суп лопатки по закарпатски

суп лопатки по закарпатски. recipe 0e77b19b 9631 4cdc 8825 2768c0e7d4ad w450. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-recipe 0e77b19b 9631 4cdc 8825 2768c0e7d4ad w450. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка recipe 0e77b19b 9631 4cdc 8825 2768c0e7d4ad w450. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

У стручков обрезать кончики, убрать ниточки.

Гороховые стручки промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль ( 1 ст.л. без горки).

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до готовности.

Затем слить воду, откинуть стручки на дуршлаг и промыть холодной водой чтобы остановить процесс варки.

Лук полукольцами или четвертинками, болгарский перец полукольцами, помидоры небольшими кусочками, измельчу чеснок и зелень укропа, мелко нарежу острый чили перец.

В сковороде разогрею растительное масло.

Температура максимальная, овощи должны обжариваться а не тушиться.

Обжарю до мягкости и лёгкой золотистости репчатый лук, затем к нему добавлю болгарский перец.

Как только болгарский перец станет мягким, добавлю в сковороду помидоры, продолжу обжаривать.

Как только помидоры превратятся в «кашу» и лишняя жидкость выпарится, добавлю острый чили перец, зелень укропа и чеснок, добавлю соль, сахар, черный перец и стручки гороха.

Перемешаю, накрою крышкой, сниму сковороду с огня, дам немного настояться.

После, можно подавать к столу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Карпаты: большая география маленькой кухни

Совершить кулинарное путешествие можно, не выходя из одного ресторана, если в нем подают блюда карпатской кухни. Она взяла себе понемногу из меню каждого соседнего государства. В результате обед можно начать на берегу Дуная, продолжить в Венгрии, а закончить в Польше. Такими мыслями поделился известный шеф-повар Серей Пожар, который недавно побывал в нашей редакции.

суп лопатки по закарпатски. b659db79. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b659db79. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b659db79. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Жители Карпат поступили мудро. Вместо того чтобы изобретать велосипед, они воспользовались кулинарным разнообразием окружающих их стран и взяли оттуда все самое интересное, аппетитное и простое в приготовлении. В зависимости от близости того или иного государства, наша кухня меняется даже внутри самих Карпат. Прикарпатье граничит с Польшей, что отражается на меню этого региона. А вот Закарпатье испытывает влияние Румынии, Венгрии, Чехии. Есть в нашей кухне штрихи словацкие, немецкие, австрийские. И на все это накладываются украинские кулинарные традиции.

Соседи, а мы к вам пришли!

Кёрёзёт

суп лопатки по закарпатски. bd5d9a89. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-bd5d9a89. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка bd5d9a89. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Из Венгрии пришла закуска кёрёзёт – пряный сыр-намазка со специями. Изначально для его приготовления использовались овечий сыр, паприка и тмин. Но оказалось, что кёрёзёт из других белых сыров и даже из творога выходит не хуже. Можно смешать сразу два вида сыров и добавить в массу каперсы, анчоусы, икру, сардины и даже немножечно пива. Получается необыкновенно вкусно. Кёрёзёт любят также словаки и австрийцы, и каждая семья делает закуску немного по-своему. Готовится сырная масса легко и быстро. Я люблю ее с тостами. А еще очень вкусно заполнить ею целый болгарский перец. Для этого надо срезать верхушку, поместить внутрь сырную начинку и отправить все в холодильник. Через несколько часов достать, нарезать кольцами и подать на стол.

Чирке-паприкаш

суп лопатки по закарпатски. b1abe845. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b1abe845. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b1abe845. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Нет в Закарпатье человека, который бы не знал, что такое венгерский чирке-паприкаш, – блюдо здесь очень популярно, местные жители знакомятся с ним еще в детстве. Много лет назад перед этим нежным цыпленком с клецками в сметано-сливочном соусе не устояла даже знаменитая австрийская императрица Сиси (Елизавета Баварская, жена Франца-Иосифа Первого). Она часто приказывала подавать именно его, явно предпочитая другим изобретениям королевского повара. Прелесть чирке-паприкаша – еще и в простоте приготовления. Он не требует серьезных усилий и большого кулинарного опыта, при этом может стать достойным угощением на любом праздничном столе.

Лепёшка лангош

суп лопатки по закарпатски. b67ebf55. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b67ebf55. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b67ebf55. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Знают все и венгерскую пиццу лангош – жареную лепешку из дрожжевого теста, в которое иногда добавляют картофель и тмин. Ее можно есть просто так, но лучше полить чесночным соусом, сметаной, натереть сыра и посолить. Откуда лангош появился в венгерской кухне – точно не известно. Одни утверждают, что он распространился здесь во время татарского ига, другие склоняются к его древнеримскому «происхождению». Как бы там ни было, венгерская пицца до сих пор является популярной уличной едой не только у нас, в Западной Украине, но и в Венгрии, в Словакии, Чехии, Сербии. Ее предлагают на ярмарках, причем в последнее время добавляют в рецепт колбасу. Я же рекомендую попробовать лангош с тушеной капустой и беконом – это необыкновенно вкусное сочетание.

суп лопатки по закарпатски. b4de83db. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b4de83db. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b4de83db. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

В Закарпатье эта уха любима настолько, что ежегодно здесь проводится фестиваль халасле. В Береговский район приезжают тысячи людей – одни, чтобы посоревноваться в приготовлении, другие, чтобы оценить их усилия.

суп лопатки по закарпатски. b36a906b. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b36a906b. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b36a906b. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Вы любите вареники? Тогда вам обяза-тельно нужно попробовать гомбовцы – вареники с немецким акцентом. Творог и картофель с начинкой из сливы и леквара (закарпатского мармелада) – это один вид гомбовцов. С начинкой из мяса, шкварок и печени – другой.

Сладкие, творожные или картофельные гомбовцы подают с соусом из сливочного масла, сахара и сухариков. Эту смесь мы в Закарпатье называем «прейзли» – словом, пришедшим из Германии. Для ее приготовления нужно взять батон белого хлеба без корки, натереть на терке, подсушить и обжарить все это в сливочном масле. Затем выложить содержимое сковороды на гомбовцы, посыпать сахаром и корицей. Многие в Закарпатье спорят о том, какой вид гомбовцов вкуснее. Ответа на этот вопрос, наверное, не будет никогда, каждый из них хорош по-своему.

Будете в Карпатах – обязательно попробуйте «флячки по-варшавски». Это забавное для нашего уха слово в переводе с польского означает «требуха». Любое блюдо, в названии которого оно содержится, должно содержать рубец – самую большую часть желудка домашнего скота. Чтобы требуха стала пригодной для еды, ее нужно долго подготавливать: скрести, промывать, чистить, а потом еще и варить в течение нескольких часов. Поэтому я советую не тратить время и купить готовый рубец в магазине. Флячки бывают разные, но у нас одним из самых популярных является польский рецепт. Рубец отваривают на костном бульоне в течение 2–3 часов, пока он не станет мягким. Одновременно слегка тушат овощи, обжаривают муку и все это добавляют
во флячки. Получается густой, наваристый и очень вкусный суп.

Свое-родное

Было бы несправедливым считать, что кухню Карпат составляют исключи-тельно заимствованные у соседей блюда. Например, суп лопатки – считается закарпатским. Готовится он из свежей стручковой фасоли и копченых свиных ребер или шкварок с добавлением молока, сметаны, специй. Хорошая новость для вегетарианцев: лопатки можно делать и без мяса. Достаточно нарезать фасоль кусочками по 4–5 см, отварить в подсоленной воде, слегка обжарить в масле, добавить чеснок и толченые сухарики, и получится ароматное первое блюдо. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Лопатки (фасоль) по-закарпатски

суп лопатки по закарпатски. b8517e90. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-b8517e90. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка b8517e90. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

Ни одно большое торжество в наших краях не обходилось без гуцульской гурки – домашней фаршированной колбасы. Гуцулы, жители Карпат и Закарпатья, испокон веков делали ее в тот же день, когда закалывали свинью. Обычно это случалось перед Пасхой, свадьбой или другими особенными для семьи днями. «Внутреннее содержание» колбасы в каждом реги-оне имеет свои отличия. В Закарпатье ее начиняют рисом, легкими, печенью, шкварками. Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают ее и с кровью. Я всегда считал, что слово «гурка» имеет венгерское происхождение. Но недавно услышал, что название могло прийти к нам из шведского, где оно переводится как «огурец». Почему бы и нет, ведь колбаса внешне и вправду его напоминает.

Рассказывают, что и знаменитый банош тоже подарили нашей земле гуцулы. Однажды, когда еды в доме оставалось уже совсем мало, жена гуцула Баноша приготовила обед из того, что еще стояло у нее в кладовой. Взяла сметану, кукурузную муку и выложила смесь в чугунный котелок. Получилась каша, куда затем она добавила остатки копченого сала и овечьей брынзы. Еда стала популярна во всей деревне и со временем получила название «Банош». Правда, слабый пол приготовлением этого блюда больше не занимался. Видимо, потому что все, что связанно с овцеводством, у гуцулов считается исключительно мужским делом. И кулинарии это тоже касается. Я советую есть банош не перемешивая. Берите по отдельности чуть-чуть каши, брынзы и шкварочек – будет в самый раз. А запивать лучше сывороткой или простоквашей.

Рождественская трапеза

суп лопатки по закарпатски. bc55b7d8. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-bc55b7d8. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка bc55b7d8. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.

суп лопатки по закарпатски. bcd9ff17. суп лопатки по закарпатски фото. суп лопатки по закарпатски-bcd9ff17. картинка суп лопатки по закарпатски. картинка bcd9ff17. Первым делом нужно подготовить и приготовить горошек.Все эти прекрасные блюда приготовил Сергей Пожар – известный шеф-повар, телеведущий, знаток карпатской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *