суп пюре для язвенников рецепт

Суп при язве желудка

25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

суп пюре для язвенников рецепт. sup. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-sup. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка sup. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Источник

Супы при язве желудка: рецепты полезных блюд

суп пюре для язвенников рецепт. 1 9. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-1 9. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 1 9. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426Люди с диагностированной язвой желудка могут без проблем употреблять большинство блюд, включая супы. Естественно, существуют определенные правила и рецепты с разрешенными ингредиентами. Но в целом, супы при язве желудка могут быть введены в рацион даже с момента обострения. Главное отказаться от первого блюда примерно за 3 часа до отхода ко сну, а также в случае развития рвоты.

Польза диетических супов при язве желудка

В первую очередь необходимо запомнить, что суп сам по себе не спасет от обезвоживания, часто сопровождающего обострение болезней ЖКТ. Тем не менее, бульон может стать вкусным и питательным дополнением к дневной норме жидкости.

суп пюре для язвенников рецепт. 2 9. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-2 9. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 2 9. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Овощные варианты первого блюда богаты пищевыми волокнами, улучшающими процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В период острых болей «пустой» суп на овощном бульоне быстро утолит чувство голода, не приведя к ухудшению самочувствия больного.

Какие супы разрешены при язве

Гастроэнтерологи разрешают употреблять любой диетический суп, сваренный без добавления жира, острых и пряных специй. Куриный бульон считается оптимальным выбором для людей, страдающих от проблем с желудком. Жидкое блюдо содержит максимум питательных веществ, а также укрепляет местный иммунитет. В период ремиссии, когда разрешено съесть немного мяса, курица будет оптимальным выбором.

суп пюре для язвенников рецепт. info. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-info. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка info. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Если планируется сделать суп из домашней курицы, то на варку придется потратить в несколько раз больше времени. Мясо нужно будет отделить от костей, мелко нарезать, и вернуть в бульон.

Картофельный суп будет отличным выбором при диагностированной язве двенадцатиперстной кишки. Правильно сваренный корнеплод поможет абсорбировать лишнюю жидкость, а также поспособствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Благодаря высокому содержанию крахмала, в желудке и кишечнике образовывается клейкая пленочка, которая, впрочем, достаточно быстро переваривается.

суп пюре для язвенников рецепт. 3 9. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-3 9. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 3 9. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Если язвенная болезнь приводит к слишком интенсивным болям, то не стоит употреблять первые блюда с твердыми частицами в составе. В первые сутки после обострения можно приготовить рисовый бульон (по сути, это слизкая субстанция получившаяся после долгой варки крупы). Блюдо не слишком вкусное и питательное, но быстро снимает боли в ЖКТ. Главное употреблять не больше 200 мл супа раз в 3 часа.

Какие супы противопоказаны при язве желудка

Под строгим запретом находятся так называемые пакетированные супы, гороховые концентраты. Не стоит добавлять в диетический бульон и лапшу быстрого приготовления. Быстро развариваемая вермишель превращается в желудке в настоящий ком, который переваривается более шести часов. А вот удобные в приготовлении пакетированные супы, несмотря на «улучшенные рецептуры» практически не имеют в составе питательных веществ. Зато на упаковке можно заметить целый перечень добавок, которые негативно влияют на состояние ЖКТ.

Особенно опасен третичный бутилгидрохинон (международный код Е319). Несмотря на то, что консервант запрещен в странах ЕС, производители из России все еще вполне законно добавляют опасный порошок в смеси для сухих супов. Если человек, страдающий от язвенной болезни, употребит хотя бы грамм Е319, то практически в 100 % случаев разовьется обострение.

Разрешенные и запрещенные продукты для первых блюд при язве

Множество научных исследований доказало, что определенные кулинарные ингредиенты могут «смягчить» симптомы язвенной болезни, в то время как другие приводят к обострению. Поэтому, составляя недельное меню, и выбирая продукты для приготовления супа, стоит придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

суп пюре для язвенников рецепт. alert. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-alert. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка alert. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Нужно помнить, что продукты, используемые для приготовления супов, сами по себе не могут вызвать язву, но легко спровоцируют обострение, или задержат процесс заживления.

Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила приготовления диетических супов в общем указаны в каждом рецепте. Как уже было сказано выше, необходимо избегать искусственных усилителей вкуса, запрещенных продуктов. В остальном можно экспериментировать (особенно в период обострения).

суп пюре для язвенников рецепт. 5 9. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-5 9. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 5 9. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Овощной суп-пюре разрешен как при повышенной, так и пониженной кислотности. Готовится быстро, просто, а сам набор продуктов стоит недорого.

На дно толстостенного казана налить масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать в течение двух минут. Добавить остальные овощи (мелко нарезанные), залить водой (3 литра на указанное количество ингредиентов). Также разрешено небольшое количество соли, но в период обострения от приправы лучше отказаться. Варить суп 40-50 минут, периодически помешивая содержимое казана. Как только готовое содержимое казана немного охладится, пюрировать овощи, пока не получится однородная масса без комочков.

Рецепты крупяных супов при язве желудка не стоит путать со слизистыми супами. В первом случае выходит блюдо относительно грубой консистенции, тогда как слизистые супы можно без проблем употреблять даже в период обострения язвенной болезни. Приведенный ниже рецепт подойдет людям с пониженной и повышенной кислотностью.

Перебрать и промыть крупу, залить небольшим количеством воды и отставить в сторону. В сковороде нагреть масло, добавить лук и слегка поджарить. Добавить морковь и пассеровать до размягчения (5-7 минут). Затем добавить небольшое количество соли, сухих трав, перемешать и снять сковороду огня.

За время приготовления овощей крупа должна немного разбухнуть. Необходимо еще раз промыть ее, пересыпать в чистую кастрюлю, залить водой (на указанное количество понадобится примерно 2-2,5 литра). Довести воду до кипения, варить крупу 10-15 минут, затем добавить овощи, перемешать содержимое, и держать кастрюлю на огне еще 15 минут.

За время варки крупа и овощи достаточно размягчатся. Но если хочется полностью обезопасить себя от возможного раздражения стенок желудка, то можно дополнительно перетереть гущу супа через сито.

суп пюре для язвенников рецепт. warning. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-warning. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка warning. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Слизистые супы благотворно влияют на заживление язв, и могут употребляться при любом уровне кислотности. Скользкую массу достаточно сложно назвать вкусным блюдом. Но зато такой суп можно вводить в меню со дня обострения. Нужно просто залить крупу (желательно овсяную) водой. На 100 грамм овсянки потребуется не менее литра воды. Поставить на слабый огонь и томить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет похоже на желе. Нужно периодически подливать воду, чтобы в итоге не получилась обыкновенная каша.

Как только неприятные болевые ощущения в желудке исчезнут, можно начинать готовить более питательные крупяные супы с добавлением овощей.

суп пюре для язвенников рецепт. 7 9. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-7 9. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 7 9. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Ингредиенты для приготовления овощного супа с крупой «Артек»:

На сковороде с тефлоновым покрытием (позволяющей приготовить овощи без масла) размягчить лук. В образовавшемся соке пассеровать кабачок. В отдельной кастрюльке отварить цветную капусту. Как только бульон будет готов, саму головку вытянуть, остудить и мелко нарезать. В бульон добавить крупу и варить 15-20 минут, после чего засыпать подготовленные овощи. Суп можно будет употреблять еще через 15 минут варки.

Полезное видео

Принципы диетического питания озвучены в этом видео.

Сам по себе куриный бульон очень полезен в лечении язвенной болезни. Желатин, который содержится в костях помогает ускорить заживление поврежденных участков стенок желудка и кишечника.

