суп фо вьетнамский с курицей рецепт пошаговый
Как без проблем сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне
Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 лет, но истоки не менее туманны, чем в римских хрониках. Давайте приготовим фо бо сами!
Само название связывают с известным французским блюдом pot au feu – густой и насыщенной похлёбкой на говяжьем бульоне. Французские слова «пот» и «фё» трансформировались при заимствовании в «фо» и «бо». Сама идея есть крупный рогатый скот была не близка вьетнамским крестьянам – водяные буйволы использовались как пахотные и тягловые животные, и есть их приходило в голову не более, чем среднерусскому крестьянину съесть трактор. С приходом французов увеличилось поголовье обычных европейских коров, французы их ели, коренному населению доставались с барского стола рожки да ножки, из которых, собственно, и варят фо бо.
Изрядное влияние на рецептуру фо бо оказала и китайская кухня, к тому времени основательно продвинувшаяся во Вьетнам. И сама рисовая лапша, и «пять специй», и соус хойсин – из Китая.
Эволюция фо бо неразрывно связана с бурной историей страны. После ухода французов в 1954 и победы коммунистической идеологии на севере, в Ханое, широкие народные массы двинулись на юг, спасаясь от новой напасти. Юг Вьетнама – традиционно куда более благополучный и богатый в продовольственном отношении регион, чем север, поэтому суровый и выдержанный фо бак из Ханоя в Сайгоне оброс многочисленными завитушками и украшательствами, и превратился в фо нам, южный и более известный по миру вариант. Падение Сайгона в 1975 году вызвало новую волну эмиграции, «люди в лодках» добрались не только до США, но и до Австралии, забрав с собой богатый южный рецепт.
Здесь мы будем рассматривать именно фо бак, поскольку вьетнамские пуристы морщат нос на фо нам и зачастую вовсе отказываются принимать его за фо.
Ингредиенты для фо бо
Ингредиенты для фо бо
Начнем с основных ингредиентов. Главное в фо – несомненно, говядина. Бульон варится примерно так же, как наш студень, только не из копыт, а из голяшки. Прекрасные говяжьи голяшки продаются на рынках, правда, придётся купить изделие целиком, это порядка трёх кило, но попросите мясника разрубить её на три части, чтобы влезало в кастрюлю и лучше вываривалось из костей. Верхнюю часть хорошо бы разрубить ещё и вдоль. Можно варить и из одних мозговых костей. Если голяшка обойдётся вам в 180 рублей, кости можно набрать почти даром. Но из голяшки вкуснее намного.
Лапша – рисовая лапша Bahn Pho (бан фо), она же тайская chantaboon. Лапшу можно купить в большинстве крупных супермаркетов в отделах азиатских продуктов, или пойти в специализированные вьетнамские, тайские и китайские магазины, не вопрос. Это рисовая лапша, в оригинале квадратная в сечении или плоская. Самый лучший результат – со свежей лапшой, но её придётся поискать.
Мясо для подачи – хорошее говяжье филе, нарезанное очень тонкими ломтиками, как на карпаччо. На порцию приходится совсем немного, поэтому можно позволить себе прямо вырезку.
Корнеплоды – обычный жёлтый репчатый лук и имбирь. Луковицы нужно разрезать пополам, корень имбиря разбить скалкой или пестиком и прижарить до черноты на сухой чугунной сковороде или прямо на конфорке. Не стесняйтесь, это только добавляет вкуса и улучшает цвет.
Специи – бадьян, гвоздика и корица, целые. Можно использовать готовую китайскую смесь «5 специй», но это неспортивно.
Соль и сахар – соль обычная, сахар – жёлтый неочищенный кристаллический. Если жалко денег – возьмите песок «Демерара».
Для подачи – ростки сои или маша, тонко нарезанная и промытая холодной водой луковица, зеленый лук, стручковый жгучий перец («птичий глаз»), свежая кинза, дольки лайма.
Технология приготовления
Варим голяшку в большой кастрюле на сильном огне.
Нарубленную говяжью голяшку (или мозговые кости с добавлением говядины вроде гуляша – на 2,5 – 3 кг костей полкило мяса) промыть, залить в большой кастрюле 5-6 литров воды и поставить вариться на сильный огонь под крышкой. Как только закипит, хорошо перемешать пару минут, чтобы поднялась обильная пена и вывалить в большой дуршлаг или просто в раковину, промыть тёплой водой. Кастрюлю ополоснуть от накипи, вернуть кости и мясо, залить холодной водой ещё раз и поставить вариться окончательно.
