суп харчо по имеретински
Харчо по-имеретински
Ингредиенты
Вода 2,5 л |
Говядина 1 кг |
Лук 2 шт |
Стебель сельдерея 2 шт |
Растительное масло для жарки |
Масло сливочное для жарки |
Рис 80 г |
Уцхо-сунели по вкусу |
Тимьян сухой молотый по вкусу |
Аджика 1 ст. л. |
Консервированные помидоры 300 г |
Чеснок 4-6 зуб. |
Помидор 1 шт |
Сушеный барбарис 1 ст. л. |
Зелень по вкусу |
Приготовление
Сначала нам понадобится говядина. Мясо нужно помыть, по желанию уже на этом этапе нарезать на порционные кусочки и отправить в кастрюлю. Добавить почищенную луковицу, залить водой и варить до готовности мяса. В процессе варки с поверхности воды обязательно снимаем пенку.
Теперь чистим лук. Нарезаем его на маленькие кубики, а затем отправляем в сковородку с растаявшим сливочным и нагретым растительным маслом.
Лук нужно пассеровать 1-2 минуты. При этом его обязательно нужно перемешивать.
На следующем этапе моем и чистим от пленки стебли сельдерея. Измельчаем их на маленькие кубики и высыпаем в сковороду с луком.
Если вы перед приготовлением говядину не нарезали на аккуратные кусочки, то сделайте это сейчас с вареным мясом. Опять отправьте мясо в бульон, поставьте на плиту и всыпьте в кастрюлю промытый рис.
В нашу овощную зажарку теперь добавляем специи и аджику. Тщательно все перемешиваем.
Далее сюда добавляем консервированные томаты. Опять все перемешиваем и продолжаем тушить.
Чистим чеснок. Измельчаем его ножом и отправляем в сковородку.
На следующем этапе моем помидор. Чистим его от кожуры и нарезаем мякоть на кубики. Отправляем в сковороду. Также на этом этапе к овощам добавляем немного барбариса.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с мясом и рисом. Тщательно все перемешиваем. Доводим суп до кипения.
Снимаем харчо с плиты. Теперь сюда высыпаем измельченную зелень.
Очень вкусный суп харчо по имеретинскому рецепту
Суп харчо известен многим, и многими любим, однако не все умеют его правильно готовить. Особенно по традиционному имеретинскому рецепту. Этот суп отличается насыщенным островатым вкусом, густотой, неповторимым ароматом. Готовить его можно сразу большую кастрюлю, так как он отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней и при этом становится вкуснее и наваристее. Например, этот суп можно сварить в выходные на несколько дней, если в рабочие дни не будет времени готовить.
Ингредиентов здесь немного. Имеретинский рецепт супа харчо отличается несложным приготовлением и тем, что не требует никаких особенных продуктов. Однако в процессе приготовления следует соблюдать определенные тонкости, чтобы суп получился идеальным и особенно вкусным.
· Говядина молодая – 500 – 600 грамм;
· Рис круглозерный – 4 столовые ложки;
· Соус Ткемали – 2 полные столовые ложки;
· Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
· Чеснок – 3 – 4 зубка;
· Зелень кинзы – 1 пучок;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Также потребуется немало приправ. В частности, шафран, хмели-сунели, лавровый лист, молотый красный перец. Добавлять их будем по вкусу. При желании можно добавить красный сладкий перец.
Говядину промываем, нарезаем на небольшие куски, складываем в кастрюлю, а лучше в казан, заливаем водой (на это количество продуктов ее нужно около 3-х литров), добавляем половинку луковицы и 2 – 3 штуки лаврового листа, а также зубчик чеснока. Ставим на плиту, доводим до кипения, снижаем нагрев и варим.
Одновременно с этим займемся приготовлением зажарки. Сельдерей и репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи. Как только они начнут золотиться, добавляем в сковороду томатную пасту, а также измельченный чеснок.
Когда мясо будет готово, вынимаем из бульона половинку луковицы и зубчик чеснока, перекладываем в него зажарку и рис (его следует предварительно промыть и залить холодной водой на полчаса).
Варим около 10 – 15 минут, после чего добавляем специи, соль и соус Ткемали. Как только суп начет закипать – выключаем нагрев. Кастрюлю (казан) накрываем крышкой и оставляем минут на 15 – 20, после чего можно разливать харчо по тарелкам и подавать к столу, добавив в каждую тарелку измельченную зелень кинзы.
Харчо по-имеретински
Может, постила уже, не помню. Повторюсь, если что.
Помните этот советский суп из привокзальных буфетов – мутный, сиротский, нещадно отдающий краснодарским томатным соусом? С нитями третьесортной говядины и ошметками помидоров, наводящих на нехорошие размышления? Так вот, это был не харчо!
