Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа каррималайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса. Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде. Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы. Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот. После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде. Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто. Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры. В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону. Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку. Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам. Лайм разрезать на четыре части. Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками. Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу! В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши. Залить лапшу бульоном. Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты). Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Карри лакса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для начала готовим рыбный бульон. Варим рыбу до готовности. Отделяем рыбу от бульона и разбираем филе на маленькие кусочки. Прозрачный рыбный бульон понадобится нам в самом конце.
Лук репчатый
1 шт.
Имбирь свежий (корень)
30 г
Перец красный острый
2 шт.
Перец красный острый молотый
3 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Куркума молотая
1 ч. л.
Тандури масала
1 ст. л.
Теперь приступаем к соусу.Крупно нарезаем имбирь, лук, чеснок, перец чили и отправляем все в блендер. После добавляем сушеные чили перцы, куркуму, кориандр и смесь для тандури.
Для того чтобы смесь получилось более однородная можно добавить 2 ст.ложки воды. Взбиваем все в пюре.
Благоухающую овощную массу выкладываем на сковородку и жарим помешивая 7-8 минут. Постепенно вводим кокосовое молоко и тушим еще 2 минуты.
Готовый рыбный бульон и филе добавляем в жаренную массу. Ждем когда закипит и выключаем. Рисовую лапшу варим отдельно.
Лук-шалот
1 шт.
Фасоль зелёная
80 г
Салат-латук
по вкусу
Кинза (кориандр)
по вкусу
Лайм
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чтобы суп получился по-малазийски вкусным, отдельно нарежем лук, перец чили, тофу, ростки фасоли, лайм, кинзу и салат. Берем глубокую тарелку, кладем в нее готовую лапшу,и уж потом наливаем горячий рыбный бульон. Все немного перемешаем и добавим ранее нарезанные овощи по вкусу.
Кусочек лайма придаст особую пикантнсоть этому блюду.Не забудьте выжать сок прямо перед трапезой. Приятного аппетита!