остаточный срок годности кабачки свежие
Что такое остаточный срок годности товара по 44-ФЗ и как его прописать
Остаточный срок годности или срок службы устанавливают при закупке по 44-ФЗ отдельных категорий товаров, имеющих определённый срок использования. Это период, в течение которого товар сохраняет свои изначальные потребительские свойства.
К таким товарам относятся:
Заказчику следует понимать, когда именно указывать остаточный срок, а поставщику, в свою очередь, поставлять товары, соответствующие данным требованиям.
Не применяется остаточный срок годности при закупках оборудования. Для товаров такой категории применяют термины «гарантийный срок», «предоставление гарантии поставщика» и т.д.
Как правильно указывать остаточный срок годности товара
Остаточный срок годности следует указывать одним из двух способов:
Срок годности подразумевает либо дату, по достижении которой продукт будет нельзя употреблять либо период времени, на протяжении которого товар можно использовать.
Важно! Указывать остаточный срок годности как процент от общего срока годности — не правильно (Письмо Минэкономразвития от 04.09.2015). Так поставщики могут оказаться в неравных условиях, поскольку остаточный срок годности товаров с более длительным сроком годности также окажется длиннее.
Мнения о недопустимости исчисления остаточного срока годности в процентах придерживаются и в ФАС. В ведовстве указывают, что выражение остаточного срока годности в процентах влечет:
Максимальный остаточный срок годности не может превышать 12 месяцев. Именно на этот срок заказчику выдаются денежные средства. Более длительный срок годности привлечет внимание надзорных органов.
Как определить период, в течение которого можно использовать объект закупки
Заказчик должен правильно определить период, в течение которого объект госзакупки можно использовать. Нужно заложить время, которое уйдёт на закупку, время на поставку товара, объём товара и время планируемого использования. Весь этот период товар должен быть пригоден для использования, либо его нужно успеть израсходовать до окончания срока годности. Вот типичные примеры.
1. Продукты питания
Если вы планируете закупить скоропортящиеся продукты питания по 44-ФЗ, важно правильно указать остаточный срок годности на момент поставки. Например, он может соответствовать семи суткам или другому подходящему для конкретного продукта периоду.
Истечение срока годности пищевых продуктов разъясняется в п.1 ст.16 Закона № 29-ФЗ:
Производители продуктов питания для продуктов разрабатывают техническую документацию, которая находится под контролем СанПина. Чтобы увеличить срок годности, следует подготовить обоснование и предоставить его в СЭС.
2. Лекарственные препараты
Срок годности на аналогичные препараты у разных производителей может отличаться. Информацию о сроке можно найти в инструкции, разработанной в процессе обязательной регистрации лекарственного препарата.
Если продукт обладает длительным сроком годности
Остаточный срок годности в заявке и документации к продуктам с длительным сроком годности можно указать следующим образом: «Остаточный срок годности товара должен составлять не менее 3 месяцев на момент поставки», что подразумевает, что заказчик сможет использовать товар на протяжении трёх месяцев с момента поставки, даже если срок договора истекает раньше.
Всё самое важное и актуальное, что изменилось и должно измениться в регламентированных закупках в 2021-2022 годах, включая новые электронные процедуры по закону № 44-ФЗ, новые требования к участникам и действиям заказчиков, электронному «актированию» и другим процедурам вы можете узнать на семинаре: «Изменения в регулировании закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2021-22 годах».
Срок хранения кабачков
Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.
Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье. Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов.
Как выбрать кабачки для хранения
Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.
Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.
У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.
Хранение кабачков
Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.
Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.
В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.
Как хранить кабачки в холодильнике
Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:
Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.
Как хранить кабачки в морозилке
С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.
Заморозить овощи можно несколькими способами:
Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.
Как хранить кабачки при комнатной температуре
В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.
Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.
Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.
Как хранить кабачки в погребе
Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?
Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:
При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.
Срок хранения кабачков в холодильнике
4-5 месяцев
Срок хранения кабачков в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения кабачков при комнатной температуре
2-3 месяца
Остаточный срок годности кабачки свежие
ГОСТ 31822-2012
(UNECE STANDARD FFV-41:2003)
КАБАЧКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Fresh courgettes for retail. Specifications
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-41:2003* «Касающемуся сбыта и контроля товарного качества кабачков, разработанному Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)» («Concerning the marketing and commercial quality control of courgettes», MOD), путем изменения разделов 4-7, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-6. Стандарт дополнен разделами 8-10 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-41:2003, приведены в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 приведено в дополнительном приложении ДБ.
