суп кимчи тиге рецепт
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Ингредиенты (на 3 порции):
Рецепт этого блюда очень простой, разве что долгий. Но и это не проблема – если есть мультиварка, то это упростит процесс.
Постную говядину, без сухожилий и хрящиков, ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные кусочки, размером с крупный грецкий орех. Мясо можно использовать любое (свинину, баранину, птицу). В зависимости от выбранного типа мяса и время приготовления блюда будет разным.
Приготовить соус для тушения – в подходящую по объему миску поместить перцовую пасту Кочудян, корейские хлопья чили (кочугару), рисовое шаосинское вино, кунжутное масло, светлый соевый соус, молотый черный перец, чеснок (почистить и пропустить через чесночный пресс). Добавить воду и перемешать содержимое.
СОВЕТ:
Для этого блюда лучше всего брать квашеную капусту, срок ферментации которой не менее 2-х месяцев. Т.е. выдержанную, а не только что приготовленную. В этом случае количество соевого соуса можно или уменьшить, или вовсе его исключить. Капуста достаточно соленая, и можно соевым соусом пересолить будущее блюдо.
Это блюдо обычно готовят в толстостенной керамической (или каменной) посуде.
На дно посуды поместить квашеную капусту кимчи (нарезанную небольшими кусочками).
Затем выложить поверх кусочки мяса и залить приготовленным соусом для тушения.
Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить огонь до самого малого и готовить, время от времени помешивая (чтобы не пригорало), не менее 5 часов. Если в блюде используется говядина – то время тушения от 5 до 8 часов. Говядина будет готова и через 5 часов, но дополнительное время тушения сделает ее еще более сочной и нежной.
По желанию за 20 минут до снятия горшочка с огня можно добавить в блюдо нарезанный кружками кабачок цукини и ломтики твердого тофу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Кимчи тиге – вкусное корейское блюдо
Суп из острой капусты кимчи тиге – это одно из самых популярных блюд в корейской национальной кухне. Этот суп полюбился многим благодаря отменным вкусовым качествам, пользе для здоровья и низкой калорийности. Кимчи тиге богат кальцием, железом, минералами, фосфором, разнообразными витаминами, а также содержит большое количество клетчатки, поэтому он обладает высокой питательной ценностью. При этом такой суп относится к низкокалорийным блюдам корейской кухни. Считается, что употребление в пищу кимчи замедляет процесс старения, а также способствует лечению ожирения, простуды и снятию симптомов похмелья. Этот острый корейский суп особенно хорош в прохладную погоду, ведь он поможет согреться не хуже бокала глинтвейна. Классически кимчи тиге подают с рисом, что помогает усвоению довольно острого экзотического блюда.
Ингредиенты в составе кимчи тиге
Согласно корейскому рецепту в основе блюда используется острая квашеная капуста кимчи, особый вкус которой придают различные виды пряностей, что традиционно используются при её приготовлении. Чаще всего кимчи – это пекинская капуста, но существуют и другие варианты, например, с добавлением редьки, редиса, огурцов, баклажанов и прочих овощей. Как и любой ферментированный продукт, капуста кимчи богата полезными бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и активируют обменные процессы в организме. Кимчи – это главный ингредиент в кимчи тиге. Наличие других компонентов может разниться в зависимости от индивидуальных предпочтений человека. Как правило, в состав входят также говядина, свинина, курятина или морепродукты, тофу, нарезанный зеленый лук, чеснок. Помимо стандартных ингредиентов, кимчи тиге могут готовить с добавлением лапши, тунцом или сайрой. Основой супа может быть как бульон на анчоусах, так и просто овощной бульон. Кимчи тиге также можно приготовить в вегетарианском варианте. В классической версии блюдо заправляется соевой пастой (острой или обычной). Однако если необходимо, можно добавить сахар, соль или перец по вкусу.
Особенности приготовления и интересные факты
Согласно корейскому рецепту кимчи тиге, для начала готовится свежий бульон. Следом нарезаются квашеная капуста кимчи, мясо и лук (зеленый и репчатый). К нарезанным ингредиентам добавляют специи, масло (например, кунжутное). Если кимчи недостаточно острый сам по себе, можно добавить красный перец. После чего бульон вливают к остальным компонентам, и еще некоторое время оставляют на огне. В конце в острый суп добавляют тофу и сервируют стол. По вкусовым качествам, правильно приготовленный кимчи тиге должен быть одновременно кислым, сладким, острым и солёным.
