суп с бататом для ребенка
Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?
С какого возраста давать
Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.
Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.
После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.
Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.
После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.
Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов.
Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.
Состав продукта
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Белки | 1,6 г |
Омега-6 | 0,01 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Углеводы | 20,1 г |
Калории: | 86 ккал |
Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.
В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).
Полезен ли батат для детей
Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:
Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.
Признаки аллергии на сладкий картофель:
При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.
Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.
Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.
Как выбрать для детского питания
К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.
Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:
Тонкости хранения
В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:
Как приготовить для прикорма
Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:
Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.
Детские рецепты с бататом
Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.
Гомогенное пюре из сладкого картофеля
Пюре с морковью и бататом
В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).
Куриный суп с бататом
Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.
Рисовая каша на молоке с бататом
Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.
Батат с горохом и цветной капустой
Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.
Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.
Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка). Еще рекомендаций и рецептов в нашем Инстаграм. Ждем в гости!
Суп-пюре из батата на кокосовом молоке
Рецепт супа-пюре из батата на кокосовом молоке по шагам без рекламы
Суп-пюре из батата на кокосовом молоке
Очень интересное сочетание.
Сегодня у нас в гостях батат — очень интересный овощ, обладающий одновременно свойствами нескольких продуктов.
Внешне похож на красную картошку, однако в сыром виде на вкус и цвет — истинная морковь. Если батат отварить, он будет напоминать слегка подмороженный картофель, то есть иметь сладковатый вкус и мягко-рыхлую консистенцию. Если же батат обжарить, то он превратится в настоящую тыкву, обладающую мягкой структурой, яркими подпалинами и заметным сладким вкусом. В общем, сами понимаете, штука занятная.
Сегодня мы сделаем из суп-пюре из батата. А чтобы он отличался от уже известных нам тыквенного и морковного, добавим в него вместо сливок азиатскую нотку — кокосовое молоко.
Лук нарезаем полукольцами. Батат чистим, режем произвольными кусками. Морковь натираем на крупной тёрке, листочки тимьяна отделяем от стеблей.
В сотейнике разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук на сильном огне в течение минуты, добавляем морковь с бататом, жарим еще пять минут, периодически помешивая.
Добавляем тимьян, мускатный орех, паприку, вливаем 400 мл горячей воды или бульона (можно кинуть бульонный кубик), солим/перчим по вкусу. доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Пробиваем суп блендером до однородной консистенции, перетираем через сито.
Разливаем по тарелкам и подаём с сухариками, орешками.
Подобные супы очень хорошо сочетаются с оливковым маслом и с соусами типа песто. Так что если вдруг в холодильнике завалялось что-то подобное, смело используйте )).
Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови
Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.
Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.
Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.
Содержание:
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Незаменимое блюдо
В моей семье практически ни один день не обходится без супа. Есть уже устоявшееся «классическое» меню, но для разнообразия пробуем и новые рецепты.
В любой кулинарной книге, если она не посвящена каким-то конкретным блюдам, я сначала ищу главу про суп. Обычно она бывает не очень объёмной по сравнению со, скажем, вторыми блюдами или десертами. Наверное, в мире супОв сложно выдумать что-то новое 🙂 Для этого нужно изучать мировые традиции и постоянно экспериментировать на кухне, на что у современных «писателей» не всегда хватает времени (впрочем, это касается любого блюда). Поэтому я не листаю современную «бульварную литературу», а сразу обращаюсь к тем именам, которые чем-то проявили себя в кулинарном мире: так больше вероятности получить качественное блюдо по итогам домашнего эксперимента.
Например, просматривая книги Юлии Высоцкой, я задержалась на этом рецепте:
Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Это дословное название блюда из книги «Ем, бегу, живу!»
Мне нравятся супы с бататом, и об этом овоще я очень подробно рассказывала и показывала с ним несколько блюд (см. ссылки в статье про суп из батата и чечевицы).
Суп, рецепт которого даёт Высоцкая, привлёк меня сочетанием овощей и технологией приготовления.
