суп гороховый с рулькой свиной рецепт
Гороховый суп с рулькой
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,
перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …
Ангела вам за трапезой.
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Гороховый суп с копченой рулькой
Гороховый суп с копченой рулькой будет вкуснее, если первым делом проварить рульку в течении 45 минут, а только потом добавить срезаное мясо в суп. Горох нужно обязательно предварительно замочить перед добавлением в бульон.
Приготовление супа можно разнообразить. При обжаривании овощей, можно добавлять корни петрушки и сельдерея и приготовить еще более ароматный суп. Можно добавить в суп свежий горошек, положить стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.
Суп можно готовить и впрок. Он не теряет прекрасные вкусовые качества при разогревании.
Классический рецепт горохового супа со свиной копчёной рулькой
Суп сытный, ароматный благодаря душистому горошку и зелени. Особый вкус придает копченость рульки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите горох часов на 10 ч. Затем промойте горох и положите в чистую кастрюлю горох и рульку. Залейте водичкой и доведите до кипения, уменьшите огонек и проварите примерно час.
Измельченные морковь и лучок спассируйте на масле, посолите и поперчите.
Достаньте из бульона рульку, положите все овощи и специи. Продолжайте варить минут 20 (до говности картфеля).
Проваренное мясо отделите от косточки. За несколько минут до окончания варки, добавьте измельченные мясо и зелень.
Гороховый суп с копченой рулькой – очень вкусный суп и простой рецепт
Сварите себе вкусный гороховый супчик по простому рецепту, это не отнимет у вас много времени и сил, но получится очень вкусный питательный ароматный суп, который внесет разнообразие и добавит вкуса в ваш повседневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала замочить горох в простой воде.
В кастрюлю положите говядину и налейте водичку.
Когда вода в кастрюле закипит, Добавьте туда горох, нарезанную небольшими кубиками рульку и обжаренные в масле лук с морковью.
Проварите суп в полтора-два часа, до тех пор, пока горох не разваривается.
Имейте в виду, что копчености уже содержит достаточно много соли и, поэтому, прежде чем солить суп, обязательно попробуйте его на вкус, возможно, что солить суп вообще не нужно.
Суп более сытный благодаря куриному бульону. Блюдо пряное, ароматное с насыщенным вкусом.
Соль не надо добавлять. Она уже есть в кубиках для куриного бульона и в копченой рульке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте картошку, морковочку и лучок.
Вымойте рульку, снимите кожу, жир.
Положите бульонные кубики в кастрюлю, раздавите, залейте кипятком.
В кастрюлю мультиварки положите горох, рульку, овощи, перцы, режим «Суп», таймер на час. Через 20 мин. откройте мультиварку и снимите образовавшуюся пену.
Через час варки выньте мясо и отделите его от косточек, измельчите и положите обратно в кастрюлю, добавьте лаврушку.
Поставьте режим «Варка» и варите суп еще минут 30, до готовности гороха.
После завершения программы, выньте лаврушку. Разлейте суп с кусочками мяса по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью.
Суп, приготовленный в духовке, насыщенный, более ароматный и более нежный. Полезная перловая крупа хорошо разваренная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте с вечера горох холодной водой для разбухания.
На дно жаропрочной формы для запекания выложите рульку. Она должна быть очищена от щетины и лишнего жира. Промойте горох и добавьте к мясу.
Промойте крупу, очистите и порежьте соломкой овощи. Томаты в банке разомните и перемешайте мякоть с соком. Добавьте крупу, овощи в форму. Налейте воду и поставьте в духовку 200 град. на 30 минут.
Уменьшите температуру до 150 градусов и варите суп еще 1,5 часа. Достаньте форму из духовки, выньте рульку. Суп посолите, при необходимости, добавьте горчицу и перемешайте.
Если суп получился очень жидким, то подавайте его с маленькими гренками или сухариками.
Разлейте суп в тарелочки. Мясо нарежьте не большими кусками и подавайте отдельно.
Гороховый суп с свиной копченой рулькой – самый простой рецепт из минимального набора продуктов
Сварите себе для разнообразия, простой и очень вкусный гороховый супчик с копченостями. Он будет очень пряным и обязательно поднимет вам настроение, для его приготовления, по этому рецепту, вам потребуется минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горошек замочите в водичке.
В кастрюлю налейте воды и положите рульку, поставьте на плиту.
Через 15 мин. после закипания воды в кастрюле, сделайте на рульке надрезы, а через 45 мин. выньте из бульона и отделите мясо от костей, порежьте его на кусочки.
После того как суп будет готов, дайте ему немного настояться.
Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями вкусный и более ароматный
Рулька сама ароматная, а пряности добавляют еще особый аромат. Картофель делает блюдо сытнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте горошек водичкой на 3 часа. Порубите рульку на кусочки, выложите в кастрюльку с водичкой, проварите 20 мин.
Добавьте горох, немного посолите и продолжайте варить еще 40 мин.
