брикета) в мешок и складирование в трюме.
Работа трюмщика очень жесткая: 20и киллограмовые мешки надо забрасывать на высоту метра четыре, и следить чтобы все это не рухнуло, особенно во время шторма! При этом доплата у него мизерная.
И наконец встреча судна-рефрижиратора, вот такого:
И процедура перегруза из трюма судна в трюм транспорта.
Кстати, работали мы 6 через 6. То есть 6 часов работы, 6 отдыха.
Без выходных, 5 месяцев за первую путину.
При этом в сутках спим все 8 часов, то есть получается полифазный сон. =))
Интернациональная команда: чеченец Хусейн, азербайджанец и таджик по имени Ибодулло (который с рыбой).
Хотел еще добавить фоточек заката и еще всякого, но Пикабу больше надет загружать =(
В общем было весело, мне потом море снилось года три)) Деньги платили неплохие, даже для матросов (а у них самая низкая оплата после уборщицы и прачки). Но сейчас туда есть смысл идти только если вы один (без семьи) и на должности комсостава.
В общем работать и жить в море можно, но только при наличии компьютера, ибо очень скучно)
И только непродолжительное время, например для цели заработать на учебу, жильё.
А еще довольно быстро, в условиях замкнутого общества начинаются склоки и интриги, и отношения можно быстро испортить.
6 через 6- самая жопа! Уж лучше 12/12 с перерывами на обед и чай/ ночной обед и чай. А вообще, я бы в промтолпу не пошел. Я помню, на плавбазе пойдешь набрать с конвейера вкусняшек к ночному чаю (в прилове чего только не попадается, кальмар, например. один раз бутылка шампанского попалась, говорят) так вот, пособираешь кальмарчика 5 минут, отводишь глаза от ленты- а рыбинсы под ногами едут)) Это 5 минут, а они часами стоят. Не, ну нафиг, я лучше к теплому дизелю под бочек))
Кстати, в мое время на минтае блоки по 11 кг упаковывались в гофтару по 3 шт, и перегружали именно парашютом, а не сеткой.
Самый жопный перегруз- это 2-й борт на тунце. На своем борту нет проблем, цепляй крючком из горловины морозильного танка на транспортерную ленту- и все, навалили сетку- вира и грузим вторую.
Я был на рефе в трюме. Хорошо, лебедчик наш раскачивал сетку и рассыпал по углам)). А ты берешь стропиком за хвост 60-киллограмовую тушку и прешь её по горке из таких же тушек, что бы забить трюм до уровня твиндека. Когда по всем 4-м сторонам трюма горки сформированы, уже проще, сыпем в центр и немного ровняем. Потом команда рефа накрывает досками твиндек и все повторяется)) Ноги в синяках, несмотря на кирзачи (попробуйте по этим мороженым бревнам пошагать).
Приношу извинения перед автором поста за многословный комментарий, но тема зацепила и нахлынули воспоминания))
Как ты туда попал? Сколько в среднем зарабатывал за пол года? Какие вообще требования?)
У В.Санина есть книга про рыбаков «Кому улыбается океан». Там, конечно, всё оптимистичнее описано.
Автор, спасибо за пост! Пишите ещё и подробнее.
А как устроился на эту работу? И реально туда попасть без опыта работы и морской книжки?
Автор, спасибо, однако прочитав всё пришёл к выводу, практически ничего не изменилось по сравнению с рыбопромыслом в СССР. В своё время много читал старых производственных очерков в газетах, а лет 20 назад попалась мне вот такая книга Владимова https://www.litmir.me/bd/?b=129949 Весьма интересное произведение.
Еще раз про железку до Якутска вопрос?
А так завидую,всегда хотел поработать на рыболовном,да и щас мечта греет,как туда попасть,мне с Урала?
Все это интересно, но когда это до Якутска железную дорогу дотянуть успели?
Если идти то не мобром волоепов обрабатывать, на крайняк слесарем ТО или тукомолом
Подводная охота олуш
Поездка на Шетландские острова позволила автору погрузиться в воду и запечатлеть сцену, полную экшена: две олуши вместе ловят добычу в команде.
