суп на помидорном рассоле
Суп с рисом и маринованными помидорами
Рецепт этого супа — с рисом и маринованными помидорами подсказала мне моя хорошая знакомая лет, наверное, двадцать назад. Но я до сих пор с удовольствием его готовлю.
Кроме того, что он очень оригинален по вкусу и невероятно ароматен, его приготовление, ко всему прочему, абсолютно не требует особых затрат как по времени, так и по деньгам.
Главное, чтобы в доме были маринованные помидоры, причем, они обязательно должны быть очень вкусными, только тогда превосходный результат будет гарантирован!
К сожалению, магазинные помидоры меня не радуют, а своих у меня нет, но случается, ими меня угощают мои родственники, вот тогда и наступает время готовить мой фирменный суп!
Изначально я делала его с большим количеством лука, но со временем рецепт претерпел изменения. Готовлю я его теперь в более упрощенном варианте, но его вкусовые качества от этого не ухудшились, уж поверьте!
На 3-х литровую кастрюлю готового супа нам понадобится:
Сначала варим бульон, как всегда, на свиных ребрышках.
Все как обычно: прежде их промываем, затем заливаем холодной водой, после закипания снимаем пену, огонь убавляем, солим и варим минут сорок.
Сварившиеся ребрышки вынимаем из кастрюли, пусть остывают:
А сами приступаем к процессу готовки самого супа.
Продукты мы, конечно же, готовим заранее. Промываем рис до прозрачности, затем заливаем его водой и оставляем на полчаса:
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами:
Картошку чистим, режем на небольшие брусочки:
Ребрышки разделываем, то есть отделяем мясо от костей:
Маринованные помидоры освобождаем от кожицы:
Сначала в готовый кипящий бульон забрасываем картошку, минут через десять слитый через дуршлаг рис, и варим все на медленном огне еще минут десять:
В это время на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета:
Затем к ним добавляем измельченные маринованные помидоры:
И тушим все вместе двадцать минут на среднем огне, под закрытой крышкой.
К этому времени и картошка, и рис будут готовы, поэтому нашу заправку отправляем к ним, туда же закидываем и мясо, вливаем в суп стакан помидорного рассола:
Даем прокипеть, посыпаем зеленью и убираем с огня:
Ароматный оригинальный суп с рисом и маринованными помидорами готов!
Пробуйте, угощайтесь! Вам обязательно понравится!
Суп гороховый с копчеными куриными крылышками
Как приготовить наваристый, ароматный, сытный гороховый суп с копчеными куриными крылышками и овощами (помидорами, перцами, морковкой). Отличный летний вариант, который полезен и взрослым, и детям. Простой рецепт приготовления и 15 фото.
Суп с фрикадельками
Такой суп — очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 25 фото приготовления.
Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки
Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.
Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.
А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.
При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.
1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
2. Рассольник с курицей и перловкой
Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.
Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.
Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.
Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.
Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.
За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.
Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.
Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.
Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.
4. Рассольник с томатами и огурцами
Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.
Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.
Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.
Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.
К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.
Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.
На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.
Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.
Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.
5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке
Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.
Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.
Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.
Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.
Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.
Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.
Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.
Суп с солеными помидорами.
Img_0444. Суп с солеными помидорами. Первые блюда. Домашняя кухня.
Для приготовления супа нам понадобится:
3-3,5 литра литра бульона (или мясная косточка для приготовления бульона)
1 кг. красных соленых помидор
4-5 шт. картофеля
1 морковь
1 лук
зелень
50 г сливочного масла
полстакана риса
соль, перец, хмели-сунели
Img_0418. Суп с солеными помидорами. Первые блюда. Домашняя кухня.
Ставим вариться мясную косточку (я сегодня делал из свиной, но можно и говядину, и курицу).
Когда закипит бульон, я добавляю в него душистый горошек, черный перец горошком, лавровый лист и палочку сельдерея. Img_0420. Суп с солеными помидорами. Первые блюда. Домашняя кухня.
Варим его около часа (хотя время зависит от того, какое мясо в бульоне). Не солим, т.к. потом будем добавлять соленые помидоры.
Тем временем чистим и нарезаем картошку на небольшие кубики. Трем морковь на крупной терке и режем лук.
С помидоров снимаем шкурки и толчем их до однородной массы. Img_0425. Суп с солеными помидорами. Первые блюда. Домашняя кухня.
Лук и морковь обжариваем на сливочном масле. Добавляем немного бульона и при закрытой крышке пассируем лук и морковь несколько минут.
Сварившийся бульон процеживаем, мясо отделяем от костей и режем на мелкие кусочки.
В кипящий бульон добавляем картошку, а минут через 5-10 добавляем рис. Варим почти до готовности.
Добавляем мясо, поджарку и помидоры.
Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем перец, немного хмели-сунели, соль (если нужно), зелень.
Варим еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Посл. ред. 21 Дек. 14, 03:36 от SlavaKo
А если в пассировку добавить помидоры, чтобы немного протушились? ofris, 20 Янв. 15, 11:12
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Суп с солеными помидорами
Рецепт этого супа очень давно я узнала от одной пожилой польки. Она называла его – помидорова зупка. Стоит попробовать одну ложку и оторваться уже невозможно. Соленые помидоры, пропитанные зеленью и чесноком, дают супу невероятный букет вкуса. Но помидоры должны быть действительно солеными, а не маринованными.
Ингредиенты для супа:
— 2,5л любого бульона
— 750г соленых красных помидор, могут быть и помятые
— 50 г сливочного масла
Помидоры перетираем через дуршлаг, чтобы остались только шкурки. Должно получиться до 350 г соуса. Морковь трем, лук мелко режем, картофель режем кубиками.
В готовый бульон бросаем картофель. Через 5 минут добавляем рис и варим до готовности риса (около 15 минут). Лук и морковь поджариваем на масле. Вливаем в суп соус и даем закипеть. Добавляем зажарку и мелко порезанную зелень. Посолим по вкусу и поперчим, учитывая, что соус уже достаточно соленый. Поварим еще 3 минуты и дадим супу настояться минут 15.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям
Что приготовить на рассоле – 6 рецептов на рассоле с пошаговыми фото
Многих хозяек волнует вопрос: что можно приготовить на рассоле с маринованными огурцами или помидорами. Обычно он остаётся, и хозяйка его просто-напросто выливает. Но не спешите этого делать! Рассол годится не только для снятия похмельного синдрома, но и для добавления в тесто. Выпечка на рассоле обладает пикантным вкусом, получается пышной и мягкой.
Содержание:
Что можно приготовить на рассоле
Какой нужен рассол
✔ Нужно брать прозрачный рассол, без мути.
✔ Перекисший рассол для выпечки и других блюд не подойдёт. Если появилась плесень или пена – рассол смело выливайте!
✔ Для выпечки не следует брать острый рассол, иначе печенье или пирог тоже будут обладать жгучим вкусом. Также стоит с осторожностью использовать рассол с ароматом болгарского перца.
✔ Попробуйте рассол на вкус. Если его приятно пить, значит, его можно использовать в выпечке.
✔ Если замешиваете тесто на рассоле, не нужно добавлять уксус и соль.
✔ В тесто для пирогов и печенья добавляйте рассол с минимальным количеством уксуса. В такое тесто нужно класть больше сахара, иначе будет сильно чувствоваться соль.
✔ Для выпечки на рассоле можно брать не только огуречный рассол, но и от консервированных помидоров, кабачков и консервированных овощей «ассорти».
✔ Не стоит брать рассол от солёных огурцов или помидоров. Как правило, он очень солёный и для добавления в тесто не годится. Такой рассол можно добавлять только в рассольник или солянку.
✔ Перед использованием рассола его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы отделить его от пряностей и зелени.
✔ Рассол от помидоров можно процедить через марлю. Тогда он получится прозрачным и без мякоти от раздавленных помидоров.
Рецепты на рассоле с пошаговыми фото
Как приготовить горчицу на рассоле
Горчица – ароматная и острая приправа, которая подходит ко многим блюдам.
◾ Её используют для маринования мяса. Ею натирают мясо перед запеканием, чтобы оно стало мягким и сочным.
◾ Её подают к сосискам, сарделькам, шашлыку и холодцу.
Горчицу можно купить и в магазине. Но если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров, то на его основе можно легко приготовить очень вкусную, ядрёную горчицу.
Эта горчица приготовлена на огуречном рассоле. Но можно использовать и рассол от помидоров или кабачков и патиссонов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В чашку насыпьте горчичный порошок.
Частями влейте рассол, одновременно растирая горчицу лопаткой, чтобы не было комочков.
У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.
Добавьте сахар, соль и растительное масло.
Всё тщательно перемешайте.
Переложите массу в стеклянную баночку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место для дозревания на 4 часа.
горчица на рассоле
Экономичные блины на огуречном рассоле
Если вы съели огурцы, и у вас остался огуречный рассол – не выливайте его! На нём получаются очень вкусные блины. Они обладают пикантным вкусом, мягкие и нежные.
Рассол для блинов не должен быть слишком кислым и острым.
Блины получаются экономичными, потому что для теста не требуется молоко или кефир, и понадобится всего одно яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
Процедите рассол через ситечко. Добавьте сахар. Соль не кладите, так как в рассоле её достаточно.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков. Вбейте яйцо, влейте масло. Ещё раз всё перемешайте.
Тесто должно получиться жидковатым и однородным.
Выпекайте блины на разогретой сковороде.
Когда блин покроется дырочками, а нижняя сторона подрумянится – переверните его на другую сторону.
Выпекайте блины до золотистого цвета, так как слабо поджаренные блины не очень хорошо переворачиваются.
Складывайте блины стопочкой.
Подавайте со сметаной.
Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант
Эти блины получаются наиболее сдобными, чем в первом рецепте, так как в тесто добавлено больше сахара и понадобилось 2 яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску положите яйца и сахар.
Рассол процедите, чтобы удалить пряности и травы.
Влейте в миску с яичной смесью.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
С помощью венчика замесите жидковатое тесто без комочков. Из такого теста получаются тоненькие блинчики. Если вы хотите, чтобы блины были потолще – добавьте ещё немного муки.
Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните на другую сторону.
Готовые блины сложите стопкой на тарелку.
Блины на помидорном рассоле
Тесто для блинов можно сделать на рассоле от помидоров. Рассол не должен быть острым и слишком мутным.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В миску положите яйца и сахар. Соль не добавляйте!
Насыпьте муку, смешанную с содой.
Перемешайте всё венчиком до исчезновения комочков.
Влейте масло и ещё раз перемешайте.
Если тесто получилось густоватым, разбавьте его рассолом или водой.
Жарьте блины на умеренном огне до золотистого цвета.
Блинчики получаются тоненькими. Чтобы они легко переворачивались и не рвались, не делайте их большими.
Подавайте со сметаной.
Печенье на рассоле с кунжутом и маком
Приготовить на рассоле можно не только блины, но и печенье.
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, тесто нужно раскатывать тонко.
Если заготовки печенья делать толщиной 5 мм и толще, то печенье получится мягким и будет похоже на сдобное.
Печенье на рассоле может быть как сладким, так и солёным. Сладкое печенье можно посыпать сахаром.
Если печенье посыпать кунжутом, маком или тмином, то его можно подать к пиву.
Это печенье можно делать и в пост, но тогда нужно исключить из рецептуры яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте рассол от маринованных огурцов или помидоров.
Добавьте подсолнечное масло без запаха.
Положите муку, предварительно смешав её с содой. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
Замесите мягкое, пластичное, податливое тесто. Если оно будет прилипать к столу, добавьте ещё ложку муки. Но тесто не должно получиться тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Формочкой вырежьте разные фигурки.
Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте 20—22 минуты при температуре 200°.
Печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким.
Готовое печенье легко снимается с листа.
Выложите его на тарелку и остудите.
Пирог на рассоле – с клюквой
Такой пирог можно приготовить на огуречном рассоле и на рассоле от помидоров. Но так как пирог сладкий, в рассоле не должно быть слишком много уксуса и пряностей. Берите такой рассол, который приятно пить.
Пирог можно испечь не только с клюквой, но и с изюмом, вяленой вишней или курагой.
Ингредиенты:
Приготовление
В миске соедините сахар и яйца.
Взбейте миксером до увеличения массы в два раза.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, манку и ванилин.
Положите вымытую и подсушенную клюкву.
Оставьте на 15—20 минут для набухания манки.
Разъёмную форму слегка смажьте маслом, застелите пергаментом. Выложите тесто.
Выпекайте в духовке примерно 50 минут при температуре 170—175°.
Готовый пирог выньте из формы, переверните на полотенце. Остудите.
Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Вот такие блюда можно приготовить на рассоле. А как вы используете рассол? Поделитесь идеями в комментариях!