Части курицы залить водой и довести до кипения. Добавить соль. Варить 20 минут, снимая жир и пену с воды. Вытащить курицу, добавить овощи и варить еще 15-20 минут. По истечении указанного времени, остудить бульон и процедить через сито. Сваренные овощи и мясо птицы можно использовать в других блюдах.

Готовый бульон имеет грибной вкус, и может употребляться даже в первые дни после обострения.

Разнообразные рецепты супов позволят разнообразить меню при язве желудка, главное исключить применение «запрещенных» продуктов.

Источник

Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: вкусные рецепты

суп пюре для язвенников рецепт. 5097. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-5097. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка 5097. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.

суп пюре для язвенников рецепт. depositphotos 26942447 s 2019. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-depositphotos 26942447 s 2019. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка depositphotos 26942447 s 2019. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.

Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Суп с авокадо

Ингредиенты

Приготовление

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.

Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.

Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.

2. «Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.

«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.

суп пюре для язвенников рецепт. depositphotos 161603482 s 2019. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-depositphotos 161603482 s 2019. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка depositphotos 161603482 s 2019. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

3. Салат с индейкой и рисом

Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.

Ингредиенты

Приготовление

Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.

4. Десерт «Клубничное чудо»

Ингредиенты

Приготовление

Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.

Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.

Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Что готовить при язве желудка в стадии ремиссии: простые и вкусные блюда

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426 суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426 суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Польза супа при язве желудка

Диетическое первое блюдо при язвенной болезни полезно, потому что оно легко усваивается и не перегружает орган пищеварения. В период обострения болезни пища должна быть постной и перетертой.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Слизистые супы из круп полностью соответствуют такому требованию. Они в период острой стадии заболевания способны снять чувство голода у пациента и при этом не ухудшить его состояние. В период ремиссии полезными считаются первые блюда на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса, можно приготовить щи.

Такое питательное блюдо способно укреплять местный иммунитет, а значит, способствует выздоровлению. При язве желудка рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощные супы-пюре. Такие первые блюда содержат много растительных волокон, которые улучшают пищеварения и исключают запоры.

Совет! Важно понимать, что полезным при язве желудке может быть исключительно свежесваренный суп из разрешенных ингредиентов.

Лечебные напитки

Помочь справиться с болезнью способны народные методы. Большой популярностью пользуются разнообразные напитки на основе природных компонентов. Они не только облегчают состояние язвенника, но и укрепляют иммунную систему, тем самым продлевая стадию ремиссии.

Несколько действенных лекарственных средств:

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
На стадии ремиссии рекомендуется употреблять свекольный сок

Какой суп лучше при язве желудка

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, какие супы можно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Первые блюда, которые разрешается употреблять при язвенной болезни, могут быть самыми разнообразными.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Для их приготовления могут использоваться разрешенные крупы и овощи. Важно, чтобы по своей консистенции, согласно рецепту, первые блюда были слизистыми или пюреобразными. Можно есть при язве желудка в период ремиссии супы из вермишели.

В периоды обострения язвы разрешается употреблять исключительно слизистые супы из круп. Можно использовать рис, овсянку и перловку. Для получения слизистой консистенции крупы необходимо варить длительное время.

После того как воспалительный процесс затихнет, допускается включать в рацион перетертые овощные супы-пюре. Чтобы сохранить максимум полезных веществ не следует стремиться разваривать овощи, лучше измельчить их блендером. Наиболее безопасным для желудка в период восстановления считается тыквенный суп-пюре.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

При язвенной болезни рыбный или мясной бульон может использоваться для приготовления первого блюда только при устойчивой ремиссии. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы.

Совет! Важно помнить, что готовить первое блюдо при язве желудка желательно на втором бульоне.

Мясные блюда

Белок является неотъемлемым элементом в построении новых клеточных структур, поэтому без мяса в рационе не обойтись. Готовить такие блюда просто, так как процесс не подразумевает сложных технологий.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Бефстроганов позволяет насытить организм ценными белками

Бефстроганов со сметанным соусом

Говядина не только насыщает полезными элементами, но и провоцирует выработку гемоглобина. Богатая кислородом кровь питает внутренние органы, способствует скорейшей регенерации.

Небольшой кусок мяса хорошо проваривают с добавлением пары щепоток соли. Снимают пленку, изымают жилки и жировые прослойки. Режут вдоль волокон тонкими кусочками.

Тушат на воде измельченную морковь и репчатый лук. Вносят пару ложек свежей нежирной сметаны, перемешивают. Полученный соус выкладывают на бефстроганов.

Куриные шарики

Мясо птицы обеспечивает организм достаточным количеством белка и легко усваивается.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Куриные шарики можно подавать в сметанном соусе

Грудку отваривают, подсаливают и рубят на небольшие кубики. Отдельно приготавливают двадцать грамм круглозерного риса. Мясо вместе с кашей перемалывают до однородной массы, разбивают яйцо. В фарш мелко рубят зелень, и формируют кружочки. Тушат еще десять минут с добавлением сметаны.

Котлеты со шпинатом

Данное блюдо отличается мягкой консистенцией, что облегчает его переваривание. А представленная зелень обеспечивает ослабленный организм суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.

Филе курицы пропускают через мясорубку или используют готовую упаковку фарша (250 грамм). Пучок шпината обрабатывают, удаляя все ненужные составляющие, и шинкуют. Кладут в кипяток на пару минут, затем воду сливают. В переработанное мясо добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, нарезку шпината. Приправляют солью. Формируют колеты и тушат их в кастрюле с небольшим количеством воды.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Котлеты со шпинатом содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов

Супы в послеоперационный период

Лечение язвенной болезни часто предполагает проведение операции. Для быстрого восстановления пациенту обязательно предписывается соблюдение специальной диеты в послеоперационный период. В первые два дня после операции категорически запрещается, что-либо есть.

Жизнедеятельность поддерживается с помощью питательных растворов, которые вводятся с помощью капельниц. На третий день разрешается начинать употреблять кисели и травяные отвары, приготовленные по рецепту врача, и только на 5-6 день можно приготовить слизистый крупяной суп, протереть через сито и съесть маленькую порцию.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Если не возникнет никаких негативных реакций, то постепенно разрешается разнообразить рацион другими супами, но готовить их нужно исключительно на овощных отварах. Лучше всего для этого подходит брокколи, тыква или кабачок. Постепенно разрешается добавлять морковку и картошку.

На сладенькое

Хоть общепринятые сладости в виде шоколада или мороженого не доступны людям с заболеванием желудка, они все же могут порадовать себя сладкими салатами.

С творогом

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Использование творога с низким содержанием жира приветствуется специалистами, так как этот продукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых организму для противодействия болезни и полноценной жизнедеятельности.

Творог используют в салатах с фруктами, растертый на мелкие кусочки. Это действие следует применять для продукта всегда, так как большие куски спровоцируют выделение большого количества слюны и желудочного сока.

Творожная запеканка — один из лучших вариантов блюд с творогом для людей с язвой. Свежий творог необходимо запечь (можно добавить фруктов или овощей по вкусу), после чего мелко покрошить перед тем, как подавать на стол.

Рецепты супов при язве желудка

Можно использовать различные рецепты супов при язве желудка (гороховый, фасолевый, молочный, куриный, грибной), но при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Совет! Употреблять первое блюдо при язвенной болезни необходимо только в теплом виде.

Куриный

Куриный бульон при язве желудка не оказывает раздражающего воздействия, поэтому на его основе гастроэнтерологи разрешают готовить первое блюдо. Обычно для его приготовления используется ножка. Ее рекомендуется перед варкой очистить от кожицы.

Ножку вначале следует проварить приблизительно в течение 30-40 минут. Обязательно необходимо при варке постоянно снимать пенку. Далее, согласно рецепту, вареная курица вынимается из бульона и мясо отделяется от кости, а затем после остывания перемалывается с помощью мясорубки.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

В приготовленном бульоне варятся до готовности мелко нарезанные морковка и картофель. После этого ингредиенты необходимо растолочь прямо в кастрюле толкушкой и добавить перемолотое куриное мясо. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухарики, зелень и соль.

Рисовый

При язвенной болезни рисовый суп в состоянии ремиссии может готовиться как на овощном отваре, так и на мясном бульоне. В первом случае следует к рисовому отвару добавить измельченную капусту и другие разрешенные овощи, после чего прокипятить в течение 10-15 минут.

Затем, по рецепту, все ингредиенты измельчить блендером. Такой суп-пюре разрешается заправить небольшим количеством нежирной сметаны. При готовке рисового супа на мясном бульоне воспользуйтесь следующими рекомендациями:

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Совет! Оптимально для приготовления рисового супа подходит курица.

Овощной

Овощной суп разрешается включать в рацион даже в послеоперационный период. Рецепт его очень прост. Для этого нужно отварить разрешенные овощи, цветную капусту и измельчить их блендером. Но в период ремиссии можно слегка изменить процесс готовки, чтобы придать первому блюду более привлекательный вкус.

Для этого нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и спассеровать на слабом огне немного мелко нарезанного лука. После этого добавить все другие овощи и налить в кастрюлю воды. Варить первое блюдо следует в течение получаса. После этого следует измельчить содержимое блендером до пюреобразного состояния.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Очень часто возникает вопрос, можно ли при язве желудка кушать гороховый суп. Специалисты сходятся во мнении, что изредка в период ремиссии разрешается включать в рацион такое блюдо, но только не при пониженной кислотности.

Предварительно горох следует замочить на ночь, после этого его можно варить в течение 10 минут. Мясной бульон при приготовлении не рекомендуется использовать. Разрешается в качестве дополнительных ингредиентов в суп их гороха добавлять картофель, морковь и зелень. Есть такой суп разрешается только в пюреобразном виде.

Молочный

Молочный суп при язве желудка считается разрешенным блюдом. Молоко является источником белка, который необходим для здоровья человеческого организма. Молочный суп можно варить из разных круп. Они, развариваясь в молоке, образуют крахмалистую слизь, которая обладает обволакивающими свойствами.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426

Для того чтобы приготовить молочный суп следует предварительно сварить крупу в воде почти до полной готовности, а затем доварить ее в молоке, пока не получится однородная слизистая консистенция. Исключение составляют овсяные хлопья, которые можно быстро сварить сразу в молоке. По вкусу в любой молочный суп можно добавить немного сахара.

Гастроэнтерологи относят супы к разрешенным блюдам при язвенной болезни. В первых блюдах могут использоваться различные ингредиенты, поэтому ими легко можно разнообразить меню. Но при этом следует помнить о том, что при готовке супов следует придерживаться определенных правил.

Общие рекомендации

Лечебная диета эффективна только в том случае, если продукты и технология приготовления были четко соблюдены. Гастроэнтерологи разработали рекомендации для правильного питания при обозначенном диагнозе:

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Рекомендуется готовить еду на пару

В случае если какой-либо продукт (даже разрешенный при данном диагнозе) вызвал ухудшение самочувствия, его следует немедленно исключить.

суп пюре для язвенников рецепт. lazy placeholder. суп пюре для язвенников рецепт фото. суп пюре для язвенников рецепт-lazy placeholder. картинка суп пюре для язвенников рецепт. картинка lazy placeholder. 25 ноября 2016, 11:45 1 Comment 48,426
Следует мелко измельчать продукты в блендере

Советы гастроэнтеролога

Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.

Важно придерживаться диеты не только во время обострения заболевания. Пациент должен понимать, что некоторые продукты могут серьезно повредить его желудок, и стать причиной нового обострения. Поэтому после полного исчезновения симптомов новые блюда осторожно добавляются в рацион. А некоторые ограничения (например, касательно алкоголя) остаются на всю оставшуюся жизнь пациента.

Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *