суп харчо на мангале
Харчо на костре
Собираетесь на природу? Угостите своих друзей новым блюдом – харчо на костре. Это блюдо принято готовить в горах, грузины тратят на него около 2 часов. Кому-то покажется процесс приготовления долгим, но зато результат ошеломляющий. Да и во время готовки можно спокойно поболтать с друзьями, узнать последние новости. Итак, вот рецепт настоящего харчо на костре.
Чтобы приготовить харчо на костре нам понадобится:
бараньи ребрышки – 1 кг
шлифованный краснодарский рис – 150 г
помидоры – 500 г
чеснок – 4 головки
репчатый лук – 400 г
лавровый лист – 4 шт.
томатная паста – 100 г
петрушка – 1 пучок
кинза – 1 пучок
лимон – 1 шт.
грецкие орехи – 100 г
хмели-сунели – 1 ст.л.
уцхо сунели – 1 ст.л.
сладкий перец – 1 ст.л.
острый перец – 0,5 ст.л.
крупная соль – 1 ст.л.
Как приготовить харчо на костре:
1. Разрежем вдоль бараньи ребрышки и переложим их в котелок.
2. Зальем 4 л воды и поставим на костер. Постарайтесь запомнить уровень воды, чтобы в процессе готовки доливать воду до нужного уровня. Оставляем котелок на костре на 1 час. А в это время приготовим остальные ингредиенты.
3. Заливаем рис водой и оставляем на 1 час, чтоб он набрал влаги и разбух.
4. Очистим луковицы и нарежем их тонкими кольцами.
5. Через 25 минут от начала варки зачерпнем немного бульона и перельем в сковороду.
6. Добавим в сковороду порезанный лук, лавровый лист, томатную пасту и будем тушить, пока лук не станет мягким.
7. Через 1 час от начала варки, добавим в бульон рис.
8. Приготовим заправку: Обдадим кипятком промытые помидоры, снимем с них кожицу. Сами помидоры мелко нарежем и переложим в глубокую мисочку.
9. Почистим чеснок и выдавим его к помидорам с помощью чесночницы.
10. Промоем петрушку и кинзу, мелко порубим и добавим также к помидорам.
11. Раздробим грецкие орехи и добавим к помидорам.
12. Всыплем в помидоры специи: хмели-сунели, уцхо сунели, сладкий перец и острый перец.
13. Выдавливаем туда же сок одного лимона и все это перемешиваем рукой в течение 5 минут. Накрываем крышкой и ставим в темное место. Такая заправка на Кавказе называется “сырая аджика”.
14. По истечении 2 часов от начала готовки, доливаем воды до метки, которую мы запомнили вначале, добавляем крупную соль и выкладываем пассировку с луком, тщательно все перемешиваем и доводим до кипения.
15. Кипятим еще 2 минуты и добавляем в котелок заправку с помидорами. Вновь доводим до кипения, закрываем крышкой и убираем котелок с костра. Оставляем еще на 20 минут, чтобы харчо на костре настоялся.
Харчо на костре готов! Раздавайте его в глубокие тарелочки.
Харчо на костре
Батоны
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Отдых на природе мае, что может быть лучше? Лес, речка, костёр, шашлыки, звёздное небо, а на утро можно приготовить быстрое и очень вкусное харчо с помощью «МахеевЪ»
Ингредиенты
мясо | 500 г |
---|---|
вода | 4 л |
соль | |
рис круглый | 200 г |
заправка для харчо от ТМ «МахеевЪ» | 2 шт |
зелень по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Итак, берём кусок мяса
Режем его произвольно на кусочки
Наливаем в котёл воды, кладём туда мясо и ставим на огонь
Примерно вот так. Варим мясо до готовности, не забывая снимать пену и доливать водичку по мере выкипания.
У нас было мясо молодой хрюшки, готово было через полчаса после закипания.
В бульон с мясом засыпаем промытый рис и варим минут 15.
А теперь берём две упаковки заправки для харчо ТМ «МахеевЪ» и добавляем их в бульон к рису. Перемешиваем, пробуем на соль. Варим еще минут пять, добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и убираем с огня.
Харчо готово. Получилось быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Для приготовления мне понадобилось :
1. Говядина мякоть — 1,8 кг
2. Кость говяжья (с шеи) — не взвешивал
3. Лук репчатый — 4 штуки ( 3 луковицы порезаны перьями и одна целая для бульона)
4. Морковь — 1 штука для бульона
5. Рис- 2,5 стакана (предварительно промыл)
6. Помидоры в собственном соку — 800 мл
7. Грецкий орех — примерно 100 грамм (мелко порезал)
8. Петрушка и кинза — по вкусу ( ножки отрезал на бульон, зелень мелко порубил)
9. Чеснок — половина головки, мелко порезал
10. Томатная паста — 1 баночка
11. Перец Чили
12. Смесь перцев, паприка, уцхо-сунели, кориандр — по вкусу (примерно по чайной ложке с горкой каждой приправы)
13. Соль
14. Подсолнечное масло
15. Ткемали зелёный
Сначала нужно сделать поджарку. Для этого ставлю казан на очаг и развожу максимальный огонь. Казан нагрелся — наливаю в него масло по стенкам. Примерно миллилитров 70 — на глаз.