Фотограф: Трейси Лунд
Болгария, я еду!
Жена сразу почувствовала, что что-то не так, когда Пётр в воскресенье утром спросил, есть ли у них в доме утюг.
― А тебе зачем? ― посмотрела она на него с подозрительным прищуром, а утюг прикрыла собой (на всякий случай).
― Яичницу пожарить хочу! ― съязвил Пётр, ― что за дурацкие вопросы? Хочу погладить рубашку.!
А вот и второй звоночек.
― Какую такую рубашку? У тебя сроду рубашек не было. Всю жизнь в своих майках стрёмных ходил. Ты куда намылился? ― сверлила она его взглядом.
― Отдыхать. Со мной поедешь? Два раза не предлагаю, ― заявил он во весь голос, словно бросая вызов и не прекращая поиски утюга.
― Отдыхать?! А не рано ли тебе на отдых? Ты мне карниз новый повесил? А ручку в туалете затянул?
― К чёрту! ― махнул он рукой, ― и карниз и ручку и… Жучку…― рифма легла сама собой.
― Та-а-ак, бунтуем, значит, хорош-о-о. Ну и куда ты отдыхать собрался? Опять к своему дружку Толику? Будете весь день пить его вонючий самогон и жаловаться друг другу на жизнь?
― К чёрту! ― повторил Пётр и заглянул под кровать в поисках утюга, но нашёл лишь давно потерянный тапочек. ― Я на море поеду! Ты со мной?! ― взглянул он на жену так серьёзно, что она икнула.
― Ха! Смешно! Какое тебе море!
― Чёрное! ― гаркнул он. ― Болгарское! Золотые пески! Меня мой друг армейский пригласил, он там живёт уже пятнадцать лет!
― Друг? Армейский? Ты в армии служил ещё, наверно, при Екатерине Второй, какие ещё друзья? Над тобой кто-то пошутил, а ты и не понял, бедненький!
― Нет! Я, может, и одной ногой на пенсии, но с головой у меня всё в порядке, я Димку сразу узнал. Он мне в «Одноклассниках» написал.
― Ты сдурел? ― супруга уже начинала реально нервничать, видя его настрой, ― нам водонагреватель нужно менять!
― В тазике воду погреешь. Я устал! Слышишь? Устал я!
Пётр не врал. С тех пор как вернулся с армии, он только и делал, что работал. Сначала двух детей выкормил до возраста подростков, которых потом забрала бывшая жена и ушла от него. Затем встретил жену нынешнюю, тоже с двумя потенциальными людьми, у которых, правда, ещё козявки на носу блестели. Сорок лет он жил в строительном вагончике, строил заводы по всей стране, накопил на деревянный дом. В свободное от стройки в командировках время Пётр строил дом собственный. На оставшиеся деньги жена покупала себе и детям всё необходимое и «обходимое», а он и не жаловался: «надо так надо».
Жена детей любила больше, чем его, за них готова была порвать, в основном, правда, рвался Петин кошелёк. Сама она не работала. Занималась воспитанием детей и наведением порядка в доме.
Потом дети выросли, отучились платно в институте, захотели своё жильё. Петя накопил им на первые взносы по ипотеке, сделал ремонты в квартирах, покупал на свадьбе торт, который сам же и оплачивал вместе с рестораном, кортежем и тамадой.
За всё это время они лишь однажды выехали с женой в Геленджик и то только потому, что у него там был небольшой объект, а она увязалась за ним. Пётр наслаждался морем лишь ночью, после работы, а жена отдохнула тогда на всю жизнь. Ей, почему-то, нравилось больше дома или в лес ходить за грибами, да и дети там ближе, а моря ― это так, несерьёзная трата денег.
― Ты никуда не поедешь! ― проскрежетала она сквозь стиснутые зубы.
― У тебя загранпаспорта нет!
― Да ты хоть представляешь, во сколько нам обойдётся твоё загорелое пузо?!
― А мне плевать! Я заслужил!
― Разрешения мне не нужно!
Он плюнул на поиски утюга и пошёл упаковывать чемодан неглажеными вещами, а сам облачился в свою новенькую мятую рубашку.
― Я тебе денег не дам! ― продолжала угрожать жена, забежав за ним в комнату.
― В каком смысле? Это мои деньги! Я их заработал! ― он смотрел на неё бешеными глазами, но она была непреклонна.
― Эти деньги нужны на водонагреватель и Андрюшеньке на ремонт машины.
― Андрюшеньке твоему тридцать лет! Он не может сам оплатить ремонт?
― У него сложности! Ты же знаешь, что они ещё кредит за Турцию не отдали!
― Бедненькие! ― театрально схватился Пётр за остатки волос на голове.
― Денег не получишь, ― прошипела жена и ушла на кухню.
― И не нужно! Я всё равно поеду, пусть даже придётся милостыню просить.
Пётр позвонил на работу, попросил дать дополнительный аванс, но ему отказали, так как он уже получил отпускные, которые в этот момент, наверняка, перечислялись Андрюшеньке на карту. Толик денег тоже одолжить не смог — азартный товарищ всё проиграл соседу в нарды.
Пётр нервно нажимал на резиновые кнопки старенького телефона, разыскивая то самое заветное предложение о кредите, которое ему обещали при предъявлении паспорта.
― Приходите! Дадим вам кредит за пятнадцать минут! ― сказал в динамике голосом терминатора менеджер Марина.
В офисе банка два других терминатора, — Ольга и Екатерина, — развели Петра на страховку жизни и оформили ему переход в негосударственный пенсионный фонд, но кредит не дали.
Дома он не появлялся целые сутки. Искал деньги, но находил лишь сплошные отказы. Пётр не собирался сдаваться. Всю свою жизнь отдал ради того, чтобы другие были сыты и довольны, разве он не заслужил одной вшивой поездки?
Жена нашла его на следующий день сидящим в подземном переходе: угрюмого, обиженного на весь мир, со скрещёнными на груди руками и перевернутой на землю шапкой, в которой блестело две десятки. Рядом стояла картонка, на которой карандашом было нацарапано: «Подайте на отпуск в Болгарии». А снизу постскриптум: «Страхование жизни не предлагать».
― Ну как, на билет в одну сторону, смотрю, уже насобирал, ― смотрела на него жена сверху вниз, ехидно улыбаясь.
― Отстань. Надо будет, я пешком пойду, ― отводил он от неё взгляд.
― Не успеешь, загранпаспорт закончится.
― Значит без него буду границу пересекать.
― Вставай давай, пошли домой. Я написала твоему Диме. Его взломали, оказывается, уже давно. Там какой-то мошенник сидит. Я когда написала ему, что ты скоро прилетишь, он сразу денег попросил на карту, якобы отдаст при встрече.
Пётр молчал. Он незаметно вытер скупую слезу и начал подниматься с холодной плитки перехода.
― Ладно уж. Не кисни ты. Я нам билеты в Абхазию купила. У меня всё равно загранпаспорта нет. Хотя бы так отдохнём, ― улыбнулась она ему, наконец, по-доброму: как раньше, когда они еще говорили вечерами о любви и спали под одним одеялом.
― А как же Андрюхин ремонт?
― Пусть хотя бы раз самостоятельно справится со своей ошибкой. Он ведь сам в аварии виноват. По телефону болтал за рулём, проглядел светофор.
― А водонагреватель как же?
― Я сэкономила, ещё один тазик купила. Да и зачем он нам на море?
В доке
Доброго времени суток господа и дамы.
Сегодня не будет много текста, а в основном фото.
Все фотки из сухого дока в Китае во время планового ремонта контейнеровоза на котором в тот момент находился.
В основном фотографии корпуса, когда судно стоит в доке, то внешняя часть гораздо более фотогенична чем машинное отделение.
По фотографиям не знаю что описывать, тк, думаю, и так понятно где нос, где корма и тд.
Если будут вопросы пишите в комментариях, на все постараюсь ответить.
