суп ели с чечевицей
Суп из зеленой чечевицы
Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.
Особенности приготовления
Сварить суп из чечевицы зеленого цвета сможет даже начинающая хозяйка. Результат ее не разочарует, если она будет знать и соблюдать несколько важных моментов.
Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Постный суп из зеленой чечевицы
Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Суп с мясом из зеленой чечевицы
Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.
Суп-пюре из зеленой чечевицы
Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.
Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного кушанья.
Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.
Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.
Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.
Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.
Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Чечевичный суп с фрикадельками
В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.
Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.
Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.
Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.
Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,
а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.
Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.
При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.
Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.
Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.
Суп из красной чечевицы с томатами
Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.
Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.
Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.
Шаг 5. Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками.
И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.
Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.
В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.
Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.
Суп с чечевицей
Суп с чечевицей необычный на вкус, питательный, по-своему экзотическое первое блюдо. Вариантов приготовления этого супа такое количество, что с каждым рецептом вкус и аромат этого блюда будет переносить вас в абсолютно разные страны, кулинария которых поделилась со всем миром особенностями и секретами приготовления супа.
С давних времен этот суп употребляли как лекарство, сегодня мы знаем что в чечевице больше белка, чем в мясе. Кушать вкусно и стройнеть – вот одно з главных характеристик данного блюда.
Сама чечевица есть нескольких сортов – красная, зеленая, желтая. Каждая из них придает блюду особое вкусовое отличие. Мы раскроем все особенности приготовления каждой из них.
Суп с чечевицей – классический рецепт по-турецки
Этот рецепт согреет ваше сердце и разум своим солнечным видом и теплом! Первое место среди всех рецептов занимает чечевичный суп-пюре по-турецки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре с чечевицей с кастрюле разогреваем подсолнечное масло, добавляем нарезанный кубиками лук, пассеруем. Добавляем томатную пасту, несколько минут поджариваем лук с томатной пастой, постепенно помешивая добавляем муку. Нарезаем морковь кубиками, хорошо моем чечевицу и высыпаем в кастрюлю к луку. Сверху вливаем 1 литр воды, хорошо перемешиваем, закрываем крышку и делаем маленький огонь на плите.
Чечевица, морковь должны очень хорошо развариться. После этого блендером необходимо взбить суп. Масса должна получиться без зернышек, однородной.
Добавляем соль, перец, тмин – специи по вкусу. Дать прокипеть немного со специями.
Тем временем в небольшую сковороду добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, даем прожариться, добавляем красный острый молотый перец, убираем с огня.
Сервируем суп с глубокой тарелочке, сверху полив соусом.
Для соуса:
Для более однородной консистенции супа можно перетереть суп через сито. Вместо воды можно использовать куриный/мясной бульон. Соус по желанию. Изысканности придаст лимонный сок – несколько капель при подаче блюда.
Суп из зеленой чечевицы
Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!
Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.
Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.
Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.
Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.
Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.
В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.
Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.
Зеленую чечевицу так же можно замочить в холодной воде на ночь. Тогда она быстрее проварится. Вместо обычной воды, можно использовать бульон.
Суп с чечевицей, йогуртом и макаронами
Ещё один рецепт вкуснейшего блюда, который разнообразит ваш стол! Главным ингредиентом конечно же является чечевица, но с необычным сочетанием йогурта и добавлением в суп яйца. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь чечевицу оставим на 15-20 минут постоять в горячей воде.
По окончанию воду слить, она нам не нужна.
В кастрюлю добавляем мелкие макароны и чечевицу, заливаем водой и варим на среднем огне до мягкости чечевицы. В это время приготовим заправку к супу. Йогурт, желток и муку тщательно перемещаем в отдельной голубой тарелке, комочков не должно остаться. Горячую воду, в которой варится чечевица, аккуратно постепенно добавляем к заправке, постоянно помешивая венчиком, примерно 4-5 ложек. Заправка к супу должна быть однородной консистенции. Далее в кипящую с чечевицей и макаронами постепенно вливаем заправку, так же постоянно помешивая. Солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Для приготовления соуса в маленькой сковороде на разогретом масле совсем немного поджарить сухую мяту и молотый красный перец.
Подаём суп полив его соусом.
В рецептах с использованием мелких макарон подойдут макароны ризони, филини, ачини ли пепе.
Суп-пюре с желтой чечевицей
Согревающий в холодную зиму, нежный на вкус, простой и быстрый в приготовлении суп. Прекрасное постное и диетическое первою блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вначале на разогретом масле в кастрюле пассеруем мелконарезаный репчатый лук до золотистого цвета. Туда же кладет мелко порезаный картофель и морковь. Перемешивая на среднем огне примерно 3-5 минут. Далее высыпаем промытую под проточной водой желтую фасоль, продолжаем помешивать 1-2 минуты и заливаем все ингредиенты водой. До того как закипит все время помешиваем. Варим до готовности всех овощей и чечевицы. Хорошо будет если ингредиенты чуток разварятся. По приготовлению вбиваем все тщательно блендером. Чтобы добиться более однородной массы и отсутсвия неперебитых овощей, можно перетереть дополнительно суп через сито.
Солим, перчим, еще раз доводим до кипения.
Подавать суп полив лимонным соком и украсив любой зеленью, для оригинальности можно присыпать грецкими орехами либо фисташками.
Суп с чечевицей и сушеными грибами
Довольно быстрое в приготовлении и вкусное первое блюдо. Ингредиенты для этого супа очень доступные и бюджетные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаный небольшими кусочками картофель и промытую чечевицу добавляем в грибной отвар. Варим на среднем огне до мягкости картофеля и чечевицы.
Отдельно в сковороде на разогретом растительном масле поджариваем мелко порезаный лук, чеснок и морковь, морковь можно натереть на терке. Готовим до мягкости овощей. Выкладываем поджарку в кастрюлю с супом.
Сливочный суп с чечевицей
В этом блюде и так довольно нежную структуру чечевицы смягчают ещё более нежные сливки. Суп готовится без добавления мяса и бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления супа в кастрюле разогреваем растительное масло, мелко нарезаный лук жарим до золотистого цвета.
Далее хорошо вымытую красную чечевицу добавляем в кастрюлю и на мелком огне продолжаем помешивая готовить.
Нарезаные кубиками картофель и морковь так же отправляем в кастрюлю. Всё это заливаем горячей водой и накрываем крышкой. Варим до готовности чечевицы и овощей на небольшом огне.
После того как чечевица и овощи хорошо сварились необходимо взбить всё блендером. Чтобы добиться однородности супа можно перетереть дополнительно через мелкое сито.
Сливки, чёрный молотый перец, соль и мускат (по желанию) добавляем в суп.
Подавать можно посыпав сухариками.
Дополнительного вкуса этому супу может придать соус, приготовленный на основе хорошо растопленного сливочного масла с молотым острым красным перцем. Поливать соусом суп при подаче.
Суп из курицы с чечевицей и болгарским перцем
Это блюдо скорее наиболее напоминает наши отечественные традиционные супы. Единственное, что привычный нам картофель в супе заменяет чечевица. При этом такая замена более качественная и полезная, ведь чечевица содержит большое количество белка.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большой кастрюле изначально необходимо приготовить куриный бульон. Для этого куриные окорочка, одну луковицу, лавровый лист и чеснок заливаем водой (примерно 1,5 литра), доводим до кипения. После того как вода закипит, уменьшаем огонь, варим до готовности курицы, обязательно снимаем пенку.
Приготовление куриное мясо очищаем от кожи и костей, нарезаем кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладём мелко нарезаный лук и морковь. Помешивая жарим 3-4 минуты. Добавляем нарезаный кубиками перец и жарим ещё 3-4 минуты.
Поджарку перекладываем в кастрюлю с курицей и бульоном, добавляем промытую чечевицу. Варим на среднем огне до готовности чечевицы и овощей.
Снимаем с огня. На терке натереть немного чеснока, добавить в суп, накрыть крышкой и дать немного настояться.
При подаче украсить веточкой тимьяна либо другой зеленью.
Суп с чечевицей с копчеными колбасками
Ароматное, яркое первое блюдо из чечевицы, копчёных колбасок и овощной зажарки. Наваристый, согревающий, густой, он станет настоящим фаворитом в вашей домашней кулинарной книге!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промываем зеленую чечевицы под проточной холодной водой. Заливаем в кастрюле 2 литрами воды, варим до мягкости.
Отдельно на сковородке на небольшом количестве подсолнечного масла готовим поджарку. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем мелко нарезанные чеснок и морковь. Колбаску нарезаем кольцами, перекладываем к луку и морковке, перемешиваем, обжариваем.
Тем временем на терке либо в блендере делаем пюре из помидор. Добавляем в сковородку, перемешиваем. Заправляем молотой паприкой, по желанию можно добавить острый перец. Поджарку немного протушить.
Когда чечевица проварилась и стала мягкой, отправляем поджарку с кастрюлю к чесевице. Даём провариться ещё 7-10 мин. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
При подаче присыпаем свежей зеленью.
Чтобы суп имел более насыщенный вкус, вместе с колбасками можно использовать бекон, либо копченое мясо. Способ нарезки овощей и мясных продуктов можно изменить по вашему усмотрению.
Йогуртовый суп с зеленой чечевицей и пшеничной крупой
Ингредиенты:
Для соуса к супу:
Приготовление:
Предварительно провариваем зеленую чечевицу до полуготовности, сливаем воду.
В другую кастрюлю высыпаем промытую пшеничную крупу, заливаем горачей водой. Варим на средней огне до мягкости зерен. Добавляем мясной бульон (по желанию), зеленую чечевицу, оставляем закипать.
Готовим заправку к супу. Соединяем муку, яйцо и йогурт. Несколько ложек горячего супа вливаем в йогуртовую заправку, перемешиваем, и всю заправку добавляем в кастрюлю к супу. При необходимости добавляем еще воды, чтобы не был суп слишком густой. Оставляем вариться еще примерно 5 минут. Солим.