Масло нагрелось и отправляю в казан лук. Обжаривать лук надо до полупрозрачности. Далее в казан отправляются томаты в собственном соку и томатная паста.
Обжариваю минут 5-7 на максимальном огне.
Поджарка готова
Из казана поджарку выгружаю в отдельную ёмкость.
Казан быстро ополаскиваю и возвращаю на очаг — сейчас буду варить бульон
Наливаю в казан примерно 7-8 литров холодной воды, опускаю в холодную воду мясо и кость, луковицу (надрезал её крестом) и морковь, а также ножки от кинзы и петрушки.
Т.к. я варил суп первый раз в жизни, то сделал ошибку — всё кроме мяса нужно класть после закипания мяса и снятия пены — иначе снимать пену очень не удобно. Ну да ладно.
Жду закипания воды.
Вода закипела и начала появляться пена
Пену тщательно снимаю по мере её образования (примерно на протяжении получаса).
Пена перестала появляться и бульон томится на медленном огне
бульон томится примерно 2 часа (может и меньше в зависимости от нарезки мяса — у меня крупными кусками)
бульон получился красивый и наваристый
далее в казан возвращаю поджарку
Оставляю вариться минут на 5-7
Тем временем разобрал мясо и порезал его чтоб помещалось в ложку
Минут 5-7 прошло и возвращаю в казан мясо
перемешиваю и ещё минут на 5 под крышкой
ещё минут 5 и готово
Теперь дать настояться минут 10 и можно пробовать
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Суп Харчо
Сегодня мы будем готовить Харчо
Харчо, одно из самых узнаваемых блюд в мире. Это густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи, которые придают ему незабываемый аромат. В традиционном рецепте Харчо не используют картофель. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи.
Характерным отличием этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении исключительно говядины, тёртых грецких орехов и различных пряностей. Эти компоненты не заменимы и не подлежат их изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Харчо:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
Мясо целым куском помещаем в казан и заливаем водой.
Ставим казан на огонь.
Когда вода закипела, добавляем чайную ложку соли.
Примечание: мясо нужно как следует проварить, чтобы получился насыщенный бульон. Для этого цельный кусок говядины варим на среднем огне в течении полутора – двух часов.
Пока мясо готовится, очищаем сливы от кожицы и вынимаем косточки. У нас должно получиться пюре из мякоти сливы.
Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из казана и нарезаем на мелкие кусочки.
И помещаем мясо обратно в казан.
Добавляем ранее сделанное пюре из сливы.
Пару ложек томатной пасты.
И ставим казан обратно на огонь.
Примечание: теперь содержимое казана должно закипеть. После закипания, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.
А пока наше блюдо готовится, нарезаем морковь.
Морковь добавляем в казан через пять минут после закипания.
Лук нарезаем полукольцами вдоль волокон.
Добавляем лук в котелок через десять минут после моркови.
Теперь, содержимое казанка оставляем вариться на слабом огне около тридцати минут.
А мы пока надавим чеснок.
Теперь размельчим грецкий орех.
И смешаем эти ингредиенты.
По истечении тридцати минут, добавим четыре столовые ложки риса и продолжаем варить еще 10 минут.
Когда рис будет почти готов, добавляем орехово-чесночную смесь и продолжаем варить на слабом огне ровно 15 минут.
В этот момент, не забудьте проверить содержимое казана на соль, по необходимости солим.
Теперь добавляем специи:
Перемешиваем и даем еще покипеть ровно пять минут на слабом огне.
В это время нарезаем зелень и по истечении пяти минут добавляем ее в казан.
Ждем пока Харчо закипит. Оставляем на слабом огне еще на минутку, после чего снимаем с огня и даем ему настояться ровно пять минут.
Наконец-то Харчо готово!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Чо? Харчо! Чё-чё?! Суп-харчо! Хочу харчо!
Видео посмотрите, если останутся вопросы!
Баранья грудинка так удачно покрыта жирком, что грех не вытопить его для начала приготовления! Масло можно не добавлять, если есть баранья грудинка!
А там и говядина, и лук, и можно крышкой накрыть, чтобы все скорее прогрелось, протомилось, притушилось-прижарилось.
Зеленые сливы проварили минут десять в небольшом количестве воды и протираем через сито.
Вот то, что впоследствии, в целях упрощения и удешевления стали заменять томатом!
А мы заправим бульон именно этим замечательным, кисленьким, очень свежего вкуса пюре!
Подавай харчо на стол! Ешь, наслаждайся, насыщайся, утирай пот со лба, приди в хорошее расположение духа и пой-танцуй-веселись!
А чо? Суп-Харчо!