Батат действительно можно заменить тыквой, но тогда изменятся вкусовые оттенки: батат не такой сладкий, а ещё он более зернистый, что ли.
Когда я увидела сочетание овощей и фразу про коричневое сливочное масло, то поняла, что истоки этой идеи, скорее всего, лежат во французской кухне: это блюдо похоже на модернизированную «похлёбку Пармантье» (картофель+лук). Что такое «коричневое масло», я уже упоминала, когда показывала тыквенный суп по рецепту Хестона Блюменталя (см. «Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп»).
По-хорошему, «коричневое масло» нужно готовить загодя, потому что долго нагреваясь, сливочное масло распадается на фракции, образуя так называемые балластные вещества. Часть из них выпаривается, от других избавляются процеживанием. Поэтому я не стала нагревать сливочное, а взяла уже готовое топлёное масло.
Если заменить пряности, тоже получится другое блюдо. Например, настоящий шафран и тмин сюда, на мой взгляд, подходят с натяжкой: они имеют низкий вкус и аромат, и для таких овощей, мне кажется, грубоваты. Вместо них можно взять куркуму и кумин: будет мягче и нежнее. Либо можно попробовать по своему вкусу заменить какой-то один ингредиент. То же самое могу сказать про острый чёрный перец: я бы заменила его на красный, особенно если менять батат на тыкву.
Батат готовится быстро, поэтому зёрна тмина не успеют развариться. Если есть возможность, то лучше взять 1/4, максимум 1/2 ч.л. молотого и добавить вместе с бататом. Мне вообще кажется, что если у этого супа был иностранный оригинал, то там должен быть кумин, потому что тмин не везде в Европе популярен.
Хоть здесь и есть тмин, но цветная капуста (да ещё полусырая и которая с этим самым тмином по рецепту не готовится)- не подарок для органов пищеварения: она тяжела для усвоения, способствует метеоризму и образованию слизи. Если кому-то нравится похрустеть, то можно, конечно, следовать оригинальному рецепту 🙂 Я обжарила только несколько мелких соцветий, чтобы украсить ими готовое блюдо и посмотреть, как они будут с ним сочетаться. Остальную часть капусты сварила вместе с другими овощами.
Крутоны я обычно либо быстро готовлю на почти сухой сковороде, с сушеными травами и несколькими каплями оливкового масла, либо посыпаю теми же травами горячий хлеб из тостера.
Зелёный лук при подаче я заменила на свежую петрушку.
Овощной крем–суп с бататом
Рецепт нежного и немного сладковатого овощного крем–супа порадует любителей батата — сладкого картофеля. Благодаря своему уникальному вкусу, питательности и пользе в последнее время он становится всё более популярным.
Рецепт приведен на 3–х литровую кастрюлю супа. Приятную сливочность даст кокосовое молоко и масло, а пикантность — специи и приправы.
1 Ставим кипятиться воду, кастрюлю заполняем на 2/3. Батат почистить и нарезать крупным кусочками. Отправить в кипящую воду. Туда же сразу отправляем промытую красную чечевицу.
2 Добавляем почищенную и крупно нарезанную морковь. Варим вместе с бататом и чечевицей минут 10.
3 Кабачок или патиссон очищаем от кожицы, крупно режем и оправляем вариться к овощам.
4 Стебель сельдерея нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю вариться. Варим ещё 5–7 минут.
5 Когда овощи практически готовы, добавляем специи, соль, кокосовое масло, томатную пасту. Варим ещё 3–5 минут до полной готовности.
6 Доливаем жирное кокосовое молоко и пробиваем суп с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Даем крем–супу настояться минут 10–15.
Пикантный сливочный суп–пюре с бататом готов!
Когда он настоится, подавайте с кешью–сметаной или постным майонезом.
Добавьте сухариков и свежей зелени. Также вкусно с вялеными томатами или обжаренным перцем.