Вам будет интересно узнать, что:
1. Кимчи тиге также известен как рагу из кимчи. Это традиционное блюдо в корейских домах могут готовить несколько раз в неделю. По правилам корейской сервировки, кимчи тиге подается на стол кипящим. Если трапезничают два человека или более – блюдо ставят в центр стола. Чаще всего острый суп с кимчи сервируется вместе с рисом и овощными закусками.
2. Для приготовления рекомендуется использовать как можно более выстоянную капусту кимчи, так как это придаст супу более глубокий насыщенный вкус и аромат. Кимчи, что дольше подвергался брожению, также обладает большим количеством полезных лактобактерий.
3. Корейцы относят кимчи к одному из главных символов страны. Согласно опросам, кимчи занимает второе место после флага страны, обойдя даже корейский алфавит и тхэквондо.
4. В американских журналах о здоровье, кимчи, наряду с некоторыми другими блюдами, входит в список «Самая здоровая еда в мире», так как он положительно влияет на организм благодаря наличию ряда молочнокислых бактерий.
5. Культура Кореи по приготовлению кимчи, согласно Юнеско, является нематериальным культурным наследием человечества. Правительство же Кореи прилагает усилия в популяризации бренда кимчи. В 2001 году также был принят стандарт, обязующий готовить кимчи строго по определенному рецепту.
Кимчи тиге в нашем ресторане
Острый суп кимчи в нашем заведении готовят, соблюдая все предписания корейских мастеров. Свежайшие бекон, тофу, крахмальная лапша, ароматный зеленый лук и знаменитая острая капуста кимчи – вот основные ингредиенты нашего кимчи тиге. Здесь, как и в традиционных заведениях Кореи, острый суп кимчи подается с рисом. Вас ждут приятные цены, хорошее обслуживание, а главное – возможность насладится особенным вкусом корейской кухни, не покупая билет в Корею. Ждём Вас в нашем ресторане!
Корейская похлебка кимчхи тиге
Когда в доме есть приготовленная своими руками кимчхи, это всегда зовет на подвиг. Я уже несколько лет квашу кимчхи с приближением осени. Но в нынешнем году сделала это раньше, чем обычно. Благодаря этому в доме оказался запас «старой» кимчхи.
Не без оснований считается, что хорошо постоявшая кимчхи вкуснее только что приготовленной. У нее более интенсивный вкус и к тому же она богата теми же полезными бактериями, что свежий йогурт. Но у «старой» кимчхи есть и еще одно дополнительное преимущество: из нее можно (и нужно) готовить кимчхи тиге, — острую корейскую похлебку, которая так хорошо согревает в промозглую погоду. Полезные бактерии не переживут этой операции, но такая жертва не будет напрасной.
Кимчхи тиге едят с белым рисом и обычными корейскими панчанами (закусками). Мы в данном случае обошлись без них, потому что накануне я готовила бибимбап (на днях выложу рецепт), и кое-что осталось на следующий день. В любом случае рис к этой похлебке очень желателен: помогает унять пожар в груди, возникающий после первых ложек кимчхи тиге.
За рецептом похлебки по обыкновению обратилась к своему любимому корейскому блогу Maangchi. Мне очень нравится этот сайт, и практически все корейские блюда я готовлю по рецептам, почерпнутым из него.
Прежде, чем перейти собственно к рецепту, одно предварительное замечание. Если у вас есть тонко нарезанная свиная грудинка, вы можете сначала обжарить ее на сковороде, а затем добавить в похлебку.
Ингредиенты:
В кастрюлю сложите капусту кимчи, свинину, влейте воду и варите 30 минут.
Добавьте сахар, острую пасту (по желанию) и сыр тофу, варите еще 10 минут.
Посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с плошкой белого риса.
Суп кимчи тиге рецепт
Рецепты корейской кухни
Ольга Цынская
В Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, а также аутентичный рецепт пирожков на пару пян-се — в материале РИА Новости.