В отдельной сковороде приготовим соус, прожарив немного сливочное масло с сухой мятой. Готовый соус соединяем с супом.
Блюдо готово к подаче!
Суп с чечевицей томатами и фрикадельками
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом необходимо сформировать фрикадельки. Для этого маленький лук пропускаем через мясорубку либо терку. В подходящей посуде соединяем фарш, лук, молотый черный перец, соль, молотый тмин (по желанию), муку. Тщательно вымешиваем и формируем мясные шарики размером с лесной орех, можно чуток больше. Даем «отдохнуть» примерно 20 минут.
В небольшой кастрюле отдельно сварим нут, предварительно замочив его на ночь в холодной воде.
В кастрюле разогреваем растительное масло и поочередно добавляем порезаный кубиками лук, томатную пасту, нарезаный кубиками либо натертый на терке помидор. Все это тушим на мелком огне, добавляем сухую мяту (по желанию).
Следом вливаем 5 стаканов горячей воды и увеличиваем огонь. Доводим до кипения добавляем промытую чечевицу, сформированные фрикадельки и ранее приготовленный нут. Как только суп начинает кипеть, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой. Варим примерно 30 минут. Солим, перчим по вкусу.
Для экономии времени в приготовлении некоторых ингредиентов можно отварить их в определенном количестве и заморозить. Так, допустим, отвареный и замороженный нут при разморозке абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.
Летний суп с чечевицей
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь отварим в отдельной кастрюльке рис. По приготовлению сливаем воду, оставляем рис в стороне.
В другу посуду для приготовления лёгкой поджарки добавляем оливковое масло. На разогретом масле поджариваем нарезаный кубиками лук, чеснок и имбирь. Расстараемся в течении 2-4 минут, сильно не жарим.
Добавляем куркуму, можно красный перец в поджарку, помешиваем 1-2 минуты. Нарезаем морковь небольшим кубиками, добавляем в поджарку, после промытую чечевицу и заливаем всё водой.
Доводим до кипения, варим до готовности чечевицы и моркови, примерно минут 20-30.
Приготовленный суп разделяем в две разные емкости зрительно на две равные части. Одну из которых необходимо взбить блендером. Вновь соединить эти части в одной кастрюле.
Подавать блюдо необходимо горячим, в центр тарелки с супом положив 1-2 ложки вареного риса и посыпав свежей зеленью кинзы.
Суп-пюре с чечевицей и луком пореем
Скорее более традиционное европейское блюдо. Кремовый суп с очень нежным и приятным вкусом. Подавать горячим в компании с хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытую чечевицу и порезаные овощи сложить в кастрюлю, залить водой с бульоном, довести до кипения, варить на маленьком огне до мягкости всех ингредиентов, снимая при необходимости пенку. Добавить соль и перец. Пюрировать в блендере либо пропустить через сито.
Перед подачей в теплый суп добавить сливки, тщательно перемещать. Украсить и разнообразить вкус можно присыпав суп жаренными грибами либо беконом.
Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром
Традиционный Турецкий суп «невесты», рецепт которого знает каждая турецкая хозяйка. Это блюдо богато не только своими ингредиентами, но и историями, легендами! Погрузитесь в историю благодаря богатому вкусу восточного блюда!
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле на сливочном и 1 столовой ложке растительном масле обжарить мелко нарезаный лук и чеснок.
Хорошо промытые красную чечевицу, булгур, рис добавить в кастрюлю, перемешать. Влить 1 литр воды, накрыть крышкой и оставить вариться до мягкости всех зерновых.
В отдельной сковороде либо маленькой кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку и тщательно перемешиваем, мука не должна подгореть. Добавляем томатную пасту, постоянно помешивая поджариваем примерно 1 минуту. Вливаем 1 стакан воды, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В этот соус добавляем мяту, красный перец, чёрный молотый перец, снимаем соус с плиты и соединяем с супом в кастрюле.
Солим. Доводим до кипения.
Суп с чечевицей и айвой
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Айву, лук, морковь нарезать небольшими кубиками.
В каструле с горячим овощным бульоном проварить чечевицу, айву, лук и морковь до мягкости всех ингредиентов.
Готовый суп тщательно взбить в блендере. Добавить соль по вкусу.
В отдельной сковородке на разогретом оливковом масле пассеруем свежую мятуи зерна тмина 1-2 минуты.
Суп сервируем полив соусом из мяты и тмина.
Зимний чечевичный суп со специями
Это согревающий, пряный, немного сладковатый и очень питательный вариант обеда. В нем полностью отсутствует какое-либо масло и поджарка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем промытую чечевицу в кастрюле 3 стаканами воды. Доводим до кипения. Далее добавляем нарезаный небольшими кубиками лук, морковь и имбирь. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. После добавляем все специи, и еще 5 минут варим.
В конце к супу добавляем разрезаные пополам помидоры черри и даем провариться еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и через примерно 3-5 минут добавляем в суп мелко порезанную зелень кинзы.