суп гуляш с курицей рецепт
Суп-гуляш из курицы
Гуляш — густой суп с мясом и овощами. В национальной кухне каждого народа есть такой кулинарный шедевр. Хотя вряд ли его можно назвать шедевром, ведь первоначально это блюдо родилось в среде простых деревенских пастухов и готовилось на скорую руку из крупно порезанных кусков мяса и овощей. Особенность гуляша — обжарка всех ингредиентов. При этом сахар в овощах карамелизуется, что придаёт этому супу сладковатый привкус. А любим мы это блюдо за то, что оно имеет насыщенный состав и обычно заменяет собой и первое, и второе блюдо.
Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Когда в доме случается курица, я делю её на две части. Из одной, как правило, готовлю бульон для различных супов, а другую часть делю на кусочки и готовлю второе блюдо, например, плов из курицы. В этот раз из этих куриных кусочков я приготовила блюдо «два в одном» — густой и сытный суп.
Половину курицы разрежьте на куски.
Овощи для гуляша порежьте крупными кубиками, лук — чесночком.
В этой же сковороде на достаточно сильном огне быстро обжаривайте овощи. Если нужно, подливайте масло. Сначала обжарьте картофель и уложите его поверх курицы.
Быстро обжарьте лук и чеснок, следите, чтобы не подгорели.
В заключении слегка обжарьте болгарский перец. Всё укладывайте слоями в кастрюлю.
Залейте всё кипятком так, чтобы овощи слегка выглядывали из воды. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 40-50 минут. Достаньте кусочек курицы и попробуйте. Если она готова, то и суп готов.
Вы можете добавить в это блюдо любимые специи и, в конце приготовления, мелко нарезанную зелень.
Выключите огонь и пусть суп отдохнёт 20-30 минут.
Вот такой суп-гуляш — густой и сытный, и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!
Суп-гуляш из курицы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Курицу разрежьте на куски.
Овощи порежьте крупными кубиками, лук — чесночком.
Курицу посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон, так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Сложите на дно кастрюли.
Обжарьте овощи и сложите поверх курицы. Залейте всё кипятком, так чтобы овощи выглядывали из воды. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень.
Венгерская кухня, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Базовый рецепт супа-гуляш
Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.
Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 80 минут Выход: 6 порций
Видео
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
Необходимая кухонная утварь:
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Венгерский суп из цветной капусты
Венгерский суп из цветной капусты — это быстрый, легкий суп, который просто сделать. Он делается с пельменями и большим количеством специй и отличается от любого другого супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле. Добавить паприку, лук и варите, помешивая до тех пор, пока лук не размягчается, около 5 минут. Добавьте бульон, цветную капусту и морковь, приправьте солью, перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте и варите, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
Когда овощи размягчаться добавить пельмени. Варить 3 минуты.
Подавать со сметаной или со сливками.
Венгерский вишнёвый суп
Это сладкая версия венгерского традиционного блюдо. Отличный повсеместный десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте вишни в кастрюлю. Добавьте соль, палочку корицы и лимон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока вишня не станет мягкой, около 5 минут.
В маленькой миске, взбейте сметану и 1/4 стакана горячей вишневой жидкости из кастрюли. Снимите кастрюлю с нагрева; перемешать в смеси сметаны. Охладите суп.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Венгерский суп-гуляш
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Ароматный суп-гуляш из курицы
Автор: MAGGI® Дата: 18.10.2021 2021-10-18T00:00:00+00:00
115 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Зеленый болгарский перец
Желтый болгарский перец
В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета, добавить очищенные и измельченные помидоры. Жарить 5 минут.
Влить воду, добавить кубики MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ и паприку. Довести до кипения, добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Варить 10 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Зеленый горошек, стручковая фасоль и цветная капуста разнообразят вкус супа и сделают его более аппетитным.
Гуляш родом из венгерской национальной кухни. Он представляет собой густой суп из тушёных кусочков мяса и пряностей. В нашей же стране это блюдо подается в качестве второго. Чаще всего используют говядину, но курица также отлично подходит. Она готовится быстро, что сокращает общее время готовки. Для густоты и разнообразия вкуса можно добавить различные овощи.
Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
Суп гуляш из курицы — первое блюдо, которое получается настолько густым и сытным, что второе готовить к обеду уже не нужно. Это блюдо венгерской кухни, в которое я привнесла немного своего, поскольку готовила его летом. А летом, как известно, столько разных овощей и приправ вокруг, что остаётся только уповать, чтобы места в кастрюле хватило для вмещения в нее всех своих идей!
Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
В общем, вместо репчатого лука добавила зелёный, плюс молодая картошечка, которую никогда не чищу ножом, только мою абразивной мочалкой. В картофельной кожуре масса полезных микроэлементов, в особенности это касается молодой картошки, выращенной в собственном огороде.
Ингредиенты для супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
Способ приготовления супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
Для приготовления этого блюда нужна глубокая жаровня или толстостенная кастрюля, в посуде с тонким дном мясо и овощи подгорят. Итак, наливаем в жаровню подсолнечное масло без запаха и ароматизируем его — добавляем 2 лавровых листа, чайную ложку семян кориандра, 3 гвоздики, 3 коробочки кардамона. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили с семенами. Коробочки кардамона нужно раздавить, иначе они «взорвутся» при нагреве.
Обжариваем специи в масле до появления дымка.
Обжариваем специи в масле
С куриной грудки срезаем филе, кожу и кости оставляем для приготовления бульона.
Филе режем узкими длинными ломтиками поперёк волокон, бросаем в нагретое ароматное масло со специями, быстро обжариваем.
Обжариваем в специях куриное филе
К мясу добавляем порезанные кубиками помидоры и томатное пюре, именно эти добавки придадут гуляшу привычный оранжевый цвет.
Добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту
Обжариваем мясо с помидорами 6 минут — нужно чтобы овощи хорошо размякли, затем насыпаем молотую красную паприку. Можно добавить копченую паприку, получится ещё вкуснее.
Добавляем в обжаренные с мясом овощи молотую паприку
Далее кладём в жаровню мелко порубленный зелёный лук. Зимой, вместо зелёного лука, можно готовить это блюдо с пореем.
Кладём порубленный зелёный лук
Теперь добавляем молодой картофель и цуккини. Мелкую картошку кладём целиком, крупные клубни режем крупно. Цуккини нарезаем кружочками.
Добавляем молодой картофель и цуккини
Наливаем в жаровню куриный бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения.
Заливаем бульоном и доводим до кипения
Солим по вкусу, обязательно добавляем 1 чайную ложку сахарного песка для баланса вкуса. Закрываем крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.
За 10 минут до готовности смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем немного холодного бульона или воды, чтобы легче размешать муку. Вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий суп, снова доводим до кипения.
Добавляем в суп-гуляш сметенный соус
К столу суп-гуляш подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.
Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
К этому супу-гуляшу из курицы с молодым картофелем и зелёным луком испеките булочку свежего белого хлеба. Нет ничего вкуснее, чем ложка густого и ароматного супа с хрустящей горбушкой!
Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком готов. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!