суп келле пача турецкий рецепт
Суп kelle paça
История одной любви.
Когда мы только переехали на Кипр, я не понимала, почему же здесь нет нормальных супов в кафе. Оказалось, что для этого есть специальные турецкие супницы, например, в Кирении есть кафе Heybe Çorba Restaurant, которое работает 24/7. Выбор из 8 супов, есть привычный нам, куриный, а есть чисто турецкие. Все они для меня однокомпонентные, так как в составе будет только мясо и бульон, или только чечевица. Любимых борщей из 20 продуктов вы не найдете. Короче, длинное вступление, как обычно.
Решила я в нашей чорбаси, как я ее называю, перепробовать все супы, собрать все фото для статьи. Я уже пробовала куриный, чечевичный, эзогелин, и йогуртовый. Пришло время келе пача, тем более, его все хвалят. Принесли мне бульон с чем-то плавающим внутри, то ли мясо, или что-то вроде того. Все! В супе больше ничего нет!
К нему подают обязательно чесночно-уксусный соус. Для начала я решила попробовать без него. Поковырялась, думаю, как я это есть-то буду? Что-то непонятное плавает. Но что не сделаешь ради статьи? Пробую, ну бульон, ничего особенного. Мне говорят, добавляйте ложку-две соуса. Я, конечно, посомневалась, но добавила. Ребята, это «oneLove навеки». Вкус супа настолько преобразился, ни запаха мяса, я влюбилась в него навсегда. Вот как бывает, живешь 7 лет на острове, и все равно открываешь для себя что-то новое. Кстати, в такой же супнице, но в Лефкоше, кладут гораздо больше мяса, чем в Кирении)))))) хотя одна сеть.
Келле-пача (азерб. kəllə-paça, тур. kelle paça, туркм. kellebaşayak) — жидкое горячее блюдо, суп, распространённый в Азербайджане, Иране и Турции, суп из бараньей головы и ножек. Это блюдо употребляется в Турции, как средство от похмелья.
Название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги).
бараньи ножки (булдыжки)
соль, молотый чёрный перец
Является во многом аналогичным хашу блюдом, с тем лишь главным отличием, что приготавливается из баранины. В некоторых регионах Турции в процессе приготовления в блюдо добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Обработанные бараньи голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят, образующуюся при варке пену снимают. Варят в течение 6-7 часов, затем мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 грамм и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом
Ну, вы поняли, что нужно пробовать в Турции и на Северном Кипре.
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Турецкий суп – общие принципы приготовления
Прижившиеся в России разновидности турецкого супа – это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).
Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.
Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Вкусные супы турецкой кухни. Рецепты приготовления
Супы турецкой кухни
Хотите разнообразить меню домашнего стола?! Приготовьте супы турецкой кухни! Вашему вниманию представлены рецепты приготовления вкусных и необычных супов, которые понравятся всей семье!
Некоторые из ингредиентов могут показаться не только необычными, но и несочетаемыми в приготовлении супов, но в этом и изюменка, ведь национальная турецкая кухня очень отличается от национальной русской кухни.
Суп с нутом «Чорос»
Ингредиенты:
Приготовление супа:
1) Взять глубокую емкость, высыпать стакан мелкого булгура, около стакана манной крупы, поперчить и посолить. Смешать все ингредиенты.
Затем влить пол стакана горячей воды и опять перемешать. Накрыть пищевой пленкой и подождать пять минут.
Позже в эту смесь добавить один белок и один мелко порубленный лук. Хорошо вымешать руками, смесь получится похожая на тесто. Из всего теста сформировать маленькие шарики, диаметром сантиметра два.
Нут (Турецкий горох)
2) Далее необходимо приготовить два литра мясного бульона, в кипящий бульон высыпать приготовленные ранее шарики из булгура и манки, когда закипит бульон повторно, добавить стакан нута, поварить пять минут.
3) Взять небольшую емкость, в нее добавить стакан натурального йогурта, один желток, немного муки и ложку сока лимона, все перемешать.
