суп пюре тыквенный на курином бульоне калорийность
Ингредиенты Тыквенный суп на курином бульоне
Тыква (Жарка) | 1200 г |
Яблоки (Жарка) | 220 г |
Лук репчатый (Жарка) | 120 г |
Чеснок луковица (Жарка) | 30 г |
Имбирь, молотый | 2 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 250 г |
Вода | 1300 г |
Соль поваренная пищевая | 15 г |
Запекаем на противне, покрытом пергаментом, тыкву, нарезанную кубиками, яблоки, лук и чеснок (перемешанные вместе с имбирем) 45-50 минут при температуре 180 градусов. Взбиваем в блендере вместе с куриным бульоном (заранее сваренном). Добавляем соль, приправы по вкусу, доводим до кипения.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный суп на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.4 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.8% | 7518 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 15.2% | 2923 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 5.4% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.3% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 17.9% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.5 мкг | 900 мкг | 13.3% | 59.4% | 753 г |
бета Каротин | 0.475 мг | 5 мг | 9.5% | 42.4% | 1053 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 8% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 7.42 мг | 500 мг | 1.5% | 6.7% | 6739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 24.6% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 24.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 7.321 мкг | 400 мкг | 1.8% | 8% | 5464 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 8.5% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.47 мг | 90 мг | 2.7% | 12.1% | 3644 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.228 мг | 15 мг | 1.5% | 6.7% | 6579 г |
Витамин Н, биотин | 1.003 мкг | 50 мкг | 2% | 8.9% | 4985 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4152 мг | 20 мг | 7.1% | 31.7% | 1413 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.98 мг | 2500 мг | 5% | 22.3% | 1984 г |
Кальций, Ca | 19.37 мг | 1000 мг | 1.9% | 8.5% | 5163 г |
Магний, Mg | 13.62 мг | 400 мг | 3.4% | 15.2% | 2937 г |
Натрий, Na | 222.58 мг | 1300 мг | 17.1% | 76.3% | 584 г |
Сера, S | 30.39 мг | 1000 мг | 3% | 13.4% | 3291 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 13.8% | 3200 г |
Хлор, Cl | 354.06 мг | 2300 мг | 15.4% | 68.8% | 650 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 29.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 11.6% | 3789 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 4% | 10638 г |
Кобальт, Co | 2.069 мкг | 10 мкг | 20.7% | 92.4% | 483 г |
Марганец, Mn | 0.0703 мг | 2 мг | 3.5% | 15.6% | 2845 г |
Медь, Cu | 104.73 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 46.9% | 955 г |
Молибден, Mo | 1.114 мкг | 70 мкг | 1.6% | 7.1% | 6284 г |
Селен, Se | 0.226 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.8% | 24336 г |
Фтор, F | 101.76 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 11.2% | 3931 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 11.2% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.3691 мг | 12 мг | 3.1% | 13.8% | 3251 г |
Энергетическая ценность Тыквенный суп на курином бульоне составляет 22,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты суп тыквенный на курином бульоне
Вода | 3000 г |
Куриная грудка (филе) | 200 г |
Картофель (Варка без слива) | 100 г |
Тыква (Варка без слива) | 300 г |
Петрушка | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп тыквенный на курином бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10.2 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 5.9% | 16510 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 19.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2% | 56000 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 3.9% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 9.8% | 10000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 42.2% | 2343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.5 мкг | 900 мкг | 2.9% | 28.4% | 3396 г |
бета Каротин | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 26.5% | 3676 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 6.9% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 5.9% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 0.04 мг | 500 мг | 1250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 7.8% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 9.8% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% | 3.9% | 23529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 9.8% | 9890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.041 мг | 15 мг | 0.3% | 2.9% | 36585 г |
Витамин Н, биотин | 0.004 мкг | 50 мкг | 1250000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 37.3% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7108 мг | 20 мг | 3.6% | 35.3% | 2814 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.07 мг | 2500 мг | 2% | 19.6% | 4895 г |
Кальций, Ca | 7.39 мг | 1000 мг | 0.7% | 6.9% | 13532 г |
Магний, Mg | 7.6 мг | 400 мг | 1.9% | 18.6% | 5263 г |
Натрий, Na | 26.24 мг | 1300 мг | 2% | 19.6% | 4954 г |
Сера, S | 3.33 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.9% | 30030 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 16.7% | 6015 г |
Хлор, Cl | 37.65 мг | 2300 мг | 1.6% | 15.7% | 6109 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.143 мг | 18 мг | 0.8% | 7.8% | 12587 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 1% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.733 мкг | 10 мкг | 7.3% | 71.6% | 1364 г |
Марганец, Mn | 0.0111 мг | 2 мг | 0.6% | 5.9% | 18018 г |
Медь, Cu | 24.48 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 23.5% | 4085 г |
Молибден, Mo | 0.897 мкг | 70 мкг | 1.3% | 12.7% | 7804 г |
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Фтор, F | 91.64 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 22.5% | 4365 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 32.4% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1059 мг | 12 мг | 0.9% | 8.8% | 11331 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп тыквенный на курином бульоне составляет 10,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыквенный суп-пюре для похудения: польза, калорийность, пошаговые рецепты с фото, диетический, ПП
История возникновения блюда
История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.
С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).
Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.
Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.
Тыква для беременных и при грудном вскармливании
Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.
Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить — как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.
Важно: при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.
Почему худеют на супе из тыквы
Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.
Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.
Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.
Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.
Химический состав тыквенного супа-пюре
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.
В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:
Чем полезен суп из тыквы для похудения
Тыква – исключительный продукт, содержащий почти все полезные вещества, необходимые человеку. Поэтому большинство диетологов советуют регулярно включать ее в свой рацион не только худеющим людям, но и тем, кто следит за здоровьем.
Она содержит «правильный» сахар, который исключает вероятность набора лишнего веса и способствует оздоровлению всего организма. Ее мякоть богата клетчаткой, витаминами и минералами.
Употребление этой бахчевой культуры способствует нормализации уровня глюкозы в крови и оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее рекомендуют при многих заболеваниях эндокринной системы. Блюда из тыквы, приготовленные в виде пюре, часто рекомендуются при различных патологиях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, этот продукт отличается неповторимым вкусом. Его любят многие сладкоежки, которым сложно отказаться от десертов во время диет. При этом тыква имеет низкую калорийность и ее можно есть в неограниченных количествах даже перед сном.
Составные компоненты тыквы
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.
Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.
Вред тыквенного супа
Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:
В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.
Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.
Калорийность тыквенного крем супа при похудении
Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.
В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.
Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.
От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.
Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.
Гликемический индекс
Гликемический индекс тыквы (показатель отражающий скорость повышения сахара при употреблении продукта) зависит от сорта. В среднем показатели следующие: сырой плод – 25 ед., вареный – 75 ед., запечённый – 75-85 ед.
При диабете 2-го типа следует употреблять тыквенный суп, соблюдая норму, предписанную лечащим врачом.
Польза и вред
Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:
Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).
При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия: