суп гороховый с беконом рецепт с фото пошагово классический
Гороховый суп с беконом
Гороховый суп с беконом
У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления горохового супа. Сегодня я поделюсь с Вами своим любимым рецептом горохового супа с беконом. Это блюдо имеет тонкий аромат копченого бекона, прекрасно насыщает и согревает в холодные дни. Уверена, вам понравится супчик по предложенному рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.
Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.
Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Бекон нарезать небольшими полосками или брусочками.
Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.
Сковороду поставить на огонь, влить немного растительного масла, выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до состояния прозрачности, иногда помешивая. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь. Овощи обжарить в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.
Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.
Гороховый суп с беконом
Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.
Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г | |||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 98 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 25 / 44 |
Н 71 / С 28 / В 1 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Хочу предложить Вашему вниманию гороховый суп с беконом. В осенние холодные вечера суп прекрасно согревает и насыщает.
Бульон можно взять любой на Ваше усмотрение: мясной, куриный или овощной. Можно даже приготовить на воде, суп выйдет не менее вкусным. Аромат копчённого бекона придаёт неповторимую изюминку супу.
В этом рецепте я предлагаю использовать колотый горох. Он не требует предварительного замачивания и вариться значительно быстрее цельного гороха.
Итак, подготовить все овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Горох промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Картофель нарезать произвольно средними кубиками.
Кастрюлю с бульоном(или водой) поставить на огонь, вскипятить. Отправить в кипящий бульон горох и картофель, посолить.
Убавить огонь до среднего и под закрытой крышкой варить около 30-40 минут, до готовности гороха. Картофель варится быстрее гороха, поэтому в супе он будет слегка разваренным, если Вам такое не по вкусу, то рекомендую в бульон закинуть сначала горох, а через некоторое время картофель.
В это время приготовить бекон и зажарку. Бекон нарезать произвольно на некрупные фрагменты. Морковь и лук нарезать мелко, морковку можно натереть на тёрке. В сковороде нагреть растительное масло, закинуть бекон и, помешивая, жарить до золотистой корочки. Аккуратно вынуть обжаренные кусочки бекона с помощью ложки в отдельную ёмкость.
В масло, где обжаривался бекон добавить лук и морковь. Пассеровать овощи некоторое время до готовности.
В кастрюлю с готовым картофелем отправить зажарку и лавровый лист.
Огонь сделать на максимум. После закипания отправить в суп бекон и мелконарезанную зелень. Зелень можно использовать любую по вашему желанию. Для этого рецепта очень хорошо подойдут зелёный лук и укроп. Оставить суп покипеть несколько секунд. Снять с огня и дать настояться некоторое время.
Подавать гороховый суп можно со сметаной, не забудьте для вкуса посыпать душистым перцем.
Приятного Вам аппетита!
Гороховый суп на беконе с копченой колбасой
Горох предварительно замочить в теплой воде на час. За это время он набухнет в двое. Залить водой и поставить варить до состояния пюре. Периодически помешивать. Огонь минимальный.
Картофель очистить от кожуры. Нарезать на средние кубики.
Лук, морковь и чеснок нарезать мелким кубиком.
Так же нарезать копченый бекон с колбасой.
Сначала обжарить бекон и колбасу.
Далее добавить овощи.
К гороховому пюре добавить картофель. Поставить варить.
Далее добавить заправку. Долить воды, заправить специями. Варить на среднем огне до готовности картофеля.
Готовый суп посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Гороховый суп-пюре с беконом
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Бекон нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на минимальном количестве масла до поджаристого состояния.
Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Лук мелко рубим и жарим в той же сковороде на небольшом огне около 6-7 минут, до мягкости.
Добавkяем нарезанные мелкими кубиками сельдерей и морковь. Жарим все вместе еще 5-6 минут.
Перекладываем в кастрюлю, всыпаем горох, вливаем бульон и доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой, пока горох не начнет развариваться в пюре, около 2 часов.
Если горох предварительно замочить в холодной воде на ночь, варка займет гораздо меньше времени 😉
Когда горох дойдет до необходимой консистенции, при помощи погружного блендера пюрируем суп. Немного бекона оставляем для украшения, остальной вмешиваем в суп.
Разливаем суп по мискам, сверху посыпаем беконом и подаем.
При желании вы можете посыпать суп нарезанным мелкими кубиками и подсушенным в духовке багетом.
- суп со щавелем на курином бульоне классический рецепт с фото
- можно ли есть на завтрак плов