суп походный с тушенкой
Суп из тушенки
Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего «бульонного» кубика. И ведь правда, она может дать вам полноценный мясной бульон, который можно использовать как основу для супа, практически моментально.
Суп из тушенки картофельный
Сытный, но при этом простой и по составу и рецептуре суп. В детстве такой суп наверняка ел каждый из старшего поколения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить картошку, порезать удобными кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
В холодную воду положить кусочки картошки и варить до готовности.
На сковороде обжарить лук и морковь. Выложить их к картошке незадолго до приготовления. В суп выложить банку тушенки, поварить и выключить.
Суп из тушенки с кислой капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодную воду закинуть кубики картошки. Дать покипеть, затем положить нашинкованный лук, потертую морковь и нарезанный сельдерей.
Затем попробовать на соль и специи. В сильно кислые щи можно добавить немного сахара.
Считается, что от кислой капусты и соленых огурцов в супе картошка становится дубовой. Если вы опасаетесь этого эффекта, просто добавьте в суп уже отваренную в мундире картошку.
Суп из тушенки с вермишелью
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать картошку и поставить вариться. Приготовить поджарку из лука и моркови.
Когда картошка закипит, закинуть вермишель и варить 15 минут. Закинуть кусочки тушенки. Выложить поджарку, помешать, попробовать на специи.
Суп из тушенки с фасолью
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением овощи помыть и порезать.
На сковороде обжарить лук, чеснок, перец чили. С помидор нужно снять шкурку., пропустить через блендер или мелко измельчить.
Полученную массу выложить на сковороду. К ним добавить тушенку и фасоль, тушить до готовности. Залить все кипятком и переложить в кастрюлю.
Специи и зелень добавить по вкусу.
Чтобы проще было снять кожицу, нужно помидоры надрезать и замочить в кипятке на несколько минут.
Суп из тушенки с рисом
Очень часто суп из тушенки называют походным. Этот вариант не исключение, за счет добавления риса можно накормить самых изголодавшихся туристов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодную воду заложить порезанную кусочками картошку. Морковь и лук порезать мелко и пассировать на жиру, снятом с тушенки.
В кипящую воду к картошке добавить рис, затем переложить поджарку, а следом добавить тушенку. Попробовать на вкус, добавить специи, зелень, дать постоять.
Суп из тушенки с лечо
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю выложить содержимое обеих банок, залить кипятком и довести до кипения. Немножко поварить, попробовать на специи и соль.
Добавить зелень по вкусу. Все, суп готов! При желании в него можно добавить банку фасоли икартошку.
Суп из тушенки с томатной пастой и чесноком
Суп с тушенкой и томатной пастой, вкусный и насыщенный. Напоминает по вкусу харчо, только в экспресс-варианте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи: почистить, порезать и натереть морковь. Отправить картошку вариться в кастрюлю вместе с тушенкой, после закипания засыпать рис.
На сковороде потушить морковь и лук. Когда они позолотятся, добавить томатную пасту.
Когда рис и картошка сварятся, добавить поджарку, перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и зелень по вкусу.
Суп из тушенки с грудинкой и репой
Данный суп имеет французские корни. Обилие компонентов в супе обуславливает его насыщенный и необычный вкус. При этом все продукты доступны, и такой суп сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон нужен наваристый. В чищеную луковицу воткнуть гвоздику, опустить в горячий бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком.
Морковь, сельдерей, порей и чеснок измельчить и потушить в масле, добавить нашинкованную капусту. Репу и картошку нарезать кубиками.
В бульон переложить поджарку, картошку. Добавить фасоль, порезанную грудинку, тушенку. Варить еще 15 минут, добавить зелень.
Суп из тушенки с солеными огурцами
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить овощи, почистить и порезать. Так как суп будет пюрироваться, овощи можно сразу измельчить блендером.
Обжарить на сливочном масле лук, затем морковь и картошку. Выложить все в кипящую воду, добавить сметану и варить до готовности.
Затем блендером измельчить все до однородного состояния. Добавить тушенку, порезанные кусочками огурцы. Добавить специи по вкусу.
Суп из тушенки с морской капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Морскую капусту залить кипятком. Нашинковать луковицу и морковь. Порезать картошку. С капусты слить воду и нарезать.
В кастрюле залить водой картошку и капусту, поставить вариться. Сделать поджарку из морковки и лука, растопить в ней тушенку.
Взбить яйца и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Помешать и добавить поджарку. Дать немного постоять и разливать.
Суп из тушенки с зеленым горошком
Сытный суп из разряда армейских. Быстрый, калорийный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить вариться картошку на огонь (предварительно почистив и порезав на кусочки).
Когда картошка почти сварится, добавить тушенку, дать повариться чуть-чуть. Добавить специи, выложить горошек.
Поварить три минуты, добавить зелень и выключить.
Солить суп из тушенки нужно только в конце приготовления, так как он достаточно соленый.
Суп из тушенки с папоротником
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить и нарезать картошку, положить в кастрюлю и поставить варить. Папоротник залить холодной водой. На сковороде обжарить лук.
С папоротника слить воду, нарезать и добавить к луку, тушить под крышкой. Тушенку выложить в кастрюлю к кипящей картошке.
Добавить зелень, подавать со сметаной.
Чеснок растереть и добавить к поджарке, затем выложить ее в кастрюлю.
Суп из тушенки с перцем и салом
Вариант супа «Кулеш» с тушенкой. Сытный, наваристый и питательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить и порезать овощи. Сало порезать маленькими кусочками.
Перец почистить от семян и порезать дольками.
В казане без масла растопить сало до прозрачности. Затем добавить порезанные лук и морковь, затем добавить перчик.
Когда поджарка будет готова, заложить картошку и залить водой. Варить до готовности. Затем добавить пшено (промытое) и кусочки тушенки.
По вкусу добавить специи. Варить до готовности крупы. Добавить зелень.
Суп из тушенки с грибами
Вкусные щи с грибами. Быстрые по времени, насыщенные и ароматные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потушить капусту. Добавить все в кастрюлю к грибному бульону. Влить в кастрюлю банку тушенки. Выдавить чеснок, добавить специи. Подавать со сметаной.
Суп из тушенки с гречкой в мультиварке
Суп легкий и вкусный одновременно. Быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать, а морковь натереть. В режиме «жарка» поджарить лук и морковь.
Когда они приготовятся, добавить картофель, залить кипящей водой и перейти в режим «тушение».
Через 15 минут выложить тушенку в чашу, следом засыпать гречку и продолжать варить еще 10 минут.
Добавить зелень, специи и выключить мультиварку.
5 крутых рецептов с тушенкой
Мы не знаем ни одного аутдорщика ровно дышащего к этому бесценному блюду. Собрали лучшие рецепты для наших читателей.
Суп из тушенки
— два с половиной литра воды
Количество порций: на пять-семь человек
Для приготовления супа тебе необходимо иметь в арсенале казан и запас необходимых продуктов. Начинай с зажарки: лук и морковь мелко нарежь и доведи до золотистой корочки, обжаривая в подсолнечном масле. Использовать для этого можно небольшую сковородку или казан, в котором планируешь готовить суп. После того, как зажарка будет готова, переходи к основному блюду. Ставь казан на костер, заливай туда воду и жди, пока закипит. В это время почисти и нарежь картошку. Сделано? Соли воду. Закидывай туда картофель, оставь на 20-25 минут, пусть варится. Теперь настало время тушенки и зажарки из лука и моркови. Все это добавь в казан и вари ещё минут пятнадцать. Дай супу настояться, при подаче можно украсить блюдо зеленью.
