суп с ботвой редиса
Зеленый борщ с ботвой редиса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварить куриный бульон. У меня были запчасти от двух куриных грудок-вполне достаточно для легкого летнего супчика. При варке добавить луковицу целиком, позже вынуть.
3. Бульон процедить, запчасти разобрать и нарезать. Опустить назад в бульон.
4. Картофель нарезать брусочком и опустить в бульон.
5. Пассировать лук в масле, добавить морковь, немного обжарить, добавить свеклу, прогреть пару минут, влить маринад от огурцов. Или заменить на 2 ст. ложки лимонного сока. Не берите уксус-огрубит суп.
6. Протушить минут 5, добавить помидоры и тушить еще минуты 3.
7. Протушить до испарения жидкости, залить сметанку и прогреть пару минут, помешивая.
8. Картофель за это время сварился, опускаем в борщ пассировку. Даем прокипеть минутку.
9. Выкладываем ботву, размешиваем. Тонкой струйкой вводим размешанные яйца и желтки, мешая по кругу в одну строну.
10. Засыпаем зелень, размешиваем последний раз, снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой минут 10. После чего уплетаем со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Португальский овощной суп-пюре с ботвой редиски
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
Рецепт приготовления супа-пюре:
В суповой кастрюле пассеровать нашинкованный лук, затем добавить измельчённого зубчик чеснока и нарезанную мелкими кубиками морковь (примерно 2/3 от нормы).
Залить пассерованные овощи водой или любым бульоном.
Как только жидкость в кастрюлю закипит, засыпать нарезанный картофель. Посолить и варить на слабом огне до готовности овощей.
В основу для супа положить оставшуюся морковь, помытую и нарезанную ботву редиски,
ризони (внешне похожа на рис, но это разновидность пасты). Варить около 11 минут до готовности ризони.
Португальский суп из ботвы редиски готов к подаче. Приятного аппетита!
Португальский овощной суп-пюре с ботвой редиски
Протёртый суп из ботвы редиса с сыром
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Суп-пюре из ботвы редиса с сыром
Съели сочную хрустящую редиску с огорода, а зелень осталась? Это знакомо многим. А ведь как полезна ботва! Поэтому предлагаю удивительный суп. Он не только вкусный, но ещё и красивый.
Сыр можно заменить жирными сливками, но тогда стоит убавить количество бульона (воды).
Варианты подачи: с жареным беконом, хрустящими сухариками, тёртым пармезаном, яйцом или просто зеленью.
Едим редиску полностью!
Как приготовить «Протёртый суп из ботвы редиса с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты. Далее измельчить картофель (100 г), 1 луковицу, ботву редиски (250 г) и орегано (40 г). Нам понадобятся только листья, избавляемся от веточек.
На сливочном масле, в раскалённой кастрюле, пожарить лук, картофель и измельчённый орегано. Степень измельчения неважна, так как после будем всё пюрировать.
Обжариваем до аппетитного аромата лука и орегано. Помешиваем. Да, аромат будет стоять потрясающий!
Далее добавляем порезанную ботву редиса.
Подготовим овощной бульон, который можно заменить и водой. Классический овощной бульон состоит из отвара лука, моркови и сельдерея.
Выливаем бульон (700 мл) и варим до полуготовности картофеля, около 10 минут.
Добавляем в кипящий суп кусочки плавленого сыра (80 г). Варим с полузакрытой крышкой до момента, пока расплавится сырок.
Солим суп по вкусу (обязательно пробуйте степень «солёности», так как сырок может быть более/менее солёным). Измельчаем погружным блендером или в чаше комбайна.
Далее оставим суп настаиваться около 7-10 минут и после подаём к столу.
Суп из ботвы редиса готов! Приятного аппетита!
Обжарила курицу в мультиварки на режиме » жарка» в течении 10 минут. Мясо должно поменять цвет на белый и немного подрумяниться.
Добавила две столовые ложки паприки и одну чайную ложку красного острого перца. В оригинале перца должно быть намного больше, 2 столовые ложки. В таком случае паприка не нужна. Но мне показалось слишком остро и поэтому немного изменила рецепт.
Перемешала специи с курицей и обжарила ещё 2 минуты.
Залила курицу холодной водой. Поставила на мультиварке программу «варка» и довела суп до кипения. Можно залить кипятком, тогда блюдо приготовиться гораздо быстрее.
Пены в супе не было. Меня это даже удивили. Но если у вас появится лучше снять.
Пока вода закипает подготовила корнеплоды редиски. Мне потребовалось 8 крупных редисок.
Редис промыла, почистила от красной кожуры и нарезала. В идеале должны получится кубики, но у меня нарезка произвольная. Размер кубика такой же, как вы обычно режете картошку для супа.
Переложила редиску в суп. Перемешала.
Репчатый лук почистила, вымыла и нарезала кубиками. У меня лучок молоденький, поэтому порезала его кольцами. Для супа я брала 5 луковичек, это примерно одна большая луковица.
Чеснок почистила, вымыла и мелко нашинковала. Можно раздавить в чеснокодавке. Мне потребовалось 5 зубчиков.
Лук и чеснок переложила в чашу мультиварки. Перемешала.
Добавила 2 столовые ложки соевого соуса. Ещё раз перемешала.
Дальше варю суп до готовности редиски. Это примерно 20-30 минут.
Ботву перебрала, хорошо промыла, стряхнула от лишней влаги. Мне потребовался большой пучок зелени.
Дальше я ботву бланширую. Это необходимо сделать, чтобы вышла лишняя горечь. Тут вариантов несколько. Можно закинуть в кастрюлю с кипящей водой и проварить. Но я делаю проще. Складываю ботву в глубокую миску и заливаю кипятком. Через 5 минут откидываю на дуршлаг, даю воде хорошо стечь.
Подготовленную ботву нарезаю.
За 10 минут до готовности супа добавляю ботву редиса в чашу мультиварки.
Зелёный лук перебираю, мою, стряхиваю лишнюю воду. Нарезаю.
Для приготовления супа мне потребовался большой пучок зелени.
Добавляю зелёный лук вместе с ботвой редиса. Перемешиваю.
В конце кладу соль и сахар. Обязательно предварительно попробуйте на соленость. Соевый соус уже немного подсолил суп. Если это не учитывать можно пересолить. Перемешиваю.
Суп варится примерно 30 минут. За это время редис должен полностью сварится. Готовность проверяйте по нему.
Вот и всё. Корейский супчик из ботвы редиса готов.
Приятного аппетита. Подаю к столу со свежей зеленью. Дополнительных топингов в виде сметаны или майонеза здесь не требуется.
Вкус у корейского супчика необычный. Даже описать трудно. Он островат. Соевый соус придает ему восточную экзотичность. Корнеплоды редиса сильно напоминают картофель. Ботва органично вписывается в общий вкус.
Вывод такой. В сезон обязательно буду готовить. Блюдо, конечно, не для постоянного меню. Слишком экзотично. Но в качестве разнообразия отлично подойдёт. Плюс можно с пользой применить все части редиски.
Теперь по стоимости. Куриная грудка 30 руб., специи и соевый соус ещё примерно 6 руб. Всё остальное с огорода. Итого 36 руб. Цены указаны на июль 2020 г. Одна порция 4 руб. По-моему супер! Практически даром) Что значит лето и свеженькое с огорода.
По времени приготовления тоже всё отлично. Подготовка продуктов 20 минут, варка супа 30 минут. Но я всё делала одновременно, поэтому справилась за 40 минут. Два дня обед можно не готовить.
Все мои летние рецепты: на мангале, блюда из дикоросов и из урожая с огорода можно посмотреть на личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.