очень вкусные соленые огурцы на зиму в банках рецепты
Соленые огурцы на зиму в банках. Как вкусно засолить огурцы: 6 рецептов правильной заготовки
У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.
Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.
Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.
Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.
Содержание:
Выбираем правильные огурцы для засолки
Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.
Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:
Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.
Как засолить огурцы на зиму в банках
Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.
На трехлитровую банку понадобится:
Последовательность действий:
1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.
2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.
3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.
4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.
5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.
6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.
7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.
8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.
Простая засолка огурцов с горчицей
Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.
Для засолки по этому рецепту понадобится:
Последовательность действий:
1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.
2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.
3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.
4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.
5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.
6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.
7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.
8. Теперь можно приступать к укладке в банки.
9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.
10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.
11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.
12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.
13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.
Как засолить огурцы с морковной ботвой
Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
Последовательность действий:
1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.
Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой
Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.
На три баночки по 1 л. понадобится:
Последовательность действий:
1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.
2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.
3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.
4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.
5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.
6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.
7. Набейте банки плотно зеленцами.
8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.
9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.
10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.
Как засолить огурцы с лимонной кислотой
Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.
На три баночки по 1 л. понадобится:
Последовательность действий:
1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
5. Теперь можно раскладывать по банкам.
6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.
11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт
Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.
Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.
Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.
Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы, срезаем с них хвостики. Дальше продукт вымачиваем в ледяной воде несколько часов.
2. Подготовим специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, листья смородины и сухие зерна горчицы.
3. Выкладываем специи в хорошо промытые банки. Плотно выкладываем сюда же огурцы. Заливаем их крутым кипятком и оставляем под крышками на 15 минут.
4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и размешиваем с солью и сахаром.
5. Заливаем рассолом огурцы, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Готово, можно ставить на хранение!
Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов.
2. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.
3. Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.
4. Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой.
5. Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.
Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим.
2. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.
3. В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар.
4. Держим посуду на огне около 5 минут.
5. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут.
6. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.
7. Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
8. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов.
2. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.
3. Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.
4. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.
5. Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы под водой, очищаем их от любых загрязнений.
2. Подготовим необходимые специи. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики укропа и листья хрена промываем под водой.
3. Промываем стеклянные банки с содой. Выкладываем в них чеснок и укропом и листьями. Следом плотно располагаем огурцы. Кончики срезать не обязательно.
4. Добавляем к заготовкам соль и заливаем их холодной водой. Оставляем на двое суток в теплом месте.
5. Спустя время сливаем настоявшийся рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.
6. Огурцы промываем под водой прямо в банке. Дополняем их сухой горчицей.
7. Заливаем продукт кипящим рассолом, закатываем, остужаем и ставим на хранение.
Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество всех специй.
2. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений.
3. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.
4. Дальше добавляем смородиновые листы.
5. Сюда же опускаем веточки укропа.
6. Погружаем нарезанный лист хрена.
7. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.
8. Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски.
9. Выкладываем и остальные специи.
10. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами.
11. Выкладываем соль и сахар.
12. Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
13. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.
Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями.
2. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут.
4. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится.
5. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.
6. Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина.
7. Добавляем немного лимонной кислоты.
8. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком.
9. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладную банку.
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой.
2. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.
3. Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики.
4. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.
5. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
6. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.
7. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.
8. Можно ставить на хранение!
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.
2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.
3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.
4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.
5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.
6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.
7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.