Спассеруйте морковочку с лучком на масле.
В суп выложите зажарку, картофель, положите соль, пряности и томите суп минут 10.
Выдавите через пресс чеснок, измельчите петрушку и положите в суп.
Учтите, что в вареном виде чеснок менее ароматен. Его не нужно класть в блюдо заранее.
Выключите плиту и дайте супчику немножко постоять.
Благодаря колбаскам, блюдо сытнее, ароматнее и с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Копченую рульку залейте простой холодной водичкой и выдержите не менее 5 часов. Порубите на кусочки, выложите мясо в кастрюльку и залейте водичкой, проварите 30 мин.
Морковь и лук очистите, порежьте соломкой, положите в бульон. Добавьте горох и проварите 15 минут.
Положите порезанную картошку, соль и специи. Варите супчик до готовности горошка.
Гороховый суп с свиной копченой рулькой с гренками
Порадуйте себя и своих близких вкусным обедом – сварите гороховый суп из копченой рульки с гренками. Сварите суп по нашему рецепту и у вас получится прекрасный вкусный сытный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мясо на кусочки и выложите в кастрюлю с водичкой.
На сковороде в масле обжарьте натертую морковь, затем добавьте и нашинкованный лук. Затем выложите в кастрюлю.
Всыпьте в суп дробленый горох.
Суп посолите и поперчите, выложите нарезанный кубиками картофель, проварите.
Когда суп уже почти готов, добавьте нарезанную зелень с лаврушкой.
Суп разлейте по тарелочкам-супницам и насыпьте сверху по горсти гренок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите сухой горох часов на пять минимум.
Мясо отделите от косточек и измельчите.
Налейте в чашу мультиварки масло, выложите лучок, морковочку и установите на 10 мин. режим «Жарка». Добавьте кусочки курицы, горошек и картофель.
Налейте воду, сделайте режим «Суп» и проварите час. За 20 мин. до готовности, добавьте приправки и соль.
В готовый супчик добавьте зеленый лук.
Блюдо наваристое, сытное, очень ароматное.
Ингредиенты;
Приготовление:
Если горох долго не варится, то значит он был замочен на короткое время. Возможно, вода очень жесткая. В этом случае добавьте при варке в бульон щепотку пищевой соды.
Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю, посолите и варите до готовности картошки.
Лучок спассеруйте на масле на сковороде. Через несколько минут добавьте натертую на терке морковь и процесс продолжите.
Нарежьте небольшими кусочками рульку, отделив от костей, положите в суп.
Добавьте обжаренные овощи. Потомите суп на около 10 мин. на слабеньком огне.
Положите зелень, лаврушку и доведите до кипения.
Суп должен немного настояться до подачи на стол.
Гороховый суп с разными копченостями, со сладким перцем и гренками
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите горох на 2 ч в водичке.
Говяжье мясо выложите в кастрюльку с водичкой и поставьте на плиту, проварите 2-3 мин. и слейте первый бульон.
Когда мясо сварится, засыпьте горох проварите, примерно час.
Копченое мясо отделите от костей, порежьте на кусочки и выложите в суп (кроме грудинки).
Нарежьте лук, морковь, сладкий перец.
Обжарьте на сковороде порезанную полосками грудинку, затем добавьте к ней лук, морковь и перец, спассируйте на слабеньком огне несколько минут. Выложите всё об суп проварите 15 мин.
Пшеничный хлеб нарежьте кубиками и выложите в сковороду, немножко обжарьте. Затем выложите всё на противень и поставьте в духовку на несколько минут.
Когда суп будет готов, разлейте его по небольшим супницам и посыпьте сверху гренками и петрушкой.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой с изысканным вкусом, с добавлением сухого вина
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочите заранее.
В кастрюлю положите рульку, горох, мелко порезанный лук, корень петрушки и сельдерей.
Залейте водичкой, проварите примерно 30 мин., снимите пену.
Добавьте тимьян и вино. Проварите ещё часа два (до готовности ингредиентов).
Положите перчик, соль, перец, мяту и удалите веточки тимьяна.
Проварите несколько минут.
Извлеките рульку, порежьте красиво и разложите супчик по тарелкам.
Суп с копченой рулькой и свежим зеленым горошком
Блюдо нежное, сытное и быстро готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите рульку в кастрюлю, добавьте одну порезанную луковицу, крупно порезанную одну морковь и сельдирей. Залейте содержимое холодной водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, варите в течение 2 часов на небольшом огне. Минут за 20 до готовности блюда, добавьте перец, измельченный чеснок и лаврушку.
Мясо отделите от косточек и измельчите, затем обжарьте его на сковороде.
Нарежьте оставшиеся лук и морковь на мелкие кубики, обжарьте и добавьте пару стаканов бульона. Доведите до кипения и всыпьте горошек.
Подавайте суп к столу с обжаренным мясом. Можно добавить в тарелки сметану.
