суп пюре с чечевицей рецепт с фото пошагово с курицей
Чечевичный суп-пюре с курицей
Приготовление данного супа не требует никаких особых кулинарных навыков, а в результате получается очень вкусный суп пюре.
Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ, эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а так же наполнить их энергией.
В чечевице настолько много полезных веществ, что она способна увеличивать продолжительность жизни людей, наполнять их здоровьем и поддерживать высокий уровень выносливости.
Пошаговый рецепт
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём пока вода закипит. Берем все необходимые ингредиенты.
Куриное филе режем маленькими кубиками. Овощи также нарезаем небольшими кубиками, отмеряем необходимое количество чечевицы.
После закипания воды спускаем в кипящую воду куриное филе нарезанные овощи и помытую чечевицу, солим суп по вкусу. Ждем пока суп закипит, далее ставим на медленный огонь и закрываем крышкой.
Через 20 минут мясо, овощи и чечевица сварились. Добавляем в суп зелень и приправы по вкусу, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться еще пять минут.
После того как суп настоялся, берём блендер и перемалываем суп до образования жидкой консистенции супа пюре. Густоту можно регулировать количеством жидкости. Если вы хотите жидкий суп оставьте больше бульона, а если вам больше нравится суп погуще, то лишний бульон можно слить.
Суп готов, приятного аппетита!
Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы
Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.
Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.
Чечевичный суп-пюре с курицей
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Рецепт с фото в славянском исполнении
Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.
Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
Готовим курицу
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Как и с чем подать суп
Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.
Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.
Суп-пюре из чечевицы — 6 простых и вкусных рецептов
Сколько видов чечевицы, столько разных супов-пюре можно приготовить и каждый из которых не будет похож друг на друга. Сегодня мы откроем все необходимые секреты, которые помогут в приготовлении изысканного супа и при этом не перебьют природный вкус чечевицы. Проверьте, какая чечевица есть на вашей кухне и приступайте к приготовлению.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Один из самых излюбленных турками супов и поверьте, они знают в этом толк. За счет нейтральности чечевицы суп легко напитывается ароматами таких компонентов как чеснок, лук, перец и не обходится без легкой кислинки томатной пасты. Каждый из этих ингредиентов играет роль не только во вкусовых качествах, но и несет за собой невероятную пользу для организма.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Желаем Вам приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?
Сначала может показаться, что суп имеет не очень приглядный внешний вид, однако это первое впечатление. Один раз попробовав, вы больше не забудете ореховые нотки, которые сопровождаются отчасти травянистым вкусом и особенно играет роль невероятно нежная и кремовая консистенция пюре. А еще изюминка этого рецепта в закарамелизированном луке, который вы научитесь готовить.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Проверяем все ингредиенты на наличие. С луковиц сразу снимаем кожуру и затем произвольно нарезаем. Также подготовим мясо. Куриное филе промываем, просушиваем и режем небольшими кубиками.
2. Приступаем к приготовлению супа. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и опускаем половину измельченного лука. Держим его на небольшом огне до прозрачного состояния.
3. Отсыпаем необходимое количество зеленой чечевицы и добавляем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая ложкой, а затем вливаем туда кипяток. На этом же этапе всыпаем любые травы по вашему вкусу и продолжаем варку супа до тех пор, пока не разварится чечевица. Это занимает от 30 до 40 минут.
4. А пока не теряем времени и продолжаем творить. Вторую часть лука выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем не более пяти минут. Затем к золотистому луку добавим немного бальзамического уксуса и меда, распределив ингредиенты по всему объему. Готовим, не переставая помешивать, минут 10 или 15.
5. Параллельно с этим обжариваем куриное филе в оливковом масле. Можно приготовить мясо и другим подходящим для вас способом.
6. Процесс приготовления движется к концу. Остается измельчить фисташки.
7. Спустя 30-40 минут не забываем проверить готовность супа. Если чечевица разварилась, и он стал гуще, то снимаем кастрюлю с огня и взбиваем компоненты блендером до консистенции пюре.
8. Готовый суп-пюре подогреваем, заправив солью, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Перед подачей в каждую порцию кладем карамелизированный лук, куриное филе и измельченные фисташки. Ваш обед готов. Мы знаем, что вы еле устояли перед этим ароматом.
Желаем вам приятного аппетита!
Постный суп-пюре из чечевицы без мяса
Чтобы не перегружать суп, можно просто обойтись без мяса. Тогда блюдо получается безумно легким и овощным, а максимально однородная консистенция позволит подавать его еще и детям, включая самых маленьких. А чтобы внешний вид был привлекательным и радовал ваш взгляд, то просто добавьте всего немного куркумы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем, очищаем у них кожуру и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками, а морковку в свою очередь нарезаем кружочками. Морковь с картофелем перекладываем в кастрюлю.
2. На этом этапе промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем просушенную чечевицу вместе с томатной пастой добавляем к овощам, заливаем полутора литрами воды и отправляем на небольшой огонь. Накрываем суп крышкой и варим на протяжении часа, периодически помешивая содержимое. За 15 минут до окончания приготовления всыпаем соль с куркумой и красным перцем.
3. Измельченный лук пассеруем на разогретой с маслом сковородке до полупрозрачности. После чего перекладываем его в суп и, уменьшив огонь, варим еще минут 15-20.
4. Спустя указанное время снимаем суп с огня и измельчаем блендером до максимальной однородности. Получившуюся кремообразную массу снова отправляем на небольшой огонь и варим с момента закипания минуты две.
5. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью или подсушенными сухариками в зависимости от ваших предпочтений.
Желаем вам приятного аппетита!
Очень вкусный крем-суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп-пюре на курином бульоне и с мясом получается не только очень вкусным, но и безумно сытным, что особенно важно в обеденное время. Вам понадобится оранжевая чечевица, потому-что, во-первых, она варится быстро, а во-вторых, цвет готового супа получается очень красивым и аппетитным. При этом все компоненты отлично гармонируют друг с другом и находятся в балансе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы процесс приготовления был в радость, сразу очистим, промоем и нарежем все овощи. Также измельчаем куриное филе, нарезав его кубиками. Когда подготовительный этап окончен, разогреваем кастрюлю с оливковым маслом и обжариваем на нем луковицу, затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда эти компоненты пустят аромат, то приступаем к обжарке куриного филе.
2. Спустя пару минут можно добавлять помидоры и болгарский перец. Для разнообразия берите несколько оттенков, так суп получится ярче и гораздо аппетитнее.
3. К моменту, когда овощи стали мягче, добавляем к ним стакан чечевицы вместе со всеми молотыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
4. Обжарив чечевицу буквально пару минут, заливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим содержимое до состояния кипения. После чего обязательно уменьшаем огонь и варим суп не больше 30 минут. При этом только за 5-10 минут до выключения супа, добавляем в него немного соли.
5. Проварив чечевичный суп указанное время, снимаем его с огня и взбиваем блендером со специальной насадкой до получения кремообразной нежной консистенции. Если взбивать по времени чуть меньше, то соответственно изменится сама текстура. Опять же ориентируйтесь только на свой вкус.
6. На этом приготовление завершено. По необходимости суп можно подогреть, а при подаче украсить свежей зеленью или сухариками.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить крем-суп из чечевицы со сливками?
Сливки не только оставляют долгое приятное послевкусие, но и смягчают суп, не оставляя в нем грубых ноток. Однако при выборе этого продукта стоит обратить внимание на их процентное содержание жира, который в свою очередь отражается на плотности и консистенции супа.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовить чечевичный суп будем в кастрюле с толстым дном, чтобы чечевица в процессе варки ни в коем случае не подгорела. И так, первоначально разогреем растительное масло и обжарим на нем нарезанный корень имбиря. Следом за имбирем добавляем томатную пасту и немного куркумы. Все компоненты хорошо перемешаем и обжариваем все несколько минут.
2. Затем в кастрюлю с зажаркой вливаем предварительно сваренный куриный бульон и засыпаем чечевицу. С момента закипания варим содержимое порядка 30 минут, обязательно уменьшив огонь и накрыв кастрюлю крышкой.