Ресторатор и совладелец корейского корнера Александр Кан
Наша кухня попала в Россию около 150 лет назад, после депортации корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
Конечно, она приобрела какие-то новые черты. Вы, например, знали, что корейская морковь родом из Ташкента? Однажды узбеки чистили эти овощи для плова, а корейцы взяли и замариновали их. В Корее об этом блюде вообще ничего не знают и всегда удивляются, когда российские туристы его заказывают.
Все думают, что корейцы, живущие в России, хорошо разбираются в родной кухне.
Но это не так. Пожалуй, единственное аутентичное блюдо, известное всем, — дрожжевые пирожки на пару пян-се, раньше их называли пигоди. Начинка — слегка припаренная капуста и мясной фарш. Приготовить их совсем несложно.
Пян-се — первое блюдо, с которым в Корее знакомится ребенок.
Невероятно нежные, с мясным бульоном, черным перцем и соевым соусом внутри. А еще это очень здоровая пища благодаря капусте — регулятору расщепления жира и углеводов.
В моем детстве такие пирожки в Средней Азии и на Дальнем Востоке около школ продавали корейские бабушки.
Они разрезали их посередине, клали морковку и соевые ростки. Получался такой огромный пельмень.
Всю жизнь считаю себя корейцем, но впервые побывал на исторической родине лишь четыре года назад.
Поехал специально: узнать, что же такое аутентичная кухня. Основная особенность — ферментированный продукт. Например, кимчхи — квашеные овощи, чаще пекинская капуста, приправленные множеством специй и рыбным соусом.
Мой топ-3 корейской кухни:
Кимчи-тиге — суп со свининой. Раз в пять острее харчо. Похож на борщ или солянку. К нему подают паби-мури: рис в пиале с водой. Другого «хлеба» на корейском столе вы не найдете.
В корейских ресторанах в столах есть отверстие.
Туда ставят кастрюлю с углями, кладут на нее решетку, и гости сами жарят мясо. Получается настоящее шоу — занимательно и очень вкусно!
Обязательно загляните на какой-нибудь рынок в Сеуле, где готовят аутентичную еду.
Кто-то печет пирожки пигоди, кто-то варит суп из морепродуктов, кто-то — прозрачную, как медуза, лапшу. Именно здесь вы попробуете настоящую корейскую кухню.
Третье блюдо моего топа — пибим-паб. В раскаленную чашку кладут немного риса, различные салаты и яйцо. Перемешивают, добавляют соус. Наливают стакан бульона. В конце прошлого века эту еду стали предлагать в самолетах международные авиакомпании, летающие в Южную Корею. Так пибим-паб приобрел всемирную известность, в буквальном смысле разлетевшись по планете.
Знаток и любитель корейской кухни Лиза Ю.
Корейцы всегда любили поесть больше всех на Дальнем Востоке.
Даже поговорка есть: «Японцы едят глазами, китайцы — ртом, а корейцы — животом».
Корейская кухня не слишком калорийная, но очень сытная.
Острая, с обилием пряностей. Может, именно поэтому в Корее редко встретишь людей с лишним весом.
Маринованные овощи, мясо на гриле, суп из водорослей, роллы.
На десерт — рисовые булочки с бобовой начинкой. На улицах продают пирожки из рыбной муки, вареные и жареные морепродукты, блины с разной начинкой.
Экзотика — собачатина.
Считается, что обладает целебными свойствами. Повышает потенцию, поэтому ее едят в основном мужчины. Подают только в немногих специальных ресторанах, и это намного дороже, чем свинина или говядина.
Еда в Корее — занятие коллективное.
Если вы бывали в аутентичных корейских ресторанах, наверняка наблюдали картину: у каждого столика своя горелка, где жарится рыба или мясо, готовится ароматное рагу. Причем на общей для всех сковороде. Возможно, вам это покажется не слишком гигиеничным, особенно когда еще и рюмка общая. Но это для корейцев лучший способ разделить дружеские чувства.
Корейцы гордятся древними традициями и придерживаются их во всем.
Самый праздничный и обильный стол накрывают на день рождения ребенка (толь), к годовщине свадьбы (кёрхонсик) и 60-летнему юбилею (хвангап). Эти события считаются наиболее важными в жизненном цикле.
На сто дней со дня рождения ребенка раскидывают красные бобы по четырем сторонам света, чтобы отпугнуть злых духов.