Возможно, то, что вам предлагаю я, тоже не совсем харчо, так как я никогда не была в Имерети, знаю только, что оттуда родом Маяковский и одноименный сыр, да еще вычитала в каком-то журнале вот этот рецепт. Кухня разных регионов Грузии очень отличается друг от друга, думаю, в некоторых соседних горных селениях вам предложат разный харчо, а я предложу вам свой. Добавлю, что это остро, вкусно и совершенно незаменимо, если вы хотите согреть кому-то сердце! Пусть даже просто себе.
Второе непременное требование к супу – острота. Желателен красный жгучий перец, количество зависит от степени лужения вашей глотки. Я, например, беру очень мало, но все-таки беру.
Мясо – говядина предпочтительно, или баранина (что, вроде бы, не совсем правильно). Даже курицу рекомендуют в некоторых случаях, но это уже экзотика. У меня в сегодняшнем супе – баранина на косточке из «Ашана» (в Киеве с бараниной напряженка, а мне хотелось непременно с бараниной).
В том рецепте, который я когда-то вычитала, в суп клали рубленный грецкий орех; в некоторых горных областях Грузии с картофелем дела обстоят неважнецки, так что там вместо него орехи. Из них готовят множество блюд (пхали, скажем), их добавляют во все блюда – в сациви например, очень вкусно! Я один раз попробовала харчо с орехом, и с тех пор всегда готовлю его именно так. Хотя, существует множество вариантов харчо без ореха.
Итак, начнем готовить.
Берем мясо, рис (или булгур, я в этот раз именно его добавляла), коренья, 1 болгарский перец, 1 небольшой помидор, одну небольшую луковицу, можно одну морковку, стручок жгучего перца, специи (типа хмели-сунели), небольшой пучок кинзы, соль, 2 зубца чеснока, полстакана рубленных грецких орехов, 6-8 штук зеленой алычи или слив. И никакой картошки!
Мясо отделяем от костей, разделяем на порционные куски, помещаем обратно в бульон, вареные овощи выбрасываем. В некоторых традиционных рецептах рекомендуется вареную алычу перетирать в пюре и в таком виде вернуть в бульон, но я так не делаю. Кладем в бульон крупу. Если это рис, варим 20 минут, для булгура достаточно 15.
За это время вы должны совершить некоторые магические действия. В ступке растолочь чеснок, добавить туда рубленую кинзу, соль и хмели-сунели и перетереть это все до однородной массы. Вы не поверите – запах от этой зеленой смеси будет идти просто необыкновенный, просто таки парфюмерный! Какое-то просто фантастическое смешение ароматов! Эту смесь добавляют в суп за пару минут до снятия с огня, за минуты три в суп кладут рубленые орехи. Сколько времени орехам вариться в супе – на ваше усмотрение. Переварите – будут мягкие. Минуты 2-3 вполне хватает. Все, супик готов!
Конечно, зимой он вообще бесценен, так как горячит кровь, но и летом ничего.
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Грузинский суп харчо из баранины
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический суп харчо из говядины
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп харчо из свинины с рисом
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный суп харчо в мультиварке
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп Харчо по-имеретински, или как готовят грузины
Все умеют варить знаменитый грузинский суп харчо. Но не все это делают так, как надо. Давайте поговорим об этой серьезной проблеме.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле варим бульон на говяжьей грудинке с добавлением одного чили перца и небольшим кусочком лука. Мясо в бульоне должно быть сваренным не до конца, не до состояния тушенки, чтобы в готовом супе были кусочки мяса. В идеале мясу нужно дать остыть в бульоне, а потом нарезать его кубиком.
Луковицу нарезаем средним кубиком и отправляем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Туда же добавляем два мелко нарезанных черешка сельдерея. Нарезаем мелко, чтобы он быстрее размягчился и его потом было удобнее есть. Добавляем чайную ложку уцхо-сунели, столовую ложку аджики и щепотку горного чабреца. Добавляем рубленные томаты в собственном соку, мелко порубленный чеснок и один мелко нарезанный свежий томат.
Бульон с мясом, нарезанным кубиком, отправляем на огонь и добавляем 80-100 граммов пропаренного риса. Если рис пропаривать, то он не будет слипаться, станет мягким и рассыпчатым.
Риса добавляем от общего объема 30%.
Когда рис сварился, отправляем заправку со сковороды в суп. Доводим до кипения и добавляем чайную ложку барбариса.
В готовый суп добавляем мелко порубленные укроп, кинзу и зелень сельдерея. Перемешиваем и наливаем суп в глубокую тарелку.
Отличнейшее сытное блюдо обязательно порадует вас своим вкусом.