суп харчо с ячневой крупой
Суп с ячневой крупой
Суп с ячневой крупой готовится просто, главное – не положить слишком много ячки, иначе он получится излишне густым. Такое блюдо идеально подойдет для детского меню – оно полезное и вкусное.
Сварить суп можно на основе куриного или овощного бульона, а также просто на воде. Кроме овощей и крупы, можно положить в кастрюлю отварную курицу или говядину – получится более сытно.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук почистите, помойте. Отмерьте нужное количество ячневой крупы. Куриное мясо сварите заранее в подсоленной воде со специями и остудите его.
Для зажарки морковь натереть на терке или меленько нарезать. Лук-репку просто мелко нарубите.
Картофельные клубни нарежьте небольшими кусочками произвольной формы – брусочками или кубиками. Лучше не использовать картофель, который быстро разваривается.
В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло. Отправьте обжариваться репчатый лук и морковь. Кстати, в такой суп можно еще добавить помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки, горошек. Сделайте слабый огонь и обжаривайте, помешивая, минут 5.
Отправьте в сотейник нарезанный брусочками картофель. Перемешивать и обжаривать зажарку вместе с картофелем не нужно.
Вареное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки или разделите руками (вилкой) на волокна. Отправьте в сотейник.
Пересыпьте в кастрюлю ячневую крупу. Если хотите получить совсем негустой суп, уменьшите количество ячки.
Подсолите по вкусу. По желанию можно использовать специи для супа, которые содержат сушеные овощи или весеннюю зелень.
Влейте около 1,5 л воды или любого бульона. Все перемешайте и оставьте томиться на плите на слабом огне.
Спустя 15-20 минут суп будет готов. За 5 минут до готовности обязательно попробуйте его на соль, может захочется добавить специи.
Готовому супу дайте настояться под крышкой – четверти часа будет достаточно.
Затем разлейте блюдо по тарелкам, в каждую порцию обязательно бросьте пару-тройку веточек свежей петрушки (укропа). К супу подайте кусочек хлеба или сухарики.
Невероятно полезный и вкусный суп с ячневой крупой. Лучшие рецепты приготовления
Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Необходимые ингредиенты
Вам будет интересно: Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Как сварить
Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.
Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.
В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.
Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.
После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.
Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.
Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
Процесс приготовления
Здесь все предельно просто:
В завершение отставьте получившийся суп, дайте ему немного настояться.
Ингредиенты суп с ячневой крупой с говядиной
Говядина 1 кат. | 500 г |
Картофель | 200 г |
Вода | 2000 г |
Морковь, желтая | 100 г |
Морковь, желтая | 50 г |
Крупа ячневая | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп с ячневой крупой с говядиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.1 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3430 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 9.6% | 2111 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 10.2% | 2000 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 2.2% | 9125 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 8.1% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.2% | 9278 г |
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.4% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.9% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.7% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 12.11 мг | 500 мг | 2.4% | 4.9% | 4129 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 5.1% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 10.6% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 2.917 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.4% | 13713 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 30.5% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.64 мг | 90 мг | 1.8% | 3.7% | 5488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.128 мг | 15 мг | 0.9% | 1.8% | 11719 г |
Витамин Н, биотин | 0.529 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 9452 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6714 мг | 20 мг | 8.4% | 17.1% | 1197 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.69 мг | 2500 мг | 4.4% | 9% | 2259 г |
Кальций, Ca | 8.86 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11287 г |
Магний, Mg | 8.65 мг | 400 мг | 2.2% | 4.5% | 4624 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.4% | 8228 г |
Сера, S | 44.13 мг | 1000 мг | 4.4% | 9% | 2266 г |
Фосфор, P | 44.4 мг | 800 мг | 5.6% | 11.4% | 1802 г |
Хлор, Cl | 18.46 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.6% | 12459 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.628 мг | 18 мг | 3.5% | 7.1% | 2866 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.4% | 8108 г |
Кобальт, Co | 1.69 мкг | 10 мкг | 16.9% | 34.4% | 592 г |
Марганец, Mn | 0.0398 мг | 2 мг | 2% | 4.1% | 5025 г |
Медь, Cu | 50.87 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 10.4% | 1966 г |
Молибден, Mo | 3.779 мкг | 70 мкг | 5.4% | 11% | 1852 г |
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 86.28 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.5% | 4636 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 9.2% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.6213 мг | 12 мг | 5.2% | 10.6% | 1931 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп с ячневой крупой с говядиной составляет 49,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом
Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой
Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.
Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.
Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.
Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.
С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.
Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.
Ячневый, ячменный суп на мясном бульоне рецепт с фото
Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Как сварить суп с ячменной крупой
1. Приготовьте любой мясной или куриный бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Посолите по вкусу.
2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.
3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.
4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.
5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп с куриной грудкой
А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.
Ячменный суп-болтушка, как в старину
Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.
Необходимые ингредиенты
Вам будет интересно:Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Рыбный суп с вермишелью
Понадобится филе любой белой рыбы по вкусу.
Тебе понадобится:
300 г рыбы, 1 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. вермишели, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель брусочками, мелко измельчи лук и натри морковь на терке. Выложи овощи в кипящую воду, а через пару минут добавь крупные кусочки рыбы. Еще через 20 минут выложи в суп вермишель и рубленую зелень, приправь и доведи до готовности.
Суп с вермишелью и сельдереем
Легкий диетический суп для жарких дней.
Тебе понадобится:
1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 100 г капусты, 1 пучок кинзы, чеснок, 100 г вермишели, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление:
Обжарь измельченные овощи пару минут, помешивая, и туда же добавь нашинкованную капусту и кинзу. Еще через пару минут выложи к овощам вермишель, перемешай, залей бульоном, добавь специи и вари до готовности.
Суп с вермишелью и фасолью
Сухую фасоль нужно долго вымачивать и варить, так что можешь взять консервированную.
Тебе понадобится:
4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г вермишели, чеснок, 200 г фасоли, специи, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление:
Залей картофель водой и отвари до полуготовности. Приготовь зажарку из лука и морковь, и туда же добавь чеснок с куркумой. Выложи в суп зажарку, фасоль, вермишель и специи, и провари до готовности вермишели.
Суп с вермишелью и креветками
При всей своей простоте суп получается очень вкусным и оригинальным.
Тебе понадобится:
200 г креветок, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1,5 л бульона, зеленый лук, 1 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление:
Натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук и сельдерей, и слегка протуши овощи на маленьком огне. Вскипяти бульон, добавь вермишель, а через пару минут – очищенные креветки. Перемешай, выложи в суп овощи, влей соевый соус и приправь. Готовь еще 2-3 минуты.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
Суп с вермишелью и яйцом
Яйцо отлично загущает суп, насыщает его белком и делает еще сытнее.
Тебе понадобится:
300 г курицы, 350 г картошки, 1 морковь, 100 г вермишели, 1 яйцо, укроп, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Отвари курицу до готовности, достань из бульона и выложи в него кусочки картофеля. Измельчи зеленый лук и морковь, и обжарь их до золотистости. Когда картошка будет почти готова, добавь вермишель, а через 10 минут влей взбитое яйцо. Добавь специи, зелень и зажарку, перемешай суп и прогрей еще пару минут.
Суп с гречневой вермишелью и курицей
Вместо курицы можно взять креветки или другие морепродукты.
Тебе понадобится:
500 мл бульона, 140 г гречневой вермишели, 200 г курицы, 1 пучок петрушки, зеленый лук, 1 яйцо, 2 ст.л. соевого соуса, 1 острый перец, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление:
Нарежь курицу полосками, обваляй в специях и обжарь с двух сторон в кунжутном масле. Измельчи зелень и острый перец, отвари яйцо и нарежь кружочками, а вермишель свари по инструкции. Вскипяти бульон, выложи в него все ингредиенты, добавь соевый соус и прогрей суп.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп с вермишелью и кукурузой
Очень оригинальный и густой суп.
Тебе понадобится:
600 г курицы, 100 г вермишели, 100 мл сливок, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. молока, 100 г кукурузы.
Приготовление:
Отвари курицу до готовности, и отдельно доведи до кипения литр воды. В нем отвари вермишель буквально пару минут, а потом добавь туда же бульон и измельченное мясо. Разведи крахмал в молоке и влей в кастрюлю вместе со сливками. Пару минут провари, добавь кукурузу и провари еще столько же.
Суп с вермишелью и чечевицей
Вкусный и яркий оранжевый суп, который великолепно согревает.
Тебе понадобится:
150 г чечевицы, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсть вермишели, чеснок, специи.
Приготовление:
Отвари до готовности чечевицу, а из лука с морковью и чесноком сделай зажарку. Добавь к овощам измельченный помидор и протуши еще пару минут. Смешай овощи с чечевицей, взбей блендером и разведи чечевичным отваром до нужной консистенции. Готовую вермишель обжарь до золотистости и добавь в суп.
15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли
Рецепт ячневый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ячневый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.