суп кукси в москве
Кимчи, куксу, сокоги-покым: где корейцы едят в Москве
После итальянцев, французов и вьетнамцев о своих любимых местах «Афише Daily» рассказывают корейцы. Выяснилось, что это некрасивые, но качественные рестораны в гостинице «Корстон», два современных ресторана на Трехгорке, сервис доставки куксу, несколько северокорейских ресторанов и еще кое-что.
«Белый журавль»
Корейское место, которое знают все
Роман Квон, шеф-повар Crabs Are Coming: «По ассортименту это лучший корейский ресторан, хоть и немного старомодный. Не могу сказать, что, например, в Hite или в «Кимчи» плохо, но «Белый журавль» более аутентичный. Наверное, потому что сюда изначально приехали повара из Южной Кореи, и это видно по еде: подача, нарезка овощей, посуда. Режут обычно мелкой соломкой, но, например, редьку могут нарезать слайсами; если подают рыбу с дайконом, он обязательно нарезан соломкой. В «Белый журавль» советую идти не за мясом на гриле, а за другими блюдами».
Борис Ким, совладелец Qiwi: «Я живу недалеко, поэтому мне подходит. Здесь простой интерьер, очень вкусная еда и хорошее обслуживание. Мое любимое блюдо здесь мраморная говядина на косточке. Еще часто заказываю острую свинину с овощами и угря. В корейской кухне огромное значение имеют соусы и рис. Так вот рис с соевым соусом здесь похож на тот, который готовила мне бабушка».
Сергей Югай, шеф-повар ресторана «Китайские новости»: «Некоторые блюда со временем стали здесь более адаптированы под вкусы москвичей, но все равно место хорошее. Вкусно и просто, как в Корее».
Александр Ким, предприниматель: «Этот ресторан на втором месте в моем личном рейтинге. Здесь всегда аншлаг, причем очень много корейцев — не меньше половины посетителей. Если сравнивать с тем, как готовят в «Гая», «Белый журавль» все-таки уступает. Но это мое субъективное мнение».
Hite на улице 1905 года
Ресторан с современным интерьером, жаровнями в столах и медными вытяжками
Роман Квон, шеф-повар Crabs Are Coming: «Сюда хорошо приходить большой компанией поесть мяса, сесть при этом лучше всего за столы с жаровнями. Мне нравится жарить мясо самому, потому что часто приносят пересушенное — жарят на свой лад, как считают нужным. Когда здесь поменялся шеф, исполнение блюд изменилось, раньше мне нравилось больше.
Вообще, с корейскими ресторанами в Москве беда. Я был во многих из них, и в «Корстоне» (в гостинице Korston находятся «Гая», «Силла», «Сеул», «Хан Канг», о них речь пойдет ниже. — Прим. ред.), и нельзя сказать, что это страшно вкусно. Я так понимаю, корейцы в основном дома готовят, как мои родители. Им совсем не нравится то, что готовят в ресторанах».
Валерий Ли, пиар-директор Gazprombank Asset Management, бывший повар: «Могу отметить два классных очень хороших корейских ресторана — Hite, названный в честь одноименного пива и северокорейский «Рынрадо». Первый находится в двух минутах от моего офиса, второй — в пяти минутах от моего дома. Это, пожалуй, один из важнейших критериев выбора. Корейских ресторанов в Москве очень много, а в пешей доступности всего два. Если говорить о кухне, то в Hite стремятся к аутентичности — набор блюд, их вкус и скорость и способ подачи соответствуют тому, как это делают в Корее. Недавно они открыли еще один ресторан — на Серпуховской, в расчете на корейцев, которые работают в офисе KIA по соседству».
Дин Пак, управляющий партнер Snow-Media: «Бесспорным лидером я бы назвал Hite. Если куда-то и идти за настоящей традиционной корейской кухней, то именно туда. Сервис на высоком уровне, интерьер — медные вытяжки, свисающие над столами с персональным грилем, выглядит очень современно, ну и, конечно, отдельно хочется похвалить кухню и работу шеф-повара. Я в целом люблю поесть, уже больше двадцати лет хожу по всем корейским ресторанам Москвы и могу с уверенностью сказать, что Hite — эталон традиционной корейской кухни. Вечером, правда, не сесть, так что советую бронировать столик заранее».
Кукси (кук-су) — корейский холодный суп, рецепт кукси
Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока. Так и кукси или кук-су, гениальное изобретение жителей Кореи, Страны Утренней Свежести — холодный суп с лапшой, собранный из различных ингредиентов, стал популярен от Владивостока до Калининграда. Пришелся кукси по вкусу и жителям Санкт-Петербурга, которые могут оценить его изысканность в ресторане «Кореана». Повара «Кореаны» готовят холодный, теплый (на томатном бульоне), горячий (на говяжьем бульоне) Кук-су, Кук-су Junior и Кук-су Фреш. Супы также можно заказать на дом или в офис.
