суп машхурда рецепт с фото пошагово
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!
Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.
Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:
Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
Обжарили пасту, и перемешиваем…
Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:
Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.
Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.
Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…
Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…
Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…
Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!
С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.
Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.
Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…
Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…
Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…
Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!
Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.
Наваристый суп машхурда для вкусного обеда
Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.
Узбекский рецепт
Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.
Машхурда рецепт по-узбекски
Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.
Мужская похлебка в казане
Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.
Рецепт из расчета на 5-литровый казан.
Приготовление.
Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.
Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.
Суп машхурда рецепт диетический
В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.
Приготовление.
По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.
Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.
Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.
Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Машхурда
Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.
Машхурда рецепт с фото пошаговый
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.
. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).
Машхурда, или Крепкая мужская похлебка
Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление институтки. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или – гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный “гарнир” к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.
Вот когда слегка осевшим от напряжения “батарейкам” требуется существенная дозаправка (жиросжигающий суп при этом, понятное дело, отдыхает). И машхурда – эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких “прочих” – точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):
1. Граммов 300-400 мяса – любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
2. Полстакана риса – любого
3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
4. Пара луковиц
5. Пара морковок
6. Пара картофелин
7. Болгарский перец
8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
9. Немного свежей зелени
10. Пара зубцов чеснока
11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
12. Две-три ложки растительного масла
13 Соль по вкусу
Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее – за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.
Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.
Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок – казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с “жареной” основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:
А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.
На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец – и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.
Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана.
Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.
Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку – в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, – его можно заложить вместе с картофелем.
Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.
Дальше – совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.
Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени.
И – чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.
Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без неё стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда самодостаточна вполне. Попробуйте;)
Машхурда
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски
Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.
Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.
Как приготовить «Машхурда» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.
Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
Затем добавить промытый маш.
И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.
Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!