На толь готовят лапшу, символизирующую долголетие, рис (богатство) и плод жужуба (многочисленное потомство). На 60-летие делают хвангап — перед юбиляром выставляют метровые пирамиды из рисовых печений и разных традиционных корейских сладостей, которые олицетворяют богатство и процветание.
РЕЦЕПТ ПИГОДИ (ПЯН-СЕ)
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 25 пирожков):
мясной фарш (свинина с жирком) — 500 граммов
зеленая редька — 100 граммов (одна небольшая)
репчатый лук — 100 граммов (половина средней)
соль — половина чайной ложки
молотый черный перец — половина чайной ложки
молотый кориандр — четверть чайной ложки
зелень кинзы (свежей) — 50 граммов
чеснок — один зубчик
пшеничная мука — 900 граммов
вода — 450 миллилитров
дрожжи сухие — десять граммов
сахар — две столовые ложки
соль — две чайные ложки
растительное масло — две столовые ложки
Для теста нужны дрожжи. В рецепте приведены пропорции для сухих. Один грамм эквивалентен трем граммам прессованных. Их надо развести в теплой воде (горячая не годится) в плошке. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло и хорошенько перемешать.
В другую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей. Перемешать и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место примерно на два часа.
Пока можно заняться начинкой.
Она может быть и жареной, и сырой. К мясному фаршу добавить белокочанную капусту или редьку (или все сразу), репчатый лук, зелень кинзы и приправы. Лучше фарш приготовить самостоятельно. Купите свинину с жирком и прокрутите через мясорубку со средней решеткой или порубите ножом. Зелень кинзы ополосните, удалите корешки и подвявшие листья. Затем пропустите ее вместе с репчатым луком через мясорубку (или порубите ножом).
Редьку натрите на крупной терке и посыпьте солью, оставив минут на десять, чтобы дала сок.
Сложите в подходящую емкость фарш, зелень кинзы и репчатый лук. Отожмите от влаги редьку и добавьте ее к мясу. Положите соль и приправы — молотые черный перец и кориандр. Туда же — зубчик чеснока (пропустить через пресс). Перемешайте. Накройте посуду с начинкой крышкой и пока отставьте в сторону.
Когда тесто поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ. Будет здорово, если вы дадите ему подойти еще раз и повторите процедуру.
Для пирожков размером с ладонь потребуется 50 граммов теста и 30 граммов начинки. Отщипните от теста кусочек и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно в восемь-десять сантиметров. В середину положите столовую ложку начинки (с горкой). Соедините края лепешки, сформировав пирожок. Можно защипать соединительный шов косичкой — будет красиво.
Оставьте пирожки в пароварке на 10-15 минут под крышкой перед термообработкой — они немного увеличатся и шов лучше схватится.
Затем — на пару 40 минут, ни в коем случае не открывая крышку.
Потом пян-се нужно немного остыть, буквально три-пять минут в пароварке под крышкой. Теперь можно доставать и сразу отделять пергамент.
Традиционно эти пирожки подают с соусом (светлый соевый — 50 миллилитров, рисовый уксус — чайная ложка и черный молотый перец — четверть чайной ложки) и с морковью по-корейски в качестве приправы.
Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.
Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.
Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе. Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд. Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.
Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.
Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.
Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.
Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам.
Суп кимчи с сыром фета
Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.
Лук нарезать кольцами или перьями.
В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.
Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.
Суп кимчи со свиной корейкой
Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.
Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.
Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Суп кимчи с мисо-пастой
Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.
Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.
Суп кимчи с сушеными грибами
Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.
Любопытные факты
Корейский народ считает кимчи своим национальным блюдом, основной составляющей которого являются квашеные овощи (в большинстве случаев это пекинская капуста), богато приправленные перцем для остроты. Первые упоминания схожего с этим блюда встречаются еще в I веке до нашей эры, однако тогда это блюдо имело название «ханча», что означает «размокшие овощи». А в 2013 году блюдо вошло в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Однако принадлежность кимчи исключительно к корейской кухне оспаривают японцы. В разных провинциях Японии уже множество веков готовят суп кимчи, разбавляя его различными добавками – от тыквы до морепродуктов.
Сегодня это блюдо популярно во всем мире. Есть множество журналов, книг, сайтов в Интернете, где описывается рецепт супа кимчи, встречаются и с фото пошагового приготовления данного блюда. Сложности в своем приготовление оно не вызывает. Стоит только учесть некоторые нюансы в том, как приготовить суп. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленный кимчи, но позаботиться об этом стоит заранее.