Торговый флот и пиратство в 21 веке
Добрый вечер Господа и Дамы, вполне возможно Вы иногда слышали о нападениях на торговые суда пиратами.
Как и почему в 21 веке появились пираты, не буду рассказывать, так как это заслуживает отдельного поста.
Тут расскажу о конкретном случае. Судно, контейнеровоз, подвергся нападению в районе Аравийского моря.
Катер с пиратами подъехал к борту судна и открыл огонь по рубке и палубной надстройке, в этот момент «бравые штурмана», благодаря «трезвой» машинной команде смогли выдать самый максимальный ход из судна, ( а это, извините, 25 узлов) и обогнать пиратов, которые в след судна зарядили из мухи или аналога рпг
Это старые фото случилось это в 2012-2013 году.
Загорел на больничном
В 90-е зарплата была небольшая и решил я подработать: смотаться на недельку с товаром в Астрахань. Без проблем взял больничный и неплохо заработал, но стоять пришлось на открытом рынке всё светлое время суток. Выхожу в понедельник на работу и дарю начальнику пакет с рыбой, а он смотрит на меня и говорит: «На больничном был, а сам так хорошо загорел!». Надо отметить, что всю эту неделю шли дожди. Я ответил первое, что пришло в голову: «Так часто пришлось на улице бывать, то в аптеку, то в магазин». Больше он ничего не спрашивал, может и поверил.
Первый раз словил такую рыбу в Норвегии
Пятнистый губан — вид рыб из семейства губановых. Средних размеров рыбы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана от побережья южной Норвегии до Сенегала, у побережья Канарских островов, Мадейры и Азорских островов, в Средиземном море, Скагерраке, западной части Северного моря и проливе Ла-Манш.
Научное название: Labrus mixtus
В ожидании груза
Фото с любимой работы.
На рейде в Калифорнийском заливе. Февраль 2021 г.
Водяной
Буду благодарен за советы типа «с чего начать» (плавать умею)
Хиросима закат
Якорная стоянка в Хиросиме. Моё, 2021 год.
Дизайнер на Бали (серия 3)
6 лет моря. Финиш
Приветствую, мои читатели и случайные мимокрокодилы. Знаю что давно ничего не писал и на то было масса причин. Во-первых, я пережил 10 месячный ад на судне. Во-вторых, полгода наслаждался отдыхом в Киеве и даже сумел поработать немного QA в IT компании.
Но долг штука жестокая и он меня вынудил пойти снова в рейс на 5 месяцев, откуда я, собсно, и пишу.
И с самого начала рейс совершенно не задался. Мы меняли полностью экипаж, потому что все заболели короновирусом (и к несчастью, один человек умер, Светлая Память ему). Плюс к этому, судно далеко не свежее и его приняли от другой компании (до сих пор нахожу болгарские документы повсюду). Завершая этот аккорд, приехал мастер, который первый раз заступил на эту должность (неопытный руководитель = головная боль всем)
За эти полтора месяца я настолько уже натерпелся всего, что решил завязать с морем после этого рейса и наконец-то жить нормальной жизнью.
Если вы когда-либо желаете пойти в море, то, пожалуйста, прочитайте это.
1. Деньги. Бабки. Баблос. Зелёные. Доллары. Конечно, все моряки идут в рейс только ради этого (кроме фанатиков и любителей этой профессии). И простому обывателю со стороны кажется, что моряк зарабатывает много и жирно. Но давайте посмотрим с такой стороны. Допустим, моряк Вася зарабатывает 1500$ в месяц. Он работает 5 месяцев и привозит 7500$. Довольно весомая сумма. Но он приезжает домой на 4 месяца. И за это время, допустим, он нигде не работает и только тратит (а тратит усиленно, как и все моряки). И получается, что это сумма «размазывается» на 9 месяцев. А это уже
Я могу перечислять ещё кучу моментов, которые давно перетянули чаши весов в минус.
Мне 25 лет, я могу поменять свою жизнь. Могу найти хорошую высокооплачиваемую работу и наслаждаться жизнью и семьёй. С морем всё.
спасибо, что прочитали