Прижарка лука и имбиря
Две крупные луковицы (300 г) не очищая и 10 см корня имбиря обжечь на огне до черноты или прижарить на сухой сковороде. Снять верхний слой луковой шелухи и наиболее пригоревшие части корня имбиря. Имбирь разбить скалкой или кулаком. Добавить в бульон.
Бульон посолить примерно полутора ложками соли. Продолжайте варить полтора-два часа на очень слабом огне, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы прожевать. Выловите его из кастрюли шумовкой и залейте холодной водой в миске, чтобы не потемнело. Добавьте специи – 5 звездочек бадьяна, 6 бутонов гвоздики, 10 см корицы. Бульон продолжайте варить ещё полтора часа, пока не сварятся кости.
Процеживаем бульон
Процедите бульон через дуршлаг в другую посуду. Коренья и специи выкиньте, костям дайте остыть немного и вытрясите из них костный мозг и отделите сухожилия, добавьте к отварному мясу.
Попробуйте бульон на соль. Последовательно добавьте 4 ст.л. рыбного соуса, каждый раз пробуя, и 30 г жёлтого сахара. Бульон должен быть интенсивного вкуса и немного пересолен. Лучше всего приготовить бульон накануне, тогда после охлаждения в холодильнике вы легко снимете сверху корку застывшего жира. Или снимите жир бумажными салфетками.
Есть такой ход – добавить в бульон китайский соус хойсин, это повышает насыщенность вкуса и улучшает цвет. Но всё же это срезание углов, лучше добиться того же своими силами.
Лапшу залейте в миске горячей водой на 15 минут или следуйте инструкции на упаковке. Промойте и оставьте в холодной воде.
Соевые ростки бланшируйте кипятком.
Оборвите листочки с веточек кинзы, зелёный лук и стручок перца нарежьте тонкими колечками. 2-3 лайма нарежьте дольками.
Нарезаем подмороженный говяжий филей
Говяжий филей (примерно 250 г) слегка подморозьте и большим ножом нарежьте очень тонкими ломтиками.
Мясо из бульона и сухожилия нарежьте небольшими кусочками.
Перед финальной сборкой все эти ингредиенты у вас должны быть наготове и нужной температуры.
Вскипятите в кастрюле три литра воды и возьмите сетчатый дуршлаг небольшого размера. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
Расставьте на столе пиалы (стандартный объём – 750 мл).
Окунаем в кипяток лапшу в дуршлаге
Кладите в дуршлаг по порции лапши (она должна занимать от четверти до трети объёма пиалы) и окунайте в кипящую воду на 15-20 секунд. Горячую лапшу раскладывайте по пиалам. Сверху кладите нарезанное мясо, сухожилия и костный мозг, пригоршню соевых ростков, немного нарезанного репчатого лука, на самый верх положите ломтики сырого филея.
Готовый фо бо
Разлейте по пиалам половником кипящий бульон. Сверху посыпьте зеленым луком, жгучим перцем и листочками кинзы, положите дольку лайма. Для желающих подайте соевый соус и чили-масло.
Не давайте фо бо остывать! Ешьте сразу и жадно.
Вьетнамский суп фо-га с курицей
Вьетнамский суп фо с курицей — хорошая идея для теплого ужина в кругу семьи. Большинство хозяек так часто делают борщи, супы, что они, несмотря на свой вкус, начинают приедаться. А ведь уже хочется чего-то нового, необычного. Приготовьте вьетнамский суп Фо с курицей и с рисовой лапшой, семье понравится. Ведь вьетнамская кухня наполнена яркими красками вкусов, а разнообразие вьетнамских блюд подкупает. В основе многих вьетнамских блюд используется рисовая лапша и суп фо не исключение. Вообще блюда из рисовой лапши очень вкусные и полезные. Простой рецепт приготовления вьетнамского супа фо бо с курицей в домашних условиях на страничках нашего сайта для вас. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте рецепт вкуснейшего супа с курицей!
Ингредиенты для куриного фо га:
Суп фо вьетнамский рецепт с курицей:
Все имеющееся мясо сложить в одну кастрюлю, залить до верха фильтрованной водой, накипятить, вовремя убирать образовывающуюся пенку, сбавить температуру кипения и варить полтора часа до итогового состояния. Сваренное мясо должно без труда сниматься с кости.
Лук и морковь очистить, сполоснуть под краном, крупно порезать и отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправы прокалить на сковородке. Когда они проявят свой неповторимый аппетитный аромат, засыпать в кастрюлю с бульоном.
