суп пюре какая кухня
История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен
Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.
Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.
Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней
Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.
Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.
Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.
Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.
Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.
Польза супа-пюре
Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.
То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!
1. Суп-пюре из чечевицы
Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.
2. Тыквенный суп-пюре
Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.
3. Суп-пюре из кабачков
Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.
4. Картофельный суп-пюре
Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.
5. Суп-пюре из огурца и авокадо
Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
6. Луковый суп-пюре
Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.
Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.
Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.
7. Гороховый суп-пюре
Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.
8. Суп-пюре с репой
Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.
Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.
Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.
9. Морковный суп-пюре
Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.
10. Сливочный суп-пюре
Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Томатный суп-пюре
Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.
12. Грибной суп-пюре
Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?
Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.
13. Суп-пюре из трех видов капусты
По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.
Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.
14. Суп-пюре с нутом
Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.
15. Суп-пюре из свеклы
Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты
Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.
Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.
17. Суп-пюре с лисичками
Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.
Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.
18. Суп-пюре со шпинатом
Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.
19. Суп-пюре «Красный бархат»
Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.
20. Суп-пюре из запеченных баклажанов
С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
Суп-пюре
Суп-пюре без тени сомнения можно назвать интернациональным блюдом. Он присутствует практически во всех национальных кухнях европейских стран, в американской кухне и некоторых азиатских кухнях. Это кушанье всегда имело своих поклонников, а в период развития технического прогресса, когда такое устройство, как блендер появилось практически на каждой кухне, супы-пюре стали ещё более популярны.
Причин такой популярности данного кушанья несколько. Во-первых, благодаря перетиранию всех продуктов суп-пюре имеет непревзойдённый «ровный» вкус. Во-вторых, такой супчик станет просто незаменимым для тех у кого проблемы с зубами. В-третьих, большинство супов-пюре — это блюда содержащие большое количество самых разнообразных овощей, что делает их просто незаменимыми для человеческого организма.
Как бы там ни было, но при всём разнообразии рецептов приготовления супов-пюре, существует несколько правил которым желательно придерживаться.
Так современные кулинары рекомендуют подавать такое первое блюдо в обязательном порядке с сухариками. Кроме того, сухарики следует выкладывать поверх супа непосредственно перед подачей на стол. В противном случае сухари раскиснут и просто испортят кушанье.
Суп-пюре из моркови
Морковь по праву считается одним из наиболее полезных овощей. Её рекомендуется регулярно употреблять в пищу абсолютно всем, в особенности детям. Первое блюдо приготовленное на основе моркови точно придётся по вкусу каждому!
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим, моем и нарезаем прямоугольниками среднего размера. После этого укладываем её в глубокую кастрюльку, добавляем в неё примерно 30 мл. воды, сливочное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Морковь с прочими ингредиентами следует потушить под закрытой крышкой не более 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю с морковью помытый рис и оставшуюся воду. Всё снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут на слабом огне. Спустя 40 минут содержимое кастрюли выкладываем в блендер и перетираем всё до однородной массы. Получившееся пюре выкладываем в глубокую ёмкость и добавляем к нему постоянно помешивая тёплое молоко.
Такой супчик можно смело на стадии добавления молока дополнительно посолить по вкусу.
Подаётся к столу такой крем-суп с сухариками, кусочком сливочного масла и небольшим количеством отварного риса.
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков — это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. Данный рецепт вполне можно брать на вооружение молодым мамочкам у которых дети даже не достигли годовалого возраста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и моем морковь, картофель, лук и кабачки. Лук мелко шинкуем. Морковь, картофель и кабачки нарезаем соломкой. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук и измельчённый чеснок. Когда лук поменяет цвет, добавляем в кастрюлю морковь, кабачок и картофель. Все вместе овощи следует тушить примерно 7 минут, регулярно помешивая. Потом заливаем овощи куриным бульоном и варим их до полной готовности. Когда они будут готовы, сливаем бульон, а овощи перемалываем блендером до состояния пюре. Теперь в это пюре следует добавить сливки, специи и тщательно всё перемешать.
Суп готов! Подавать к столу его следует с гренками и веточкой зелени.
Сырный суп-пюре
Сырный суп-пюре относится к категории тех блюд, которые легко можно перепутать с ресторанными. При этом для его приготовления требуется минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.
Чтобы суп получился более ароматным и имел особенно утончённый вкус, его следует готовить не на воде, а на бульоне. Использовать при этом можно любой бульон, но лучше мясной.
Картофель и лук чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем в неё картофель. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем на нём сначала лук, до прозрачного цвета, а потом и морковь. Когда морковь слегка изменит цвет и станет мягковатой зажарка готова. Теперь отправляем её в кастрюлю с картофелем. Пока овощи варятся, плавленные сырки нарезаем крупными кусочками, а потом отправляем их в кастрюлю. Варить суп после добавления сырков следует до тех пор, пока они полностью не растворятся. Потом добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Готовый супчик перебиваем блендером до однородной консистенции, разливаем по тарелкам, слегка остуживаем, украшаем сухариками и зеленью и подаём к столу.
Суп-пюре «Айдахо»
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинается приготовления супа с того, что замачиваем фасоль на несколько часов, после чего промываем её и ставим вариться в воде с веточкой розмарина и лавровым листом. Варить фасоль следует примерно 40 минут.
Чистим и моем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом их следует слегка обжарить в сковороде на оливковом масле и отправить в кастрюлю с фасолью.
Когда фасоль будет готова, удаляем из кастрюли розмарин и лавровый лист. Сливаем лишнюю жидкость. Фасоль с луком солим и перчим по вкусу, после чего перебиваем их блендером до состояния пюре. Суп готов. Перед подачей к столу посыпаем его сухариками и кусочками бекона. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт данного блюда занесён в книгу «О вкусной и здоровой пище». Даже этот факт уже даёт возможность предполагать, что такое кушанье не только способствует улучшению здоровья человека, но и может доставить массу приятных вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и варим до полной готовности. Когда они будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Готовые картофель и цветную капусту перебиваем в блендере до однородного пюреобразного состояния. Полученную смесь выкладываем в глубокую ёмкость и добавляем в неё тёплое молоко и сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем. Суп готов! Украсить такой супчик можно гренками и целыми маленькими соцветиями цветной капусты.
Крем-суп «Ренуар»
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками и на 15 минут замачиваем в воде, после чего сливаем её. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Чистим чеснок. Помидоры с чесноком складываем в фольгу и отправляем в духовку запекаться. Печь овощи следует 20 минут при температуре 200 градусов.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Потом его следует обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Когда он дойдёт до нужной кондиции, добавляем в сковороду баклажаны, бульон и прованские травы. Всё это следует довести до кипения, а потом тушить на мелком огне под крышкой примерно 10 минут.
В одной ёмкости соединяем печёные помидоры, чеснок, смесь из сковороды, соль и красный жгучий перец. Теперь это всё следует перебить блендером и тщательно перемешать со сливками. Суп готов!
Суп-пюре из шампиньонов
Существует масса рецептов приготовления грибных супов. Данный рецепт предполагает использование не только грибов, но и таких овощей, как морковь и лук. А, вернее сказать, не овощей а навара с них.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны моем, при необходимости чистим и перемалываем в блендере. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем крупными кусочками. В глубокую кастрюлю укладываем шампиньоны, лук, морковь и сливочное масло. Всё перемешиваем. Потом ставим кастрюлю на огонь и тушим всё вместе примерно 40 минут под закрытой крышкой.
По истечении этого времени вынимаем лук и морковь из сковороды и добавляем в неё воду. Теперь даём шампиньонам покипеть ещё буквально минуту. В другой кастрюле растапливаем оставшееся масло и когда оно растопится, добавляем к нему муку, постоянно помешивая. Когда масло с мукой превратятся в однородную массу, начинаем подливать к ним в кастрюлю 200 мл. молока, так же постоянно помешивая. Когда всё молоко будет добавлено, добавляем к молочной массе шампиньоны и варим всё вместе ещё несколько минут.
Пока суп варится, готовим заправку. Для этого желток соединяем с 50 мл. горячего молока в металлической ёмкости. При этом ёмкость должна стоять на мелком огне.
В готовый суп через сито добавляем приготовленную заправку. На этом этапе приготовления его следует посолить по вкусу и снова перемешать. Приятного аппетита!
Немецкий суп бедняка
Такое причудливое название это кушанье получило не зря, ведь в его состав входит минимальное количество продуктов, при том самых простых. А вот вкус такого супчика точно придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем мелким кубиком и помещаем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем очищенный зубок чеснока и воду. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только картофель закипит, максимально уменьшаем огонь и варим его около 30 минут. По истечении этого времени чеснок вынимаем из кастрюли, он больше не понадобится.
В небольшой пиале соединяем сметану и муку. Как только картофель будет готов, добавляем сметанную смесь к нему в кастрюлю, тщательно всё перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём супу настояться. Перед подачей разливаем суп по тарелкам и украшаем зеленью.
Суп-пюре из зелёного горошка
Такой суп-пюре имеет весьма экзотический внешний вид. Он ярко зелёного цвета и это не мудрено, ведь основной его ингредиент — это зелёный горошек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю. Морковь и лук чистим, моем, разрезаем на две части и отправляем к гороху. Теперь овощи заливаем водой и ставим на огонь варится примерно на 40 минут. Когда всё будет готово, лук с морковью вынимаем из кастрюли, а горох измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Предварительно перед той процедурой его следует посолить.
Гороховое пюре помещаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему молоко, сливочное масло и тщательно всё перемешиваем. Суп готов. Приятного аппетита! Подаётся суп к столу с сухариками.
Суп-пюре из гречки с печенью
Такой суп является полноценным блюдом, которое не требует ни каких дополнений. Согласно рецептуре его даже не принято подавать с хлебом, или гренками, хотя подавляющее большинство супов-пюре подаются именно так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку отвариваем до полной готовности. Картофель, лук и чеснок чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, а картофель нарезаем соломкой. Теперь овощи обжариваем на растительном масле в кастрюле, или глубокой сковороде около 7 минут. По истечении этого времени вливаем в кастрюлю бульон и варим всё вместе, пока картофель полностью не будет готов. Как только картофель сварится, добавляем в кастрюлю гречку, соль, перец и сливки. Всё перемешиваем и варим ещё примерно 4 минуты, после чего измельчаем суп в блендере.
Печень промываем, нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сливочном масле. При подаче суп-пюре наливаем в пиалу а по центру пиалы укладываем несколько кусочков печени. При желании суп можно украсить зеленью.
Овощной суп-пюре с сыром и сухариками
Такой суп будет уместно готовить в любое время года, так как в его состав входят самые простые продукты. Такие овощи, как картофель, морковь и лук богаты витаминами независимо от того в какое время года они употребляются в пищу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло и потом слегка обжариваем на нём лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в кастрюлю морковь и картофель. Овощи обжариваем регулярно помешивая до золотистого цвета. Когда они поменяют цвет, добавляем в кастрюлю примерно 600 мл. воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 15-20 минут.
Пока суп варится, хлеб нарезаем кубиками и отправляем запекаться в духовку до золотистого цвета. После того, как овощи будут готовы, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту смесь следует добавить нарезанный мелкими кубиками плавленный сырок и тщательно всё перемешать. Суп-пюре практически готов. Его осталось посолить и приправить паприкой по вкусу. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем сухариками и измельчённым укропом. Приятного аппетита!
Суп-пюре из консервированной кукурузы
Многие ошибочно считают, что консервированная кукуруза — это тот продукт, который можно использовать исключительно для приготовления салатиков. Данный рецепт подтверждает то, что это совсем не так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, кабачок, корень сельдерея, морковь и лук чистим и моем. Сельдерей и морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Картофель и кабачок нарезаем маленькими кубиками. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Потом к луку добавляем морковь и сельдерей и жарим всё вместе ещё примерно 3 минуты. Следующий ингредиент, который добавляем в кастрюлю — это картофель. После его добавления овощи следует залить кипятком и варить примерно 4 минуты на слабом огне. По истечении этого времени добавляем в суп кукурузу и кабачок. Всё перемешиваем и варим на слабом огне до полной готовности продуктов. Когда всё будет готово, суп взбиваем блендером, добавляем в него сливочный сыр и перемешиваем всё до тех пор, пока сырок полностью не растопится. Суп готов!
Суп-пюре из тыквы
Данное кушанье является одной из разновидностей постного супа. Он замечательно украсит любой постный стол и при этом поможет быстро удалить голод и получить массу положительных вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками и обжариваем на оливковом масле. Лук чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и отправляем обжариваться в сковороду к моркови. Овощи перемешиваем и обжариваем их вместе до золотистого цвета. Тыкву чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в сковороду к овощам. Всё перемешиваем. Следующий ингредиент, который добавляем в сковороду — нарезанный кружочками чеснок. Все вместе овощи постоянно помешивая обжариваем примерно 7 минут, а потом ещё тушим 2 минуты под крышкой.
Далее обработанные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем мускатный орех, нарезанный имбирь и провариваем несколько минут. После варки растираем всё содержимое кастрюли блендером до однородной массы, добавляем в полученное пюре сливки и перемешиваем. Готовый суп подаём к столу украсив зеленью и сметаной.
Суп «Дюбарри»
Этот воздушный суп-пюре относится к разряду блюд вегетарианской кухне и прекрасно подойдёт для регулярного употребления в пищу беременным и кормящим женщинам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем, разбираем на соцветия и варим в кипящей солёной воде в течении 10 минут. В другой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нём муку. Потом в кастрюлю наливаем воду, чтобы получился своего рода жидкий соус. Теперь в этот соус укладываем проваренную капусту и варим уже в нём примерно 15 минут. По истечении этого времени всё содержимое капусты взбиваем блендером, разводим горячим молоком, солим и перчим по вкусу. Последний этап приготовления супа это добавление в него смеси из желтков и сметаны. Когда все ингредиенты будут соединены суп можно подавать к столу.
Суп-пюре из курицы
В последние годы куриное мясо без сомнения является наиболее востребованным среди наших соотечественников. Основная причина тому — сочетание недорогой стоимости и отменный вкус. Для приготовления супа-пюре куриное мясо подойдёт просто великолепно.
Ингредиенты:
Приготовление:
До полной готовности отвариваем куриные голени. Потом их следует остудить и разобрать на волокна.
Чтобы суп не получился излишне жирным и имел ярко выраженный вкус мяса, куриные голени следует избавить от шкурок.
Получившийся бульон из курицы не выливаем. В нём будут вариться овощи. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками после чего добавляем её к луку и жарим их вместе пока морковь не поменяет цвет. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Цветную капусту и брокколи моем и разбираем на соцветия.
В куриный бульон отправляем брокколи, цветную капусту, замороженную морковь и картофель. Варим всё до готовности, после чего добавляем в суп зажарку, после чего провариваем его ещё несколько минут с зажаркой. Через несколько минут с помощью блендера измельчаем приготовленный супчик до однородной массы. В получившееся пюре добавляем сливки, всё тщательно перемешиваем и провариваем ещё несколько минут. Готовый суп подаём к столу с кусочками куриного мяса.