Добавить немного уже приготовленного бульона и опять перемешать. Затем получившуюся смесь влить в кастрюлю с бульоном, нутом и шариками. Довести до кипения на маленьком огне. Суп Чорос готов!
Накрывая на стол, в суп можно порционно добавить заправку. Что бы ее приготовить, нужно:
На огне разогреть масло сливочное с растительным, добавить смесь красных перцев. Готовой заправкой немного полить суп.
Турецкий рисовый суп с мятой
Турецкий рисовый суп с мятой
Ингредиенты:
Приготовление супа:
1) В большую кастрюлю вылить четыре стакана воды и столько же куриного бульона, добавить пол стакана риса. Готовить на маленьком огне, минут пять.
2) В сковороде, на растопленном небольшом количестве сливочного масла, поджарить ложку томатной пасты, немного сушеной мяты и три ложки муки. Помешивая, хорошо прожарить заправку, а потом вылить пару ложек куриного бульона. Эту заправку отправить в большую кастрюлю с бульоном.
3) Взять два стакана йогурта и один желток, взбить венчиком. Эту смесь понемногу также вливать в суп, тщательно перемешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Прокипятить минут пять и Турецкий рисовый суп готов!
Турецкий суп с чечевицей
Турецкий молочный суп с чечевицей
Ингредиенты:
Приготовления супа:
1) В большую кастрюлю вылить достаточное количество растительного масла, высыпать головку уже мелко порубленного лука, немного прожарить.
2) Добавить ложки четыре муки, продолжать жарку. Когда появится характерный запах муки, и она соберется в комки, добавить литра два воды, перемешать.
3) Высыпать стакан красной чечевицы и готовить на небольшом огне до ее мягкости.
4) Тем временем, в небольшой глубокой тарелке, два желтка смешать с соком лимона и стаканом молока.
5) Когда чечевица в супе будет готова, суп взбить блендером, и понемногу ввести желтки с молоком и соком лимона. Посолить по вкусу. Турецкий молочный суп готов!
При подаче, приготовить заправку, из поджаренного сливочного масла с мятой и паприкой.
Для этого нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, добавьте щепотку мяты и щепотку паприки. Готовую заправку добавьте порционно в каждую тарелку с супом при подаче к столу.
Отправляемся в Молдавию
Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас.
Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда.
Чорба — национальный суп
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.
Чорба: сербский рецепт
Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:
Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
Помидоры промыть и мелко порезать.
В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.
Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.
Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.
Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.
Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.
Точка отправления – Турция
Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба». Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину. Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.
На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.
Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.
На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.
Чорба: турецкий рецепт
Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.
Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.
На три литра чорбы требуется:
Помидоры помыть, порезать мелко.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.
Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.
Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.
Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.
Молдавская чорба
В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.
Экстремальный гастрономический тур по Стамбулу
Надоели кебабы и пахлава? Предлагаю отправиться в необычный гастрономический тур по Стамбулу. Мы отыщем шокирующие на первый взгляд, но вкусные турецкие блюда, не удаляясь далеко от достопримечательностей.
Гастрономический тур по Стамбулу — карта
На этой карте я отметила все рекомендуемые мною рестораны в этой статье. В подавляющем большинстве из них я ела сама, так что места проверенные. Нажмите на «show map», чтобы открыть интерактивную карту.
Экзотические блюда турецкой кухни
В этой статье я расскажу о самых неожиданных кулинарных решениях жителей Турции. Многие блюда выглядят неаппетитно, но поверьте — они очень вкусные. Я люблю расширять свою вкусовую палитру и без конца удивляться, ведь это одна из самых интересных частей любого путешествия.
Келле Пача и другие супы из потрохов
В Турции существует целая культура супов из потрохов. Их готовят в специальных ресторанах — ишкембе салону, которые можно найти в любом уголке города. Считается, что супы из субпродуктов помогают при похмелье.
Где попробовать суп келле пача в Стамбуле:
Яйла — йогуртовый суп
Суп с йогуртом? Такой тоже существует! Из многочисленных рецептов йогуртовых супов мне нравится самый простой — суп яйла, приготовленный с домашним йогуртом и перечной мятой.
Где попробовать суп яйла в Стамбуле:
Такой суп очень легко приготовить самому. Вот рецепт:
Кузу Келле — голова барана
Блюдо Кузу Келле — это голова барана, запеченая со специями в тандыре. Ее подают либо целиком, либо нарезают на кусочки. Целиком эффектнее. Самая вкусная часть головы — это щеки, а настоящие экстремалы не брезгуют и глазами.
Где попробовать кузу келле в Стамбуле:
Мумбар — фаршированные кишки
Толстый кишечник ягненка фаршируют рисом или булгуром, говяжьим фаршем и томатной пастой. В фарш добавляют много специй: красного и черного перца, а также корицы, которая придает очень необычную вкусовую нотку блюду. Честно, я долго уговаривала себя попробовать это несимпатичное блюдо. А оно оказалось ужасно вкусным!
Где попробовать мумбар в Стамбуле:
Шырдан долмасы — бараний желудок
Малый желудочек барана (он называется сычуг), фаршированный рисом и специями. Это традиционное уличное блюдо в провинции Адана. Выглядит блюдо очень специфически. А вот вкус у него отменный.
Где попробовать шырдан в Стамбуле:
Коч юмуртаси — бараньи яички
Koc yumurtasi / billur
Маринованные в остром перце и тимьяне яйца быка. Их готовят на мангале. Экзотическое блюдо очень редко встречается в ресторанных меню.
Где попробовать бараньи яица в Стамбуле:
Салат из мозгов ягненка
Бараньи или телячьи мозги — турецкий деликатес. Их отваривают в подсоленной воде, и подают с лимоном. К мозгам советую взять турецкую ракы — анисовую водку, тоже ужасно странный и непривычный на вкус напиток. Ракы обязательно нужно разбавлять водой.
Где попробовать салат с мозгами в Стамбуле:
Патлыджан татлиси — десерт из баклажана
Маленький баклажан, пропитанный сладким сиропом. Баклажаны в такой роли я еще не встречала. Впрочем, в таком количестве сиропа что угодно может стать десертом. Так же есть сладости из помидоров и тыквы, на вкус совершенно одинаковые.
Где попробовать десерт из баклажанов в Стамбуле:
Тавук Гёксу — десерт из куриной грудки
Приятно шокирующее блюдо — нежный пудинг из куриной грудки. Невозможно представить курицу в роли десерта, но турецким поварам удалось создать не только необычное, но и восхитительно вкусное блюдо. Это одна из моих самых любимых сладостей в Турции. Она обязательно должна быть включена в гастрономический тур по Стамбулу!
Еще одно необычное блюдо из сладкой курицы придумали мексиканцы — это курица в шоколаде, или мексиканский моле.
Где попробовать тавук гексу в Стамбуле:
Кокореч — сэндвич с кишками
Кокореч — один из самых популярных фаст-фудов в Стамбуле. Он ассоциируется с ночной жизнью, так как лучшие кокоречные поджидают молодежь у ночных клубов. Кокореч — это бутерброд, но непростой. Главным ингредиентом являются кишки барана, в которые к тому же завернуты остальные внутренности этого животного. С первого взгляда кокореч не отличить от обычного кебаба, только шампур крутится в горизонтальном положении.
Есть две версии кокореча: стамбульский и измирский. Кокореч по-измирски нарезают ножом на мелкие кусочки. В Стамбуле, напротив, его тщательно рубят и смешивают с помидорами.
Где попробовать кокореч в Стамбуле:
Мокрый бургер на площади Таксим
Вечером вы наверняка увидите длинные очереди на площади Таксим к какой-то неприметной забегаловке. Здесь уже 50 лет готовят так называемый мокрый гамбургер. Его вы увидите на запотевшей витрине — мокрые булочки, не вызывающие обильного слюнотечения. Внутри находится сочная котлетка и томатная паста, а сама сдобная булочка становится влажной из-за пара и немного сладковатой.
Где попробовать мокрый бургер в Стамбуле:
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Ишкембе чорбасы
Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Эзогелин чорбасы
Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.
Тавук чорбасы
Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.
В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.