суп рыбный с соленым огурцом
Рыбный суп с лапшой и солёными огурцами
Назвала это первое блюдо просто «Рыбный суп», т.к. не знаю к чему его отнести. Вроде и не «Рассольник», не смотря на наличие соленых огурцов и рассола, и не «Калья», хоть и похоже по составу (кроме лапши, хотя в «Калью» иногда добавляют рис), но способ приготовления иной-здесь не варится отдельно рыбный бульон. В общем, как бы супчик ни назывался, получается он очень вкусным, ароматным и сытным!
Нам понадобится (у меня кастрюля 4 литра, так что пропорции продуктов меняйте под объем своей посуды):
350-400г жирной морской или речной рыбы или филе (у меня филе пангасиуса)
4-5 небольших картофелин
1 средняя морковь
1 луковица
4-5 соленых огурчиков
1 стакан огуречного рассола (можно больше-по вкусу)
100г лапши *
1 лимон
соль по вкусу
черный или белый молотый перец, молотый мускатный орех, эстрагон или др. специи (по вкусу)
по 1/2 пучка петрушки и укропа
растительное масло для жарки
* Теперь по поводу лапши. В этом супе её можно заменить на блинную, т.е. поджарить блинчики, свернуть трубочкой и нарезать как домашнюю лапшу. Я готовила и такой вариант, но с обычной лапшой нам понравилось больше-сытнее как-то. Если же кто-то захочет попробовать и так, то вот пропорции на 5-6 блинов для этого супа:
1/2 стакана муки
2 яйца
150 мл молока
по щепотке соли и сахара
Соединить все ингредиенты, поджарить блины на растительном масле, нарезать лапшой.
Теперь к супу. Подготовить продукты-помыть, очистить, обсушить. Рыбное филе нарезать полосками шириной 2-2.5 см. Картофель, лук и огурцы нарезать кубиками (я огурцы всегда тру на терке- мне так нравится больше), морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить.
Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа
Суп из рыбы, называемый калья (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления.
Главная его особенность – суп готовится с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Его считают прародителем рассольника и иногда даже называют рыбным рассольником.
Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов.
Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра трески (около 70 руб за банку). Можно использовать любую другую доступную икру – судака, трески, щуки и т.д.Кстати, такая икра нисколько не уступает по своим питательным качествам дорогой красной или черной икре, но, в отличие от них, всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны. О вкусовых качествах не спорю – они, конечно не сопоставимы.
- Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 48 ккал
Рецепт не строгий и вариантов приготовления супа калья существует немало, главное – это рассол с огурцами и наличие икры.
Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Раньше этот суп считался праздничным.
Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Жаль, что он ушел из нашей кулинарии. Это рецепт здорового питания.
Суп калья
Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.
Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.
Как едят рыбный суп на Севере
Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом вприкуску с репчатым луком.
Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.
Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.
Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.
Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.
Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!