3. По истечении этого времени проверим чечевицу на готовность. Она должна развариться, а сам бульон загустеть. В этом случае снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера доводим суп-пюре до максимальной однородности, при этом постепенно вмешивая сливки. Сюда же добавляем по своему вкусу соль, перец и другие специи.
4. Переходим к карамелизации лука. На сковородке растопим сливочное масло и обжарим в нем нарезанные кольца лука. Также в процессе добавляем тмин. Когда лук станет мягче и покроется золотистой корочкой, его можно выключать.
5. Перед подачей суп-пюре подогреваем еще раз и только потом разливаем по порциям, в завершении добавим карамелизированный лук и свежую зелень, например — руколу. Такой несложный и одновременно вкусный обед уже на вашем столе.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре еще не укоренился на наших кухнях ввиду способа его приготовления. Однако мультиварка оставит вас практически без лишних хлопот, а процесс приготовления пройдет на одном дыхании. Также благодаря настроенным режимам, чечевица разварится в разы быстрее, что поможет сохранить ей как можно больше полезных для организма элементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все необходимые для приготовления овощи, обязательно хорошо их промыв, очистив кожуру и довольно произвольно нарезав. Затем на дно мультиварки вливаем оливковое масло и выкладываем измельченный лук и недолго обжариваем. Дополняем его томатной пастой, нарезанным чесноком и, перемешивая, поджариваем до мягкости.
2. Затем к этим же ингредиентам добавляем измельченную морковь, всыпаем соль, черный молотый перец и зиру. Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на несколько минут.
3. Следом добавляем промытую чечевицу и распределяем ее лопаткой по всей поверхности. Пока бобовые недолго потушатся, доводим до состояния кипения воду.
4. Помешивая, постепенно заливаем в мультиварку кипяток и доводим суп до состояния кипения в режиме «жарка». После чего накрываем мультиварку крышкой, закрываем клапан и включаем режим «суп» примерно на 7 минут. За это время крупа покипит и разварится.
5. Когда мультиварка выполнит свою программу, нажинаем спуск давления минут через 10-15. По истечении этого времени открываем крышку мультиварки и взбиваем чечевичный суп блендером, доводя его до максимально однородного состояния.
6. Мы добрались до этапа, когда пора разливать суп по тарелкам и приглашать гостей к столу.
Суп-пюре из курицы с чечевицей
Куриный суп с чечевицей сломает шаблон представления о том, что супы-пюре пресные и невкусные.
Когда, как не в холодную пору года, готовить густые, насыщенные, сытные супы-пюре? Сдобрив их горстью домашних сухариков, вы получите согревающее домашнее блюдо, от которого не смогут отказаться даже дети.
Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.
В рецепте есть небольшая хитрость, которая позволит сделать вкус блюда глубже и интереснее: добавьте в суп пару столовых ложек самой обычной кабачковой икры, и вы почувствуете, насколько лучше станет блюдо! А секрет в том, что в икре присутствуют не только кабачки, но и корнеплоды, томатная паста, специи. Таким образом, кабачковая икра играет роль своеобразной приправы.
Ингредиенты
Приготовление
Чечевицу залейте водой и отставьте.
Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и отправьте обжариваться мясо, время от времени помешивая его. Мясо должно начать румяниться.
Очистите и нарежьте картофель, а затем добавьте его к мясу. Готовьте вместе до золотистого цвета.
Теперь нарежьте овощи: лук, морковь, сладкий перец. То, какими кусочками вы нарежете овощи, не имеет значения, ведь суп все равно будет измельчен.
Добавьте овощи в сковороду. Приправьте все травами и готовьте 3-4 минуты.
Переложите смесь овощей и мяса в кастрюлю, добавьте кабачковую икру.
Залейте все бульоном и доведите до кипения.
Когда бульон начнет кипеть, добавьте в суп чечевицу, слив с нее воду, в которой она замачивалась.
С момента закипания варите суп, пока картофель не будет полностью готов. Тщательно пробейте суп блендером, пока он не станет полностью однородным.
Добавьте в суп сливки, а также специи по вкусу.
Перемешайте суп, немного прогрейте его вместе со сливками и подавайте, дополнив сухариками.