Суп кимчи с пекинской капустой
Острый суп, который готовится на основе обжаренного мяса. Сытный и питательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Лук репчатый покрошить, засыпать к мясу. Помидоры порезать половинками или четвертинками, также добавить в сковороду.
Лапшу залить холодной водой на десять минут.
Капусту порезать и добавить в сковороду, следом заложить пасту кимчи. Слить воду с лапши и выложить к остальным ингредиентам. Немного потушить и залить все водой 600 мл, добавить при желании соевый соус.
Подготовка капусты
Кимчи – это квашеные овощи. Их можно купить готовыми. Но не всегда они имеются в продаже в ближайшем магазине, а путешествовать по всему городу в их поисках хочется не каждой хозяйке. К тому же качество продуктов порой далеко от ожиданий.
Обычно для приготовления кимчи берут китайскую (пекинскую) капусту. А уж ее в свежем виде можно обнаружить практически в любом супермаркете. Заквасим же мы ее сами – рецепт довольно прост. К тому же, вы можете без проблем регулировать остроту продукта. Покупая уже заквашенную капусту в магазине, вы должны мириться с имеющимся вкусом. А ведь не все уважают излишне острые блюда.
Рецепт, как вы видите, совсем несложный. Поэтому, если вы не знаете, где купить овощи кимчи, это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего и необычного супа.
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
«Гуки» и «таны»
Корейские супы с такими суффиксами в названии — наваристые и деловые: на приготовление уходят часы, а иногда и дни. Они не такие густые, как «тиге», но не менее сытные. И к ним часто подается отварной рис.
Хемультан
Морепродуктовый король хемультан обрел неожиданную славу среди жителей Сахалина: его тут готовят не реже, чем борщ. И — только параллелей не проводите! — считают идеальным корейским супом от похмелья.
Оно и понятно. Чем больше в хемультан идет рыбы и морепродуктов, тем лучше. А ведь дары мирового океана настолько щедры на незаменимые аминокислоты и таурин, что буквально перезапускают организм и сознание. В рецепт, подаваемый в «Кореане» входят окунь с кальмарами, креветками и двумя видами мидий: не стыдно похвастаться в Корее. Ну, или на Сахалине.
Кальбитан
Великие и могучие говяжьи ребрышки, без которых не обходится корейское барбекю, можно найти и в этом супе. Главный секрет — довести сдобренное чесноком мясо до столь нежного состояния, что его можно было бы есть ложкой. Приготовление завязано на постоянном процеживании: бульон должен получиться чистым, золотисто-опалового цвета.
Компанию мясу составляет лапша (предпочтительно стеклянная) и яйцо. Перегружать кальбитан овощами не принято: достаточно добавить зеленый лук. Этот суп редко готовят острым и часто подают на свадьбу.
Солонтан
Ближайший родственник кальбитана и сеульский специалитет. Солонтан долго, упорно и медленно варят из конкретных частей говядины — головы, копыт, туши, внутренностей и костей. Происхождение солонтана загадочно и практически мистично. Есть легенда, что суп этот не простой, а ритуальный, придуманный во времена династии Чосон. Ранней весной солонтан готовили из жертвенной коровы — приносили в дар на алтарь богам урожая и зерен. В конце ритуала монарх и его приближенные поглощали по порции супа.
Солонтан вообще долго оставался привилегией знати, но постепенно покинул придворное меню. В корейских домах и трактирах его начинали готовить за сутки, равномерно помешивая с раннего утра и до полуночи. В наши дни столь экстремальные меры не применяют, но солонтан все равно принято варить заранее. Благодаря этой скорости солонтан особенно популярен среди вечно спешащих корейских офисных работников. Так что, заказывая порцию, готовьтесь получить заказ практически сразу.
Как и в случае с кальбитаном, все современные рецепты солонтана лаконичны. В «Кореане» мы, например, ограничиваемся кусочками говядины, ароматными травами и кориандром.
Тямпон
Тямпон — еще один пример дружбы народов, одно из самых популярных блюд на стыке корейско-китайской культур. По одной из версий, китайские мигранты в японском Нагасаки задумали этот суп ослепительно жгучим, но сегодняшние рецепты варьируются по остроте. По другой версии, именно в Корее начали добавлять пшеничную, паприку и ассорти из морепродуктов — кальмары, мидии и креветки.
В меню «Кореаны» более 15 видов супов — от холодных до обжигающе горячих, острых и совсем практически без жгучих специй. Мы готовим их с душой, чтобы порадовать каждого гостя сети наших ресторанов или клиента доставки.
Поделиться материалом
Суп кимчи с анчоусами
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить сушеные анчоусы и водоросли, варить час. Мясо порезать кубиками, засыпать его тертым чесноком и имбирем, сахаром и перцем по вкусу, втереть также перцовую пасту и замариновать на полчаса.
Подавать острый корейский суп принято с отдельно сваренным рисом. Он снижает ощущение остроты и соли бульона.
Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
Мягкий, легкий и очень вкусный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий куриный бульон добавить пасту кимчи, соевый соус и довести до кипения. Растолочь имбирь и чеснок и засыпать в бульон, через пару минут отправить туда же пластинки водорослей и сыр тофу, через три минуты выключить и дать настояться.
Перед подачей посыпать кружочками зеленого лука.
Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.
Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.
Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.
По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.
Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.
Суп кимчи с тунцом
Рецепт супа с использованием готовой капусты кимчи — острой пекинской маринованной капусты. Быстрый и эффектный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.
В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.
Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
Очень быстрый и простой в приготовлении суп. Остроту можно регулировать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Немного пожарить, добавить пасту кимчи и потушить еще две минуты. Залить кипятком, варить до готовности мяса. Яйца взболтать вилкой и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, чтобы они превратились в хлопья. Выключить и разлить по тарелкам. Сверху положить порезанные соломкой сушеные водоросли (на упаковке должно быть написано «готово к употреблению»).
Химический состав и калорийность
Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.
Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.
Суп кимчи с лапшой
Вариант супа кимчи, более известный как кимчи рамен. Отличительной его особенностью является добавление лапши.
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовку отправить курицу вместе с очищенной и порезанной одной морковью и половиной луковицы. Запекать около часа.
В кастрюлю положить семена кунжута, нашинкованный кольцами зеленый лук и продавленный чеснок. Залить все небольшим количеством оливкового масла до получения кашицеобразной массы, слегка потушить, под конец присыпать перцем. Получится соус.
С готовой курицы снять мясо, кости положить в кастрюлю. Туда же отправить оставшуюся морковь (порезать на несколько частей) и лук. Залить все водой и варить полчаса. В конце добавить имбирь, чеснок, лавровый лист.
В тарелку выложить уже готовую лапшу, мясо, порезанное пополам яйцо, соус из лука, листья нори, капусту кимчи, залить бульоном и украсить зеленым луком.
Азиатский эликсир молодости
Стоит отметить, что калорийность супа кимчи невелика, всего примерно 65 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того кимчи оказывает положительный эффект на пищеварение, а азиаты считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов – бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец. Поэтому пользу этого супа переоценить невозможно.
Однако, несмотря на положительные качества, стоит все-таки воздержаться от того, чтобы предлагать суп кимчи детям – он является достаточно острым и содержит в себе множество различных специй, что может негативно повлиять на нежный желудок ребенка. Зато блюдом можно удивить гостей, ведь его вкус необычен и оригинален, а разлитый в тарелки и украшенный сыром тофу и зеленым луком он смотрится великолепно.
Суп кимчи с луком-пореем и свининой
Рецепт требует небольшой предварительной подготовки — мясо проходит этап маринования. Зато результат заставит вас порадоваться и еще не раз вернуться к этому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.
В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.
Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.
Суп кимчи с мисо-пастой
Элементарный рецепт, практически бульон, а не привычный в нашем понимании суп. Время готовки — несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.
Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.
Суп кимчи с баклажанами
Изюминкой рецепта является добавление баклажанов в состав супа. И без того густой, он приобретает еще большую насыщенность и питательность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане разогреть масло и обжарить порезанное мясо. Добавить к нему лук, порезанную капусту (вместе с соком) и баклажаны. Баклажаны порезать удобными кусочками. Полить соевым соусом.
Все тушить не менее 20 минут, или до готовности мяса. Затем залить кипятком и варить пять минут. Добавить измельченную зелень, выключить и разлить по тарелкам.