нутовая мука своими руками
Нутовая мука: состав, свойства, применение и рецепты
Состав муки
Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.
Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.
Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.
В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.
Как делают нутовую муку
Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито.
Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают.
В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного – легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд.
Свойства муки из гороха
Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Свойства продукта:
Врачи рекомендуют добавлять продукт из нута в ежедневный рацион. Он полезен детям для роста и здоровья костей. Людям в пожилом возрасте такой продукт станет отличным средством для профилактики остеопороза.
Хумус
Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.
Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:
Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:
Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.
Овощные блинчики
Для их приготовления понадобится:
Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.
Лепешки
Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.
Для их приготовления в домашних условиях понадобится:
Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.
Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.
Простые рецепты
С приготовлением таких блюд из нутовой муки справится даже начинающая хозяйка:
Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела.
Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.
Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.
Полезные свойства
Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:
Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.
Витамины и минералы | На 100 г, мг |
Кальций | 133,0 |
Железо | 6 |
Магний | 166,0 |
Фосфор | 318,0 |
Цинк | 2,8 |
Пиродоксин | 0,5 |
При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Для похудения
Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:
Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.
Энергетическая ценность муки | на 100г |
Белки | 20 г |
Жиры | 6,67 г |
Углеводы | 60 г |
В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.
На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:
Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.
Рецепты красоты
Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.
Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.
Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.
Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.
Маска для лица с нутом и ромашкой
Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.
Также она имеет легкий отбеливающий эффект.
Для приготовления маски возьмите:
Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.
Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.
FominaOlesya: Нутовая мука. Приготовим сладости?)
Отзыв
44
11
Привет всем сладкоежкам
Этот рецепт я использую уже давно, и он успел полюбиться всем родным и знакомым. А началось все с того, что я пыталась найти рецепт сладостей без использования пшеничной муки и всего, что содержит глютен. На тот момент это было не такой уж простой задачей, но к счастью я наткнулась на рецепт ладду. Готовится все очень просто, набор продуктов минимален, вероятность неудачи крайне мала
Мука представляет собой мелкий однородный порошок чуть желтоватого цвета. Запах у нее бобовый с легким ореховым оттенком.
Муку можно использовать разными способами, делать кляр или обваливать котлетки. Но это уже совсем другая история)
Нутовая мука и сладости, спросите Вы Прошу за мной и я все расскажу
Ингредиенты
Для приготовления ладду нам потребуется:
Самые основные первые три пункта, все остальные компоненты добавляются по желанию и своим вкусовым предпочтениям
Пудру я смолола в блендере из сахарного песка. Делайте это тщательно, чтобы не было крупинок. иначе сахар потом будет неприятно хрустеть на зубах.
Из орехов был миндаль, я его очистила и раздробила в ступке. Вы можете добавить любые орехи, мне кажется, что миндаль, фундук и грецкие пойдут лучше всего. Я не мелю орехи в порошок, мне нравится, когда попадаются небольшие кусочки.
Смело можно увеличить исходное количество продуктов вдвое, я обычно так и делаю Иначе оглянуться не успеете, как все съедят
Начнем
Приготовление
Берем сковородку и топим в ней сливочное масло. Огонь меньше среднего, ближе к слабому.
Затем добавляем нутовую муку, хорошо перемешиваем. И непрерывно мешаем массу в течении 10-15 минут. Мешаем до тех пор, пока мука не начнет издавать приятный ореховый аромат. У меня в этот раз на это ушло ровно 12 минут.
Когда почувствуете ореховый запах, добавляйте специи, стружку и орехи. Мешайте еще 2 минуты и выключайте огонь.
Добавьте пудру и хорошенько перемешайте. Масса загустеет, так и должно быть.
Теперь нашу заготовку нужно остудить до комфортной температуры. А затем нам нужно скатать шарики. В зависимости от качества муки и масла может быть несколько вариантов:
У меня вышел третий вариант. Вот так выглядит масса после холодильника. Я немного передержала, но лепилось все равно легко.