Корень имбиря при необходимости почистить. Натереть на мелкой терке, смешать с кухонной солью и кинуть в ёмкость с мясной жидкостью. Сделать огонь еще тише.
Как готовить рисовую лапшу в домашних условиях
Сварить рисовую лапшу строго по рекомендациям, напечатанным на упаковке.
После варки обдать холодной проточной водой, иначе она слепится, и будет выглядеть в готовом блюде совсем непривлекательно.
Готовое отварное мясо вытащить, подождать пока оно немного остынет.
Осторожно удалить кости, порезать небольшими кусочками.
Лук зеленый разделить на зеленую и белую части. Первую очень мелко порезать, а вторую – вдоль пополам. Из лука сформировать тонкие колечки, которые надо окунуть в прохладную чистую воду на 10 минут.
Теперь надо заняться подачей. В глубокую тарелку выложить немного лапши с мясом, зеленым и репчатым луком.
Белую часть лука выложить в еще не отставленный бульон. Когда она будет мягкой (примерно через 10-15 минут), влить мясной бульон вместе со всеми продуктами к мясу с лапшой. При подаче украсить необычное первое блюдо базиликом, кинзой, измельченным красным перцем, кусочком лимона и любым мясным соусом. Вьетнамский куриный суп готов, можно звать гостей и накрывать на стол.
Вьетнамский суп «Фо» с курицей выходит сытным, аппетитно пахнущим и невероятно вкусным. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить вьетнамский суп фо га с курицей
Суп Фо с курицей
Суп Фо можно назвать одной из кулинарных визитных карточек вьетнамской кухни. Это суп с рисовой лапшой и мясом, приготовленный на насыщенном наваристом бульоне на косточках. Традиционные для вьетнамской кухни приправы – сок свежего лайма, кориандр, зелень кинзы, зеленый лук, имбирь и пряности – обогащают вкусовую гамму супа, придавая ему изумительные вкусовые нотки.
Этот рецепт, который мы предлагаем ниже, будет особенно актуален, когда хочется отведать любимый супчик, но нет времени варить классический бульон. Это быстрый вариант супа Фо. Блюдо получается очень вкусным. Легкая кислинка, едва уловимая сладость, богатый аромат пряностей и замечательный вкус бульона – такой суп понравится всей семье. Расскажем, как его приготовить.
Ингредиенты (на 2 порции):
Главную роль в этом супе играет бульонная основа. Именно этот компонент супа придает ему вкусовую гамму.
Рецепт, предлагаемый нами, – это, так сказать, быстрый вариант. Традиционно бульон варят достаточно долго на косточках, говяжьих или куриных.
Сначала нужно подготовить ароматические ингредиенты для суповой основы.
Отрезать от корня имбиря 4-5 тонких ломтиков и очистить их от шкурки.
У кустика кинзы срезать примерно треть верхней зелени и некрупно нарубить. Оставшуюся часть кустика оставить как есть.
От стеблей зеленого лука так же примерно треть зеленой части нарезать тонкими кружками. А оставшуюся часть стеблей нарезать отрезками по 4-5 см в длину.
В сухую толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л) поместить семена кориандра и гвоздику и разогреть на среднем огне. Греть пряности примерно 1-2 минуты, или до аромата пряностей.
Положить в кастрюлю к пряностям имбирь и отрезки зеленого лука и прогреть еще примерно 1 минуту, помешивая.
Добавить в кастрюлю теплую воду и куриный бульон. Опустить в кастрюлю промытую куриную грудку и добавить остатки кустика кинзы.
Довести до закипания суп, уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 30 минут.
По истечении 10 минут вынуть курицу из супа, переложить в контейнер с крышкой и оставить остывать, чтобы ее можно было разделать. А суп продолжить варить еще 15-20 минут. В самом конце варки супа добавить в кастрюлю рыбный соус и рисовый сироп по вкусу.
Готовый суп процедить от специй и пряностей.
СОВЕТ:
Чтобы бульон получился максимально прозрачным, кроме сита еще можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Остывшую куриную грудку нарезать на ломтики или нарвать на полоски руками.
Во время варки супа нужно замочить в горячей воде рисовую лапшу до ее размягчения.
Примерно 10 минут будет достаточно.
Перед использованием лапшу откинуть на сито.
СОВЕТ:
Для удобства поедания лапши ее можно нарезать ножницами на короткие отрезки.
Процеженный бульон довести до закипания, уменьшить нагрев до среднего. Переложить отмокшую рисовую лапшу в дуршлаг (или сито) и опустить в кипящий куриный бульон. Держать лапшу в бульоне примерно 1 минуту.
Вот суп и готов. Осталось только сервировать его для подачи к столу.
Разделить лапшу на две порционные тарелки. Поверх лапши положить кусочки вареной курицы.
Залить содержимое тарелки горячим куриным бульоном.
Добавить в каждую тарелку по горстке рубленой зелени кинзы и зеленого лука.
По желанию добавить в тарелку по несколько кружков острого чили и по дольке лайма.
Любители проростков могут добавить в тарелку с супом горстку промытых проростков маша.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Суп Фо с курицей
Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами, которые мы привыкли ожидать от Юго – Восточной азиатской кулинарии – вкус пряностей и аромат экзотических приправ, кислинка от лемонграсса и лайма, острота от нескольких видов перца, сладость от пальмового сахара и неповторимый вкус рыбного соуса. И как же национальное вьетнамское блюдо без свежих зеленых трав – кинза, мята, тайский базилик, все это придает супу Фо Бо неповторимый вкус, который никогда не надоедает из-за своей свежести. Уникальность супа Фо с курицей еще в том, что его можно есть в любую погоду. Если вы его едите в жару и духоту, то он освежает организм, благодаря свежей зелени и кислинке от лайма. Если предпочитаете есть суп в холодное время года, тогда он вас согревает и насыщает полезными веществами.
Прием пищи во Вьетнаме считается социальным делом, еда в основном подается на середину стола для всех, чтобы каждый мог положить себе столько сколько хочет. Поэтому мы предоставляем вам рецепт супа, который рассчитан на четыре-шесть человек, как раз для всей семьи и друзей. Если для вас, все-таки, такое количество супа будет много, то излишек бульона можно заморозить.
Фото супа Фо с курицей
Ингредиенты для бульона:
Ингредиенты для порций:
Способ приготовления супа Фо с курицей:
Сервировка порций:
В каждую глубокую тарелку добавьте горсть лапши, небольшое количество ростков сои и кусочки курицы.
Залейте лапшу бульоном, а сверху посыпьте зеленый лук, зелень, нарезанный перец чили и выжмите лайм.
Суп фо бо — классические рецепты в домашних условиях
Фо бо ( phở bò) – блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который добавляют говядину или курицу. Состав супа простой, рисовая лапша, зелень и наваристый бульон. Специи добавленные в фо бо делают его ароматным. Сегодня расскажу как сварить с курицей, говядиной и морепродуктами. Вы можете взять мясо, которое больше нравится и выбрать тот рецепт, которым заинтересуется вся семья. Ведь главное добиться наваристого бульона.
Готовить блюдо можно каждый день. А для туристов, продают фо бо прям на улицах. Даже сами вьетнамцы не прочь позавтракать на улице или в ресторане. Представьте большую кастрюлю, в которой варится бульон и этот процесс может длится до 12 часов. И не мудрено, ведь чем больше он кипит, тем получается вкуснее. В каждой семье есть свой рецепт приготовления. Вкус отличается только тем, где готовят суп, дома или в ресторане. Но повара, стараются придерживаться классического рецепта.
В этой статье постараюсь более подробно рассказать, как сварить фо бо двумя способами. Первый рецепт будет самый быстрый, в качестве мяса будет использоваться курица. Второй вариант с говядиной, настоящий суп, как во Вьетнаме. Поэтому, кто любит вьетнамскую кухню приступаем к приготовлению.
Фо бо — классический рецепт с курицей
Настоящий рецепт вьетнамского фо готовится из мяса говядины. В следующим рецепте будет рассказано об этом. Но в Россий больше предпочитают готовить это блюдо с курицей. Причём сначала варят бульон добавляя в него имбирь, корицу, лук, гвоздику и прочие специи. Затем отваривают лапшу, кладут её в пиалу, сверху накладывают нарезанное мясо тонкими полосками. Заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени. Из зелени добавляют лук, базилик, кинзу. Подают суп в основном с лемонграссом, в качестве замены используют лайм.
Главное в супе, это состав:
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим курицу или грудку в течении 40 минут.
Если птица домашняя время нужно увеличить до 2 часов. Получится наваристый и жирный бульон. Это то, что нужно для фо.
Шаг 2.
А пока курица варится, заварите рисовую лапшу в горячей воде до тех пор пока не исчезнет прозрачность
Шаг 3.
Извлекаем курицу из бульона, даём остыть, чтобы терпела рука и нарезаем на тонкие волокна. Чем тоньше мясо будет измельчено, тем вкуснее получится суп.