История и особенности блюда
Корейский суп кукси имеет длинную и интересную историю на территории СССР и России. Она началась в период Великой Отечественной войны, когда множество корейцев были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Им пришелся по вкусу климат и набор местных овощей и свое умение смешивать продукты так, чтобы создать гастрономический шедевр они подарили принявшим их республикам. Так кукси стал частью гастрономической культуры Бухары и Самарканда и дальше начал распространяться по России уже не только из Кореи, но и вместе с яркой восточной кухней.
На Дальнем Востоке советские и теперь русские корейцы продолжают готовить кукси в самых разных вариантах, в том числе вегетарианском, когда говядину заменяют маринованными ростками папоротника, а кукси-мури дополнительно настаивают на лавровом листе. Блюдо относится к категории летних холодных супов, это аналог окрошки или ботвиньи, но с непередаваемым восточным ароматом, в котором удачно сочетаются Сеул, Владивосток и Ташкент. Горячие варианты кукси также допустимо предлагать, но тогда блюдо теряет свою идентичность, оно интересно именно в качестве холодного сборного супа. Считается, что главным в этом блюде будет качественная вода, родниковая или из артезианских скважин.
Обычно подготовленный набор ингредиентов и кукси-мури – смесь воды, соевого соуса, уксуса и пряностей предлагают гостям отдельно. Каждый кладет себе в тарелку мясо, овощи и лапшу по вкусу и добавляет жидкости по настроению. Иногда к блюду подаются корейские салаты разных видов, считается, что кукси любит такую компанию. Кукси – это творческий процесс и итоговый результат будет индивидуальным для каждого. Но в любом случае, это будет очень вкусно. Главное, добиться идеального соотношения трех вкусов – острого, кислого и сладкого.
Где попробовать кукси в Санкт-Петербурге
Рестораны сети «Кореана» готова предложить своим гостям аутентичный кукси, рецепт и подача блюда не будут отличаться от такой же подачи в лучших ресторанах Сеула. Сочетание вкусов позволяет оценить все многообразие оттенков, при этом, продвигая гастрономическую культуру Кореи, мы делаем блюдо чуть менее острым, чем на родине, но более понятным нашим гостям. Заказать кукси суп можно в нашей службе доставки. Вместе с ним можно заказать корейские салаты, которые позволят разнообразить подачу.
Рецепт и особенности приготовления
Рецепт кукси может быть индивидуальным для каждого повара, но стоит ориентироваться на лучшие примеры, уже оцененные кулинарами и поклонниками корейской кухни, хорошо знающих, как приготовить кукси правильно. Так, для лучшего ощущения вкуса блюда желательно взять корейскую пшеничную лапшу, рисовая создаст совсем другое ощущение. Используемые в рецепте овощи можно заправить раскаленным растительным маслом, соевым, но некоторые предпочитают создавать дополнительные оттенки вкуса при помощи кунжутного. Основной секрет блюда – в правильном сочетании кислого, сладкого и острого, для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
Готовится блюдо так – мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на раскаленной сковороде в двух ложках растительного масла. Лучше взять вок – тогда технология приготовления станет подчеркнуто восточной. Мясо приправляется перцем и молодыми семенами кориандра, обжаривается быстро — 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанную капусту, допустимо предварительно ее помять руками, уменьшить интенсивность огня, посолить-поперчить и тушить около 15 минут. По мере смягчения капусту переложить в отдельную миску и дать остыть, можно убрать в холодильник. Лапшу сварить, промыть водой, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания и дождаться остывания.
Редиску и огурцы (другие овощи при их использовании) настрогать на мелкой терке или порубить в блендере. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, но, если необходимо, можно добавить кунжутного или перекалить масло, тогда при смешивании овощи получат дополнительный аромат.
Яйца взбить с водой и солью, испечь несколько тонких омлетов — яичных блинчиков. Нарезать их тонкой лапшой, предварительно свернув рулетом — должны получиться спирали. Подготовить очень холодную, практически ледяную воду, добавить четыре столовые ложки стандартного соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса (обычного, рисового или, для любителей, яблочного). Эта жидкая основа, она называется кукси-мури, аналог русского кваса с хреном в окрошке. Набор специй и пряностей можно менять, допустимо добавлять кунжут, семена кориандра, имбирь, бадьян. В некоторых авторских рецептах, например, у автора книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталика Ханшиева. предлагается несколько часов настаивать кукси-мури на мелко порезанных огурцах и помидорах.
Красиво выложить в пиалы или миски порции мяса с капустой, лапши, овощей и блинчиков, залить пряной жидкостью. Можно подавать. При подаче можно поставить гостям бутылочки с соевым соусом и уксусом, предложить пресную лепешку.
Суп кукси способен погрузить в глубину корейской культуры и не стоит упускать эту возможность — посетите наши рестораны, закажите кукси на дом или приготовьте сами.
А если каких-то ингредиентов не хватает в магазинах города, их можно заказать у нас, в нашем маркете корейских товаров и продуктов, и потом, зайдя в ресторан, оценить и сравнить свое приготовление кукси по-корейски с тем, что предлагают наши повара. Однажды попробовав кукси вы сможете понять все богатство вкусов и оттенок кухни наших восточных соседей и то, почему корейское блюдо оказалось внезапно популярным в большинстве республик СССР, в Москве и Санкт-Петербурге.