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003)*
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita реро L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.
Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ ISO 1956-2 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27735 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования’
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя и росы.
3.2 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт, полученные методом селекции и/или с помощью специальной техники выращивания.
4 Классификация
4.1 Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для товарных сортов
Храним кабачки правильно и надолго сохраняем их свежими
Лучшие сорта, оптимальные условия и способы хранения популярного и полезного овоща
Вы любите кабачки? Мы да! Этот овощ поистине универсальный продукт. Неизвестно как, но посчитали — кабачки на 90% состоят из структурированной воды. Что очень полезно для желудочно-кишечной деятельности человека, отлично стимулирует кишечник. Овощ богат витаминами и различными элементами, довольно редкими: сера, титан, цинк, марганец, медь, молибден. Прекрасно подходит для лечебного питания: разгружает почки и печень, укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Незаменим в детском питании, не вызывает аллергию.
Из кабачков даже делают косметику. Он на страже гладкой кожи, как тигр борется с целлюлитом! А плодовитости его завидуют сами кролики. Едим все лето, закатываем в банки, раздаем соседям и все равно остается. Что делать? Переживают дачники. Выход есть — сохранить кабачки свежими и лакомиться всю зиму диетическим продуктом.
Содержание
Сорта кабачков для длительного зимнего хранения
Вкусные красавцы
Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.
Оптимальные условия хранения кабачков зимой
Чтобы сохранить кабачки на зиму, необходимо соблюсти некоторые условия.
Подготовка плодов для хранения
Хранение кабачков — процесс простой, нетрудоемкий, но требует тщательной подготовки. Несколько советов опытных практиков помогут сохранить кабачки свежими если не до нового урожая, то до нового года точно!
Подготовка плодов к хранению
Способы и сроки хранения
В холодильнике
Хранить кабачки в холодильнике можно около 3х месяцев, конечно же в овощном отделе.
Завернуть плоды следует в целлофановые пакеты с отверстиями или в бумагу. Подойдет простая сетка. Аккуратно сложить и лишний раз не тревожить.
«Уютное гнездышко» для овощей
В морозильной камере
Хранить при температуре ниже 0 градусов можно, что угодно и сколько угодно! Не исключение и кабачки. Закладывать в морозильную камеру лучше созревшие плоды. Сильный мороз разрушает структуру овоща и после разморозки в процессе готовки кусочки из молодых кабачков могут просто развалиться.
Промытые, очищенные плоды следует нарезать небольшими кусочками, кружочками (это зависит от того, что вы предпочитаете готовить) выложить на поддон и заморозить.
Совет! Перед тем, как нарезать овощи для заморозки, определитесь, что в дальнейшем вы будете из них готовить. В зависимости от этого и выбирайте, нарезать их кольцами, кубиками, соломкой или каким-то другим способом.
Кстати, некоторые хозяйки складывают на хранение обработанные овощи, например на гриле. Этот способ поможет сэкономить место (продукт уменьшается в размере) и время приготовления блюда после разморозки.
Еще вариант: посолить кусочки кабачков, потом тщательно отжать сок. В результате уменьшится объем, а значит можно увеличить количество заготовок.
Потом все аккуратно засыпать в целлофановые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозилку. Срок годности кабачков в этом случае — вечность! Но все-таки заморозку лучше хранить до созревания нового урожая. Единственный минус этого способа хранения — небольшой объем морозильной камеры.
Замороженные кабачки
В комнатных условиях
Как же хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Если в помещении есть кладовая, то лучших условий для хранения кабачков не придумать. Как правило такое место не отапливается, а значит там сухо, темно и прохладно.
Аккуратно разложить по полочкам на расстеленной бумаге, плодоножками вперед (за их состоянием надо следить, вы помните!). Можно поставить плоды в ящики застеленные бумагой, деревянные или пластиковые, естественно ножками вверх. Хранить в квартире можно и кабачки, и тыкву (об этом будет отдельный разговор).
Не во всех квартирах есть кладовки (к сожалению), но зато везде есть кровати! Тщательно завернутые в газету овощи будут смирно лежать в надежде порадовать хозяина вкусными блюдами.
Кабачки в коробках для перевозки
В погребе, в подвале, на балконе
Для хранения кабачков на зиму в домашних условиях хорошо подходит балкон. На утепленном балконе хранить можно, как в кладовой, на полках или в ящиках. Сверху прикройте от света, чтобы увеличить срок лежкости. Если балкон не утеплен, просто поставьте ящики с кабачками рядом с дверью, здесь всегда более прохладно.
Хранение кабачков в погребе или подвале дело не хлопотное.
На заметку! +5…+10 идеальная температура для продолжительного хранения урожая зимой. Важно поддерживать стабильность в погребе или подвале (для этого существует градусник).
Высокая влажность вредна всем овощам, следовательно не забывайте регулярно проветривать подсобное помещение.
Расположите продукт в подвале либо на полках, застелив их соломой (наконец-то, в квартиру ее не принесешь), либо в картонных или деревянных ящиках. Накрывать не надо, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.
Эффективный способ хранения — подвесить к потолку. Сетка, старые чулки, мешок из х/б ткани все сойдет для этого дела. Так можно хранить тыкву и зимние сорта арбузов.
Хранение кабачков. Советы опытного огородника
Заключение
Урожай кабачков замечательно хранится от 3 до 10 месяцев. Важно использовать качественный продукт, вовремя отправить его на хранение. Постепенно кожура плодов утолщается, мякоть становится рыхлой, сухой и горькой. Используйте плоды пока они пригодны в пищу.
Совет! очистить толстую шкуру можно предварительно ненадолго замочив кабачок в воде.
Маленький бонус — Запеканка из кабачков по-турецки
Запеканка из кабачков по-турецки
Кабачки натереть на терке, посолить, отжать влагу. Добавить все остальные ингредиенты, оливковое масло и разрыхлитель. Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Подавать с турецким йогуртом, заправленным чесноком. Витаминное блюдо на зимний стол…
Остаточный срок годности товара по 44-ФЗ: все, что нужно о нем знать
Что такое остаточный срок годности, и зачем заказчики прописывают требования к нему при проведении некоторых закупок по 44-ФЗ? Сразу оговоримся, что к этому показателю внимательно должны относиться как заказчики, так и поставщики. Неправильно введенное значение приведет к срыву торгов или расторжению контракта.
Часто в этом плане допускают ошибки молодые и неопытные специалисты заказчика, так как увлекаются прописыванием характеристик объекта закупки при подготовке технического задания. А показатель этот очень важен и недооценивать его значимость не стоит.
Одни думают, что победитель торгов по умолчанию поставит свежую продукцию, другие полагаются на добросовестность поставщика. Рано или поздно все они сталкиваются с проблемой получения товара, срок годности которого подходит к концу.
Содержание:
1. Остаточный срок годности: что это значит?
Остаточный срок годности товара (далее — ОСГТ) — это тот промежуток времени, в течение которого товар сохраняет свои изначальные качества и потребительские свойства. Такая метрика характерна для продуктов питания, медицинских изделий, лекарственных средств и некоторых других товарных групп.
Для некоторых категорий товаров правильнее говорить – «срок службы», а не «срок годности», но не категорично, потому что эти понятия являются синонимами.
ОСГТ не может быть установлен для какого-либо оборудования, например, медицинского. В отношении данного вида товаров понятие «остаточный срок годности» не применяется. У оборудования есть гарантийный срок эксплуатации, гарантия поставщика и гарантия производителя. Также неверно будет устанавливать остаточный срок годности на бумажные изделия.
1.1 Для лекарственных препаратов
Отдельного внимания заслуживают лекарственные препараты, которые производятся и реализуются в России. В соответствии с 61-ФЗ они должны проходить госрегистрацию, и эта мера является строго обязательной.
В ходе регистрации лекарственных средств для них разрабатывается инструкция, в которой прописывается срок годности препарата и отмечается невозможность его применения по завершении этого периода. Также важным моментом является то, что средства лекарственного назначения должны храниться по правилам, утвержденным Минздравсоцразвития в Приказе № 706-н.
Важный момент! Лекарства разных производителей, содержащие в своём составе одно действующее вещество, а иногда даже имеющие одинаковое наименование, могут иметь разный срок годности.
1.2 Для продуктов питания
Об ОСГ для продуктов питания упоминается в п.1 ст.16 29-ФЗ, где говорится, что означает, если срок годности продуктов прошел:
По аналогии с лекарственными средствами для продуктов питания данный критерий обязательно должен отражаться в технической документации. Причем проекты таких бумаг проверяются СанПин на соответствие отвержденным правилам.
Если срок годности был увеличен, производитель обязан предоставить в СЭС РФ документы с обоснованием таких изменений.
2. Каких видов бывает?
Срок годности бывает 2-х видов:
Говоря о госзакупках, задача заказчика состоит в том, чтобы определить, в течение какого времени закупаемый товар будет использован/употреблен и безошибочно сформулировать требование к сроку годности, чтобы товар был пригоден необходимое количество времени после состоявшихся торгов и произведенной поставки.
Например, заказчик разместил извещение о закупке в ЕИС на поставку сливочного масла для детского санатория. На подачу заявок у поставщиков есть 14 дней. После определения победителя, товар согласно документации должен быть поставлен в течение 14 дней. Продукт планируется употребить за 2 месяца. Методом сложения сроков, понимаем, что, как минимум, срок годности у сливочного масла должен быть 3 месяца (14 дней + 14 дней + 2 месяца). Причем после поставки продукт должен быть пригоден еще 2 месяца.
3. Как правильно указывать остаточный срок годности товара?
Исходя из принципа разумности и обоснованности требования, ОСГТ можно указывать 2-мя способами:
Важный момент! Еще несколько лет назад оба эти варианта считались верными, но сегодня контролирующие ведомства пришли к выводу, что требование к сроку годности в виде процентного соотношения признается неверным и ограничивает конкуренцию.
Основываясь на практике ФАС, заказчики перестали указывать ОСГТ в виде процентного соотношения, а используют исключительно конкретный временной отрезок. Таким образом, они сократили количество жалоб со стороны недовольных поставщиков и ненужных разбирательств с надзорными органами. Такой способ представляется наиболее обоснованным, так как основывается на планировании заказчиком будущего использования приобретенного товара.
В чем же состояло недовольство поставщиков в случаях, когда ОСГТ указывался в виде процентного соотношения? Разберем на примере.
Предположим, заказчик указывает, что остаточный срок годности товара должен составлять не менее 70% от срока годности, установленного изготовителем.
Поставщик № 1 готов предложить товар со сроком годности 5 лет, а Поставщик № 2 – со сроком годности 2 года. То есть на момент рассмотрения заявок от участников торгов остаточный срок годности у первого товара будет составлять 3,5 года, в то время, как у второго товара этот срок будет равен 16,8 месяца.
Такое распределение сил было некорректным и значительно ущемляло интересы Поставщика № 2. Поэтому было принято, что ОСГТ должен выражаться конкретным отрезком времени (день, месяц, год).
Этой точки зрения придерживается Минэкономразвития в своем Письме от 4 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11718 (в отношении продуктов питания):
А также ФАС в своем Письме от 24 мая 2017 г. ИА/34601/17 (в отношении медицинских изделий):
4. Как правильно указать остаточный срок годности в извещении и документации?
Вопрос ОСГТ наиболее остро встает при проведении закупок на поставку продуктов питания. Примерно требование может быть сформулировано следующим образом: «Остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 8 суток». При этом заказчик не должен обосновывать, почему именно такой период ему нужен, т.к. описание объекта закупки, а также установление остаточного срока годности относится к полномочиям заказчика. Это касается скоропортящихся продуктов.
Если говорить о продуктах с внушительным сроком годности (сахар, крупа, макароны), то требование к остаточному сроку можно сформулировать следующим образом: «Остаточный срок годности Товара на момент поставки должен составлять не менее 2 месяцев». Это означает, что учреждение сможет использовать продукцию, благодаря длительному сроку годности, в течение 2-х месяцев после поставки, даже если срок действия контракта подошел к концу.
Часто заказчики допускают ошибку, когда в документации о закупке прописывают такой же, как и у производителя, срок годности. Например, производитель указал срок годности продукта – 9 месяцев. Заблуждаясь этим фактом, заказчик в документации указывает, что ОСГТ должен составлять не менее 9 месяцев.
Такая ошибка приводит к тому, что по закупке либо не поступает ни одной заявки от участников, т.к. выполнить данное условие нереально, либо заявки есть и контракт заключен, но сам заказчик товар не принимает, т.к. срок годности в договоре и срок годности в регистрационном удостоверении не совпадают.
Заканчивается это все уймой потраченного времени, сорванной закупкой и расторжением контракта. Виноватым остается заказчик, что отражается на его репутации среди участников и коллег.
Есть еще один интересный момент, который следует упомянуть. Иногда заказчики указывают ОСГТ — более 12 месяцев. С одной стороны заказчику это выгодно, т.к. можно провести только одну закупку и закрыть потребность в предмете контракта на долгое время. А с другой стороны появляются надзорные структуры и напоминают заказчику, что бюджет выделен на 1 год, за это время его нужно освоить.
Таким образом, максимальный ОСГТ, который может выражать в своем требовании к этому показателю заказчик, составляет 12 месяцев.