Шаг 4.
Нарезаем болгарский перец тонкими полосками, не забывая убрать семена.
И морковку полукольцами
Шаг 5.
ВА сковородку смазываем сливочным маслом и обжариваем овощи, добавляя немножко специи.
Шаг 6.
Нарезаем зелёный лук.
И мелко нашинкуем чеснок.
Шаг 7.
В бульон добавляем поджаренные овощи и варим в течении 10 минут.
Шаг 8.
В бульон засыпаем лапшу.
Шаг 9.
И сразу отправляем в кастрюлю мясо.
Шаг 10.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и забрасываем нарезанный лук с чесноком. Лук кладём не весь, а 1/3 часть. Остальное добавим в конце приготовления.
Шаг 11.
Насыпаем в суп паприку, имбирь и карри. Наливаем соевый соус.
Шаг 12.
Засыпаем в бульон оставшийся зелёный лук.
Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и приступаем к приёму пищи.
А сейчас настоящий рецепт вьетнамского супа.
Вьетнамский суп фо бо с говядиной
Самое сложное в этом рецепте сделать хороший говяжий бульон, это один из трёх основных ингредиентов. Первые два считаются рисовая лапша и говядина. Кстати, phở по-вьетнамски переводится, как лапша, а bò – говядина. Поэтому и название суп с лапшой и говядиной. Пусть Вас не смущает большое количество продуктов, на самом деле данное блюдо достаточно легко готовить. А благодаря такому блюду в доме появится Азия.
Ингредиенты;
1. Так как говядина на кости варится долго, нужно за 3 часа до приготовления супа поставить её на плиту. Варить нужно на медленном огне.
Чтобы бульон получился более насыщенней говядина должна быть на кости. Говяжья голяшка, это та часть которая нам нужна.
2. Чистим одну головку лука от шелухи и разрезаем на 2 части.
3. Мякоть говядины разрезаем крупными кусками, так быстрей с готовится суп.
4. Очищаем корень имбиря от кожицы с помощью ложки или ножа.
5. На сухую сковородку выкладываем лук резанной стороной и жарим до подгорелых следов. На этой же сковороде прогреваем специи (гвоздика, бадьян и палочка корицы) в течении минуты интенсивно помешивая.
6. Посмотрите до какой степени нужно сделать зажарку лука.
7. Из бульона достаём говяжью голяшку. Опускаем говяжью мякоть, поджаренный лук, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику. Наливаем рыбный соус, солим и насыпаем сахар. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем варится на 1 час.
8. Берём вторую луковицу, чистим от шелухи и нарезаем колечками.
9. Нарезаем зелёный лук кольцами и лайм дольками.
10. Острый перец чили нашинкуем колечками.
11. Петрушку порубим ножом, а с базилика и мяты оторвём листья. Ветки выкинуть, в приготовлении они участвовать не будут.
12. Домохозяйки задаются вопросом, сколько варить рисовую лапшу? Отвечаю, 3 минуты в кипящей воде. После промываем холодной водой.
13. Из бульона вытаскиваем мякоть и процеживаем от лука и специй. С голяшки срываем мясо и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем с мякотью.
14. Собираем блюдо. В миску кладём рисовую лапшу, сверху выкладываем репчатый лук. Следующим слоем идёт мясо и петрушка.
15. Добавляем зелёный лук и заливаем содержимое миски горячим бульоном.
16. Выкладываем в суп перец чили, наливаем острый соус шрирача, выдавливаем сок из дольки лайма.
17. Кладём ростки фасоли и листья мяты с базиликом.
18. При помощи китайских палочек погружаем ингредиенты в бульон и приступаем к приёму пищи.
Как приготовить суп фо бо в домашних условиях
Предлагаю посмотреть видео ролик, чтобы было более понятно, как приготовить вьетнамский суп. Сегодня большую популярность приобретают блюда азиатской кухни. Вот и этот суп с каждым днем становится знаменитым. Наверное это от того, что наши полюбившиеся борщ да щи уже приелись нам. Поэтому приготовить такую вкуснятину стоит непременно.
Ингредиенты:
Ну вот и все! Вы должны непременно это попробовать. Ведь только представьте, какие ощущения и эмоции вы получите, вкусив такое блюдо. Все-таки хорошо, что с интернетом можно попробовать любое кушанье, которое есть в мире, совершенно разных народов. Ведь наверняка не каждый позволит себе съездить в ту же Азию. Но зато съесть тарелку супа может каждый. Поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом!