суп рыбный средиземноморский рецепт
Рецепты Средиземноморский суп
Средиземноморский суп с морепродуктами, черри и стручковой фасолью
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и поджарить рубленный чеснок и лук;
Средиземноморский рыбный суп
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, фенхель, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу (любую жирную) и лангустина.
Добавьте белое вино, нарезанные помидоры и томатное пюре. Влейте бульон, накройте крышкой и варите 1 час.
Средиземноморский суп с морепродуктами, бобовыми и рисом
Готовим в мультиварке-скороварке:
Средиземноморский суп из кролика
Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо.
Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле.
Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы.
Средиземноморский суп из кролика
фасоль зеленая стручковая – 1/2 стакана
перец болгарский красный – 1 шт.
луковица крупная – 1 шт.
чеснок крупный – 2 зубчика
травы прованские – 1 ч. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
кролик (тушка) – 1/2 шт.
перец, соль – по вкусу
вино белое сухое – 1/2 стакана
Средиземноморский рыбный суп
Помидоры нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Кастрюлю ставим на сильный огонь, наливаем масло и обжариваем на нем чеснок и помидоры, затем делаем огонь меньше. Приправляем перцем, розмарином, солью и тушим около 10 минут.
Затем вливаем овощной бульон и варим еще около 10 минут на небольшом огне.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СУП
4 ст.л. мелкопорезанной гладкой петрушки
1 небольшой баклажан, порезать кубиками
1,5 л куриного бульона (из кубиков)
4 ст. л. растительного масла
150 г чоризо или острой салями, порезать кубиками (я брала меньше, чтоб суп был не очень острым)
2 зубчика чеснока, раздавить
200 г тортеллини или равиоли (в магазине продаются в холодильнике)
1 небольшой кабачок, порезать кубиками
2 луковицы, порезать кольцами (я полукольцами резала)
1 желтый болгарский перец, порезать полосками
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).
Итак, давайте начнем готовить!
Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Для супа | |
Моллюски | 200 г |
Мидии | 200 г |
Кальмары | 100 г |
Креветки | 150 г |
Треска | 200 г |
Мойва | 150 г |
Сибас или кефаль | 150 г |
Морские гребешки | 100 г |
Помидоры | 260 г |
Белое вино | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 70 г |
Базилик | 2 веточки |
Томатное пюре | 120 г |
Перец черный, чили | По 3 г |
Для подачи | |
Чиабатта | 80 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.
Первый этап
Потребуется рыба (кроме мойвы).
Второй этап
Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.
Третий этап
Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.
Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.
Видео рецепта приготовления супа
Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!
Советы и рекомендации
Другие варианты приготовления
Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.
Суп рыбный средиземноморский рецепт
Пошаговый рецепт
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, фенхель, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу (любую жирную) и лангустина.
Добавьте белое вино, нарезанные помидоры и томатное пюре. Влейте бульон, накройте крышкой и варите 1 час.
Снимите с огня и слегка разомните, чтобы получилась достаточно однородная масса. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте теплым с кусочками теплого хлеба с маслом.
Похожие рецепты
Рыбный суп по‑средиземноморски
Возьмите по 1 чашке репчатого лука и порея, нарезанных тонкими кружочками, и обжарьте почти до мягкости на 0,25 чашки оливкового масла.
Средиземноморский рыбный суп.
-200гр жёлтых томатов черри
-800мл овощного бульона
-1 чайн.ложка листьев розмарина
-300гр крепких красных помидоров
-3 стол.ложки оливкового масла
-свежие пряные травы (у меня листья черешкового сельдерея и розмарин)
-шафран на кончике ножа
-1 стебель черешкового сельдерея
-2 крупных зубчика чеснока
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте крупными кубиками.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте оливковое масло и 10 минут тушите на нём чеснок и помидоры. Приправьте перцем, солью, шафраном и листьями розмарина. Влейте к помидорам бульон и варите 10 минут на огне чуть ниже среднего.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте полос.
Средиземноморский рыбный суп
Помидоры нарезаем крупными кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Кастрюлю ставим на сильный огонь, наливаем масло и обжариваем на нем чеснок и помидоры, затем делаем огонь меньше. Приправляем перцем, розмарином, солью и тушим около 10 минут.
Затем вливаем овощной бульон и варим еще около 10 минут на небольшом огне.
Средиземноморский суп из морепродуктов
Легкий, но вкусный рыбный суп, приготовленный только из лучших свежих средиземноморских рыб и морепродуктов. Используйте оставшийся рыбный бульон для ризотто с морепродуктами
Ваш выбор рыбы и морепродуктов может немного отличаться, но для традиционного средиземноморского ассортимента выберите кальмаров, креветок, рыбу-скорпиона, удильщика, моллюсков и мидий.
При желании вместо белого вина можно использовать коньяк.
Пошаговый рецепт
Треску нарежьте кусочками. Очистите креветки.
Положите в большую кастрюлю кусочки трески, креветки, оставив 1/3 часть не тронутой. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока рыбный бульон не станет ароматным, 15–20 минут.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте, помешивая, нарезанный лук, красный перец чили и измельченный чеснок, пока последний не станет мягким, 5–10 минут. Влейте вино; тушите 5 минут. Добавьте помидоры; доведите до кипения.
Добавьте отложенную треску и креветки, моллюсков и мидии; влейте 1 стакан рыбного бульона. Варите на медленном огне, пока рыба не прожарится и не раскроются моллюски и мидии, 15-20 минут.
Поджарьте хлеб в тостере. Натрите половинками чеснока на одной стороне поджаренного хлеба.
Положите на дно каждой сервировочной миски по кусочку поджаренного хлеба. Выложите суп на поджаренный хлеб и посыпьте петрушкой. (Можно выложить хлебушек рядом). Приятного аппетита!
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Всем нам давно известно, насколько полезно есть морепродукты. Богатые белком, низкокалорийные, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами дары моря – важная составляющая правильного рациона.
Самый легкий способ приготовить что-то из столь необходимых человеческому организму продуктов – их сварить. А приготовить невероятно аппетитный и полезный суп из морепродуктов с морским коктейлем вы сможете, ознакомившись с моим любимым рецептом.
Средиземноморский суп с морепродуктами
Ингредиенты
Королевские креветки | 300 г |
Беби-кальмары | 200 г |
Филе рыбы хек | 300 г |
Коктейль из морепродуктов | 1 упаковка |
Чеснок | 3 зубчика |
Круглый рис | 200 г |
Томаты | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Выбор качественных морепродуктов
Как же не навредить своему организму и сделать покупки правильно, выбрав свежие и качественные морепродукты?
Если вы живёте далеко от моря, покупайте замороженные морепродукты. При покупке обращайте внимание в первую очередь на лёд. Его должно быть немного. Если в упаковке снег, продукт был заморожен повторно. О том же свидетельствуют морепродукты, слипшиеся в один комок льда.
Креветки розовато-красного цвета – варёно-мороженные, а зеленоватые были заморожены свежими. На панцирях не должно быть никаких пятен. Мясо замороженного кальмара может быть только белоснежным, без пятен и повреждений. Выбирайте морепродукты внимательно, и они принесут только пользу.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению супа, я готовлю все ингредиенты. Так как потом процесс будет интенсивным, варка и жарка одновременно, удобно сделать «грязную работу» заранее.
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов
А вот на этом видео предлагается еще один рецепт такого морского супа, приготовление которого немного упрощено. Такой вариант может понравится тем, кто собирается готовить подобное блюдо впервые и не совсем уверенно чувствует себя в роли повара. Просмотрите, возможно такой рецепт тоже вам пригодится.
Томатный суп с морепродуктами и шафраном
По такому же принципу можно приготовить легкий томатный суп с морепродуктами, получается он менее калорийным и более пряным, чем описанный вышерецепт с фото. Супчик для легкого перекуса выходит лакомый, а готовится всего за полчаса.
Ингредиенты
Томатный сок | 200 мл |
Коктейль морепродуктов | 200 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Прованские травы | по вкусу |
Базилик свежий | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления томатного супа с морепродуктами и шафраном
И как всегда вы можете дополнительно посмотреть видео приготовления данного супа:
Морепродукты – ценный источник лёгкого белка, ненасыщенных жиров и йода, которого часто не хватает в организме тем людям, кто живёт далеко от моря. Но кроме них в дарах моря – масса других полезных веществ. К примеру, в морской рыбе в большом количестве содержится кальций, а цинк – в устрицах и ракообразных. Много железа в креветках и красной рыбе. Медь можно найти в омарах, крабах и устрицах. А мидии – просто потрясающий моллюск. Мало того, что в них предостаточно калия, их питательные свойства совсем не уступают устрицам, зато они гораздо дешевле и менее калорийны. Кроме того, все морепродукты насыщены витаминами А, D, E, B6, B12.
Очень похожим на блюда, которые я для вас сегодня приготовила, является пикантный суп том-ям, который считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе, а народным лекарством от всех недугов у нас, славян, признан наваристый —суп на курином бульоне—. Если любите первые блюда на завтрак, вам подойдёт рецепт любимого в детстве молочного супа с вермишелью или не менее аппетитного, но даже более полезного рисового супа. А если хотите просто удивить родных, попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты и позвольте им отгадать главный ингредиент.