Гороховый супчик из копченой рульки с ароматными гренками (с сельдереем)
Сварите ароматный гороховый супчик из копченой рулькис сельдереем и ароматными гренками. Этот супчик довольно простой и одновременно немного необычный, он очень ароматный.
Ингредиенты:
Для греночек:
Приготовление:
Горох замочите в воде на пару часов.
В кастрюлю положите рульку и налейте водичку.
Когда вода закипит, всыпьте горошек.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле на сковороде, затем добавьте нарезанную морковь.
Сельдерей нарежьте и выложите в сковородку, все овощи еще обжарьте.
Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень, побрызгайте растительным маслом, посыпьте солью с чесноком и приправами. Поставьте в духовку 180 град. на 10 мин.
Нарежьте картофель и, когда горох в супе будет готов, выложите его в суп и проварите 10 мин.
Посолите суп, добавьте обжаренные овощи.
Вытащите мясо и порежьте на мелкие кусочки.
Выложите мясо обратно в суп и добавьте лаврушечку.
Проварите суп несколько минут разлейте по тарелочкам-супницам, посыпьте гренками.
Этот суп не совсем обычный. Он с копченым ароматом и вкусом мускатного ореха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочите часов на пять.
Рульку проварите в течение 30 мин., добавив в воду перец и лаврушку.
Рульку выньте из бульона, мясо отделите от косточек и нарежьте маленькими кусочками.
Горошек засыпьте в бульон, проварите до мягкости.
Выложите в супчик картофель и тыкву.
Обжарьте лучок с морковочкой и добавьте в бульон, посолите и поперчите.
Когда суп сварится, содержимое измельчите в блендере до образования пюре.
Готовьте ароматные, полезные гороховые супы с копченной рулькой, приготовленные по нашим рецептам.
Суп гороховый с рулькой «Вдохновение»
Как-то, пока суп варила, сам собой стишок родился:
Желтенький горошек, беленький лучок,
Красная морковка, зелени пучок,
Розовая рулька булькают, кипят,
Все мое семейство накормить хотят!
Есть у меня подруга детства, Наташа, которая настолько обожает мой гороховый суп, что говорит: «Как будешь варить, звони, я к тебе вот хоть мертвая приеду!»
И вот приехала к последнему супу, который тут запечатлен, съела три тарелочки, с собой литрушечку обязательно, а по дороге домой ее тоже на поэзию разобрало. Пишет мне SMS:
Еще утром стройная Наташка
Нажралась горохового супа,
И теперь, икая и вздыхая,
По метро волочит толстобрюшко….
Вот такой вот вдохновляющий поэтический гороховый суп.
На 1 варено-копченую свиную рульку 2,5-2,7 л воды, 500 г гороха, 2 крупные луковицы, 2 средние морковки.
Сейчас у меня варено-копченая рулька (которую уже успел кто-то обрезать чуток) и полтора (тоже кто-то постарался!) свиных копченых уха.
Укладывая в кастрюлю такого размера, что б на дне рулька разместилась, и заливаю водой, где-то 2,5-2,7 литра. Тут лучше воды недолить, чем перелить. Если будет слишком густо, то можно кипятка добавить. А вот если жидко, то уже, после засыпки гороха, выпарить лишнюю воду не получится, т.к. горох надо варить на медленном огне, что б не пригорел.
Рулька варится часа 2,5-3 на медленном огне под крышкой до полного отделения мяса от костей. Затем рульку вынимаем. Бульона на 0,5 кг гороха надо около 2 литров. После выкипания приблизительно так и остается. В кипящий бульон всыпаю горох. Я люблю «Мистраль» желтый колотый. Горох предварительно не замачиваю, т.к. сварится он, конечно, быстрее, но вот будет слишком много супа, в котором много гороха и мало мяса.
Горох варю на слабом огне, периодически помешивая, что б не подгорел. Приблизительно через час горох будет готов. Где-то минут за 30 кладу в горох резанный полукольцами лук и тертую морковку. Лук можно предварительно слегка спассировать, кто любит пожирнее. Но суп и так слишком жирный и наваристый, поэтому я чаще сырой кладу.
Когда мясо слегка остынет, отделяю его от костей. Раньше, по-молодости, и жир с кожей съедали, но сейчас что-то жирновато кажется, поэтому отдаю соседской собаке – ей ведь тоже вкусненького хочется!
Когда горох готов, опускаю в кастрюлю мясо, даю еще прокипеть. Обычно этот суп солить не надо, т.к. в рульке достаточно соли. Но, если покажется несоленым, именно сейчас, в последний момент, надо досолить.
Пряности никакие не кладу, т.к. у рульки и гороха настолько насыщенный вкус и аромат, что вкуса пряностей все равно не чувствуется.
Теперь можно наслаждаться! В морозец-то сейчас как хорошо. Вот сейчас пишу рецепт и сожалею, что суп уже съели. А то бы тарелочку навернула!
Главе семейства, конечно же, достается ухо!
Всем приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов