суп харчо с болгарским перцем
Харчо с болгарским перцем
Мы хотим с вами поделиться еще одним рецептом наваристого харчо. Он понравится всем членам семьи, а особенно любителям сладкого перца. Кроме основных ингредиентов: говядины, риса, соуса «Ткемали» и орехов, мы еще используем болгарский перец, консервированные помидоры и большое количество специй. Суп получится очень ароматным, сытным и привлекательным.
Ингредиенты
Вода 4 л |
Говядина 1 кг |
Рис 2/3 стакана |
Лук 2 шт |
Болгарский перец 1 шт |
Консервированные помидоры 1,5 стакана |
Томатная паста 3 ст. л. |
Грецкие орехи 100 г |
Соус Ткемали 3 ст. л. |
Хмели-Сунели 1,5 ст. л. |
Молотый кориандр 1 ч. л. |
Специи 1 ч. л. |
Перец черный молотый 0,5 ч. л. |
Растительное масло 50 г |
Зелень по вкусу |
Лавровый лист 2 шт |
Чеснок 2-3 зуб. |
Сахар 1 ст. л. |
Соль по вкусу |
Вода 3 л |
Приготовление
Сначала нам нужно помыть говядину. Нарезаем мясо на одинаковые порционные кусочки. Затем отправляем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения.
Снимаем с поверхности воды пенку. Кипятим бульон в течение 30 минут, а затем всыпаем сюда промытый рис. Варим до готовности мяса.
Чистим лук. Нарезаем его тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим до золотистости.
Параллельно с этим моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем его на небольшие кубики и отправляем в сковородку с луком.
Через полторы минуты в сковородку отправляем консервированные помидоры, томатную пасту, а также соус «Ткемали». Хорошенько все перемешиваем до однородности, а затем тушим примерно 3 минуты.
Когда мясо сварилось, в кастрюлю нужно добавить овощную зажарку. Опять все перемешиваем.
Теперь в наш суп добавляем измельченный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, а также соль и молотый кориандр.
Далее нам понадобятся грецкие орехи. Чистим их от скорлупы, измельчаем и добавляем в блюдо. Тщательно все перемешиваем и добавляем сахар.
Опять все перемешиваем, доводим до кипения, снимаем пенку и варим еще 3-4 минуты.
Наконец, добавляем измельченную свежую зелень. Снимаем суп с плиты, даем ему настояться, а затем зовем всех к столу.
Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем
Суп харчо я училась варить чисто по кулинарным книгам. Рецепты везде разные, но в основном примерно схожие в одном – говяжий бульон, грецкие орехи, соус ткемали, куча специй.
Харчо, конечно, суп серьезный, я бы сказала, мужской. Во всяком случае, для меня он слишком тяжелый, я люблю супчики более легкие.
И когда моя старшая дочь, возвращаясь из очередной командировки, с восторгом начала рассказывать, какой вкусный харчо она ела в одном придорожном ресторанчике, я очень удивилась ее выбору.
Все-таки потом как-то решила сделать ей приятное, приготовила, как я делаю его обычно. Она попробовала, вежливо похвалила, но в результате созналась, что вкус совсем не тот. Попыталась объяснить, чем именно она там угощалась, получилось, что этот суп вовсе и не харчо, а что-то совсем другое, но очень вкусное! Я человек упрямый, решила эту тему закрыть, попробовала еще несколько раз приготовить харчо уже по ее вкусовым ощущениям и вот, наконец, похоже, добилась желаемого! Дочь была в восторге!
Мне тоже он в таком варианте больше приглянулся, ну, а грузины пусть не обижаются, сделают нам, русским женщинам, скидку.
На 4-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:
Бульон я варила на говядине, все по правилам: мясо промыла, залила холодной водой, дала ей закипеть, сняла пену, огонь убавила и готовила на медленном огне два часа, минут за пятнадцать до конца варки посолила.
Затем бульон процедила, мясо перед этим из кастрюли вынула, отложила в сторону остывать.
Начистила картошку, оставила ее пока в холодной воде:
Промыла рис до прозрачности, также воду сливать не стала:
Затем подготовила остальные овощи: морковку, репчатый лук и сладкий болгарский перец:
В рецептах о болгарском перце и речи не было, но мне кажется, что вкус он не испортит, скорее наоборот, придаст супу особую пикантность. Тем более, что я его очень люблю и решила, что он меня и в этот раз не подведет.
Нашинковала овощи тонкой соломкой:
Затем выложила их на разогретую с растительным маслом сковороду обжаривать:
Пока нарезала картошку мелкими брусочками:
И закинула ее в закипевший бульон.
В принципе, картофель в настоящий харчо даже и не добавляют, но я как-то без него суп не представляю, хотя стоит попробовать, может даже и понравится. Через пятнадцать минут пришла и очередь риса, только сначала я слила лишнюю жидкость через дуршлаг.
Наконец, добралась и до помидоров. Их у меня сегодня каких только нет, разных сортов, разных цветов. Выбрала те, что помягче, которые уже непригодны для салатов, перемыла, срезала все ненужное:
Чтобы особо не заморачиваться, пропустила их через мясорубку прямо вместе с кожицей:
Овощи на сковороде как раз зазолотились, можно добавлять к ним нашу помидорную смесь:
Все перемешала и оставила тушиться на медленном огне еще минут двадцать.
В самом конце добавила специальную приправу для супа харчо, она продается в любом супермаркете, мне очень нравится, тем более я в восточных специях не особый знаток, поэтому здесь доверилась профессионалам:
Специи соединила с заправкой, огонь выключила, но сковороду с плиты не убрала, пока плита остывает (у меня электрическая), овощи ими насытятся.
А пока разделала мясо на небольшие порционные куски:
Затем закинула его в суп к рису и картофелю, которые уже, в принципе, приготовились.
Туда же пошла и наша овощная заправка:
Осталось только суп подсолить, если нужно (бульон мы уже солили, а в приправе также присутствует соль), нарезать свежей душистой зелени:
Добавить ее в суп, и он готов!
Чеснок в этот раз я в харчо не добавляла, мне думается, он будет лишним, суп и так невероятно ароматный, насыщенный вкусами овощей и специй, побоялась, что он все это перебьет, но это опять же на любителя. В суп я еще добавила пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
Вот он наш — русско-грузинский харчо в женском видении!
Он не только очень красивый и ароматный получился, но еще и безумно вкусный! Во всяком случае, дочь оценила, а это для меня лучшая похвала!
Еще рецепты супа харчо:
Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.
Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем : Один комментарий
Да уж! От харчо тут только название осталось. Но идея мне понравилась, завтра же попробую. А то у нас в семье в ходу всего 4 супа, надо как-то разнообразить меню.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп харчо со сладким и острым перцем
Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, как нельзя лучше подходящее для русских суровых зим. Ничто так не согревает, как горячий острый суп харчо. Правда, врачи считают, что острая пища вредит желудку, однако вопреки их компетентному мнению в тех странах, где принято есть очень острую пищу, язвы желудка и гастриты встречаются крайне редко. Рецептов супа харчо бесчисленное множество. Можно сказать, что у каждой грузинской семьи – свой рецепт. Однако есть и общие законы. К примеру, как правило, харчо – это суп без картошки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.
Пока бульон доводиться до кипения, приготовить овощи и приправы. Луковицу для бульона очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест, не разрезая полностью. Подготовить лавровый лист и черный перец горошек.
Снять пену с бульона. Пену следует начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не закипел, и продолжать снимать вплоть до закипания.
Положить в бульон овощи и приправу. Подготовленные лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошек кладутся в бурно кипящий бульон. Затем огонь следует убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размера кусков мяса.
Внимание! Без крайней необходимости не стоит экономить время на приготовлении бульона, выбирая мясо более молодого животного и нарезая на более мелкие куски. Да, чем старше животное и чем крупнее куски, тем дольше будет вариться бульон, однако в этом случае он получится гораздо питательнее и вкуснее.
Подготовить рис – тщательно промыть в нескольких водах и разложить ровным тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
Подготовить овощи для зажарки. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Из сладкого перца удалить семена и порезать тонкой недлинной соломкой. Из острого перца удалить семена и порезать очень тонкой соломкой. Помидоры порезать очень мелкими кубиками.
Проверить степень готовности мяса. Мясо полностью сварилось, если она стало совсем мягким и легко отделяется от кости. Если это так, его следует вынуть из бульона и положить на широкое блюдо остывать, а сам бульон процедить, выбросив лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в суп харчо рис. Подготовленный рис засыпать в кипящий бульон, перемешивать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Пока рис варится, приготовить зажарку. На сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Убавить огонь. Засыпать лук, равномерно распределив его по всей площади. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить сладкий и острый перец. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Как только ломтики болгарского перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры и продолжить тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, засыпать хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Нарезать мясо. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, подобно впитывающей губке. Поэтому оно получается более сочным и вкусным. Кроме того, оно, что называется, «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)
Подготовить зелень и чеснок. Укроп, петрушку и киндзу мелко нарубить. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом.
Готовность риса можно не проверять – он дойдет до нужной кондиции в любом случае.
Положить в суп зажарку и мясо. Посолить суп, перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить зелень и чеснок, снова перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
Дать супу харчо настояться 20-30 минут.
Суп харчо со сладким и острым перцем готов! К супу харчо следует подать лаваш, веточки зелени – киндза, петрушка – и зубки чеснока.
Харчо с чесноком и острым перцем
Сегодня мы приготовим пикантный, ароматный и невероятно красивый грузинский суп. В состав этого блюда входит большое количество ингредиентов, благодаря чему оно и отличается большой сытностью и оригинальностью.
Ингредиенты
Вода 2,5 л |
Говядина 600 г |
Лук репчатый 4 шт |
Помидоры 3 шт |
Петрушка 50 г |
Перец душистый 3-4 шт |
Черный перец горошек 3-4 шт |
Лавровый лист 1 шт |
Острый перец 1 шт |
Рис пропаренный 100 г |
Кинза сушенная 1 ч. л. |
Уцхо-сунели 1 ч. л. |
Томатная паста 2 ч. л. |
Чеснок 3 зуб |
Грецкие орехи 2,5 ст. л. |
Масло сливочное 40 г |
Кинза 40 г |
Соль 2 ч. л. |
Приготовление
Сначала нам понадобится говядина. Рекомендуем брать грудинку и ребрышки. Моем мясо, разделяем на небольшие одинаковые кусочки, отправляем в кастрюлю и добавляем сюда фильтрованную воду.
Теперь в кастрюлю отправляем маленькую неочищенную луковицу, небольшой пучок петрушки, лавровый лист и ароматный перец (горошком).
На следующем этапе говядину с водой ставим на плиту. Варим до готовности мяса. Обязательно в процессе варки снимаем с поверхности воды пенку. В то же время промываем рис, заливаем его водой и пока отставляем в сторону.
Параллельно с этим чистим луковицу. Нарезаем на кубики среднего размера.
Ставим на огонь еще одну кастрюлю. Отправляем сюда сливочное масло. Растапливаем его и высыпаем в кастрюлю измельченный лук. Пассеруем его на маленьком огне до бледно-розового цвета под закрытой крышкой. Не забываем при этом лук периодически перемешивать.
Чистим от семян острый перец. Нарезаем его максимально мелко.
После этого заливаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на маленькие кубики.
Измельченные помидоры отправляем в кастрюльку с луком. Сюда также добавляем острый перец и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим в течение 10 минут на маленьком огне.
За это время сварилось мясо. Достаем его в тарелку. Бульон процеживаем сразу в кастрюлю с зажаркой.
Теперь сюда добавляем рис, мясо, соль и специи. Аккуратно все перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс и отправляем в отдельную тарелку.
Далее моем кинзу. Обсушиваем ее бумажными полотенцами, измельчаем ножом и высыпаем к чесноку.
Сюда также добавляем соль и все тщательно перетираем ложкой.
Когда рис сварился, в харчо добавляем измельченные грецкие орехи. Тщательно все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минуты.
Снимаем суп с плиты. Даем ему настояться. Отправляем харчо в порционные тарелки, посыпаем чесноком с кинзой. Приятного аппетита!
Суп харчо — 12 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».
Я выбрал пять самых лучших рецептов, которые смогут приготовить все, от начинающих кулинаров, до профессионалов. И так, приступим к приготовлению.
Классический суп харчо из говядины в домашних условиях
Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин.
Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.
Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка.
Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне.
Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут.
Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут.
Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут.
Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой
Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.
Продукты для приготовления:
Порезать свинину на небольшие кусочки. И поставить вариться на небольшом огне порядка 35-45 минут. Предварительно снимая пену с бульона.
Порезать кубиками две луковицы и пять картофелин.
Как только мясо будет готово, к нему высыпать картошку, лук и чуть больше пол стакана риса. Варить содержимое порядка 15 минут.
Залить четыре помидора горячей водой на две-три минуты, а после холодной водой на пять минут. Это делается, чтобы быстро и без труда снять кожицу с овоща.
Порезать помидоры на мелкие кусочки и протушить на подсолнечном масле в сковороде, на медленном огне порядка 8 минут. После готовности высыпать тушеные томаты в кастрюлю с супом. Добавить хмели-сунели, посолить и варить ещё 6-7 минут.
После готовности супа, присыпать его мелко нашинкованной зеленью и чесноком.
Закрыть крышкой и дать постоять 12-18 минут.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы
Сварить куриное мясо, а бульон после него процедить в чистую кастрюлю.
Порезанный на мелкие кусочки лук высыпать в бульон и проварить на очень медленном огне около 15-18 минут.
После всыпать в бульон рисовую крупу и варить до полной её готовности.
После того как рис сварится, добавить в кастрюлю томатную пасту, лаврового листа, посыпать солью, черным перцем, хмели-сунели и проварить 6-8 минут на медленном огне.
За 2 минуты до готовности, порезать пять зубчиков чеснока и кинзу, закрыв крышкой кастрюлю, выключить огонь и, дать немного постоять.
Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.
Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
Продукты для приготовления:
Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.
Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.
Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.
За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.
Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.
Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления
Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.
Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.
Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.
Вместо ткемали можно использовать свежий помидор или же томат-пасту, но реально применять и классический соус для того, чтобы сохранить традиционный грузинский колорит. В процессе приготовления харчо, адаптированного под русскую кухню, нужно обязательно удалять мясную пену, чтобы суп приобрел эстетичный внешний вид.
Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.
Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.
Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.
Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.
Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.
Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной. Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу.
Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.
Суп харчо с пшеном и черносливом
Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Это блюдо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перечень нужных компонентов:
Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.
Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.
Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.
Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.
В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.
В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.
Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.
Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами
Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.
Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:
Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.
Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.
Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.
Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.
Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.
Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.
В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.
Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.
Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.
Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.
По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.
Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины
Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.
Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.
Продукты для приготовления:
Если кулинар хочет приготовить кавказский мясной суп в мультиварке в первый раз, он не должен наливать в ее чашу воды больше, чем указывает верхняя полоса. Если переборщить, то жидкость обязательно прольется, и бытовая техника может сгореть. Нужно помнить, что рисовая крупа способна набухать, поэтому следует строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.
В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.