Я беру подходящую разделочную доску и надеваю на нее пакет, Вы также можете использовать пекарскую бумагу. И складываю сверху получившиеся ладду. Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 25 шариков ( один я слопала в процессе )
Отправляю их в холодильник дозастыть, а потом просто складываю в контейнер. Храню в холодильнике, достаю непосредственно перед употреблением.
Вкус
Ладду мягкие и нежные, они буквально тают во рту. По консистенции напоминают свежую театральную помадку. Мягкие, податливые, однородные, с небольшими вкраплениями орехов
На вкус они просто невероятные, их вообще сложно с чем-то сравнивать. Еще ни один человек не смог догадаться из чего они приготовлены. Все говорят, что вкусно и очень удивляются, когда узнают рецепт.
Специи и орехи, что Вы добавите, могут несколько менять послевкусие. Здесь открывается простор для экспериментов. Но в целом ладду радуют своим ни на что не похожим вкусом. Сейчас, когда такое разнообразие сладостей, порой кажется, что все сливается в один вкус. Здесь же мы имеем необычный, таинственный десерт, который внесет разнообразие и порадует даже самых искушенных гурманов
Кстати, эти шарики по душе даже самым маленьким сладкоежкам
Вы можете менять количество пудры под свой вкус. Но в том варианте, что я предлагаю, сладости как раз в меру, она не сбивает с ног. Вкусом ладду хочется наслаждаться. А самое главное, достаточно пары шариков, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Их не хочется лопать тоннами, как например, шоколадные конфеты
Вот описание вкуса от моей мамы:
Ладду имеют мягкий и нежный, теплый и слегка пряный вкус. Не выраженная глубокая сладость с приятным ореховым послевкусием.
Я надеюсь, что Вам понравится этот рецепт, и Вы сможете порадовать своих близких необычным и очень вкусным лакомством. Приятного аппетита
Если что-то вдруг непонятно, смело задавайте вопросы, я с удовольствием все поясню
Пошаговое приготовление муки из нута для пышной сытной выпечки
Мука из нута – один из способов сделать свое повседневное меню уникальным, питательным и полезным. Но далеко не в каждой лавке, и даже маркете можно приобрести такой продукт. Кроме того, мука из нута – дорогостоящий продукт. А как сделать нутовую муку в домашних условиях читайте далее в статье.
Как сделать нутовую муку: фото рецепт в домашних условиях
Хорошая новость: муку из бобов можно с легкость изготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится – зерна нута и мощный кухонный гаджет (комбайн, кофемолка или блендер). Просеяв измельченный порошок через сито, вы сразу же можете приступать к приготовлению любой выпечки. С нутовой мукой можно создавать массу разнообразных блюд. Блины, оладьи, равиоли, вареники, десерты, кисели, налистники и даже каша – лишь небольшой список того, что можно сделать из светло-желтой муки.
Мука из нута: рецепт в домашних условиях
Для создания продукта используйте тщательно просушенный нут нового урожая (без насекомых, мусора и затхлого запаха). От его качества зависит качество нутовой муки. Вы можете сделать небольшую норму продукта, необходимую для конкретного рецепта, а также создать сразу большое количество муки из бобов. Уложив готовый порошок в сухую емкость, закупорив крышкой, отправьте муку на хранение в кладовую или кухонный шкаф. Так вы сможете использовать домашнюю нутовую муку в любой момент.
Ингредиенты
Как приготовить муку из нута
Пошаговый рецепт нутовой муки:
Подготавливаем необходимое количество бобов, извлекаем из продукта порченные и некачественные зерна.
Насыпаем в чашу кофемолки или комбайна ложку-другую нута. Измельчаем зерна до однородного состояния (на высокой скорости кухонного гаджета).
Начинаем просеивать заготовку через сито.
Оставшиеся крупные кусочки измельчаем еще один раз. Повторяем весь процесс, пока не измельчим весь продукт. Используем муку из нута по своему усмотрению. Готовим на основе полезной муки любую домашнюю выпечку.