Яичница с тушенкой
— три-четыре яйца
— банка тушенки
— репчатый лук
— черный молотый перец
— соль
Количество порций: завтрак на двоих
Первым делом ставь сковородку на костер. Как только она нагреется, выкладывай жир из тушенки. Обычно он находится сверху и внешне напоминает холодец. Теперь очисти репчатый лук, нарежь его полукольцами и обжаривай в жире до золотистой корочки. Готово? Сверху равномерно выложи оставшееся мясо, перемешай, пускай побудет на огне минуты три. Как только тушенка готова, разбивай сверху яйца, посоли, поперчи и закрывай крышкой. Готовим ещё четыре-пять минут. По вкусу можешь добавить специи и кетчуп.
Картошка с тушенкой
— шесть-семь клубней картофеля
— три луковицы
— банка тушенки
— соль
— базилик
— укроп
— красный перец
— мускатный орех
— молотый имбирь
Количество порций: на три-четыре человека
Поставь казан на костер, нарежь мелко лук. Теперь отдели жир от тушенки, мясную часть отложи, а жир используй вместо масла для обжарки лука. Очищенный и нарезанный картофель добавь к луку с жиром, немного воды (продукты должны утонуть примерно наполовину), соль и начинай тушить.
Необычный вкус придадут приправы: базилик, орех, имбирь. Помни, что в составе тушенки уже есть специи и соль, не переусердствуй.
Спустя минут двадцать закидывай тушенку, приправы, побольше укропа, все перемешай и оставь ещё минут на семь. Как только блюдо будет готово, сними его с костра, иначе рискуешь остаться без бульона, который попросту выкипит.
Макароны с тушенкой и лесными грибами
— триста граммов макарон
— триста граммов лесных грибов (лисички, подберезовики, подосиновики и т.д.)
— репчатый лук
— банка тушенки
— подсолнечное масло
— молотый перец
— соль
Количество порций: на трех-четырех человек
Помимо костра, тебе понадобятся небольшая горелка и сковорода для приготовления грибов.
Походный лагман с тушенкой
— две банки тушенки
— половина качана капусты
— три помидора
— три болгарских перца
— три репчатых луковицы
— одна морковь
— четыре картофеля
— один чеснок
— растительное масло
— укроп, зеленый лук
— базилик
— зира
— черный перец
— кориандр
— соль
При приготовлении заправки для лагмана тебе понадобится кипяток. Поставь заранее чайник или набери литровый термос.
Как ты уже заметил по ингредиентам, лагман в походе, да ещё и с тушенкой — технически самое сложное блюдо в сегодняшнем списке. Главное правило — пошагово следовать инструкции. Первое: отвари макароны. Не забудь периодически помешивать. После того, как макароны сварятся, слей лишнюю воду и снова залей их холодной. Промывай, пока не убедишься, что макарошки не слиплись между собой.
Приступаем к заправке для лагмана.
Помой и очисти все овощи. Болгарский перец и морковь нарежь соломинкой, капусту нашинкуй максимально тонко, а помидоры порежь на кубики. Теперь возьми чеснок, отдели от шелухи и нарежь пластинками. В отдельной посуде смешай чеснок, помидоры и болгарский перец, оставь их, пускай дадут сок.
Картофель нарежь кубиками (сторона не более одного сантиметра), наруби лук и укроп. Вот и все! Ингредиенты готовы, осталось собрать походный лагман воедино.
Казан ставь на огонь, выложи туда две банки тушенки и, как только жир расплавится, добавь репчатый лук. Минут через пять-десять, когда лук приобретет золотистую корку, добавь морковь. Ещё три минуты на огне — и отправляй к ним капусту. Засеки пять минут, в течение которых не переставай помешивать ингредиенты. Затем бросай в общий котел картошку. Подожди пятнадцать минут и закидывай в него смесь из помидоров, перца, чеснока и базилика. Как только в казане все начнет кипеть, заливай дополнительный кипяток. Это важно! Добавленная вода должна быть максимально горячей, используй свежезакипевший чайник или заранее приготовленный термос. Литра на казан вполне хватит. В итоге у тебя должен получиться очень густой суп. 🙂 Ещё пять минут на огне. Как только блюдо снова закипит, добавь перца по вкусу, зелень и зиру. Оставь минут на пятнадцать потомиться — и можно выходить на финишную прямую.
Собираем кулинарный конструктор: берём тарелку, кладём на неё макароны и доставляем нашу подливу.
Не забудь захватить походные миски. В них полноценное горячее блюдо будет есть удобнее, чем из одноразовых пластмассовых тарелок. Больше о том, что нужно брать для полноценной кухни на кемпинге, здесь.
Солдатский гречневый суп на костре
Суп из тушенки – не просто классика, а целая история полевой кухни. Предлагаем Вашему вниманию рецепт гречневого супа на костре. Один из примеров солдатских первых блюд!
Длительные пешие переходы, строительство инженерных сооружений, участие в сражениях – все это требовало от советских солдат в годы Великой Отечественной войны огромных затрат сил. Еда же, как правило, не отличалась особыми изысками, хотя, по Ленд-лизу морскими конвоями из США завозили даже кукурузную муку, консервированные сосиски и другое непривычное в те годы продовольствие.
Именно поэтому простые рецепты с тушенкой, как правило, включали в себя самые обычные крупы – гречку, перловку, пшено. Не случайно, такое распространение получил гречневый суп с консервированной тушеной говядиной или свининой.
Суп на костре должен быть с армейской тушенкой!
Армейская тушенка, которая всю войну была одной из основ сытного питания солдат Красной Армии, уже в те годы запомнилась советским людям, как некий эталонный продукт. Не случайно, начиная с послевоенных лет, именно он стал олицетворением настоящих мясных консервов – полностью натуральных, крупнокусковых и приготовленных по ГОСТу из отборных сортов мяса.
В соответствии с такими строгими требованиями сегодня производится настоящая армейская тушенка Войсковой Спецрезерв. Не случайно, за высшее качество ее называют легендарной продукцией.
Несмотря на то, что данные мясные консервы изготавливают, в том числе и из редких видов мяса (баранина, конина, оленина), традиционный гречневый суп по рецепту, который мы Вам предлагаем, лучше приготовить с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв или со свининой тушеной Войсковой Спецрезерв. Именно с этими двумя видами мясных консервов чаще всего варилась солдатская еда. И именно эта тушенка для рецептов на костре и непосредственного употребления в пищу, как правило, была в походных вещмешках участников в Великую Отечественную войну.
Походный рецепт с тушенкой – суп на костре
Для приготовления Вам понадобится купить тушенку из говядины (как вариант, это могут быть консервы из свинины) – подойдут банки любой емкости – 325, 338, 500 и 525 грамм. Также нужно иметь под рукой 25 грамм сала, 100 грамм гречневой крупы и одну луковицу. Воды же для варки первого блюда понадобится около полулитра. Как обычно, соль и перец – по вкусу.
Можно приступать! Причем, приготовление вполне позволяет параллельно заниматься и другими делами.
Так, сначала залейте крупу водой в котелке и оставьте набухать. В заранее подготовленном виде крупа варится очень быстро!
Пока гречка размягчается, обжарьте мелко нарезанное сало, чтобы выплавить жир. Так называемые шкварки лучше оставить (в войну так и делали!).
Кстати, если Вы располагаете солдатским котелком приплюснутой формы, то обжарку удобно сделать в глубокой крышке, а гречку залить водой в основной емкости.
Очищенную луковицу порубите помельче и обжарьте до золотистого цвета на жире, выплавленном из сала.
Набухшую крупу залейте 400-500 миллилитрами воды и поставьте на огонь. На этом же этапе присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв, доведите до кипения и тут же забросьте луковую обжарку вместе со шкварками.
Остается лишь дать походному супу на костре покипеть три минуты – и можно разливать по тарелкам.
Супы из тушенки – простые рецепты вкусных и сытных первых блюд
Суп из тушенки менее распространен, чем каши с консервированным мясом. Однако этим вариантом не стоит пренебрегать хозяйкам, потому что с разными крупами и ингредиентами получается вкусное, полноценное первое блюдо. Можно использовать консервы с добавлением каш, если их не окажется под рукой.
Суп с тушенкой и картошкой
Приготовление такого блюда как суп из тушенки с картошкой и вермишелью не займет много времени. Кушанье подходит как для семейного обеда, так и туристического похода или после рабочего дня на даче. Хотя используются самые обычные продукты, яство получается насыщенным, вкусным и легким одновременно.
Гороховый суп с тушенкой – рецепт
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тушенкой. Мясной компонент может быть любым: говяжьим или свиным. Разница заключается лишь в жирности первого блюда, со свиной тушенкой он получится более жирным. В него можно добавлять все содержимое банки, а не только мясо. На приготовление уходит 30 минут, поэтому его удобно готовить среди рабочей недели.
Гречневый суп с тушенкой – рецепт
Чрезвычайно быстро и просто можно приготовить гречневый суп с тушенкой. Это обусловлено тем, что нет необходимости варить мясной бульон, картофель и крупа добавляются в воду и варятся одновременно. Морковь и лук можно сделать в виде зажарки или бросить сырыми, последний вариант предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Рисовый суп с тушенкой
Еще одной простой вариацией блюда является суп с тушенкой и рисом. При его готовке соблюдается та же последовательность действий, что и в гречневом варианте, отличие заключается лишь в одном из основных компонентов. Он считается чрезвычайно полезным за счет веществ, содержащихся в рисовой крупе.
Фасолевый суп с тушенкой
Разнообразить стол поможет суп с фасолью и тушенкой. Особенно оригинальным выходит блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту. Весь процесс займет примерно 1,5 часа. Для аромата и вкуса следует использовать такие приправы, как кайенский перец (1/8 ч. л.), орегано (1/2 ч. л.), черный перец, тмин (1/2 ч. л.), перец чили (1/4 ч. л.) и сахар. Зажарку следует делать на растительном масле или жире из-под тушенки, но никак не на оливковом масле.
Суп с тушенкой и капустой
Для любителей щей идеально подойдет суп с тушенкой, рецепт которого включат добавление капусты. Он максимально напоминает по вкусу привычное блюдо. Однако процесс его готовки имеет определенную особенность: яству необходимо дать настояться, чтобы оно приобрело насыщенный вкус. Поэтому его лучше готовить с вечера, а употреблять утром.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт
Такой вариант блюда как щавелевый суп с тушенкой идеально подходит для летнего дня на даче. Главное правило – добавить зелень в самом конце и варить ее не более трех минут. На 2 л воды следует заготовить около 2 пучков. Тушенку лучше брать говяжью, так как она больше подходит для летнего легкого обеда. Результат порадует и превзойдет все ожидания.
Суп харчо из тушенки – рецепт
Существенно сэкономить время готовки поможет суп харчо с тушенкой. Он является быстрой вариацией грузинского блюда и по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью использования разнообразных специй. Для яства рекомендуется применять говяжью тушенку.
Грибной суп с тушенкой
Сырный суп с тушенкой
Такое блюдо как суп из свиной тушенки можно приготовить в походе или дома. Он понравится домашним благодаря насыщенному вкусу. Для готовки используют картошку, как альтернатива может быть рис или любая другая крупа. Главное, не переборщить с количеством – на 2 л воды хватит 100-150 г риса. Сыр должен быть плавленым и хорошего качества.
Походная кухня
Шурпа по-походному из тушенки
Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.
Из чего готовим шурпу
Приготовление походной шурпы
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,
Открываем четыре банки тушенки из баранины,
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир,
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук,
Чистим морковь и нарезаем ее брусочками,
Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук,
И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего,
Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,
После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),
Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком,
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Далее, зовем к столу всех туристов и разливаем вкусную и наваристую шурпу по походным мискам!
Ну а потом, если повезет, то если сильно постараться и быстро съесть первую партию, можно успеть получить добавку шурпы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении в походных условиях этого вкусного и наваристого супа!