суп с баранины с клецками
Суп с галушками “Манчиза”
Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.
Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза – суп сытный, наваристый, густой.
Ингредиенты
Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.
Приготовление
Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.
В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.
Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.
Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.
Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.
Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.
Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.
В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.
Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.
За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.
Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Суп из баранины с клецками с кинзой
Приготовление
Сначала варим мясной бульон. Кладем в кастрюлю баранину, наливаем воду и варим до тех пор, пока мясо не станет отходить от косточки. Я варю обычно мясо долго. на небольшом огне, часа 2-3.
Затем кладем в воду нарезанный картофель, туда же лаврушку, вегету, острую аджику, соль, перец и кориандр. Варим минут 20.
В это время на растительном масле обжариваем порезанный на кубики лук, морковь, натертую на крупной терке. к которым потом добавляем порезанные на кубики болгарский перец и помидор.
За 10-15 минут до окончания варки добавляем зажарку и закидываем клецки.
Как же делать клецки? Молоко взбить с яйцами. добавить к ним растопленное масло. Соль, перец. А потом начинаем понемногу вводить муку. В самом конце добавляем зелень кинзы.
Затем в кипящий суп окунаем чайную ложку, берем на нее полложки теста и быстро опускаем в суп и так делаем, пока тесто ни закончится.
Даем супу постоять минут 10 и можно подавать.
Суп с баранины с клецками
Непревзойденно вкусный суп из баранины с клецками можно приготовить разными способами. Я же предлагаю готовить блюдо в горшочках, так гораздо вкуснее, да и выглядит потрясающе аппетитно! Описание приготовления: Это классический рецепт приготовления супа из баранины с клецками. С той лишь разницей, что готовить будем в керамических горшочках, это придаст блюду особую пикантность и вкус. По желанию, в этот суп можно добавить баклажаны или картофель, кто как любит. Готовое блюдо достаньте их духовки и дайте ему настояться, перед употреблением, 10-15 минут. Хорошего дня! Количество порций: 3
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Баранину режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем мясо в горшочки.
Обжариваем на той же сковороде нарезанный полукольцами лук. Добавляем к баранине.
Затем обжариваем нарезанную брусочками морковь и выкладываем сверху на лук.
Солим и перчим по вкусу, заливаем водой (до половины). Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку на 1 час.
Через час достаем горшочки, кладем в них нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок. Отправляем в духовку на 20 минут.
Готовим клецки. Одно яйцо смешиваем с небольшим количеством воды, солью, сметаной и мукой. Замешиваем до густоты. Достаем горшочки, с помощью маленькой ложечки кладем клецки в бульон. Перемешиваем, добавляем измельченную зелень. Отправляем в духовку еще на 15 минут.
Похожие рецепты
Суп с клецками
Зелень перебрать, вымыть и хорошенько обсушить и мелко нарезать, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Лук почистить, нашинковать небольшими кубиками. Растолочь и добавить черный перец.
Панировочные сухари выложить в миску. Обжарить лук в топлёном сливочном масле. Снять с огня. Одну треть лука переложить к сухарям. Оставшийся лук отстави.
Суп из баранины
1 черешок сельдерея
2 средние луковицы
по 3 горошины душистого и черного перца
соль, свежемолотый черный перец
1 ч. л. семян кориандра
500 г мякоти баранины
2 средние морковки
1 большой сладкий перец
3 средние картофелины
Нарежьте баранину небольшими порционными кусочками, посолите, поперчите, оставьте на 15 мин.
Очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь – полукольцами, картофель – средними кубиками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками. Тонко нарежьте черешок сельдерея.
Суп из баранины
3 средних луковицы
1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг
2 стебля сельдерея
3 мелких или 1 большой корень петрушки
1 болгарский перец
2-3 горошины душистого перца
2-3 зубчика чеснока
1 банка 400 ml нарезанных помидоров
молотый черный перец
Нарубленную баранью лопатку разделить на куски, выложить на дно большой кастрюли. Залить водой и довести до кипения.
Снять шум, добавить лавровый лист и душистый перец. Варить 90 минут. Потом вынуть мясо, лавровый лист, душистый перец. Мясо снять с кости, нарезать на куски и вернуть в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю нарезанные морковь, корни петрушки, стебли сел.
Тунисский суп хлалим из баранины с клецками и овощами
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тунисский суп хлалим из баранины с клецками и овощами необходимо.
Замесить тесто из муки, дрожжей и теплой воды. Когда тесто подойдет, раскатать его в тонкий жгут. Оторвать от жгута небольшой кусочек и раскатать его до толщины 1 см, после чего разделить его на зернышки (хлалим) размером с кедровый орешек, разложив их на посыпанной мукой разделочной доске.
Затем оторвать от жгута следующий кусок, раскатать его, разделить на зернышки и т. д. Использовав таким образом все тесто, подсушить хлалим в течение 5-7 минут в умеренно разогретой духовке.
Сливочное масло растопить в кастрюле и обжарить в нем в течение 3 минут нарезанное небольшими кусочками мясо, посыпанное тертым луком. Затем добавить томатную пасту, острый томатный соус, красный и черный перец, соль, зеленый горошек, стручки фасоли, измельченную зелень петрушки и сельдерея, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.
Залить смесь водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности мяса, после чего добавить 1.2 л воды, довести до кипения, всыпать хлалим, посолить и варить в течение 15 минут.
12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка
Не знаешь, какой суп сварить на этот раз? Сегодня хотим поделиться с тобой отличными рецептами супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – и это только начало. В подборке ты точно найдешь пару вариантов, которые тебе понравятся!
1. Суп с клецками из муки
Простейший рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г картошки, 80 г лука, 80 г моркови, 60 г перца, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 60 г муки.
Приготовление: Залей курицу водой и провари 40 минут после кипения. Процеди бульон, добавь в него картошку, а из остальных овощей приготовь зажарку.
Смешай яйцо с половиной зелени, ложкой масла, мукой и специями, добавь примерно 60 мл бульона, и замеси тесто. С помощью ложки выложи клецки в кастрюлю, добавь зажарку и остальную зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и отдельно отвари картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь, раскатай в колбасу и нарежь на кусочки. Отправь клецки в кастрюлю вместе с зажаркой и вари 5 минут.
3. Суп с клецками из манки
У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
4. Суп с сырными клецками
Если хочешь – добавь горсть горошка или кукурузы.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи в бульон картошку и тоже отвари. Отдельно измельчи лук, перец и морковь, и обжарь вместе около 5-7 минут, а потом отправь в суп. Смешай тертый сыр, муку и яйцо, приправь по вкусу, скатай небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Вари суп, пока клецки не всплывут.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
Получается красивый суп с такими же красивыми золотистыми клецками.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. куркумы, паприка, карри, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанную брусочками картошку и провари. Обжарь измельченный овощи, и тоже добавь их в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Смешай кукурузную муку, яйцо и специи, скатай небольшие клецки и отправь в кастрюлю. Приправь суп паприкой, карри и куркумой, провари 10-15 минут и посыпь зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
Если у тебя нет рисовой муки, тогда просто измельчи обычный рис в кофемолке.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 г рисовой муки, 1 яйцо, вода.
Приготовление: В кипящий бульон отправь картошку, а когда она почти сварится – морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, и добавь воды до удобной консистенции теста. Сформируй клецки и отправь их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Вари около 10 минут.
Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов
7. Суп с клецками из заварного теста
Заварное тесто сложнее в приготовлении, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а лук с морковью измельчи и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, всыпь муку и перемешай.
Когда тесто слегка остынет, добавь яйцо и хорошо его вымеси, а потом скатай небольшие шарики. Отправь в суп зажарку, а через пару минут клецки. Когда они увеличатся примерно в 1,5 раза, сними кастрюлю с огня и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Отличный рецепт легкого супа для тех, кто заботится о своем питании!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, и добавь в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, и осторожно выложи клецки в суп ложкой. Провари до всплытия, и заправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Клецки на кефире уже были, а теперь будет суп на молоке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи, 1,5 стакана муки.
Приготовление: Мелко нарежь лук и крупнее – картофель, и около 20 минут туши на сливочном масле. Влей молоко, доведи до кипения и сними с огня, чтобы немного остыло.
Смешай муку, яйца и 5 ложек молока, замеси крутое тесто и скатай маленькие шарики. Отвари клецки в кипящем бульоне до всплытия, влей туда же картофельную смесь, посыпь зеленью, и оставь на плите еще на 3 минуты.
Тушеная картошка с мясом: 12 пошаговых рецептов приготовления
10. Суп с фрикадельками и клецками
Сразу два приятных сюрприза в одной тарелке!
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 3 картофелины, 200 г фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Добавь кусочки картофеля в кипящий бульон и вари 25-30 минут. Смешай фарш со специями и половиной рубленого лука, сформируй маленькие фрикадельки. Оставшийся лук обжарь с тертой морковью до золотистости, и отправь в суп.
Через 10 минут добавь в кастрюлю специи и фрикадельки. Смешай яйцо с водой и мукой, и чайной ложкой добавь в суп небольшие клецки. Вари все вместе, пока они не всплывут – около 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Большую часть кабачка отправь в суп, а примерно четверть – натри на клецки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и провари бульон 30 минут после кипения. Добавь в него кубики картофеля, а через 5-7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту раздели на соцветия, помидоры измельчи и мелко нарежь, а лук и морковь обжарь.
Смешай муку, часть тертого кабачка, яйцо и рубленую зелень, а остальной кабачок нарежь кубиком. Выложи в суп все овощи, а потом ложкой сформируй клецки. Вари все вместе около 10 минут, приправь и посыпь зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Лучше всего брать плавленый сыр без добавок, и тот, который точно разойдется в бульоне.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 3 плавленых сырка.
Приготовление: Натри сырки на крупной терке, добавь в кипящий бульон и хорошо перемешай. Когда они растворятся, добавь молоко и вари суп еще 10 минут. За это время обжарь на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь.
Картошку нарежь небольшими брусочками и выложи все вместе в кастрюлю. Смешай яйцо, муку, специи и немного молока для консистенции, и сформируй клецки маленькой ложкой. Вари до готовности всех ингредиентов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!